Сестренка Но, в детстве страдала аллергией практически на все. Такова была реакция моей иммунной системы. Связано это было отчасти с тем, что поджелудочная и весь организм в целом росли с различной скоростью. Если у вас такая же ситуация (именно возрастное), то как было сказано выше, с возрастом пройдет.
Единственное что у меня осталось до сих пор - это аллергия на сульфаниламидные препараты, но это уже особенности моего организма.
Вам стоит сходит к аллергологу, он сделает ряд проб и назначит серию уколов для стабилизации ситуации.
Информация по теме:
Что такое аллергия
Аллергия от греческого Аллос - другой + Эргон - действие
Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.
Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют "гиперреакции", то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа.
Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).
Аллергия. Типы аллергии (аллергических реакций)
Первые три типа аллергии проявляются остро и поэтому больше нуждаются в ургентных мероприятиях.
В основе первого типа аллергии (аллергической реакции) лежит реагиновый механизм повреждения тканей, протекающий с участием обычно IgE, реже класса IgG, на поверхности мембран базофилов и тучных клеток. В кровь высвобождается ряд биологически активных веществ: гистамин, серотонин, брадикинины, гспарин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, лейкотриены и др., которые приводят к нарушению проницаемости мембран клеток, интерстициальному отеку, спазму гладкой мускулатуры, повышению секреции. Типичными клиническими примерами аллергии первого типа являются анафилактический шок, бронхиальная астма, крапивница, ложный круп, вазомоторный ринит.
Второй тип аллергии (аллергической реакции) цитотоксический, протекающий при участии иммуноглобулинов классов О и М, а также при активации системы комплемента, что ведет к повреждению клеточной мембраны. Этот тип аллергии наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, а также при гемолизе во время гемотрансфузий, гемолитической болезни новорожденных при резус конфликте.
Третий тип аллергии (аллергической реакции) связан с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в кровяном русле, протекает с участием иммуноглобулинов классов С и М. Повреждающее действие иммунных комплексов на ткани происходит через активацию комплемента и лизосомальных ферментов. Этот тип аллергии развивается при экзогенных аллергических альвеолитах, гломерулонефрите, аллергических дерматитах, сывороточной болезни, отдельных видах лекарственной и пищевой аллергии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др.
Четвертый тип аллергии (аллергической реакции) - туберкулиновый, замедленный - возникает через 24-48 ч, протекает с участием сенсибилизированных лимфоцитов. Характерен для инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, туберкулеза, бруцеллеза и некоторых других заболеваний.
Аллергия (аллергические реакции) может возникать в любом возрасте; их интенсивность различна. Клиническая картина аллергии не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его дозы и путей введения. Чаще аллергия возникает при повторном введении аллергена в организм, однако известны случаи анафилактических реакций алергии при первом введении антибиотика в организм без предварительной сенсибилизации, поэтому необходима осторожность при проведении внутрикожных проб.
Клинические проявления аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы. Кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, респираторный путь чаще страдают при развитии аллергии. Принято выделять аллергические реакции немедленного и замедленного типа, однако что деление в значительной мере условно. Так, крапивница считается одной из форм аллергии немедленного типа, однако она может сопутствовать сывороточной болезни как классической форме аллергии замедленного типа. Различают следующие клинические варианты аллергий: местная аллергия, аллергическая токсикодермия, поллиноз, бронхиальная астма, ангионевротический отек Квинке, крапивница, сывороточная болезнь, гемолитический криз, аллергическая тромбоцитопения, анафилактический шок. В продромальном периоде любой аллергии отмечается общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. При аллергии появляется кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.
Еще одной важной предпосылкой к аллергизации организма и возникновению аллергических реакций со стороны иммунной системы являются кишечные паразиты, которые выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности (токсины), что может являться причиной самых разнообразных аллергических заболеваний.
взято с
www.belovodie.com
И еще:
Как лечить аллергию?
Лечение аллергии может быть симптоматическим и патогенетическим.
При первом варианте используются лекарственные препараты для купирования симптомов:
* при приступе бронхиальной астмы - бронхорасширяющие средства (сальбутомол, вентолин, беродуал, фликсотид, беротек);
* для снятия отека в бронхах, гортани, подкожной ткани - глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон);
* при крапивнице, аллергических дерматитах - антигистаминные препараты;
К антигистаминовым препаратам относятся всем известные димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др. Это - препараты первого поколения. Сейчас созданы препараты второго поколения: кестин, кларитин, зиртек. Они отличаются от первых наибольшей специфичностью к рецепторам, длительностью действия и отсутствием седативного (снотворного) действия. Второй вариант лечения - специфическая иммунотерапия, направленная на механизм аллергической реакции. В ее основе лежит лечение подобного подобным: при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает (поллиноз - пыльцой). При круглогодичном (например, аллергия на пыль) - пылью. Она проводится исключительно врачом-аллергологом. К аллергическим заболеваниям относятся:
* бронхиальная астма,
* атопический дерматит,
* хроническая рецидивирующая крапивница,
* отек Квинке,
* круглогодичный и сезонный риниты,
* лекарственная непереносимость,
* пищевая аллергия.
Все перечисленные заболевания требуют консультации и наблюдения у врача-аллерголога-иммунолога.
Экология и аллергия
Экологическая обстановка напрямую связана с развитием и протеканием аллергического заболевания. Приведем один факт: в городе аллергия развивается в 3 раза чаще и проходит гораздо тяжелее, чем в деревне.
Аллергия… на жару или холод?
Аллергия на высокие и низкие температуры - очень распространенное явление. Это - псевдоаллергия. Она говорит о наличии хронических очагов инфекции или об гормональных изменениях в организме. Их лечение просто необходимо, так как хронический тонзиллит, холецистит, кисты щитовидной железы и яичников, дисбактериоз кишечника способствуют развитию или обострению истинной аллергии.
Под маской аллергии…
… может скрываться более тяжелое заболевание, вплоть до системного, имеющее те же проявления. Это может быть красная волчанка, болезни желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматические заболевания.
Что должно насторожить родителей?
Поскольку заболеваемость аллергией зависит от генетической предрасположенности, каждого ребенка, родившегося у родителей-аллергиков, следует обследовать у врача-аллерголога как можно раньше, особенно, если он страдает диатезом.
взято с sdoctor.ru