• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Александр. Невская битва"

Solodusha

Гуру
Aleksandr.jpg


В главных ролях: Антон Пампушный, Игорь Ботвин, Сергей Лысов, Александр Орлов, Дмитрий Быковский, Александр Быковский, Артем Осипов

Первая половина 13 века. Новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему, лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.

драма, военный, биография, история

Россия
1 мая 2008
 
Посмотрел. Бои сделаны душевно, проблема только в том, что боёв этих - ровно 2 штуки. В начале 5 минут и в конце 5 минут. Всё, что посередине... Ну, для 5 класса очень средней школы, может быть... Да и то, школьникам, думаю, будут скучны бесконечные нудные разговоры, не несущие в себе ни исторической, ни сюжетной информации. В общем, один раз посмотреть, пожалуй, можно... если много свободного времени есть, но не больше.
 
а если по трейлерам судить так весь фильм одно большое побоище
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Да и то, школьникам, думаю, будут скучны бесконечные нудные разговоры, не несущие в себе ни исторической, ни сюжетной информации.
А как вообще относительно истории фильм - вода? Или что-то стоящее есть?
Tsilya написал(а):
а если по трейлерам судить так весь фильм одно большое побоище
наверное, они самое лучшее в трейлер и вынесли
 
Foxkid написал(а):
А как вообще относительно истории фильм - вода? Или что-то стоящее есть?
Никакой особой "привязки" к истории не заметил. Да там она, как я понимаю, и не предусматривалась. Вообще этот вопрос лучше адресовать NADYN, Александр Невский - её тема.

Tsilya написал(а):
а если по трейлерам судить так весь фильм одно большое побоище
Если судить по трейлерам, любой фильм, в принципе, гениален. ;)
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Никакой особой "привязки" к истории не заметил.
потрясающе.
надо бы скачать фильм - чтоб посмотреть и посмеяться. Это типа русского "Короля Артура" сняли, видимо.
 
Foxkid написал(а):
Это типа русского "Короля Артура" сняли, видимо.
Нет, ну не настолько же... :lol: Там, если коротко, некая "шпионская история", помещённая в исторический контекст, не более того. Откровенных исторических "ляпсусов" я не заметил, просто конкретики никакой нет.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Там, если коротко, некая "шпионская история", помещённая в исторический контекст, не более того.
Ладно, спасибо.
Посмотрю "чтобы было".
 
Был неправ. Оказывается, исторических привязок там множество. Мнение специалиста читать тут. А я пошёл восполнять пробелы в знаниях. ;)
 
Увы, у меня нет возможности прочесть. На дайри я незарегистрирована.
 
Foxkid, разве дневник Нади закрытый? Ну ладно, процитирую тут (надеюсь, она не обидится):
1 мая я сходила на премьеру фильма «Александр. Невская битва». Впечатления от просмотра странные. Странные, потому что отнюдь не отрицательные. Почти что не возникало желания плеваться и обвинять создателей в полном неуважении к истории и издевательстве над теми скудными фактами, которые дают нам источники.

Я была более чем удивлена, поняв, что как минимум Житие Александра Невского создатели фильма читали и сумели художественно обыграть ряд упоминающихся в нем событий из жизни князя.
Здесь и визит Андреаса фон Вельвена (для историков он только на уровне гипотезы), и приезд двух кардиналов «Агалдада и Гемонта» от папы римского (правда, по Житию вели они с Александром спор о вере, а не запугивали крестовыми походами), и видение ижорянину Пелгусию, находящемуся в дозоре, Бориса и Глеба, о котором князь просил его никому не рассказывать (правда, явно не из-за того, что боялся насмешек), молитва в храме Святой Софии, поединок между предводителем шведов (другое дело, что крайне спорным остается вопрос о том, присутствовали ли в числе тех шведов, с которыми сражался Александр, Ульф Фасси или Биргер Магнуссон, впрочем, эти имена в свое время назвали историки, а не автор Жития или летописцы).
Кстати, имена близких к Александру людей тоже практически все извлечены из Жития.
Гаврило Олексич (которого, кстати, причисляют к предкам Пушкина), Сбыслав Якунович, Миша, Савва, Яков и Ратмир – те дружинники, что отличились в Невской битве и о подвигах которых автор Жития слышал от самого князя и других участников сражения.
И меня чуть ли не до слез умиляло то, что периодически в репликах персонажей фильма отчетливо слышались почти дословные цитаты из Жития Александра.
В целом с традиционной точки зрения, которая во многом сводится к буквальному почтению Жития, ляпов почти что по минимуму. И пережить их, как ни странно, можно. Да и вымышленные персонажи вполне были добавлены вполне искусно.
С другой стороны, все псевдоисторические построения авторов фильма легко разнести в пух и прах, приведя десятки контраргументов на любой эпизод. НО желания нет. Потому что фильм хочется смотреть, а не ругать.
Меня искренне порадовало отсутствие среди актеров примелькавшихся лиц. По-моему, один из основных плюсов фильма. Но вот избежать сдирания с западных блокбастеров все равно, увы, не удалось. Начальные сцены сразу же вызывают навязчивые ассоциации с киновариациями о Робине Гуде и Ко, от сцены самой битвы так и веет кадрами из голливудского «Короля Артура».

Абсолютно не понравился актер, исполняющий роль самого Александра. Да и интерпретация его образа также абсолютно не понравилась. Не был он столь «белым и пушистым» и никогда не отказывался от жестоких мер даже в отношении собственных близких. Но это моя личная субъективная точка зрения, основанная на длительном опыте изучения образа князя.

Сама постановка Невской битвы в какой-то степени разочаровала. Все-таки на мой взгляд логичнее было бы уделить ей больше времени и максимально извлечь пользу из того материала, который дает Житие. И окончание должно бы было быть менее смазанным (бюджет что ли не во время закончился?).

Да… И совершенно нет желания сравнивать фильм с творением Эйзенштейна, которое почему-то появляется у многих.
«Александр Невский» при всем своем издевательстве над историей – подлинный шедевр, гениальность которого можно оценить по достоинству только зная обстоятельства его создания и выхода на большой экран.
«Александр. Невская битва» - неплохое развлекательное кино, дающее представление об исторических событиях и, возможно, способное вызвать непосредственный интерес к ним. Но вот шедевром я вряд ли бы смогла его назвать.
НО смотреть, ИМХО, стоит.
© NADYN :)
 
Скуратов-Бельский, спасибо!
Хорошая рекомендация у NADYN получилась:)
 
да всё понятно , что в трейлеры пихают всё лучшее. я поэтому и напрягаюсь видя через чур насыщенные действиями ролики и как правило долго не могу собраться посмотреть этот фильм
 
Назад
Сверху