• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Грин

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Александр Грин… Создатель неповторимой страны Гринландии, «Рыцарь мечты», вокруг которого еще при жизни стали складываться легенды. Автор «Алых парусов», «Бегущей по волнам» и ряда других произведений.

Как Вы относитесь к его творчеству?

Он у меня ассоциируется с Феодосией, или Феодосия с Грином. Очень хороший городок. И Грин мне нравился в позднем детстве. А сейчас давненько его не читала.:)

А я всегда перечитываю «Алые паруса», когда на душе совсем тоскливо и хмуро. И сразу же становится светлее:)
Поэтому, полностью соглашаясь с тем, что Грин далеко не автор одного произведение, он у меня ассоциируется в первую очередь со своей феерией. Но остальное у него тоже люблю.
Удивительный писатель, чье творчество с трудом вписывается в ту эпоху, когда он жил.

Может быть, создание Гринландии – попытка писателя сбежать от времени и реалий жизни?

А мне очень понравился его рассказ "Акварель" - читали, наверное? :)

Еще одно, помню, очень понравилось... Забыл название. Где офицер играл с жителем одного из захваченных его солдатами городов в солдатики. Он так увлекся, что опоздал на расстрел пленных. А враги в ответ тоже отменили расстрел. Никто не помнит названия? :rolleyes:

NADYN

Нет, к сожалению. Довольно давно читал...

Сейчас попробовал найти по запомнившимся фразам - получилось!:D
Рассказ называется "Игрушки". Он, оказывается, совсем небольшой. Я почему-то думал, что в несколько раз больше.

А какие еще рассказы А.Грина Вам нравятся? :rolleyes:

Очень люблю роман "Бегущая по волнам".

А из рассказов сложно что-то одно выделить. Но вспоминается "Продолжение следует" (чем-то схож этот рассказ с мотивом, звучащем в "Алых парусах"), еще "Пьер и Суринэ". Потом улыбку вызывал рассказ "Всадник без головы".

У меня от его произведений почему-то всегда остаётся впечатление света, чего-то искрящегося, сказочного.
Интересный человек.
Вы знаете, что современники долго не верили в то, что автор Грин - это абсолютно никчемный, бестолковый, пьющий Александр Гриневский? Его жизнь - полная противоположность миру его произведений. Серая, пустая, ленивая. Был матросом, ничего не усвоил, даже компаса не понимал, выгнали. Из солдатов сбежал, примкнул к эсерам, пропивал партийные деньги, в кабаках болтал лишнее, безобразничал. Собственно, его писательство и началось с эсерских агиток - проникновенных и убедительных. Но потом даже эсеры от него отвернулись, когда он написал настолько проникновенный некролог на смерть кого-то из "партийцев", что все рыдали, а он абсолютно равнодушно и холодно потребовал гонорар.
Такой же бардак был и в его личной жизни - стрелял в невесту (пожалуй, единственный случай проявления сильных чувств), вторая жена ушла от него, пропойцы, третья же осталась с ним до конца, но куролесил и обижал он её предостаточно.
Революция, что странно, вообще мало его коснулась. Он жил, как и жил до этого. Разве что только долго недоумевал, почему "Красные паруса" (первоночальное название "Алых парусов") надо переименовать:)

А содержание его произведений абсолютно не соответствует его биографии. На самом деле, сложно поверить, что человек с такой биографией и такими качествами писал ТАКИЕ книги. Может, таким образом бежал от самого себя?
Обе его жены много сил приложили для создания мифа о Грине. Интересно, что обеих женщин связывала крепкая дружба. Кажется, достаточно редкое явление:)

Интересно, что обеих женщин связывала крепкая дружба.
:) Удивительно, но так. Когда первую (эсерку) посадили в тюрьму, вторая носила ей передачи и ходила на свидания, как и к Грину во времена их первых встреч.
Мне кажется, его жены, дружившие между собой и создававшие ему легенду, знали в нём что-то такое, что он выплеснул в полной мере в произведения:) Если везет, то близкие всегда знают о нас то, что неведомо остальным.

Судьба Нины Грин, приложившей, наверное, больше чем кто-либо к сохранению памяти Грина, также весьма примечательна. 10 лет лагерей за сотрудничество с немецким оккупационным режимом... Запрет на ее захоронение рядом с мужем до 1980 года.

Хорошая качественная романтическая литература. Сам не слишком люблю такое - потому что то,что у автора на месте,критики и читатели превращают в умильные розовые сопли. Но Грин - великий человек. Лично мне крайне понравились "Корабли в Лиссе" и "Комендант порта".

_Барабанщик_ что именно читатели и критики превращают в розовые сопли?:)

Алые паруса - моё жизненное руководств:)))

Что-то когда-то пробовал у него читать - вызвало раздражение. Что именно, не помню. Возможно, его "романтичное" восприятие мира, которое мне показалось жутко инфантильным.

У Грина все знают "Алые паруса", тут я даже не буду повторяться... А вот мне запомнился его очень короткий рассказ, не помню, как он называется. Про то, как он плыл ночью по реке в лодке и его манили огоньки...когда он их видел. у него появлялись силы...когда они пропадали, руки пдали, и пылть не хотелось... Мне тогда это очень символичным показалось, потому что находилась в растерянности... И как-то так на душу лег этот рассказ. Надо найти, перечитать)

Мне больше всего нравится "Блистающий мир" у Грина. Но перечитывать вряд ли буду, боюсь разочарования "от инфантильности"

Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве.

Д. Гранин

Как раз сейчас "Блистающий мир" читаю.
Мне очень нравится Грин. Я не могу назвать его инфантильным - для этого он слишком хорошо пишет :). Язык просто завораживает: "небо побледнело и выяснилось, как зеркало, отразившее пустоту", "крупная душа, легшая ничком". Это настоящий, глубокий, чувственный романтизм, далекий от сентиментальщины или "соплей", и восприятие мира действительно меняется.

Назад
Сверху