• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Акутагава Рюноскэ

ALIENёнок

Почетный участник
боюсь, создаю ещё одну мертворожденную тему, которая быстро отступит на последние страницы этого форума и будет там пылиться в безвестности без новых сообщений до скончания века, но всё же...

у акутагавы рюноскэ (кстати, где тут имя, где фамилия?) нет больших романов, только рассказы, наброски, письма, эссэ

ничего особо запоминающегося нет, но чтото заставляет вновь и вновь возвращаться к А.Р., каждый раз со всё большим удовольствием. Оттенки настроения, поэтичность, чисто японская меланхолия, возвышенное и обыденное в одном флаконе

Вот пока ссылка на всякий случай:http://lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/
А на выходных постараюсь прочесть несколько рассказов и написать собственное мнение, чтобы тема не была мертвой.

Sim-o-man, ну надо же еще кто-то это читает :D В лице меня ты нашел яркого фаната всего творчества данного писателя. Поздравляю :)
акутагавы рюноскэ (кстати, где тут имя, где фамилия?)
Подозреваю, что Акутагава это родовое имя, что-то вроде фамилии, а Рюноскэ - это собственное имя это замечательного человека.
В первую очередь вспоминается "Ворота Расёмон" - пожалуй это самый известный его рассказ(?). И далеко не худший. Собствено говоря именно после прочтения этого рассказа можно уже представить качество, стиль(?) А.Р. - мало слов, но много смысла, и конечно, особенная атмосфера. Хотя и несколько перекликающаяся с творчеством Эдогавы Рампо, тоже кстати замечательного автора. (Создать что ли и про него темку?)
Что касается мертворожденных тем, я вернулась, если что будем обсуждать втроем :) и трава не расти :D

кстати, его исторические рассказы меня не очень трогают. Мне кажется, в них меньше его индивидуальности, чем в обычных записках, из современности. Просто занятные истории из старины, которых много в любой культуре

Argo, Эдогава Рампо это же детективы? в духе Агаты Кристи. Честно говоря, они ничем мне не запомнились, кроме, может быть особой, нереальной изощрённости способа преступления

Sim-o-man, мне скорее ближе именно исторические его рассказы. На деле я просто ленивая вот их и предпочитаю. Над современными надо больше думать, а над историческими можно сказать, когда зайдешь в логический тупик - это все неправда :) и отложить до лучших времен :D
Наверно я не совсем правильно выразилась - не думать, а чувствовать (?) Вот отсюда и сравнение с Рампо. По стилю (?), духу (?) вобщем по ощущениям мне привиделось это сходство.

ого.. ещё есть люди, которые читают рюноскэ.. я в шоке.. люблю его.. читаю с прошлого лета..+)) книжка всегда лежит на столике возле кровати+))

Приятно что вспомнили. Читала некоторые его рассказы, запомнились "Муки ада", "Бататовая каша", "Любовный роман"... После прочтнения еще долго думала, не все доходило сразу:)

Точно! Я вспомнила его! Я люблю его рассказы, но на время позабыла точно, чьи они. Вообще, он пишет в японском стиле, то бишь очень классно... Меня мама к нему пристрастила, теперь ей большой сенкс!

Назад
Сверху