• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Акулы и аллигаторы

  • Автор темы Автор темы Джинка
  • Дата начала Дата начала
Д

Джинка

Гость
Акулы... крокодилы... Названия этих животных до сих пор внушают страх всему человечеству. Их нельзя понять, их действия нельзя объяснить. Их резюме ужасают. ИХ боялись всегда. ИХ боятся сейчас. ИХ будут бояться... :worthy:
ОНИ считаются переходной стадией от динозавров до ... :wallbash:
Эволюционируют ли они? Что будет через 1000 лет? Почему их действия так непредсказуемы? :confused:
 
Общая характеристика акул

Акулы обычно имеют удлиненное туловище, не уплощенное в спинно-брюшном направлении. У пелагических видов оно напоминает своей формой торпеду и обладает исключительно высокими гидродинамическими свойствами. Жаберные щели расположены на боках головы. Плавники хорошо развиты, причем скелет правой и левой половины грудного пояса разъединен со спинной стороны. У некоторых видов имеется подвижное веко в переднем углу глаза - так называемая мигательная перепонка .

Строение зубов у акул довольно разнообразно и специфично для отдельных семейств. У некоторых видов, особенно из числа питающихся крупной добычей, зубной аппарат очень мощный и представляет собой страшное оружие.

Самые мелкие акулы, принадлежащие к семействам колючих и куньих акул, не превышают в длину 15-40 см. С другой стороны, такие акулы, как гигантская (длиной до 15 м) и торговая (возможная длина около 20 м), представляют наиболее крупных из ныне существующих рыб. Образ жизни акул весьма различен . Все они питаются животной пищей, причем большинство видов принадлежит к числу настоящих хищников, охотящихся за крупной добычей. Только китовая, гигантская и недавно добытая глубоководная акулы планктоноядные, количество акул, питающихся бентосом, также невелико.

При поисках пищи очень важную роль у акул играет обоняние, а также восприятие вибраций воды через органы боковой линии (сейсмосенсорную систему). Как было показано в опытах с содержавшимися в неволе акулами различных видов, они могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды . Акулы (в том числе и искусственно ослепленные) незамедлительно приближались к тому месту бассейна, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм или вливали чистый бесцветный экстракт, извлеченный из кормовых веществ. Особенно сильно привлекает акул свежая кровь , даже при внесении ее в самой минимальной концентрации. Усиление активности акул вызывает даже добавление в бассейн воды, в которой предварительно выдерживались напуганные и бьющиеся рыбы. Очевидно, усиленное поступление в окружающую среду продуктов обмена, выделяемых возбужденной добычей, привлекает акул наряду с непосредственным восприятием вибраций воды. Такие вибрации, вызываемые резкими движениями жертвы и далеко распространяющиеся в воде со значительной скоростью, незамедлительно вызывают повышение активности голодных акул. Именно этими факторами объясняются случаи мгновенного появления акул около загарпуненных китов, истекающих кровью, вблизи подстреленных при подводной охоте рыб, около неловко барахтающегося в воде испуганного пловца. Зрение у акул развито довольно слабо, глаз имеет малую разрешающую способность и в связи с отсутствием колбочек в сетчатке не способен различать цвета.

Известно немало случаев нападений на человека, совершенных тигровой акулой, белой акулой, или кархародоном, песчаными акулами, акулами-молотами и некоторыми другими видами. Список акул, явно или потенциально опасных для человека, включает около 50 видов; атаки 29 видов документально засвидетельствованы. По данным Национального музея США, за последние годы отмечено 1410 случаев нападений, в результате которых 477 человек лишились жизни. Огромное количество атак приходится на тропические воды, однако отдельные несчастные случаи имели место и в умеренных широтах .Большинство нападений происходит в дневное время и вблизи берега, т. е. там, где собирается больше всего купающихся (хотя обычно атакам подвергаются одиночные пловцы).

Надотряд акул объединяет 20 семейств и около 350 видов. Акулы широко распространены во всех морях и океанах и встречаются даже в пресной воде. Они обитают как на прибрежных мелководьях, так и в открытом океане и на больших глубинах. Некоторые виды играют довольно существенную роль в промысловом рыболовстве.
 
Мне нравятся акулы и аллигаторы.Но встречатся с ними не очень хочется! :D
 
Да милые твари, а человек обнаглел, потому и правильно, что его кушают
 
мне страшно, когда я вижу акул! Они такие страшные.............
 
Мне очень нравтся смотреть программы про акул по Дискавери, но связываться я с ними не хочу
 
Да, программы смотреть интересно, акулы, кстати, попали в Рекорд Гиннеса, как самое опасное животное.............
 
Lovir,
акулы, кстати, попали в Рекорд Гиннеса, как самое опасное животное
а являются они таковыми, потому что очень сложно объяснить их действия и реакция. В одной и той же ситуации они могут действовать по-разному
 
Да, когда мы купаемся они думают, что мы тюлени, не очень-то умно...
 
Lovir, ну не "акулы" а большая белая, не все же акулы злостные и опасные хищники! например карликовая акула-в длину всего 15 см. Конечно все акулы-плотоядные, но случаи нападения акул на людей довольно редки...и честно говоря первый раз такое
 
Za®aZa,
Конечно все акулы-плотоядные, но случаи нападения акул на людей довольно редки...и честно говоря первый раз такое
Ну, я бы не сказала, что они редки. А прокарликоых акул - это точно. У нас домы такие живут, но только см 8
 
Хм... Акулы, значит? =))
Мнение представителя вида услышать не хотите ли? %))
А мы довольно-таки милые, если нас не обижать.
 
Akula, :lol: Мы не берем в виду мирных представителей сего вида, предпочитаем кровожадных
 
Оказывается, существует пресноводная акула. Акула реки Ганг - это тупорылая или быковая акула и она даволь высоко поднимается по Гангу. Пресная, мутная вода ее не смущает. Акула озера “Никорагуа“ тоже пресноводная и этот вид попал туда в результате геологических событий с Атлантикой. Развился и прекрасно себя чувствует. Есть сообщения о том, что в Каспийском море существует реликтовая популяция акул, но скорее всего это очередной миф про морское чудовище
 
АКУЛЫ (Selachomorpha), надотряд пластиножаберных хрящевых рыб. Систематика акул разработана недостаточно. Обычно акул подразделяют на 6 отрядов, 20-21 семейство, 250-400 видов.
Длина тела акул колеблется в очень широких пределах — от 15–40 см у колючих и куньих акул, до 15–20 м у гигантской и китовой акул. Вес тела таких гигантов может достигать 20 т. Тело большинства видов акул удлиненное, торпедо- или веретенообразное. Однако, некоторые акулы, например скватинообразные, сходны со скатами, а пилоносые внешне напоминают пилорылообразных скатов. Жаберные щели у акул расположены по бокам головы. У некоторых видов имеется подвижное веко в переднем углу глаза — так называемая мигательная перепонка. Грудные и брюшные плавники расположены в горизонтальной плоскости. Верхняя лопасть хвостового плавника развита значительно больше, чем нижняя. Зубы расположены в несколько рядов. Они имеют форму острых конусов, или плоских треугольных пластин, могут быть одно- или многовершинными, с гладкой или зазубренной режущей кромкой. Из органов чувств у акул лучше всего развито обоняние, а также восприятие вибрации воды органами боковой линии.
Акулы широко распространены во всех морях и океанах, некоторые виды встречаются даже в пресной воде. Но главным образом акулы встречаются в тропических морях. Обитают они как на прибрежных мелководьях, так и в открытом океане, даже на больших глубинах. Большинство видов акул — хищники, а гигантская, китовая и глубоководная акулы питаются планктоном. Для человека потенциально опасны 50 видов, нападение 29 из которых документально зарегистрированы. Наиболее опасными являются тигровая, белая и песчаные акулы, а также акула-молот. Около десяти видов (в том числе катран) обитают в российских водах на Черном, Баренцевом, Балтийском и дальневосточных морях.
Акулы откладывают богатые желтком яйца, заключенные в плотную оболочку с длинными выростами. Для некоторых видов характерно яйцеживорождение или живорождение. При этом у американской длинноперой (Rhizoprionodon terrаenovae) и серо-голубой акулы (Carcharhinus plumbens), а также оманского яго (Iago omanensis) в месте срастания желточного мешка и стенки матки формируется плацента. У некоторых колючих акул в матке дополнительно развиваются ворсинки, или трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами.
Акулы играют важную роль в морских экосистем, регулируя численность различных животных. Часть видов акул является объектом рыболовного промысла. Их шкуры используются в кожевенной промышленности, а также в качестве абразивного материала. Богатая жирорастворимыми витаминами печень идет на производство медикаментов и рыбьего жира. Плавники, мясо и некоторые другие части используются в кулинарии. Из скелета акулы делают клей. Некоторые виды акул содержатся в океанариумах, а мелкие ярко окрашенные куньи, ковровые и кошачьи акулы иногда содержатся в домашних аквариумах.



Termit_ka, у нас в аквариуме живут маленькие акулы
 
Termit_ka, :lol: :lol: :lol:
Ну у нас все рыбки кушают корм, и рыбками никого не подкармливаем. В длину около 8 см. По аквариуму носятся из одного угла - в другой
 
В какой-то передачи говорили, что акула чаще всего гонится за серфером из любопытства, вроде как собака за автомобилем :) Хорошая блин собачка! :)
Крокодилы прикольные. Никогда бы не подумала, что они могут так высоко подпрыгивать из воды :p :jump:
 
Doberman, а также они могут принять серфера за рыбку или тюленя
А у крокодилов, оказывается, две глотки
 
Назад
Сверху