• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

4 этапа

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала

Если

Ассоциация критиков
Купила сегодня несколько интересных книг. "Поиски совершенного языка" Умберто Эко, "Чёрную риторику по-русски" (вспоминаются мои летние мечты о книгах по языкам, шифровке и ораторском мастерстве), "Москва-Петушки" Ерофеева и две книжки по соционике. Хотела ещё купить "Дэниел Штайн - переводчик" Улицкой, но в твёрдой обложке не было. Завтра, может, дадут почитать.
Так вот в одной соционической книжке есть небезынтересный раздел о теориях. Они спорные, недоказанные и так далее. Автор пишет в предисловии очень осторожно - можете пропустить эту главу, но я думаю, может быть, стоило бы ознакомиться.
И там есть закон сменяемости квадр. Более того, показано, что это не соционическая выдумка, а природный четырёхэтапный закон:
1. Выдвижение теории. (В соционике - альфа-квадра).
2. Внедрение теории. (Бета-квадра).
3. Разрушение теории (ну конечно, моя родная Гамма-квадра :)) и начало создания новой теории из обломков старого.
4. Доведение теории до совершенства. (Дельта-квадра).
Тут, естественно, ничего не заканчивается, а переходит на новый этап и, как всегда, всё начинается снова.
Сравнивали с теорией Гумилёва (у него 4 этапа развития этноса, если кто помнит, я даже увлечённо высчитывала конец русской нации, который не так уж далёк) и ещё с чем-то. Но больше всего меня поразило сравнение с новейшей историей России. Был выдвинут тезис, что время одной квадры - 72 года (с пояснением - доказательств было бы так много, что лучше их тут не будет совсем). Бета пришла к власти в 1917. А Бета характеризуется системой и жёсткими порядками (очевидно, Максим и Жуков), но и расцветом культуры и театрального искусства (Есенин и Гамлет). Было даже указано, что лозунг "Секса нет!" - это типично бетанское. Потому что у Гаммы секс есть (я даже могу угадать, кто в Гамме за него отвечает... :)).
В 1989 началась перестройка. Разломаны старые порядки, новых нет, всем хреново, культура в упадке - Гамма у власти. Разломать разломали, потихоньку отстраивают. Получается, где-то в 2061 придет Дельта, к этому времени уже всё будет относительно спокойно, а там наступит расцвет. (У Гумилёва, однако, третья фраза - слом, а четвёртая - умирание этноса).
Конечно, это эмпирическая теория, да ещё и доказательств стопроцентных нет, но меня она очень... всколыхнула. Что делать, люблю я красивые теории. Я уж говорила, что верю в нерушимость природной гармонии и законов. Может быть, это он и есть, один и тот же, четырёхэтапный - в разных науках.

Ты уж извиняй - в соционике я ни ку-ку...Так что будем натягивать теорию на практику :D
Вымирание этноса - легко...Голосуем скопом за Жириновского :lol:
2061 год...Тоже вериться, если нас, конечно, к тому времени не "убедят" поделиться ресурсами ;)
И я тоже люблю законы матушки-природы. А они гласят - будешь жить во вред себе, значит жить не будешь. Так что, оглядываясь по сторонам, ощущаю - не долго нам мучаться осталось-то...Вот так вот.

А ты за кого голосовать будешь? За Медведева? :)
Жириновский, кстати, по соционике из Беты (Гамлет)... он большей власти бы добился в Советском Союзе, если по этой теории.
Вымирание этноса - мне трудно это представить... почему-то ассоциируется с прогнозом, что на нашей территории будут жить китайцы. На самом деле, этнос не может погибнуть, он ассимилируется и начинает возрождаться - но это уже другая народность. Жизнь бесконечна. И за это тоже я люблю законы природы.

Нет, ты что - буду за кудрявенького - люблю Масонов. :lol:
Я бы тоже власти добился - Стрелять и Садить © :evil:
Жизнь-то бесконечна, а вот человечество сооовсем нет. ;)

Человечество? Когда-нибудь оно умрёт, наверное. Во всяком случае, эта его физическая форма. Тебя это волнует? Но это же естественно.

Назад
Сверху