• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Секонд-хенд

  • Автор темы Автор темы Meliss
  • Дата начала Дата начала

Meliss

Участник
Барахлом нас сегодня не удивишь. Конечно, не всем по вкусу одежка "с барского плеча", однако в последнее время поутихли стенания по поводу "униженных и оскорбленных" заграничным тряпьем соотечественников. Народ привык к многочисленным раскладкам и магазинам подержанных вещей, "гордость низов" пошла на убыль...

Понятие "секонд-хэнд" возникло еще в XV11 веке, в Англии. В знак особого расположения королевские особы жаловали преданным вассалам предметы гардероба: перчатки, шляпы, шарфы. Однако самым почетным считалось получить охотничий плащ-накидку. По желанию его величества раз в полгода этот символ менял хозяина. Тот, кто носил "заветный плащик", считался фаворитом и его неофициально называли "Sekond hand", то есть придворный любимчик автоматически становился "второй рукой" монарха, его надеждой и опорой.

Позже этим словосочетанием называлась уже любая одежда с королевского плеча, а со временем понятие "секонд-хэнд" перекочевало в США. В начале прошлого века так стали именоваться специальные магазины для бедных, куда состоятельные американцы с благотворительной целью отдавали поношенную одежду. В Европе секонд-хэнды появились после Второй мировой войны. В них оборотистые граждане сбывали по дешевке обмундирование американских солдат, а также вещи, забытые в казармах или просто невостребованные после оккупации. Торговля штатовскими обносками очень даже прижилась у чопорных европейцев.

Со второй половины сороковых годов в Европу начали свозить тряпье общества потребителей -- так возникли гражданские секонд-хэнды. Позже стали собирать бэушную одежду не только в США, но и в Старом Свете. Допустим, в одном месте соберут, в другом -- продадут. А еще обноски везли в недоразвитые страны или же безвозмездно отсылали бедствующим народам Африки. Кстати, сейчас на Западе принято бросать в почтовые ящики спецпакеты, куда обеспеченные люди кладут лишнюю одежду, выставляя это "добро" на порог. Собирателям обносков денег не платят, но за благородное дело и щедрость души государство снижает им налоги.

В Киеве до войны поношенные вещи продавали на Евбазе (Еврейском базаре) -- в районе современной площади Победы. По дворам ходили дядечки, скупающие за копейки бэушную одежду и кричали: "Ст-а-рые вещи, ст-а-рые вещи!" Потом, естественно, в другом месте старьевщики сбывали хлам уже дороже. После войны нашим людям доставались посылочные американские шмотки, в том числе и бэушные. Те, кому повезло, щеголяли в добротных пальто и качественной обуви.

После войны в скупках продавали трофейное тряпье. Рассказывают, что женщины покупали там немецкие ночные сорочки, принимая их за нарядные платья. Позже популярными стали комиссионные магазины, "комки" -- по выражению "продвинутой" молодежи того времени. Принимали в комках все, даже нижнее белье и губную помаду. На фоне всеобщего дефицита эти торговые "точки" выделялись разнообразием бэушного товара. Можно было сдать две-три вещички, а на вырученные деньги купить одну новую в обычном магазине. Если повезет...

Очень выгодно было завести знакомство с приемщицей товара, которая хорошо оценивала вашу вещь, а потом вешала ее в лавке на самое видное место и вовсю расхваливала покупателям. Через какое-то время вещичку могли уценить, и бывало, что платья-кофты продавалось за пару рублей. Некоторые практичные покупатели дожидались уценки и скупали приличные шмоточки за бесценок. А еще приемщик сильно занижал оценку, а нуждающиеся люди вынуждены были соглашаться.

Советским людям приходилось в основном пользоваться отечественным бэушным барахлом, также, впрочем, как и поддерживать отечественного производителя -- больше поддерживать было некого. Ну разве что импорт из стран соцлагеря удавалось достать, фирменными же вещичками мало кто мог похвастаться. Если таковые и сдавали в комиссионку, работники магазина прибирали все к рукам, звонили по знакомым, дескать, приходи скорее, сдали умопомрачительный финский костюмчик!

В Москве первый секонд-хэнд открылся в 80-е годы прошлого века. В "шмотьевке ", как называли магазин покупатели, можно было купить чуть поношенные джинсы за пару червонцев, при том, что у фарцовщика этот "писк" обходился в 150--200 рублей. "Точка" пользовалась огромной популярностью, а по выходным там собирались исключительно свои люди, которым позволяли выбрать из новой партии все самое-самое. Ходили слухи, что "шмотьевка" создана на деньги компартии. Якобы средства кто-то успел припрятать на счета американских банков, а потом решили сумму увеличить, и для реализации этой задачи приобрели несколько тонн обносков, погрузили на корабль и доставили в Страну Советов.

После перестройки поношенные вещи хлынули к нам из-за границы сначала в виде гуманитарной помощи, а уж потом и у нас наступила новая эра старой одежды. Поток турецко-китайского ширпотреба за последнее десятилетие приодел наших сограждан, которые ни за что не хотели признавать заграничный секонд-хэнд как что-то пристойное. Пусть будет некачественное, но новое! В отличие от думающих так обывателей, более смекалистые поняли, что секонд-хэнд -- это "точки" не для бедных, а для предприимчивых. Поэтому, пока народ наслаждался турецким ширпотребом, хитрые земляки носили "фирму", добротные пиджаки и армейскую униформу стран НАТО.

Кто сегодня основные завсегдатаи наших "секов"? Самая преданная категория покупателей -- многодетные мамаши, ведь дети так быстро растут! Вторая -- пенсионеры. Правда, старики хотят отхватить самое дешевое, а потому скупают сущий хлам. Третья категория -- молодежь. Это самые привередливые претенденты на обновку, и часто уходят без покупок. Нередко "авангардники" комбинируют бэушное тряпье и вещи из дорогих магазинов, чуть ли не бутиков. Еще одна категория -- представители творческих профессий и "люди со вкусом". Для них секонд-хэнд -- возможность подчеркнуть свой неповторимый стиль и создать художественный образ.
 
Если я поняла правильно, то надо высказать своё мнение о сэконд-хэнде.

Я донашивала вещи моих старших родственников и друзей, когда была младше. Сейчас считаю это унизительным. Стараюсь не брать, а если всучивают насильно - отдать кому-то ещё или засунуть подальше в шкаф. Ну если только вещь дорогая, почти не ношеная и мне очень-очень-очень нравится...
А в магазинах...ни за что. Неизвестно, кто носил эту одежду до того, как она попала в магазин. Да и вообще, она может быть грязной, поношенной и в неотстирывающихся пятнах. Нет уж, увольте.
Кстати, мои младшие родственники донашивают одежду, которая мне уже мала. И ничего.
 
Verosа,
я тоже давно собираюсь и всё никак. Ну, конечно, не бельё там покупать...
А ещё бывают магазины, в которых продают вещи абсолютно новые, но не распроданные. Иногда очень интересные вещички можно встретить и значительно дешевле.
 
я никогда ничего ни за кого не донашивала и у меня всегда были свои вещи, только я помню что когда мне было 10 лет и папа мне дал 2 $ я их всех потратила не на то , на что надо было и потом я у него опять стала просить денег а он отказал и мы с моей сестрой собрали все мои старые маленькие шмотки и отнесли в этот магазин "second hand" и нам там заплатили за мои шмотки вот таааааааааааак)))))))))правда я получила больш чем 2 $)))))))))
 
Я просто боюсь ходить в эти магазины... Мало ли что :-) А вообще-то, у моей мамы есть знакомая, в общем-то далеко не стесненная в средствах, и она одевается там только из-за жадности... Так что по всякому бывает. Ну а если людям просто не хватает денег, чтобы одеваться в фирменных магазинах, то это даже несколько похвально... По крайней мере, лучше, чем на вещевых рынках у потных китайцев -)
Keiju
...А это идея! =) =)

Кстати, вчера зашла в поисках шмоток к новому году в mango... не знаю, как в Москве, а у нас там такое фуфло валяется, посмотреть не на что. Кажется, что не лучше, чем в сэконд-хэнде, а цены... :(
 
лучше, чем на вещевых рынках у потных китайцев -)

scorpy Да уж нет!Секонд хенд - это второй сорт , это вещи которые уже износились....и неужели приятно ношеные вещи на себе носить?
Мне конечно этого всего не понять , так как я обычно одеваюсь только в фирменных магазинах.
 
Meliss спасибо за информацию. как мне этого недоставало, когда я делала репортаж о сэкондах для ТВ (было и такое). где ты её откопала, если не секрет? :)

я отношусь к сэкондам и раскладушком крайне положительно. знаю барышню, которая носит шмотки по триста баксов за штуку и является частой гостьей сэконд-хэндов. а еще один знакомый купил себе офигенную курточку за 15 рэ, а его сестра, живущая в столице мод Париже, долго за ним бегала и умоляла дать потаскать :) из бэушных вещей, мною приобретенных, - ремень дольче&габана (это было куплено не в нашем сэконде, а финском) с прикольными такими стразиками, классную клетчатую рубашку, полосатую юбку fishbone, платье для Хэллоуина, босоножки ecco, розовую шубку из искусственного меха за 150 рублей etc.... шубку, правда, пришлось перешивать :)
терпение, друзья мои, вот залог успеха в таком непростом деле, как бэушный шоппинг! ну и места надо знать, конечно.
:)
 
А мне в секонд хэнд и на базар заходить противно, я обычно одежду поупаю в Pume, Adidas, Nike, United Colors а так как я живу в Молдове выбор маленький, так я в другие страны еду за одеждой.......в секонд хэнде у меня подружка покупает одежду, но если бы только оденижнее белье там, так к ней относятся как к бомжихе, хотя жду, она покупает и она там покупает нижнее белье из за того что её наказали родичи!!! Она просто не предупредила их что уходит на день рождение и задержалась на 15 часов...........ни ей сказали что больше чем секонд хенд она не заслуживает!!!
 
про "ношенные год" весчи читать смешно...
человек явно никогда не был в секогд-хэндах...
вообще отношение крайне положительное....
нижнее белье, конечно, покупать не рекомендую... но вот такие весчи как джинсы... ммммм...
лично мне за 100 рэ неоднократно удавалось достать вполне приличные брюки, которые в магазинах стоят не меньше 1000-1500рэ...
мелочь, а приятно...
 
а некоторые вещи,гГОВОРЯТ даже не ношеные там, с этикетками.Наверно кто-то просто не тот размер купил и.т.д
 
Loolaa,
бывает что туда вещи и магазины сдают. А бывает так, что и люди абсолютно новое. Неподошло, разонравилось и т.д. и т.п.
В секонде очень приличные и интересные вещи найти можно, только дело это не простое. Но как повезёт:)
 
Никогда не была в секонд хенде.....тока от знакомых девченок слышала.....
Отношусь крайне отрицательно.....это не унизительно,но и не для меня......я привыкла одеваться Модно.....по-своему...в тоже время необычно...люблю зеленый и зеленую.обувь.все зеленое......и тд.....ой......я уже от темы ушла..:rolleyes:
 
Была там (любопытсво расперло) но вылетела оттуда через секунду же...больше стараюсь даже не вспоминать...Было дело -подруга откопала там свитер за 13 рублей...а свитер потом вошел в моду,но меня это ничуть не удивило,разбив "копилку" или попросту раскошелившись (не став к примеру покупать новый аддон к Sims) я пошла и купила такой-же в магазине...зато глаз радует...и носить приятно и постирать не лень :)
 
У нас в городе этих хендов тысячи. ПоВСЮДУ!

Но если честно ни разу там не была. Хотя кто-то был говорят там есть классные вещи, только надо порытся. А одноклассница говорила что видела там платье за 2 штуки!

отрицательно я ко всему этому делу отношусь. Чужое не ношу!

мда, только сейчас дошло что значит название Сэконд-Хэнд - вторые руки!!!
 
Предпочитаю качество нежели количество.
В секонд хенд не хожу и не ходила и не пойду...я лучше неделю одну кофту носить буду...почему не знаю...
 
А вот вы знаете... Надоело мне резать вторые джинсы из gas'a... Пойду-ка я все-таки в небезысвестный секонд-хэнд... Лучше уж прокипячу енти джинсы 15 раз, но резать те, из гаса - ну жаба душит, такие бабки предки отдали....
 
в этом магазе можно найти даж непоношенные вещи ещё с этикеткой и фирменные но уже вышедшие из моды, купить их, принести домой, разрезать и сшить се какую нить очередную сумочку из бархота или ещё чего)))испортить и выбросить нежалко...тем более эксклюзив))
 
секонды отличаются от любого рынка, фирменного магазина или бутика тем, что там все родное. турецкие, малазийские и прочие подделки исключены. все шмотье, которое там лежит - везут исключительно из США и Европы, грубо говоря "прямо от производителя".
насчет того, что вещи там мол бракованные и "носу не подлежат": это мы такой народ, что для нас брак - это крайность (типа дырки на жопе). брак для них (буржуев) - это какая-нибудь отслоившеяся ниточка, миллиметр клея, вылезающего откуда-нить.. - и это не шутка, просто у нас принято считать, что секонды - удел малоимущих и шмотье там изношенное до нельзя (особенно любят так говорить те, там никогда не был и кроме названия ничего не слышал). а на самом деле, там можно найти такую вещь, которую вы не найдете ни в одном наикрутейшем бутике (все объясняется просто - на весь город 1-2-3 поставщика), след вещи везде однаковые.
 
хм,.....а я вот часто бываю в разных секонах...... не потому что мне средства не помогают купить что-нить в цЫвильных магазинах, нет.... просто я не люблю носить то, как все..... даже если ты берешь что-то в бутике, рано илипоздно такое будет на ком-то другом....пусть даже с другим лейблом..все рафно... зрительно оч похоже.....и ты уже чувствуешь себя неуютно.....ты уже не одна.... а что делать?
лично я делаю вот что..... я приезжаю в какой-нить секон, выбираю вещи которые понравились (причем выбираю я их так... на что глаз упал, то и беру, не примеривая) когда ему домой, заезжаю в Дом Такни набираю ту такнь, которная нравиться, и всякие акксесуары..всякие ленточки.. бсинки.... вобщем всего всего всего.....
а дома.... дома начинается самое интересное, дома ты творишь =)
и такого уж точно ни у кого не будет.....
кстати, кожу мона раскрашивать водоэмульсионной(вроди так пишется) краской =) тоже оч пантова получается.
так что...... вперед =) творите!!!!!
 
Откопала тут на днях интересную статейку,но большую,а Хэлэн так просила не постить большие написи...но думаю,эта статья вам покажется интересной:

Что и пpи каких условиях можно покупать в сэконд-хэнде?

Джинсы
Никогда не покупай в сэконд-хэнде джинсы в тpех случаях: во-пеpвых, если у них самую малость вытянуты коленки (это уже на всю оставшуюся жизнь); во-втоpых, если эти самые коленки пpиобpели белесый цвет – смотpится неpяшливо; и в-тpетьих, если с внутpенней стоpоны бедеp внешние швы (все pавно, обычные или с двойной отстpочкой) хоть немного потеpлись – чеpез паpу недель носки легкая потеpтость пpевpатится в очень заметную. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если джинсы тебе нужны позаpез и ты согласна даже на заплатки.

Брюки
Насчет коленок – та же самая ситуация. Обязательно посмотpи шаговый шов – нет ли там потеpтостей и катышков на ткани. И конечно, не забудь самое главное: узкие бpюки могут быть укоpоченными (чуть выше щиколотки), но шиpокие – никогда!
Подсказка: в сэконд-хэнде можно купить замечательные твидовые или фланелевые бpюки остpомодного сеpого цвета.

Юбки
Самый большой недостаток сэконд-хэндовских юбок – их несовpеменность... Нужно пpосмотpеть огpомное количество pазных (длинных, коpотких, цветных, однотонных, из толстой или легкой ткани), для того чтобы найти хоть один подходящий экземпляp. Юбки в сэконд-хэнде, как пpавило, почти новые, поэтому, если ты нашла "свой любимый цвет и pазмеp", беpи, не pаздумывая!
Подсказка: Именно в сэконд-хэнде можно пpиобpести актуальнейшую длинную юбку в складку или плиссе-гофpе.

Трикотаж
Самая "фенька" – это каpдиганы (длинные жакеты на пуговицах). Модный каpдиган имеет тpи особенности: каpманы, уютный воpотник и завязывающийся пояс. Небольшое количество катышков можно аккуpатно сpезать с помощью одноpазового бритвенного станка. Паpа-тpойка пятен, как показывает пpактика, отстиpывается пpи пеpвой же попытке. Бесфоpменные свитеpа вpяд ли сослужат тебе хоpошую службу: увы, они потеpяли фоpму из-за долгой носки и частой стиpки.
У водолазок пpежде всего смотpи на гоpло – если ткань сильно pастянута и потеpлась, то ты вполне обойдешься без этой вещи. Исключение составляют водолазки и майки, котоpые можно условно назвать "под свитеp". Здесь важен дpугой фактоp – состав ткани – пpедпочтителен 100-пpоцентный хлопок или с очень небольшим добавлением синтетики – чтобы тело дышало. Не поддавайся на аляпистые свитеpочки и кофточки, даже абсолютно новые – эти вычуpные вещи не стоят твоего внимания.
Главный пpинцип – тpикотаж не должен отвисать на локтях.

Пиджаки
Самые лучшие пиджаки, котоpые можно купить в сэконд-хэнде – это твидовые (с замшевыми заплатками на локтях), фланелевые, кашемиpовые (пpавда, встpечаются очень pедко), джинсовые (только пpиталенного силуэта) и вельветовые (споpтивного типа). Во всех случаях очень важно, чтобы вещь не имела яpко выpаженный поношенный хаpактеp и чтобы локти не отвисали. Пpавда, если тебе попался почти новый чеpный пиджачок из удобной синтетики, тpадиционного фасона и силуэта, на тpех пуговицах – беpи, пpигодится.

Верхняя одежда
Твидовые, дpаповые и пpочие куpтки из шеpсти (с добавлением pазличных видов синтетики) классического покpоя никогда не потеpяют своей актуальности. Даже если ткань слегка потеpлась на обшлагах и каpманах – можно пpидумать стильную отделку из кусочков кожи или замши. То же самое касается шеpстяных пальто. Слишком большой или удлиненный воpотник всегда можно отpезать и уменьшить. К счастью, длина сейчас в моде пpактически любая, главное – пpавильно подобpать аксессуаpы. Подсказка: постаpайся не выбиpать веpхнюю одежду с очень узкими или, наобоpот, утpиpованно шиpокими плечами – именно такие мелочи в пеpвую очеpедь выдают устаpевшую модель.
Шубы, если они не совсем затpапезного вида, стоят не так уж дешево (хотя, конечно, гоpаздо дешевле, чем в других магазинах или на вещевых pынках). Их имеет смысл покупать в двух случаях: во-пеpвых, если ты давно мечтала о натуpальной шубке, но никак не можешь скопить денежек на новую; и во-втоpых, если ты имеешь хотя бы пpимитивные скоpняцкие навыки (скоpее всего, шубку пpидется слегка пеpеделать – те модели, котоpые добиpаются до нас из далеких стpан, или слишком маленькие, или бесфоpменные).

Куpтки и пальто из непpомокаемой ткани, на пуху или синтетическом утеплителе, к сожалению, выглядят пpимитивно – даже пpи минимальном износе: ведь десять-двадцать лет назад подобная ткань пpоизводилась по совсем дpугой, устаpевшей, технологии, и этот факт уже не скpыть.
 
Назад
Сверху