Мне кажется, вопрос довольно простой.
Можно оценивать качество жизни по современным формулам. Можно узнать мнение самих жителей сравниваемых периодов, хоть и не всегда. Можно составить вполне объективную оценку.
А лучше или хуже - это уже проблема субъективного восприятия. И тут, как мне кажется, вот что имеет значение:
Человек, живший в средневековье, не мог знать о нашей современной жизни абсолютно ничего. Если бы вы и удосужились ему рассказать об этом, вас бы сожгли. Откуда же ему было знать, что в нашем современном обществе жизнь человека считается важнейшим благом, права каждого индивидума защищают армии юристов, чума побеждена, голод бывает только в некоторых странах, и можно не ходить в церковь каждое воскресенье? Поэтому он вполне доволен своей жизнью. Относительно, я имею в виду. А представьте, что мы сейчас живем в эдаком новом средневековье, а людям, которые родятся лет через 500, наша жизнь будет казаться адски (сложно было правильно написать это слово) тяжелой и несправедливой.
Я имею в виду, что человек, будучи ограничен рамками своего существования на определенном отрезке времени, теоретически должен воспринимать свою жизнь лучше или хуже только по отношению к другим современникам и, скорее всего, по отношению к жизни предыдущих поколений. Т.е. если составить шкалу оценки качества жизни, это будет выглядеть во всех временных периодах, допустим, так (грубый пример):
Нищий: 1.0
Бедный: 2.0
Зажиточный: 3.0
Богатый: 4.0
Очень богатый и влиятельный: 5.0
Предок-питекантроп: -99.9
Но ни качество жизни предков-питекантропов, ни предполагаемое качество жизни будущих поколений не будут влиять на данную оценку.
Короче говоря, отвечаю на вопрос:
Русь 7-9 веков, на мой взгляд, была восхитительна.