• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жанна Д'Арк

  • Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала

Galand

Почетный участник
Народная героиня Жанна д'Арк.


В подъеме народной борьбы против захватчиков большую роль сыграл подвиг простой крестьянской девушки Жанны д'Арк. С детских лет девушка видела вокруг себя бедствия французского народа. На родную деревню Жанны несколько раз нападали вражеские отряды. Позже Жанна говорила,что ее, точно змея, жалила в сердце скорбь о несчастьях «милой Франции».

Жанне не было и восемнадцати лет, когда она покинула родные места. С большим трудом девушка добралась до крепости на Луаре,

где находился король, и добилась с ним встречи. Придворные поняли, что ее воодушевление и глубокая вера в победу могут поднять боевой дух в войсках. Жанне был выделен отряд рыцарей, во главе которого она отправилась в осажденный Орлеан.

По пути крестьянскую девушку с восторгом встречали простые люди. Ремесленники одного города выковали для Жанны рыцарские доспехи и сшили походную одежду.

С прибытием Жанны в Орлеан начались решительные действия против неприятеля. В самых жарких схватках с врагами Жанна проявляла мужество и находчивость. Ее пример воодушевлял воинов. Через девять дней осада с Орлеана была снята. Англичане и бургундцы отступили на север.

При участии Жанны д'Арк были освобождены большие области Франции. 1429 год — год освобождения Орлеана от осады — был переломным в ходе войны. Слава о Жанне дошла до самых отдаленных уголков Франции.

Гибель Жанны д'Арк.

Во французское войско приходили все новые добровольцы, желавшие сражаться в одних рядах с необыкновенной девушкой из народа. Но дворяне не хотели и боялись участия народных масс в войне. Вооруженные крестьяне могли прогнать не только английских захватчиков, но и своих господ.Дворянам мерещилась вторая Жакерия. Необычайный успех и слава крестьянской девушки вызывали зависть у знатных феодалов. Они решили погубить народную героиню; Жанна была им уже не нужна.

Однажды Жанна с отрядом преданных ей воинов сражалась с бургундцами у крепости Компъён. Окруженная со всех сторон врагами, она пыталась пробиться в крепость, чтобы укрыться за ее стенами. Но мост через ров оказался поднятым, а ворота запертыми.

Бургундцы захватили Жанну в плен и за большую сумму денег продали ее англичанам. Король, которому Жанна оказала такую большую помощь, не сделал ничего, чтобы выкупить Жанну из плена.

Англичане решили оклеветать французскую героиню. Ей было предъявлено страшное в то время обвинение в колдовстве. Долгие месяцы провела девушка в тюрьме. Ее держали в железной клетке, с цепью на шее и на ногах. Судили Жанну французские епископы, продавшиеся захватчикам. Ученые судьи всячески старались сбить запугать неграмотную девушку. Но на все вопросы Жанна отвечала разумно и с достоинством. Героиню приговорили к страшной казни, и в мае 1431 года Жанна д'Арк была сожжена на костре в городе Руане.

Конец войны.

После гибели Жанны народная война развернулась с новой силой. В Нормандии против захватчиков успешно действовал отряд в 12 тысяч человек. Вооруженные кольями и вилами, партизаны наносили неприятелю неожиданные удары. В Париже началось восстание против захватчиков. Столица Франции была освобождена. Французская армия успешно изгоняла англичан из страны.


В 1453 году английский король запросил мира. По условиям договора за англичанами на французской земле остался лишь один порт Кале.

[ADDED=Galand]1094871470[/ADDED]
Письма св. Жанны д'Арк

Англичанам, 22 марта 1429 года

Иисус, Мария!

Король Англии и вы, герцог Бедфорд, называющий себя регентом Королевства Франции, вы, Гийом де Пуль (Вильям Поул, граф Саффолк), Жан, сир де Талбо, и вы, Тома, сир де Скаль, именующий себя наместником упомянутого герцога Бедфорда, внемлите рассудку, прислушайтесь к Царю Небесному. Отдайте Деве, посланной сюда Богом, Царем Небесным, ключи от всех добрых городов, которые вы захватили, разрушили во Франции. Она послана сюда Богом, чтобы провозгласить государя королевской крови. Она готова заключить мир, если вы признаете ее правоту, лишь бы вы вернули Францию и заплатили за то, что она была в вашей власти. И заклинаю вас именем Божьим, всех вас, лучники, солдаты, знатные люди и другие, кто находится пред городом Орлеаном: убирайтесь в вашу страну. А если вы этого не сделаете, ждите известий от Девы, которая скоро придет к вам, к великому для вас сожалению, и нанесет вам большой ущерб. Король Англии, если вы так не сделаете, то я, став во главе армии, где бы я ни настигла ваших людей во Франции, заставлю их уйти, хотят они того или нет; а ежели они не захотят повиноваться, я всех их прикажу убить. Я послана Богом, Царем Небесным, и телесно представляю его, чтобы изгнать вас из Франции. Если же они повинуются, я помилую их. И не принимайте другого решения, так как Королевство Франция не будет вам принадлежать по воле Бога, Царя Небесного, сына Святой Девы Марии; но принадлежать оно будет королю Карлу, истинному наследнику; ибо Бог, Царь Небесный, хочет этого, и Дева возвестила ему (Карлу) это, и он войдет в город Париж вместе с достойными людьми. Если же вы не захотите поверить известию, посылаемому вам Богом и Девой, то, где бы вас ни нашли, мы вас покараем и учиним такое сражение, какого уже с тысячу лет не было во Франции, если вы не образумитесь. И будьте твердо уверены, что Царь Небесный ниспошлет Деве и ее добрым солдатам силу большую, чем та, которая заключена во всех ваших воинах, и исход сражений покажет, на чьей стороне, по воле Божьей, правда. Дева обращается к вам, герцог Бедфорд, и требует, чтобы вы прекратили разрушения. И если вы ее послушаетесь, вы сможете прийти вместе с ней туда, где французы совершат прекраснейшее дело, которое когда-либо совершалось для христианского мира. Дайте ответ, хотите ли вы мира в городе Орлеане; а если вы так не сделаете, то подумайте о великих бедах, которые вам придется пережить.

Написано во вторник Страстной недели.

Англичанам, 5 мая 1429 года

Вы, англичане, не имеете никакого права на это французское королевство. Царь Небесный повелевает вам и требует моими устами - Жанны Девы - оставить ваши крепости и вернуться в свою страну, ежели вы этого не сделаете, я вам устрою такое сражение, о котором вы будете помнить вечно. Вот что я вам пишу в третий и последний раз, и больше писать не стану. Подписано:

Иисус Мария, Жанна Дева.

Я бы послала вам письмо учтиво, но вы схватили моих гонцов, вы задержали моего герольда по имени Гийенн. Соблаговолите вернуть мне его, а я пришлю вам нескольких из ваших людей, захваченных в крепости Сен-Лу, так как погибли там не все.


Жителям Турнэ, 25 июня 1429 года

Иисус, Мария!
Благородные и верные французы города Турнэ, Дева посылает вам следующие вести: в течении восьми дней она, отбивая укрепления у англичан и другими путями, изгнала их из долины Луары, многие были убиты или захвачены в плен, и она разбила их на поле боя. И знайте, что граф Саффолк, его брат Ла Поль, лорд Талбот, лорд Скэйлз и лорд Джон Фальстолф и многие рыцари и капитаны были захвачены, а [второй] брат графа Саффолка и Гласдейл убиты. Держитесь стойко, верные французы, молю вас.

И я молю вас и требую, чтобы вы были готовы придти на провозглашение благородного короля Карла в Реймс, где мы скоро будем. И приходите к нам, когда узнаете, что мы приближаемся. Молюсь за вас перед Богом, пусть Бог поможет вам и поддержит вас для храброй битвы за Французское королевство.

Писано в Гиене, июня двадцать пятого дня.
Верным французам города Турнэ.

Жителям Труа, 4 июля 1429 года
Иисус, Мария!

Дорогие и добрые друзья, если вы и на самом деле друзья нам, дворяне, горожане и жители города Труа, Жанна Дева шлет вам свое послание и извещает вас именем Небесного Владыки, ее суверена, которому она служит каждый день, что вы должны выразить полное повиновение и признать благородного короля Франции, который довольно скоро будет в Реймсе и Париже, кто бы ни стоял на его пути, и он будет в добрых городах своего королевства с помощью Короля Иисуса.

Законопослушные французы! Выходите встречать короля Карла, и да не будет на вас вины, и не опасайтесь ни за свою жизнь, ни за свое добро, если вы так поступите; если же вы так не сделаете, я обещаю вам и заверяю вашей жизнью, что мы войдем с помощью Божьей во все города, которые должны по праву принадлежать святому королевству, и установим там добрый прочный мир, кто бы ни выступал против нас. Поручаю вас Богу, и да хранит Он вас, ежели Ему будет угодно. Ответьте кратко.

Перед городом Труа, написано в Сен-Фале,
во вторник, июля четвертого дня.

Герцогу Бургундскому, 17 июля 1429 года
Иисус, Мария!

Высокочтимый и внушающий страх принц, герцог Бургундский, Дева просит вас от имени Царя Небесного, моего справедливого и высочайшего Господина, чтобы король Франции и вы заключили добрый прочный мир на долгие лета. Полностью простите друг друга от всего сердца, как то подобает истинным христианам; а ежели вам нравится воевать, идите на сарацин. Принц Бургундский, я молю, умоляю, прошу вас так смиренно, как только можно просить, не воевать более со святым Королевством Франции и отозвать немедленно и быстро своих людей, кои находятся в некоторых местах и крепостях названного святого королевства. Что же до славного короля Франции, он готов заключить мир с вами, сохраняя при этом достоинство, и все зависит от вас. Сообщаю вам от имени Царя Небесного, моего справедливого и высочайшего Господина, ради вашей пользы, вашей чести и вашей жизни, что вы не выиграете ни одного сражения против верных французов и что все те, кто пойдут войной на святое Королевство Францию, будут сражаться против царя и Иисуса, Царя Небесного и всего мира, моего справедливого и высочайшего Господина. Я прошу и молю вас не затевать сражения и не воевать против нас ни вам, ни вашим людям, ни вашим подданным, и будьте совершенно уверены, что, какое бы количество людей вы ни повели против нас, они не победят и придется очень сожалеть о сражении и пролитой крови тех, кто пойдет против нас. Вот уже три недели, как я написала вам и послала с герольдом доброе письмо, чтобы вы присутствовали на миропомазании короля, кое сегодня, в воскресенье семнадцатого дня нынешнего месяца июля, происходит в городе Реймсе, - я не получила на это письмо никакого ответа и с тех пор не имела никаких известий от названного глашатая. Поручаю вас Господу Богу, да хранит он вас, если ему будет угодно; и молю Бога, чтобы Он установил добрый мир.

Написано в вышеназванном городе Реймсе, названного семнадцатого дня июля.
Герцогу Бургундскому.

Жителям Реймса, 5 августа 1429 года(фрагмент)

...Обещаю и ручаюсь, что не покину вас, пока жива. Это правда, что король заключил на пятнадцать дней перемирие с герцогом Бургундским. ...Сколько бы ни было перемирий, заключенных подобным образом, я этим очень недовольна и не знаю, буду ли соблюдать их. Но ежели я соблюдаю их, то только потому, что дорожу честью короля.

Писано в пятницу, 5 дня августа, неподалеку от Провэна, в поле по дороге в Париж

[ADDED=Galand]1094873229[/ADDED]
Протоколы обвинительного процесса Жанны д'Арк

21 февраля. Первое публичное заседание
Первое увещевание Жанны
...Стремясь исполнить в этом процессе с милостивой помощью Иисуса Христа, дело которого защищается, долг нашего служения защите и возвеличению католической веры, мы1 стали прежде всего милостиво убеждать часто упоминаемую Жанну, тогда сидевшую перед нами, а также требовать от нее, чтобы для ускорения настоящего дела и для очищения собственной совести она говорила только правду относительно того, о чем ее будут допрашивать по вопросу веры, не прибегая к уловкам и хитростям, которые мешают изложению истины.

Требование дать клятву
Затем, согласно нашей обязанности, мы потребовали судебным порядком от этой Жанны, чтобы она дала в должной форме, прикоснувшись к св. Евангелию, клятву, что будет говорить, как выше упомянуто, правду относительно того, о чем ее будут спрашивать.

Эта же Жанна ответила на это следующим образом: "Я не знаю, о чем вы хотите меня спрашивать. Возможно, вы будете у меня спрашивать то, о чем я вам не скажу". Когда же мы ей стали говорить: "Вы поклянетесь говорить правду относительно того, что будут у вас спрашивать касательно веры и что вам будет известно", она снова ответила, что относительно отца и матери и того, что делала, после того как направилась во Францию2, она охотно поклянется; но что об откровениях божьих она никогда никому не говорила и не открывала их, кроме как одному Карлу3, которого она называет своим королем; и она не открыла бы этого, даже если бы ей грозили отрубить голову, так как откровения она получила через видения, т.е. свой тайный совет, с тем чтобы она никому их не открывала; и по истечении ближайшей недели она твердо будет знать, должна ли она это открывать.

И снова, и многократно мы, вышеупомянутый епископ, убеждали и требовали от той же Жанны, чтобы она соизволила дать клятву в том, что будет говорить правду по вопросам, затрагивающим нашу веру. Эта же Жанна, преклонив колени, возложив обе руки на книгу, т.е. на миссал, клятвой обязала себя говорить правду относительно того, что будут спрашивать у нее касательно вопроса веры и что она будет знать, не выставляя при этом ранее упомянутого условия, т.е. того, что никому не скажет и не откроет ей сделанные откровения.

Первый допрос после клятвы
Затем после такой клятвы мы у этой же Жанны спросили о ее имени и прозвище. На это она ответила, что на родине ее зовут Жаннета, а после того как пришла во Францию, прозвана Жанной. Относительно своего прозвища она сказала, что она его не знает. Далее на вопрос о месте рождения ответила, что родилась в деревне Домреми, которая сливается с деревней Грю, и что в деревне Грю находится главная церковь.
Затем на вопрос об имени отца и матери ответила, что отца зовут Жаком д'Арк, мать же - Изабеллой.
На вопрос, где ее крестили, ответила, что в деревне Домреми.
На вопрос, кто были ее крестные отцы и матери, ответила, что одну из крестных матерей зовут Агнессой, другую - Жанной, еще одну - Сивиллой; из крестных же отцов одного зовут Жаном Ленге, другого - Жаном Баррей; у нее было много и других крестных матерей, как это она слышала от матери.
На вопрос, какой священник ее крестил, ответила, что, как она думает, господин Жан Мине.
На вопрос, жив ли он, ответила, что, как она думает, да.
Далее на вопрос, сколько ей лет, ответила, что, как ей кажется, около 19 лет. Она сказала, кроме того, что у матери выучила Pater noster, Ave Maria, Credo и что приобщилась к вере только благодаря указанной своей матери.
Далее на наше требование сказать Pater noster ответила, что мы можем ее выслушать на исповеди и она скажет нам охотно эту молитву. И когда снова многократно мы стали у нее требовать этого, она сказала, что не скажет Pater noster и пр., если мы ее не выслушаем на исповеди. Тогда мы сказали, что охотно ей выделим одного или двух нотаблей, родным языком которых является французский язык и в присутствии которых она произнесет Pater noster и пр. На это Жанна ответила, что не скажет им молитву, если они не будут ее выслушивать на исповеди.

Запрещение выходить из тюрьмы
Исполнив это таким образом, мы, упомянутый епископ, запретили той же Жанне без нашего разрешения выходить из места заключения, ей предназначенного в руанской крепости, под страхом уличения в ереси. Она же ответила, что не принимает этого запрещения, сказав далее, что, если она уйдет, никто не сможет ее укорять в несоблюдении или нарушении данного слова, так как последнее она никогда никому не давала. Затем стала жаловаться на то, что ее содержат в железных цепях и кандалах. Тогда мы ей сказали, что прежде она много раз пыталась уйти из тюрьмы, и поэтому для более надежной и верной ее охраны было приказано надеть на нее железные цепи. На это она ответила: "Это правда, что я прежде хотела и хотела бы и сейчас уйти из тюрьмы, как это позволено каждому заключенному или арестанту".

После этого мы выделили для надежной охраны Жанны благородного мужа Джона Гриса, телохранителя господина нашего короля4, и с ним Джона Бервойта и Вильяма Тальбота, вменив им в обязанность, чтобы крепко и надежно охраняли эту Жанну, не позволяя никому с ней говорить без нашего разрешения. Эти лица, коснувшись св. Евангелия, торжественно поклялись исполнить это.
Наконец, в конце заседания, после исполнения всего предпосланного, мы назначили той же Жанне четверг, следовавший непосредственно, с тем чтобы она предстала перед судом в 8 часов утра в парадной зале в конце больших палат указанной руанской крепости.

22 февраля. Второе заседание
На следующий вопрос о возрасте, в котором она была, когда ушла из отцовского дома, она ответила, что этого она не знает.
На вопрос, научилась ли она в юношеском возрасте какому-нибудь ремеслу, она сказала, что научилась шить полотняное платье и прясть и не уступает в этом деле любой руанской женщине. Далее она признала, что из страха перед бургундцами она ушла из дома отца и отправилась в город Нёшато в Лотарингии к какой-то женщине, по прозванию Рыжая, у которой находилась около двух недель; она прибавила далее, что, пока была в доме отца, занималась домашними делами своей семьи и не ходила в поля с овцами и другими животными.
Далее Жанна созналась, что голос сказал ей, чтобы она осталась в г. Сен-Дени5 во Франции; и сама Жанна хотела там остаться, но против ее воли сеньоры6 увели ее. Если бы, однако, не была ранена, она не ушла бы оттуда; она была ранена в парижских рвах, когда туда отправилась из указанного г. Сен-Дени; но в течение пяти дней она уже оправилась. Далее она призналась, что приказала устроить под Парижем стычку (escharmouche).
И когда ее спросили, был ли тогда праздник, она ответила, что, как она почти уверена, тогда был праздник.
На вопрос, хорош ли это был поступок, она ответила: "Переходите к дальнейшему допросу".

24 февраля. Третье заседание
На вопрос, ходила ли она в юношеском возрасте гулять в поля с другими девушками, она ответила, что, конечно, ходила иногда, но не помнит, в каком возрасте.
На вопрос, находились ли жители Домреми на стороне бургундцев или на враждебной им стороне, она ответила, что знала только одного бургундца, причем она хотела бы, чтобы ему отрубили голову, однако только по воле божьей.
На вопрос, были ли в деревне Марсей7 бургундцы или их противники, она ответила, что были бургундцы.
На вопрос, голос ли ей сказал, когда она была уже в юношеском возрасте, чтобы она ненавидела бургундцев, она ответила, что, после того как поняла, что упомянутые голоса находятся на стороне короля Франции, сама перестала любить бургундцев. Затем она сказала, что бургундцы получат войну, если не будут исполнять того, что должны исполнять; и это она знает от указанного голоса.
На вопрос, имела ли она в юношеском возрасте откровение от голоса в том, что англичане должны прийти во Францию, она ответила, что англичане уже были во Франции, когда голоса стали приходить к ней.
На вопрос, гуляла ли она когда-нибудь вместе с маленькими мальчиками, дравшимися за ту сторону, которой она придерживается, она ответила, что об этом не помнит, но отчетливо помнит, как некоторые из деревни Домреми, дравшиеся со своими противниками из Марсей, иногда приходили оттуда сильно побитыми и окровавленными.
На вопрос, имела ли она в юношеские годы серьезное намерение преследовать бургундцев, она ответила, что у нее было большое желание и стремление, чтобы ее король получил свое королевство.
На вопрос, очень ли она желала стать мужчиной, когда должна была прийти во Францию, она ответила, что прежде она уже говорила об этом.
На вопрос, водила ли она стадо в поля, она сказала, что прежде уже ответила на это и что, после того как стала более взрослой и достигла зрелого возраста, обыкновенно не пасла стадо, но, несомненно, помогала гнать его на пастбища и в замок по названию Остров при угрозе нападения солдат; но она не помнит, пасла ли она в юношеском возрасте стадо или нет.

Далее ее спросили об одном дереве, находящемся около ее деревни. На это она ответила, что довольно близко от Домреми имеется дерево, под названием дерево Дам, а другие называют его деревом Фей (des Faées), возле которого есть источник; и она слышала, что больные лихорадкой пьют из этого источника и приходят брать воду из него для получения исцеления. И это она сама видела, но не знает, получают ли они от этого исцеление или нет. Далее она сказала, что, как она слышала, больные, когда могут вставать, идут к дереву на прогулку. И есть еще одно большое дерево под названием Fagus8, откуда берется май9 (le beau may); и по обычаю это дерево принадлежало господину рыцарю Пьеру де Бурлемон. Далее она сказала, что иногда сама ходила туда гулять с другими девочками и делала у дерева гирлянды для иконы св. Марии Домреми. И часто она слышала от стариков (но не от своих родичей), что туда сходятся феи. Она слышала от одной женщины, по имени Жанна, жены мэра Обери из той же деревни (du Maire Aubery), которая была крестной матерью самой допрашиваемой Жанны, что она видела там упомянутых фей; но сама допрашиваемая не знает, правда это или нет. Далее она сказала, что никогда не видела упомянутых фей у дерева, в чем она вроде уверена, но не знает, видела она их в другом месте или нет. Далее она сказала, что видела, как девушки вешали гирлянды на ветвях дерева, и сама иногда там вешала их вместе с другими девушками; иногда они уносили их с собой, иногда оставляли. Далее она сказала, что, после того как узнала о необходимости прийти во Францию, мало играла и гуляла и старалась совсем не думать о развлечениях. И она не знает, плясала ли возле дерева после достижения зрелого возраста; но иногда она, несомненно, там могла плясать с детьми, причем больше пела, чем плясала. Далее она сказала, что есть там одна роща, которую зовут Дубовой (le Bois Chesnu), которая видна с порога отцовского дома и находится от него на расстоянии менее чем пол-лье. Она не знает и никогда не слышала, чтобы там собирались упомянутые феи, но она слышала от своего брата, что в их родных местах ходит слух о том, что у дерева Фей Жанна приняла решение действовать. Но она сказала, что это не так и о том же прежде говорила брату. Далее она сказала, что когда пришла к своему королю, некоторые спрашивали у нее, есть ли у нее на родине какая-то роща, называемая lе Bois Chesnu, так как есть пророчества о том, что около этой рощи должна появиться какая-то дева, которая сотворит чудеса. Но Жанна сказала, что этому она не верила.
На вопрос, хочет ли она иметь женскую одежду, она ответила: "Дайте мне ее, я ее возьму и уйду, иначе я ее не возьму. Я довольна теперешней одеждой, после того как Богу стало угодно, чтобы я ее носила".

[ADDED=Galand]1094873366[/ADDED]
27 февраля. Четвертое заседание
На вопрос, что она больше почитала, свое знамя или меч, она ответила, что гораздо больше почитала, т.е. в сорок раз, знамя, чем меч.
На вопрос, кто приказал ей нарисовать на знамени упомянутое изображение10, она ответила: "Я уже достаточно вам говорила, что ничего не делала, кроме как по указанию Бога". Она также сказала, что, когда нападала на противников, сама носила указанное знамя, с тем чтобы никого не убивать; и она сказала, что ни разу не убила человека.
На вопрос, какое войско передал ей ее король, когда поручил ей действовать, она ответила, что он дал ей 10 или 12 тысяч человек и что сначала она пошла в Орлеан к замку Сен-Лу, а затем к замку Моста11
На вопрос, под какой крепостью это случилось, что она приказала своим людям отступить, она ответила, что не помнит. Она сказала также, что через сделанное ей откровение была весьма уверена в снятии осады с Орлеана; и об этом же она сказала своему королю, прежде чем туда пришла.
На вопрос, говорила ли она своим людям, когда должен быть устроен штурм, что сама будет принимать на себя стрелы, дротики, камни из метательных орудий или из пушек и пр., она ответила, что нет; напротив, сто человек из ее войска или более было ранено, но, несомненно, она сказала своим людям, чтобы они не кол****ись и сняли осаду. Она сказала также, что во время штурма замка Моста она была ранена в шею стрелой или дротиком, но получила большое утешение у св. Екатерины и поправилась в течение двух недель, однако она не прекращала из-за своей раны разъезжать верхом и действовать.
На вопрос, твердо ли она знала наперед, что будет ранена, она ответила, что это она хорошо знала и сказала об этом своему королю, но, несмотря на это, она не прекращала дальнейшие действия. И было это ей открыто благодаря голосам двух святых, т.е. св. Екатерины и св. Маргариты. Она сказала далее, что под указанным замком Моста она первая приставила лестницу, чтобы взбираться вверх, и, когда она поднимала эту лестницу, была ранена, как выше указано, дротиком в шею.
На вопрос, почему она не приняла соглашение, которое ей предложил комендант Жаржо12, она ответила, что сеньоры из ее войска ответили англичанам отказом на просьбу дать им перемирие в течение двух недель, а потребовали от них немедленного ухода на конях. Она также добавила, что со своей стороны она сказала, чтобы воины из Жаржо немедленно ушли в своих полукафтанах или плащах, сохранив при этом свою жизнь, если они этого пожелают; в противном случае они будут захвачены путем штурма.

1 марта. Пятое заседание
На вопрос, получила ли она письмо от графа Арманьяка, который хотел узнать, кому из трех пап13 он должен повиноваться, она ответила, что этот граф написал ей какое-то письмо относительно этого; на него она дала ответ, причем среди другого там было сказано, что, когда она будет в Париже или в другом месте на отдыхе, лично даст ответ. И когда она дала ему ответ, то собиралась сесть на коня.

А что касается до копии писем указанного графа и самой Жанны, которые тогда в суде мы приказали зачитать, то эту же Жанну спросили, таков ли был ее ответ, который содержится в указанной копии. Она ответила, что, как полагает, она дала такой ответ частично, а не целиком.
На вопрос, говорила ли она, что то, чего указанный граф должен был придерживаться в данном вопросе, она знает благодаря совету короля королей14, она ответила, что об этом она ничего не помнит.
На вопрос, сомневалась ли она, кому указанный граф должен был повиноваться, она ответила, что ей невозможно было указать, кому тот должен был повиноваться, так как граф стремился узнать, кому он должен повиноваться согласно воле Божьей. Но что касается до самой Жанны, то она придерживается того и верит в то, что мы должны повиноваться господину нашему папе, находящемуся в Риме. Она сказала также, что ответила и другое посланцу упомянутого графа, чего нельзя обнаружить в указанной копии письма; и если бы этот посланец тотчас не удалился, то был бы брошен в воду, однако не по указанию самой Жанны. Затем она сказала, что на желание графа узнать, кому согласно воле божьей он должен повиноваться, она ответила, что этого не знает, но она передала ему многое, чего не содержалось в письме. А что касается до нее самой, то она верит в господина папу, который находится в Риме.
На вопрос, почему она писала, что даст в другой раз ответ о причине ее веры в того папу, который находится в Риме, она ответила, что данный ею тогда ответ касался других дел, а не вопроса о существовании трех пап.
На вопрос, говорила ли она, что относительно трех пап получит совет, она ответила, что никогда не писала и не приказывала писать о трех папах. И она поклялась своей клятвой в том, что никогда сама не писала об этом и другим не приказывала писать.

Далее она сказала, что не пройдет и семи лет, как англичане оставят больший заклад15, чем это было под Орлеаном, и что они потеряют все во Франции. Она сказала также, что упомянутые англичане понесут бóльшие потери, чем когда-либо имели во Франции, и это произойдет в результате большой победы, которую Бог пошлет французам.
На вопрос, откуда она это знает, она ответила: "Я хорошо это знаю через сделанное мне откровение, и это случится до истечения семи лет; и я готова сильно негодовать, что это может настолько задержаться". Она также сказала, что об изложенном она знает через откровение так же хорошо, как знает, что мы находимся перед ней.
На вопрос, какой знак она дала своему королю в подтверждение того, что она пришла от Бога, она ответила: "Я всегда вам отвечала, что вы не вырвете у меня этого признания. Идите узнавать у него самого".
На вопрос, клялась ли она не рассказывать о том, о чем у нее будут спрашивать и что касается процесса, она ответила: "Я уже прежде вам говорила, что не расскажу вам об имеющем отношение к нашему королю. И того, что касается нашего короля, я и теперь не открою вам".
На вопрос, знает ли она сама тот знак, который дала своему королю, она ответила: "Вы не узнаете этого от меня". А затем, так как ей сказали, что это затрагивает процесс, она ответила: "То, что я обещала держать в полном секрете, я вам не открою". И далее сказала: "Я это обещала при таких обстоятельствах, что не могла бы вам сказать этого без клятвопреступления".
На вопрос, кому она это обещала, она ответила, что обещала св. Екатерине и св. Маргарите и это было указано королю. Далее сказала, что это она обещала двум упомянутым святым, хотя те от нее этого не требовали. Жанна это сделала по своему собственному побуждению, так как, если бы она не давала обещания указанным святым, слишком много людей допытывалось бы у нее относительно этого. На вопрос, был ли еще кто-нибудь при короле из его окружения, когда она дала ему знак, она ответила, что, как она думает, другого лица там не было, хотя довольно близко было много людей.
На вопрос, видела ли она сама корону на голове своего короля, когда давала ему знак, ответила: "Я не могу вам этого сказать без клятвопреступления".

3 марта. Шестое заседание
На вопрос, видела ли она или приказывала ли делать какие-нибудь свои портреты или изображения, на которых можно было бы ее узнать, она ответила, что видела в Аррасе16 одну картину в руках какого-то шотландца; на ней было изображение Жанны в полном вооружении, передающей какую-то грамоту своему королю и преклонившей колено. И она сказала, что никогда не видела и не приказывала делать какой-либо свой портрет или изображение.
На вопрос о картине у ее хозяина17, на которой были нарисованы три женщины с надписью: "Правосудие, мир, единение" 18, она ответила, что об этом ничего не знает.
На вопрос, знает ли она, что ее сторонники приказывали устраивать в ее честь службу, мессу и молитвы, она ответила, что об этом ничего не знает, и если они устраивали какую-нибудь службу, то это не по ее приказанию; однако если они молились за нее, то, как ей кажется, они не делали ничего дурного.
На вопрос, твердо ли верят ее сторонники, что она послана Богом, она ответила: "Я не знаю, верят ли они в это, и я оставлю это на их совесть; но если они этому и не верят, я все же послана Богом".
На вопрос, думает ли она, что ее сторонники придерживаются истинной веры, если верят, что она послана Богом, она ответила: "Если они верят, что я послана Богом, то они в этом не ошиблись".
На вопрос, знала ли она хорошо настроение своих сторонников, когда они целовали ей ноги, руки и одежду, она ответила, что многие охотно приходили к ней и они целовали ее руки и одежду, хотя она старалась этого не допускать; и бедные люди охотно приходили к ней, так как она не вызывала у них неудовольствия, а по возможности их поддерживала.

1 Пьер Кошон - епископ Бове, руководивший процессом.

2 Имеется в виду центральная часть Франции в противоположность ее окраине, откуда была родом Жанна д'Арк.

3 Король Франции Карл VII.

4 Т.е. английского короля Генриха VI.

5 Имеется в виду пребывание Жанны д'Арк в Сен-Дени, когда была сделана неудачная попытка изгнать англичан из Парижа.

6 Т.е. военачальники Карла VII.

7 Марсей - село на р.Маасе, соседнее с Домреми.

8 Fagus - дословно: бук.

9 Под маем здесь разумеется дерево или ветвь, служащие для украшения на майский праздник.

10 На знамени Жанны д'Арк, по ее собственным словам, было изображение вселенной, двух ангелов по краям и надпись.

11 Замки-крепости, построенные англичанами под Орлеаном.

12 Жаржо - крепость на р.Луаре, восточнее Орлеана.

13 Раскол в католической церкви был устранен лишь в 1429 г.

14 Титул французского короля.

15 "Оставлять больший заклад" - выражение взято из практики поединков; здесь употреблено образно.

16 В Аррас Жанна д'Арк попала, будучи уже в плену.

17 Имеется в виду хозяин дома, в котором Жанна д'Арк останавливалась в Орлеане (это видно из латинской редакции).

18 Надпись приведена по-французски: "Justice, paix, union".


Первая сетевая публикация: сайт Истфака МГУ.

Выверено по изданию: Хрестоматия по истории средних веков. Т.II. М., Издательство социально-экономической литературы, 1963. Под редакцией С.Д.Сказкина.
 
Я читала, что во многом успеху и славе Жанны Д'Арк помогли её ясновидческие способности...
 
Показания на втором (реабилитационном) процессе
по делу Жанны д'Арк

Изабель Роме, мать Жанны д'Арк*

У меня была дочь, родившаяся в законном браке, которая была достойно крещена и прошла конфирмацию и была воспитана в страхе перед Господом Богом и в уважении к традициям церкви, насколько то позволял ее возраст и скромное положение; так что, хотя она и выросла среди полей и пастбищ, она постоянно ходила в церковь и каждый месяц, исповедовавшись, получала таинство евхаристии; несмотря на свой юный возраст, она с великой набожностью и усердием постилась и молилась за народ, находившийся в столь большой нужде, и сочувствовала ему от всего сердца; однако... некоторые враги... привлекли ее к суду, поставив под сомнение ее веру, и... сей невинной девушке не оказали никакой помощи, и она предстала перед судом вероломным, жестоким и несправедливым, в котором не было ни капли законности... и ее осудили преступным и достойным порицания образом и, жестоко осудив, сожгли на костре.

* Текст приводится по книге Р. Перну и М.-В. Клэн "Жанна д'Арк".

Жан, герцог Алансонский

Когда Жанна прибыла в Шинон, я был в Сен-Флоране. Однажды, когда я охотился, пришел гонец, и сообщил мне, что к королю пришла молодая девушка, которая говорила, что она послана Богом для того, чтобы победить англичан и снять осаду, в которой тогда был Орлеан. По этой причине я на следующий день отправился в Шинон, где и увидел, как Жанна разговаривает с королем. Когда я подошел к ним, она спросила, кто я такой. "Это герцог Алансонский", - ответил король. "Приветствую Вас, - сказала она мне, - чем больше соберется вместе французской крови, тем лучше". На следующий день она была на Господней Мессе, и когда она принимала Его, она положенным образом перекрестилась. После Мессы король ввел ее в свои личные покои, там, после того как всех остальных отослали, был с ним и я, а также сир де Тремуйль. Тогда Жанна обратилась с несколькими требованиями к королю, среди них было требование подарить свое королевство Царю Небесному, потому что Царь Небесный после этого дара тоже будет благосклонен к нему, как он был к его предшественнику, и вернет ему все его права. Говорилось и о многих иных вещах, о которых я не помню, вплоть до обеденного часа. После обеда король пошел на прогулку, Жанна скакала впереди него с пикой в руке. Видя как искусно она обращается с ней, я подарил ей коня…

...С этой армией [в Орлеан] была послана Жанна. По приказу короля для нее были сделаны доспехи. Королевская армия отправилась в поход вместе с Жанной. Что происходило в походе и затем в Орлеане, я знаю только понаслышке, так как меня там не было, я прибыл в Орлеан вскоре после этого и видел осадные работы, которые предприняли англичане ввиду города. Я смог изучить эти укрепления, и я думаю, что для того, чтобы овладеть ими, прежде всего фортом Турель у моста и фортом Августинцев, французам нужно было настоящее чудо. Если бы я был в одном из этих укреплений всего с несколькими людьми, я смог бы сдерживать под их стенами целую армию в течении шести ли семи дней, и она не смогла бы, я думаю, овладеть ими. Наконец, я слышал от капитанов и солдат, которые участвовали в осаде, что то, что случилось, было чудом, и что это было вне человеческих сил...



...Я не видел Жанну с того времени, как она покинула короля, и до снятия осады с Орлеана. После этой осады мы смогли собрать армию, насчитывавшую до 600 копий, с которой мы решили идти на Жарго, занятый тогда англичанами. Той ночью мы спали в лесу. На следующее утро к нам присоединилась другая дивизия, находящаяся под командованием сира бастарда Орлеанского, сира Флорана д'Ийера и многих других капитанов. Когда мы соединились, наши сила достигли около 1200 копий. Затем среди капитанов начались разногласия: некоторые считали, что следует атаковать, иные, видя значительные многочисленные силы англичан, высказывались против этого. Жанна, видя наши разногласия, сказала: "Нет, не бойтесь их числа, атакуйте не колеблясь, Бог дарует успех нашему предприятию; если бы я не была уверена, что это Бог, ведет нас, я скорее бы осталась пасти овец, чем подвергалась бы здесь таким опасностям!" С этими словами мы пошли на Жарго, рассчитывая в этот день захватить предместья и переночевать в них. Но англичане, узнав о нашем приближении, вышли нам навстречу и сначала оттеснили нас. Увидев это, Жанна схватила свой штандарт и начала атаку, ободряя солдат. Мы достигли успеха и смогли на ночь расположиться лагерем в предместьях. Я думаю, что именно Бог вел нас, так как в эту ночь мы не выставляли часовых, и если бы англичане сделали вылазку, мы оказались бы в великой опасности. На следующее утро мы приготовили артиллерию и расположили на позициях осадные машины и бомбарды. Затем мы некоторое время совещались, обсуждая, что теперь нужно предпринять против англичан для того, чтобы взять город. Пока мы медлили, пришли известия о том, что Ла Гир ведет переговоры с английским лордом Саффолком. Меня и других капитанов это очень обеспокоило, и мы послали за Ла Гиром, который немедленно явился. Было решено начать атаку, и герольды начали подавать сигнал к ней. "На штурм! Вперед, милый герцог, на штурм!", кричала мне Жанна. И когда я сказал ей, что преждевременным было бы атаковать так скоро: "Не бойся, - сказала она мне, - любое время подходит, когда дело угодно Богу, мы должны действовать, если на то Его Воля: действуйте, и будет действовать Бог!". "Ах, любезный герцог, - сказала она мне позже, - ты боишься? Ты не знал, что я обещала твоей жене вернуть тебя назад живого и здорового?"

И на самом деле, когда я прощался с женой, чтобы пойти с Жанной в штаб армии, моя жена сказала мне, что она очень боится за меня, из-за того, что я только что вернулся из плена [герцог Алансонский был в возрасте 18 лет взят в плен в сражении при Вернойле в 1424 году и пробыл пять лет в заключении в замке Кротуа, где затем находилась в заключении Жанна] и многое было потрачено для того, чтобы выплатить за меня выкуп, и что она бы с радостью просила меня остаться с ней. На это Жанна ответили: "Госпожа, не бойтесь, я верну его вам вполне здоровым, а то и в еще лучшем состоянии, чем он сейчас".

Во время штурма Жанна сказала мне: "Отойди с этого места, или эта машина, - и указала на городскую военную машину [пушку], - убьет тебя". Я ушел, и вскоре после этого это самое орудие на самом деле убило сира де Люда на том месте, с которого она сказала мне отойти. Этот случай вселил в меня большой страх, и я поражался словам Жанны и тому, насколько они были верны. Затем Жанна начала атаку, в которой я следовал за ней. Когда наши люди атаковали город, граф Саффолк объявил, что хочет говорить со мной, но мы не слушали, и атака продолжалась. Жанна была на лестнице со знаменем в руке, когда в знамя и в нее попал камень, частично расколовшийся, который попал по ее шлему [calotte - шапель, железная шляпа]. Она была сброшена на землю, но, поднимаясь, кричала: "Друзья! Друзья! Давай! Вперед! Наш Господь обрек англичан! Они у нас в руках! Не робейте!" И в этот момент город был взят, а англичане бежали к мостам, где французы их преследовали и убили более 1100 человек…

После того, как город был взят [11 июня 1429 года], Жанна и армия пошли в Орлеан, затем из Орлеана в Менг-сюр-Луар, где были англичане под командованием "ребенка Варвика" и Скэйлса… На следующий день после взятия Менга мы пошли в Божанси, недалеко от этого города мы присоединили к себе один из отрядов и атаковали с ним англичан, которые были в Божанси. В результате нашей атаки англичане оставили город и отступили в лагерь, за которым мы наблюдали ночью, опасаясь, что они отступят. Мы были там, когда к нам пришли новости, что подходит коннетабль и собирается присоединиться к нам: Жанна, другие капитаны и я сам были очень обеспокоены этими новостями и хотели уклониться от этого, так как у нас были приказы от короля не принимать к себе означенного коннетабля. Я сказал Жанне, что если придет коннетабль, я должен буду уйти. На следующий день, перед его прибытием, мы узнали, что на нас идут многочисленные силы англичан под командованием Тэлбота. Наши люди сразу же закричали: "К оружию!", а Жанна, видя, что я хочу покинуть армию из-за подхода коннетабля, сказала, что мы должны помогать друг другу. Англичане после переговоров сдали свой лагерь и отступили, так как я дал им гарантии безопасности: я был тогда лейтенантом короля, и поэтому командовал армией. Мы думали, что они ушли, когда человек из роты Ла Гира сказал нам, что они идут на нас, и скоро должны появиться перед нами в количестве около тысячи рыцарей. Жанна спросила, о том, что сказал гонец, и когда она узнала о происходящем, она сказала коннетаблю [Артур, граф де Ришемон, коннетабль Франции, один из принцев крови, захваченных в плен под Азенкуром, был отпущен под честное слово; когда Генрих V умер, он объявил себя свободным от присяги, говоря, что давал слово только ему. Был женат на сестре герцога Бургундского. Хотя он сочувствовал французам, Карл VII ему не доверял, и в то время коннетабль был в немилости]: "Прекрасный коннетабль, вы пришли не по моей воле, но теперь вы здесь, и вам рады". Многие были в страхе и говорили, что было бы хорошо подождать прибытия кавалерии. "Именем Божьим! - воскликнула Жанна, - мы должны сразу же атаковать их, даже если бы они сидели на облаках, мы разбили бы их, потому что Бог послал нас, чтобы покарать их". Она уверила нас, что совершенно не сомневается в победе, говоря по-французски: "Милый король сегодня обретет величайшую из побед, когда-либо бывших у него. Мои Советчики сказали мне, что они у нас в руках". Без больших трудностей англичане были разбиты и уничтожены, а Тэлбот взят в плен. Была большая бойня. Затем армия пошла в Патэ, где Тэлбот был приведен ко мне и коннетаблю, при чем присутствовала и Жанна. Я сказал Тэлботу, что утром и не ожидал такого исхода. "Такова военная удача", ответил он. После этого мы вернулись к королю, и было решено направиться в Реймс для коронации и помазания.

Много раз в моем присутствии Жанна говорила королю, что сможет служить ему лишь год, не более, и что он должен подумать, как лучше распорядиться этим годом. У нее, она говорила, было четыре задачи: разбить англичан, добиться коронации и помазания короля в Реймсе, освободить герцога Орлеанского из рук англичан и снять осаду с Орлеана.

Жанна была целомудренной девушкой, она ненавидела женщин, которые следовали в обозе армий… Она очень сердилась, если слышала, что кто-нибудь из солдат ругался. Она часто и сильно упрекала меня, когда я иногда божился или клялся, и когда я видел ее, я старался не ругаться.

Насколько я мог судить, я всегда считал ее прекрасной католичкой и скромной женщиной: она часто ходила к причастию и при виде Тела Христова проливала много слез. Во всем, что она делала, исключая военное дело, она была очень простой девушкой, но делах войны, использовании пики, сборе армии, руководстве военными операциями, направлении огня артиллерии она была наиболее искусной. Все удивлялись, что она могла действовать с мудростью и предвидением капитана, который сражался двадцать или тридцать лет. И, прежде всего, она была великолепна в использовании артиллерии.

Жан, бастард Орлеанский, граф Дюнуа

[Побочный сын Людовика, герцога Орлеанского, воспитывался вместе с его семьей и был признан Валентиной, овдовевшей герцогиней, после того, как его отец, Людовик Орлеанский, был в 1407 убит. В 25 лет он вместе с Гокуром разбил англичан под командованием Варвика при Монтарги в 1427 году, впоследствии руководил обороной Орлеана. В 1439 году ему был дан титул графа Дюнуа.]

Я думаю, что Жанна была послана Богом, и что ее участие в войне было скорее Божественным промыслом, чем делом рук человеческих. Многие причины заставляют меня так думать.

Я был в Орлеане, тогда осажденном англичанами, когда распространились известия о том, что молодая девушка, называемая Девой, недавно прошла через Гийен, направляясь к благородному дофину, обещая снять осаду с Орлеана и привести дофина в Реймс для коронации. Мне была тогда доверена оборона города Орлеана, я был наместником [генерал-лейтенантом] короля в делах войны. Чтобы иметь больше сведений об этом деле, я послал к королю сира де Виллара, сенешали Бокэра и Жанета де Тилли, ставшего потом бальи Вермандуа.

Они возвратились от короля и гласно, в присутствии всех граждан Орлеана, сообщили мне, что видели Деву, прибывшую в Шинон. Они сказали, что король сначала не хотел слушать ее, она даже два дня ждала, пока ей не позволили предстать перед ним, хотя она настаивала на том, что она пришла снять осаду с Орлеана и привести дофина в Реймс, для того, чтобы он мог быть помазан на правление, она сразу же обратилась с просьбой, чтобы ей предоставили людей, оружие и лошадей.

Прошло три недели или месяц, пока ее по приказу короля расспрашивали священники, прелаты и доктора теологии, изучая ее слова и поступки с тем, чтобы знать, можно ли надежно положиться на нее. Затем король собрал армию для того, чтобы доставить в Орлеан обоз с припасами.

Выслушав мнение священников и прелатов о том, что в этой Деве не было зла, король послал ее вместе с архиепископом Реймсским, бывшим тогда канцлером Франции, и сиром де Гокуром… в Блуа, где были те, кто должен был эскортировать обоз: сиры де Рэ [Жиль де Лаваль, сеньор де Рэ] и де Буссак, маршалы Франции; де Кулан, адмирал Франции; Ла Гир и Амбруаз де Лорэ, который был затем губернатором Парижа. Все они шли вместе Жанной в авангарде армии, сопровождающей конвой, через Солонь к Луаре, направляясь к церкви Сен-Лу. Но там были большие силы англичан, и армия, сопровождающая конвой, не казалась ни мне, ни другим капитанам достаточно сильной, чтобы успешно сдерживать их, обеспечив проход конвоя по этому берегу реки. Необходимо было погрузить грузы на суда, которые с трудом был найдены. Но чтобы достигнуть Орлеана, нужно было плыть против течения, к тому же дул встречный ветер.

Тогда Жанна сказала мне: "Ты бастард Орлеанский?" "Да, - ответил я, - и я очень рад твоему приходу!" "Это ты сказал мне, чтобы я перешла на этот берег, и не шла прямо туда, где Тэлбот и англичане?" "Да, и более мудрые, чем я, того же мнения, считают, что это более безопасно и правильно." "Во Имя Бога, - сказала она тогда, - совет моего Господа надежнее и мудрее вашего. Вы хотели обмануть меня, и сами себя обманули, ведь я несу вам лучшую помощь, когда-либо приходившую к полководцу или городу, помощь Царя Небесного. Это помощь не от меня, но от Самого Бога, Который, по молитвам святого Людовика и святого Карла Великого, смилостивился над городом Орлеаном и не допустит, что враг овладел одновременно и герцогом [герцог Орлеанский был тогда в плену в Англии], и его городом!"

В этот момент ветер, дувший навстречу и мешавший судам подняться по реке и достигнуть Орлеана, сразу переменился и стал благоприятным для нас...

Еще одно обстоятельство заставляет меня думать, что эти дела были результатом Божественного вмешательства. Я хотел идти навстречу армии, которая повернула к Блуа и шла на помощь к Орлеану. Жанна же не хотела ждать их, не хотела и того, чтобы я пошел к ним навстречу. Она желала призвать англичан немедленно снять осаду, предупреждая их, что иначе мы сами атакуем их. Она и на самом деле послала им письмо, написанное по-французски, в котором очень простыми словами говорила им, что они должны снять осаду и вернуться в Англию или, иначе, она заставит их отступить. Ее письмо было отправлено лорду Тэлботу. С этого времени англичане, которые раньше, и я утверждаю это, могли с двумя сотнями своих обратить в бегство 800 или 1000 наших, всеми своими силами не могли противостоять 400 или 500 французам, были оттеснены в свои форты, где они укрылись, и не смели выходить из них.

Вот еще одно событие, которое заставляет меня думать, что она была послана Богом. 27 мая [7 мая] очень ранним утром мы начали атаку на предмостный Бульвар. Жанна была здесь ранена стрелой, которая прошла в половине фута между шеей и плечом, но тем не менее продолжала сражаться, не перевязав рану. Штурм продолжался весь день, с утра и до 8 часов вечера без всякой надежды на успех, поэтому я хотел приказать войскам возвращаться в город. Тогда Дева подошла ко мне, моля подождать еще совсем немного. Она села на коня и уехала одна в виноградник, где около получаса молилась, затем, вернувшись и обеими руками взяв знамя, она поднялась на бруствер. При виде ее англичане дрогнули, и их охватил внезапный страх, наши же люди, напротив, ободрились и начали подниматься на Бульвар, не встречая сопротивления. Так Бульвар был взят, а англичане там были обращены в бегство - все были убиты, среди них Классидас [Вильям Гласдэйл, бальи Алансона; был капитаном форта Турель] и другие высшие английские капитаны, которые, думали удержать Предмостную башню, но были сброшены в реку и утонули. Этот Гласдэйл говорил о Деве с величайшим презрением и жестоко оскорблял ее.

Луи де Конт, сын Жана де Конта, капитана Шатодюна и камергера герцога Орлеанского

В тот год, когда Жанна прибыла в Шинон, мне было 14 или 15 лет. Я был пажом сира де Гокура, капитана замка [кастеляна?]. Жанна прибыла в Шинон в сопровождении двух рыцарей, которые доставили ее к королю. Я много раз видел, как она шла и входила к королю. Там, в Шиноне, ей для проживания была дана башня Кудрэ. Я находился рядом с ней всегда, когда она была там, проводя все время с ней, исключая ночь, когда с ней всегда были женщины. Я хорошо помню, что, когда она жила в Кудрэ, к ней очень часто приходили знатные люди. Я не знаю, что они делали или говорили, потому что я выходил, когда видел, что они входят, не знаю я, и кто они были. Очень часто, когда она жила в этом городе, я видел, как она молится, стоя на коленях, но я не понимал, что она говорит, иногда также я видел, как она плачет.

Вскоре после этого ее перевезли в Пуатье, а затем в Тур, где ее сопровождала женщина по имени Лапо. В этом месте герцог Алансонский подарил ей лошадь, которую я видел в дому женщины Лапо. В Туре я стал ее пажом, со мной был еще один паж по имени Раймонд. С этого времени я оставался с ней как ее паж и всегда был с ней, в Блуа, а также в Орлеане, и потом, когда она подошла к стенам Парижа.

Когда она была в Туре, король дал ей полный доспех и всю необходимую военную свиту. Из Тура она вместе с армией, которая верила в нее очень сильно, пришла в Блуа. Некоторое время Жанна оставалась с армией в Блуа, сколько именно, я не помню. Затем было решено, что ей следует идти в Орлеан через Солонь. Она вышла в поход в полном вооружении, в сопровождении рыцарей, которым она постоянно говорила, что они должны во всем полагаться на нашего Господа и покаяться в грехах. По дороге я видел, как она в походе принимает таинство Причастия...

Английская публикация: Центр Жанны д'Арк.

Перевод: Алесь Гелагаев.

[ADDED=Galand]1094946337[/ADDED]
Стихи о Жанне
 
Не совсем в тему, но Режин Перну - замечательный историк. У нее, например, также есть исследования о Алиеноре Аквитанской и Ричарде Львиное Сердце. А истоки Столетней войны связаны именно со вторым замужеством Алиеноры. Также Перну возглавляла в Ордеане Центр Жанны Д'Арк.


А так, как Жанна - фигура легендарное, ее имя не могло не обрасти различными мифами и домыслами. Вот две версии судьбы Жанны. Они не доказаны.

ВЕРНАЯ СУПРУГА И ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ МАТЬ

По одной из легенд, которая, в частности, излагается в книге Черняка "Судебная петля", Жанна Д'Арк не только избежала гибели, но и остепенилась, вышла замуж за некого Робера Д'Армуаза и родила двоих сыновей. Потомки этого Д'Армуаза до сих пор считают себя родственниками Жанны и утверждают, что их досточтимый предок ни за что бы не женился на женщине, которая не предоставила бы ему подлинных документов, удостоверяющих свое происхождение. Люди, знавшие настоящую Жанну, - в частности, ее братья из селения Домреми и воевавшие вместе с ней солдаты - были твердо убеждены, что это она и есть. Один их этих вояк, хорошо знакомый с Девой со времен осады Орлеана, дружил с господином Д'Армуазом и тем не менее не усомнился в том, что его жена - та самая Жанна.

Впервые Жанна Д'Арк, или, как ее теперь называли, Жанна Д'Армуаз, возникла на горизонте лет через пять после своей трагической гибели. В 1436 году брат Жанны Жан дю Ли то и дело передавал письма своей сестре и ездил к ней в город Арлон (записи о расходах сохранились в счетной книге Орлеана). Известно, что эта таинственная дама жила в Арлоне, где вела бурную светскую жизнь, затем - в Кёльне, а позже из-за политических интриг снова вернулась в Арлон. В 1439 году чудом воскресшая Жанна объявилась в Орлеане. Судя по записям той же счетной книги, жители освобожденного ею города приняли Жанну Д'Армуаз более чем радушно. Ее не только узнали - в ее честь знатные горожане дали торжественный обед, а в подарок преподнесли 210 ливров: "за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады". Кроме того, существуют косвенные доказательства, что в это время в Орлеане, возможно, находилась и мать настоящей Жанны Д'Арк Изабелла Роме. Могли ли все эти люди, прекрасно знавшие Жанну Д'Арк, впасть в коллективное заблуждение?

Воскресшую Жанну хорошо встречали в Type, деревне Гранд-оз-Орм и еще в нескольких городах и деревнях. В 1440 году она посетила Париж. Но в этом случае восторг по поводу чудом спасшейся Жанны не входил в планы властей. По дороге в Париж Жанну Д'Армуаз арестовали, объявили самозванкой и выставили у позорного столба. Она раскаялась в том, что присвоила себе имя Девы, и была освобождена. Говорят, после смерти Робера Д'Армуаза эта Жанна еще раз вышла замуж, а в конце 50-х годов почтенной даме пожаловали официальное прощение за то, что она посмела называться Орлеанской девственницей.

Естественно, все это утверждало современников в мысли, что в Руане была сожжена вовсе не Жанна Д'Арк, а совсем другая женщина. Это, в частности, сообщал в своем дневнике один из очевидцев казни, некий парижский буржуа. Вспоминали в народе и то, что во время казни лицо осужденной было закрыто колпаком или чепчиком, что палач Руана Жофруа Терраж отчего-то не узнал Жанну, что жители, пришедшие поглазеть на казнь, толком не могли ее разглядеть. Глухое оцепление из 800 солдат не подпускало их к эшафоту и даже окна ближайших домов власти Руана приказали закрыть деревянными ставнями. Тело зрителям позволили увидеть лишь после того, как палач загасил огонь: оно было обуглившимся до неузнаваемости. Останки Жанны не погребли, а сбросили в реку. Вообще, на этом суде лежала печать таинственности и какой-то странной невнятности. Судебные процедуры во время процесса проводились с явными нарушениями. Когда через 25 лет после казни началась реабилитация Жанны, помощник главы судебной власти заявил, что ни глава, ни он сам не выносили Орлеанской деве никакого приговора. К тому же ни один из участников суда не смог с точностью рассказать о том, как проходили процесс и казнь: одни сообщили, что ничего не видели, другие - что ничего не помнят, а третьи - что покинули Руан еще до вынесения приговора. И даже сама дата казни оказалась не вполне точной: современники и историки называли не только день 30 мая, но и 14 июня, 6 июля, а то и февраль 1432 года.

[ADDED=NADYNRO]1094948984[/ADDED]
ФРАНЦУЗСКАЯ ПРИНЦЕССА

Согласно еще одной легенде Жанна Д'Арк была не дочерью крестьян, а незаконнорожденным ребенком королевы Изабеллы, сводной сестрой короля Карла VII. Потому, собственно, и выжила. Эта версия могла бы многое объяснить. В частности, то, каким образом простая девушка заставила Карла VII не только принять и выслушать себя, но и поверить, что именно она спасет Францию. Поговаривали, будто незнакомая селянка открыла дофину какую-то важную тайну. Разные исследователи находили странным, что Жанна была до мелочей осведомлена о политической ситуации в стране, что она с детства владела боевым копьем (привилегия исключительно дворян, возведенных в сан рыцарей), говорила на чистом французском языке без провинциального лотарингского акцента и столь небрежно, безо всякого почтения общалась с коронованными особами. Легенда о том, что Жанна Д'Арк называлась Орлеанской девой не только из-за освобождения Орлеана, но и из-зa причастности к королевскому Орлеанскому дому, возможно, имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что королева Изабелла в 1407 году действительно родила незаконного ребенка (его отцом, по-видимому был герцог Людовик Орлеанский), который вскоре умер. Могилу и останки этого младенца, чей пол не был отражен в исторических хрониках того времени, обнаружить не удалось. В подробном труде по истории Франции, увидевшем свет в XVIII веке, этот ребенок назывался сначала Филиппом, а в нескольких последующих переизданиях - Жанной.

Имеются существенные разночтения и в том, сколько же на самом деле лет было Жанне Д'Арк, когда она взошла на костер. На допросах она однажды указала свой возраст ("примерно 19 лет"), а в другой раз затруднилась ответить на этот вопрос. Между тем когда Жанна только познакомилась с Карлом VII, то сообщила, что ей "три раза семь лет". То есть она была несколько старше своего канонизированного возраста и вполне могла оказаться тем самым внебрачным ребенком королевы Изабеллы.

Кроме того, кажется странным, что во время судебного следствия Жанна нигде не называет своей фамилии. Автор исследования "Судебная петля" Е. Б. Черняк упоминает, что Орлеанская дева почему-то совсем не хотела называть своих родителей. Только через месяц с лишним девушка заявила, что ее отцом является Жак Д'Арк, а матерью - Изабелла Роме. "Однако, - пишет историк, - это был единственный день, когда допрос велся неофициально и Жанна не присягала давать правдивые показания". Кстати, отец и мать Жанны не были приглашены на важнейшее событие в жизни дочери - коронацию Карла VII в Реймсе, да и вообще после ухода Жанны из семьи будто забыли о ее существовании.

Тот же исследователь сообщает, что Жанну дважды подвергали медицинскому освидетельствованию. И оба раза осмотр проводили весьма высокопоставленные особы: сначала королевы Мария Анжуйская и Иоланта Арагонская, позже - герцогиня Бедфордская, родная тетя Карла VII. "Надо только представить сословные различия в средневековом обществе, - восклицает автор, - чтобы понять: честь, которой удостоилась Жанна, не могла быть оказана простой пастушке".

Зачем же нужно было прятать внебрачного королевского ребенка в деревне Домреми? По-видимому, чтобы в нужный момент она вышла на политическую арену и сделала то, что должна была совершить: освободила Орлеан, короновала Карла VII, победоносно воевала против англичан. Возможно, именно эти вполне конкретные задачи ставили перед ней "голоса" (или гонцы политически активной королевы Иоланты, вскоре ставшей покровительницей Жанны?). Возможно также, что эта Жанна Д'Арк сообщалась с Третьим францисканским орденом - организацией, которая, по слухам, оказывала значительное влияние на английскую политику. Так кто же была Жанна Д'Арк: гениальный самородок, чувствовавший себя на равных с августейшими особами, или девушка, в чьих жилах текла голубая кровь? Сгорела она на костре или бежала, найдя убежище у своих сторонников, укрывшись, допустим, в замке герцога Бедфордского? Или, может, ее сводный брат король Карл VII предпочел интересы политики голосу крови и предал несчастную Жанну? Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем. В любом случае очевидно: Жанна Д'Арк была фигурой, на которой сошлись политические и религиозные интересы того времени...
 
Вот щё одна интересная гипотиза.

Жанна д'Арк не была сожжена на костре и дожила до 57 лет
Украинский антрополог Сергей Горбенко утверждает, что Жанна д'Арк не была сожжена на костре и дожила до 57 лет. К такому выводу он пришел после исследования черепов семьи французского короля Людовика XI в базилике храма Нотр Дам де Клери вблизи Орлеана, сообщает в пятницу украинская газета "Урядовий кур'єр" ("Правительственный курьер").

Как выяснил исследователь, череп, считавшийся останками короля, принадлежал женщине. А черепом короля оказался другой, ранее считавшийся черепом его жены Шарлотты Савойской. Позже Горбенко выяснил, что жена короля скончалась в 38 лет, а обнаруженный череп принадлежит женщине 55-57 лет. После изучения других останков, переписки членов королевской семьи, гравюр и хроник стало ясно, что "женщина, чей череп почти 100 лет считали черепом короля Людовика XI, 600 лет тому назад была известна как Орлеанская дева - Жанна д'Арк", - рассказывает Горбенко.

К такому выводу украинского ученного натолкнули сомнения относительно способности 16-летней крестьянки носить рыцарские доспехи. Сохранившиеся письма д'Арк свидетельствуют о ее глубоких и обширных знаниях и, прежде всего, о том, что она не могла быть безграмотной крестьянкой из Лотарингии. Позже выяснилось, что настоящая Жанна д'Арк - Маргарита де Шампдивер, позже Валуа. Она внебрачная дочь короля Карла VI и его последней любовницы Одетты де Шампдмвер. Король воспитал свою дочь как воина для самозащиты, поскольку два его сына в борьбе за трон были уничтожены сторонниками герцога Луи Орлеанского.

Чтобы отомстить герцогу, король Карл VI признал наследником своего зятя - английского короля Генриха V Ланкастера. Большинство французов признали законность такого указа короля и практически не оказывали сопротивления англичанам. Для получения трона Карл VII не имел законных оснований, поэтому в борьбе за власть он и его сторонники использовали идеологию Божьего вмешательства и его покровительства.

Так в измученной англо-французской войной Франции рождается миф о непорочной деве, которая спасет страну. Эту роль сыграла Маргарита де Шампдивер. После достигнутых побед образ Жанны д'Арк и Маргарите, и Карлу VII начал мешать - постоянное верховенство женщины над войском становилось опасным, а Маргарита хотела создать семью. Поэтому был разработан сценарий, согласно которому д'Арк должна была исчезнуть. Однако вместо де Шампдивер в плен к англичанам попала и была сожжена на костре совсем другая женщина.

В пользу того, что Орлеанская дева была похоронена, а не сожжена, говорят несколько фактов. В частности, во время сожжения женщины 30 мая 1431 года, исполнявшей роль д'Арк, ее лицо было закрыто. Также существует надмогильная плита, на которой четко видно герб Орлеанской девы. Украинский ученый считает, что "надругательством над святой (д'Арк была канонизирована католической церковью) Жанной была бы консервация мифа о ней". "Я не открыл ничего, что компрометировало бы Жанну д'Арк", - говорит Горбенко. - Она на самом деле была героиней, верующей христианкой, верной женой и доброй матерью. Может ли это нарушить ее святость?".

Антрополог уверен, что "Папа (Римский) и Ватикан имеют законное право на канонизацию Жанны, и никакие научные исследования не способны этого опровергнуть".
 
...и добилась с ним встречи. Придворные поняли, что ее воодушевление и глубокая вера в победу могут поднять боевой дух в войсках. Жанне был выделен отряд рыцарей, во главе которого она отправилась в осажденный Орлеан.
Дамы и господа, вам этот момент не кажется слегка фантастичным?
 
А мне попалась как-то достаточно любопытная версия, что Жанна страдала серьёзным психически расстройством (этим объясняются "голоса") и была на треть мужчиной (болезнью этой болеет примерно одна женщина из 100000. При таком заболевании изнутри практически повторяется строение мужских половых органов). По свидетельствам очевидцев, для суда косвенным доказательством явилось то, что у Жанны никогда не было месячных.
 
По свидетельствам очевидцкв, для суда косвенным доказательством явилось то, что у Жанны никогда не было месячных.
Shel, интересно, какие очевидцы знали столь интимную подробность?

и была на треть мужчиной
а это как?
 
Доктор Имаго, это по свидетельствам работников тюрьмы и священнослужителей. Жанна никогда не отрицала того, что даже не знает, что такое месячные. А вот предположение о её болезни строилось уже на свидетельствах всех тех людей, кто Жанну знал. Кстати, именно болезнью объясняют её силу и выносливость.
 
В-принципе, это очень даже известный факт. К ведовским процессам всегда подходили основательно, а процесс над Жанной имел и серьезное политическое значение. Поэтому такие подробности стали известны сразу же.
Такими вот психическими и физиологическими особенностями рационально объясняется феномен святости Жанны Д'Арк. Но не объясняется феномен Жанны как спасительницы Франции.
 
Жиль де Ре, соратник Жанны.
Последняя загадка легенды о Жанне: ужасный Жиль де Ре. Маршал Франции, всегда плечом к плесу сражавшийся рядом с Жанной, верный друг Орлеанской девы, - Жиль остался в истории как один из самых чудовищных убийц всех времен. После смерти Жанны ее бывший наперсник жил затворником в своем замке Тифож в Вандее. Там он устраивал дикие оргии, куда заманивал детей, насиловал их и душил. Жиль де Ре признался более чем в 150 преступлениях и черех 10 лет после Жанны тоже взошел на костер.
 
Об имени Жанны из книги Перну и Клэн:

"Имя Жанны д'Арк

"На родине меня называли Жаннеттой, но, когда я приехала во Францию, меня стали называть Жанной", - ответила Жанна на первом заседании обвинительного процесса, когда ее попросили назвать фамилию и имя.

При жизни Жанну никогда не называли Жанной д'Арк. В XV веке было принято добавлять к имени название местности, поселка или упоминание о происхождении; иногда к имени добавляли прозвище. Мать Жанны Изабеллу называли в текстах Изабеллой Роме, это прозвище она получила благодаря якобы совершенному ею паломничеству в Рим. Жанна сказала также, что у нее на родине дочери носят фамилию матери. Но она называла себя "Жанна Дева". Она гордилась этим именем и видела в нем символ своего призвания.

В письме к англичанам, продиктованном 22 марта 1429 года в Пуатье, она так обращается к регенту и его помощникам: "Воздайте Деве, посланной сюда Богом... и твердо верьте, что Царь Небесный придаст Деве силы". 5 мая 1429 года в письме-предупреждении англичанам писарь выводит под ее диктовку: "Царь небесный предупреждает вас и передает через меня, Жанну Деву". В обращениях к жителям Турне 22 июня 1429 года, к жителям Труа 4 июля того же года, к Филиппу Доброму, герцогу Бургундскому, 17 июля 1429 года она по-прежнему называет себя "Жанна Дева".

Жители Реймса (письмо от августа 1429 года) и граф д'Арманьяк (письмо от 22 августа) называют ее также этим именем. Три письма, дошедшие до наших дней, подписаны ею собственноручно "Жанна". Для людей из партии арманьяков, для горожан Орлеана, для ее соратников она Жанна Дева. Враги, например Жан, герцог Бедфорд, говорят о ней: "называемая Девой". Для герцога Бургундского она "та, которую называют Девой", для ее злейшего врага Кошона - "Жанна, прозываемая Девой", наконец, для Парижского университета: "mulier quae Johannam se nominebat".

Хронисты, сторонники арманьяков или бургундцев, также не знают "Жанны д'Арк", будь то Жан Шартье или Вильям Кэкстон, или же автор "Дневника осады Орлеана", Антонио Морозини или Жорж Шателлен. Для поэтов Кристины Пизанской или Франсуа Вийона она "Дева", "Жанна, добрая лотарингка", "Французская Дева" или "Божья Дева".

Историк находит имя Жанна д'Арк в материалах процесса по отмене приговора. В 1445 году папа Каликст III в рескрипте называет ее братьев: "Пьер и Жан Дарк и их сестра quondam Johanna Darc"; архиепископ Реймский также упоминает семью Дарк: "Изабелла Дарк, Пьер и Жан Дарк, мать и братья покойной Жанны Дарк, обычно называемой Девой (...Isabelle Darc, Pierre et Jean Darc, mere et freres defunctae quondam Jeannае Darc, vulgariter dictae la Pucelle)". В то же время в прошении семьи читаем: "Изабелла Дарк, мать покойной Жанны, обычно называемой Девой ("Ysabellis Darc, mater quondam Johannae vulgariter dictae la Pucelle")". Выражение "Орлеанская Дева" появляется в XVI веке... Первая большая биография Жанны, написанная Эдмоном Рише, увидела свет в 1630 году под заглавием "История Жанны, Орлеанской Девы".

Как же писалась фамилия ее отца и ее братьев? Известные историки Кишера, Симеон Люс, Эйроль, Шампьон пишут д'Арк. Вслед за ними Пьер Тиссе, изучив тексты обвинительного процесса, принимает написание д'Арк. Пьер Дюпарк, занимаясь переводом материалов процесса по отмене приговора, также употребляет это уже принятое написание.

Если же обратиться к оригинальным текстам, то там встречается самое разнообразное написание: Дарк или д'Арк, но также Дарс, Дей, Де, Даркс, Дар, Тарк, Тард или Дарт (Darc, d'Arc, Dars, Day, Dai, Darx, Dare, Tare, Tard, Dart). Следовательно, во времена Жанны не существовало твердо принятого написания. В XV веке никогда не ставили апостроф: Дальбрэ, Далансон или Долон писали в одно слово; лишь в современной орфографии раздельное написание указывает на происхождение из определенной местности или принадлежность к знати. Пишут герцог д'Алансон, герцог д'Арманьяк, но также Жан д'Олон, Жан д'Овернь, Гийом д'Этивэ, обозначая лишь место происхождения.

Что касается семьи Девы, исследования велись по двум направлениям. В зависимости от сделанных выводов Жанна становилась то простолюдинкой, то аристократкой.

В своем "Кратком трактате об имени и гербе, а также о рождении и родственниках Орлеанской Девы и ее братьях, написанном в октябре 1612-го и пересмотренном в 1628 году" Шарль дю Лис пишет в главе II: "На гербе родственников и других потомков упомянутого Жака Дарка был изображен лук, натянутый тремя стрелами". Таким образом, потомки семьи Жанны не ставят апостроф и пишут просто "Дарк". Шарль дю Лис, "человек просвещенный, просивший у Людовика XIII разрешения присоединить герб старшей ветви к своему, никогда не забывает в своем "Трактате" - предназначенном для обоснования его просьбы - отделить частицу от своего собственного имени Дю Лис: и если он ни разу не поставил апостроф в имени Дарк, значит, он не мог законно этого сделать".

Приписывая отцу Девы герб - "золотой лук на лазурной полосе", хотят доказать благородное происхождение семьи. Тогда следует задаться вопросом: почему Карл VII пожаловал дворянство семье, дав ей другой герб вместо ее собственного? Этот выразительный герб не существовал до пожалования дворянства и был придуман в более позднее время.

Отец Донкёр заключает: "Мы считаем, что, за неимением достаточных доказательств, у нас нет никаких оснований менять написание Дарк на д'Арк. Латинские тексты, в которых встречается это имя, тому подтверждение. Если бы фамилия указывала на место происхождения, то в латинском языке названию местности предшествовала бы частица де. Таким образом, Гийом Дэтутвиль писался бы по-латыни Estoutevilla, Гийом Дэтивэ писался бы de Estiveto, Жорж д'Амбуаз писался бы de Ambasia или Ambasianus, Жак д'Арк писался бы по-латыни de Агсо, как в 1343 году некто Пьер Дарк, каноник из Труа, писался Petrus de Агсо". Нигде мы не находим такого написания.

Иногда считают, что апостроф указывает на аристократическое происхождение. Сошлемся a contrario на вывод "Монитёр дю суар", сделанный в 1866 году по поводу полемики о написании фамилии отца Жанны д'Арк: "Из всего вышесказанного следует, что написание Дарк предпочтительнее любого другого, так как больше соответствует правилам этимологии и простонародному происхождению девушки, ставшей знаменитой благодаря своему мужеству и патриотизму!"

В заключение отметим любопытный факт: сохранившийся в Орлеане документ Minute francaise дает написание "Тарт", что соответствует грубому лотарингскому произношению."



Доктор Имаго, может, тогда биографию де Рэ и тут выложить, так как это относится к двум темам сразу.
 
Знаете, Жанна мне в чем-то напоминает Вангу... Жанна тоже, якобы, разговаривала с Богом... Обе они были ясновидящими... Слишком уж они похожи...
 
~Curious*, честно говоря, более чем удивлена таким сравнением, хотя бы потому что с богом разговаривала не только Жанна.
 
Волшебное оружие
В 1429 г., надевая доспехи, Жанна потребовала меч, который ей якобы приготовила святая Екатерина; из ниспосланного видения она узнала, что этот меч находится в часовне Фьербуа, неподалеку от Тура. Два оруженосца, отпраленные в часовню, действительно обнаружили зарытый в землю за алтарем ржавый меч. С тех пор оружие приобрело славу магического. Под тонким слоем ржавчины скрывался сверкающий клинок со знаком на рукоятке в виде пяти крестов; ходили слухи, что это оружие Дюгеклена, Людовика Святого или Карла Мартелла! Жанна освободила Орлеан и устремилась на приступ Парижа. Когда она попала в плен, то меча при ней не оказалось. Некоторые тут же усмотрели в этом проклятие
http://www.smr.ru/centre/win/pics/pic0110/p0110_800.htm
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0098/fr0098_01.htm
http://www.allanta.nm.ru/ZH_008.JPG («Взятие Жанны Д`Арк в плен». Миниатюра из рукописи 15 в. Национальная библиотека. Париж)
 
Аланта, ну о мече подробнее так же можно прочесть у Перну:

"Из документов процесса по отмене приговора известно, что Бодрикур вручил Жанне меч, когда она уезжала из Вокулёра.

"Кроме того, она признала, что при отъезде из вышеназванного города Вокулёра она была в мужском костюме, носила меч, который ей дал Робер де Бодрикур, другого оружия не имела. Ее сопровождали рыцарь, оруженосец и еще четверо слуг".

Затем она послала за другим мечом, который находился за алтарем церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа.

"Она еще сказала, что когда была в Type или в Шиноне, то посылала за мечом, зарытым в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа, за алтарем, и вскоре после этого его нашли там, и был он весь проржавевший". На вопрос о том, как она узнала, что меч находится именно в этой церкви, она ответила:

"Этот меч лежал в земле, весь проржавевший. На нем было выгравировано пять крестов; то, что меч находится там, она узнала от своих голосов, но никогда не видела человека, который пошел за вышеупомянутым мечом, и она написала священнослужителям этой церкви, чтобы они были так любезны и отдали ей этот меч, и они его ей послали. ...Этот меч был неглубоко зарыт в землю, и священнослужители тут же выкопали его и очистили от ржавчины. ...На поиски меча отправился оружейных дел мастер из Тура... а священнослужители церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа подарили ей ножны, равно как и жители Тура; таким образом, у нее было двое ножен: одни из ярко-красного бархата, другие из золототканого полотна, а сама она заказала ножны из крепкой кожи, очень массивные. ...Когда ее схватили, при ней был не этот меч, а меч, который она взяла у одного бургундца".

У нее был меч, "который она взяла у одного бургундца". Здесь идет речь о третьем мече Жанны. Известно, что у нее был и четвертый меч, захваченный у бургундцев вместе с другим оружием. Этот меч она принесла в дар аббатству Сен-Дени. На вопрос о том, где она его оставила, Жанна ответила, "что принесла в дар аббатству Сен-Дени меч и доспехи". Ее засыпали вопросами о мече из церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. На них она отвечала, "что не следует дознаваться, что она сделала с мечом, найденным в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа, что это не имеет отношения к процессу и что сейчас она не будет отвечать на этот вопрос". Знали, что герцог Бургундский прислал ей кинжал после освобождения Орлеана, а "город Клермон преподнес ей два меча и кинжал".

Некоторые свидетели процесса по отмене приговора утверждали, что однажды она сломала свой меч о спину девушки из Оксера или Сен-Дени, но Луи де Кут категорически опровергает это в своих показаниях.

"Она не хотела, чтобы в армии находились женщины, и однажды около Шато-Тьерри, увидев девицу, прогнала ее, пригрозив мечом, но она не ударила ее, ограничившись тем, что мягко и сдержанно посоветовала ей не появляться больше среди воинов, иначе она, Жанна, примет против нее меры".

Сохранились ли действительно реликвии Жанны д'Арк? Часто упоминают меч, находящийся в Дижоне, на котором выгравированы имя Карла VII, название города Вокулёра, а также гербы Франции и Орлеана. Тщательное исследование позволило сделать вывод, что этот меч был изготовлен в XVI веке членами лиги, в которой царил настоящий культ Жанны. "

А из художников, писавших изображения Жанны, я все-таки предпочитаю Миллеса:)


9.jpg
 
NADYN, я не думаю, что Жанна ходила в юбке. Не удобно было бы сражаться :) . Хотя красный цвет придает некоторую символичность этому образу
 
Назад
Сверху