• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Задачка про самолёт и конвейр

Выворотень

Ассоциация критиков
я не сообразила, как проверить, говорил ли кто-нибудь про эту задачку в форуме, ежели да - тогда темку замнём

Итак, мы тут в блоге с Тротилом и Гобблином поспорили по поводу задачки. ;) Условия следующие (читать внимательно, не придумывать лишнего!)

Самолёт разгоняется по взлетной дорожке типа конвейра, дорожка движется в противоположном направлении с той же скоростью, что и самолёт.

Внимание, вопрос!
Взлетит ли самолёт? (ответ обоснуйте)

Здесь я разложила основные моменты задачи для тех, кто сомневается в корректности постановки задачи ввиду невозможности ответ подогнать под собственное мнение без некоректности в решении.
Рисунок Гобблина с разложением сил и комментарий к нему.

Лиц, имеющих отношение к инженерии тоже просьба воздержаться. Потому как судя по всему, задачка для физиков-теортетиков 7 класса общеобразовательной школы:) За попытку разобраться в том, как же все-таки взлетает самолет на самом деле и что им при этом движет - грозят надавать по попе.

Гобблин вот давай без вранья, ок? Четко изложи свои аргументы. Только перед этим перечитай внимательно условия задачи. И темку в блоге, да. С самого начала...

И подумай, как будешь пересылать пиво во Владивосток :D

Если случится невероятное и я проиграю спор с Джетаром, то проще всего - деньгами. Потому как я, например, люблю темного Козела или Францисканера. Кто-то предпочитает светлое жигулевское. Джетар предпочитает кефир и ящик пива может счесть издевательством.
Я свои аргументы изложил достаточно четко: при такой постановке задачи ничто не препятствует взлету самолета в том понимании самолета, которое у меня имеется. Взлет будет незначительно замедлен, только и всего. Аргументацию см. в блоге. Условия задачи прочитал еще несколько раз. Мнение то же самое. Для предотвращения взлета ограничения недостаточны.

Ага, я еще начало обсуждения там помню... В 2003 году, вроде.

А еще есть на авиа.ру...

фра Чезаре ты бы ещё сказал "боян"... пришел тут и нагадил :(
Условя задачи изложены несколько по-иному. сравни:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
и в моём первом посте. Разницу видишь?

Нифига подобного. Формулировка там усложнена, что и мешает понять суть задачи. И порождает массовый бред не по делу.

Тупо Бритва Оккама, милейший.

фра Чезаре что есть ускорение? скорость делённая на время. [v/t]/t.
есть скорость - есть ускорение. И далее по логической цепочке.

Выворотень
Условие должно быть понятно и без логической цепочки.
Поскольку у разных людей эта цепочка может быть разная. :he-he:

Извини, если ты не проходил физику в школе - какой вообще разговор?
А без знания физики задачка не решается. И без умения дуумать, конечно ;)

фра Чезаре написал(а):
Условие должно быть понятно и без логической цепочки.
Поскольку у разных людей эта цепочка может быть разная
фра Чезаре написал(а):
Только у тебя не слишком корректно сформулировано.
О чем я в блоге и верещу:)

Выворотень написал(а):
если ты не проходил физику в школе - какой вообще разговор?
Какой может быть разговор?
Я дал ссылку, какой может быть разговор. На 250 страниц и 8500 постов.
Разговор лиц, явно проходивших физику в школе. И не только в школе. :he-he:

Гобблин где некорректно? Конкретно укажи...

фра Чезаре Бритва Оккама. Или, если хочешь, в условии - обычный шулерский прием с отвлечением внимания. Я сформулировала задачу предельно кратко, не множа сущностей - и решить её образованные и уважаемые люди не могут. Хотя всё элементарно.

Итак... На колёса давит две вертикальные силы и две горизонтальные. Вертикальные - это сила тяжести и сила ответа поверхности(ведь действие равно противодействию). Горизонтальные - это сила тяги самолёта и сила, функцией котрой является скорость движения покрытия ВПП.
Картинка:
c1ea36fbdf4b.gif

Собственно, все силы уравновешивают друг друга, поэтому колесо не будет перемещаться в пространстве. Единственно, из-за разницы в приложении сил, создастся вращательный момент по оси самого колеса. Но это не вызоввет движения - для начала движения нужно создать вращательный момент в точке соприкосновения колеса с поверхностью. ;)

Выворотень написал(а):
Бритва Оккама. Я сформулировала задачу предельно кратко, не множа сущностей.
Твоя формулировка получилась не корректна. Т.е не понятно, что имеется в виду. А её уточнение приводит к формулировке, данной на ixbt.com.

От многия знания - многия печали, да. При том что условие абсолютно прозрачно. И непонять её может только тот, кто не желает понимать.

Jetar, колёса здесь вообще не причём. Силы действуют на весь самолет в целом, шасси - всего лишь точка контакта. Так что заменим "колёса" на "самолёт" в твоих рассуждениях - и пусть господа оспорят их правоту.

Назад
Сверху