• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Юмор в фэнтези

• Автор темы Автор темы Trizzle
  • Дата начала Дата начала

Trizzle

Участник
Какая книга или серия, по-вашему, является лучшим сочетанием фэнтези и юмора? Желательно с коментариями... :jump:

Прочитала Ольгу Громыку, три книги о ведьме Вольхе Редной. Признаться это была моя первая ( надеюсь не последняя ) книга насквозь пронизанная юмором, иронией, насмешкой и при этом написанная в стиле... опс, чуть не сказала фэнтези... Нет, всё таки сие не есть фэнтези, скорее книги можно сравнить с рассказом о реальности с заменой лиц вполне "наших" на созданий волшебной страны.

Схожий с юмором Сапковского, как мне показалась, я встретила у Свержина. Хотя, опять же, юмористическим фэнтези его книги тоже не назовешь.

Ну вот, еще один человек, поклоняющийся Свержину! :(
...А, это опять ты, Надин. :):):)

Чего я не понимаю, так это почему в теме с таким названием, существующей уже 10 дней и набравшей уже 4 поста, так до сих пор и не упомянули главного юмориста в отечественной фэнтези -- Михаила Успенского?

А вы не подскажете где можно найти в инетовских библиотеках Успенского и Свержина???? Многие советуют почитать, а я найти не могу... :o

Спасибо большое за Успенского!!!

А свержина почему низя? Неужто так плох?

stab, заинька, ты, оказывается, еще меня помнишь... ALIRA, не слушай стаба, Свежин далеко не так уж и плох, а стаб его не читал:D
Вот отсюда можно скачать книги:
http://bookz.ru/?band=1401

Первая книга - "Трехглавый орел"

NADYN
Свежин далеко не так уж и плох, а стаб его не читал
Не вижу логики!
Свержин плох, потому что Стаб его не читал.

Стаб Свержина не слышал, но ему его напели.

Пирс Энтони, цикл "Ксанф". Класна штука! И смешно и прикольно!

Однозначно - Пратчетт!!!
Успенского читала мало, фэнтези у него не видела, а юмор присутствовал. Катали мы ваше солнце - мне не понравилось. Ну, так... Средненько...

Alessa написал(а):
Успенского читала мало, фэнтези у него не видела, а юмор присутствовал. Катали мы ваше солнце - мне не понравилось. Ну, так... Средненько...

Вынуждена согласиться...
stab, Sorry...

Позвольте напомнить, тема о юморе в фэнтези, а не наоборот!

Юмор в фэнтези нужно искать самому , иначе на некоторые поступки главных героев некоторых ПРОИЗВЕДЕНИЙ смотреть просто невозможно!

А Терри Пратчетт - это да!

Alessa, Trizzle, а что "сорри"? Что "сорри"?!
Просто раньше я задавался вопросом. Точнее двумя:
1) Кто те толкинутые, которые про Успенского говорят, что он -- не фэнтези?
2) Кто голосовал в номинации "худшая книга" за лукинский "Там, за Ахероном":

Их выстроили буквой П, и в квадратную пустоту центра шагнул начальник
охраны с каким-то пергаментом в когтях.
- В связи с приближающимся тысячелетием крещения Руси Владимиром... -
начал он.
- Амнистия! - ахнули в строю.
Дон Жуан слушал равнодушно. Ему амнистия не светила ни в каком
случае. Как и все прочие во втором круге, он проходил по седьмому
смертному греху, только вот пункт у него был довольно редкий. Разврат,
отягощенный сознательным потрясением основ. Кроме того, выкликаемые перед
строем фамилии были все без исключения славянские.

А теперь я спокоен. Я вас запомнил.

stab, тебе нужно внимательно читать посты и/или их перечитывать.
1. Я не извинялась.
2. Я не писала, что у Успенского нет фэнтези. Дословно:
"Успенского читала мало, фэнтези у него не видела...", что означает, "не знакома с его произведениями, относящимися к фэнтези".
Кстати, Лукинского "Там, за Ахероном" не читала (а цитата оттуда?). Соответственно, нигде про это не писала. Не имею обыкновения обсуждать, а уж тем более осуждать то, с чем не знакома...

У меня сложилось такое впечатление, что ты принял посты, в том числе мой, близко к сердцу... Не надо. Я ведь, в отличие от некоторых не утверждаю, что если мне не понравилось, то вещь - полный отстой. Это только с моей точки зрения - средненько. Кто-то со мной согласен, кто-то нет, и каждый прав. Ибо если я пишу "МНЕ не понравилось", это значит именно то, что МНЕ не понравилось.

stab написал(а):
Alessa, Trizzle, а что "сорри"? Что "сорри"?!
Просто раньше я задавался вопросом. Точнее двумя:
1) Кто те толкинутые, которые про Успенского говорят, что он -- не фэнтези?
2) Кто голосовал в номинации "худшая книга" за лукинский "Там, за Ахероном":
...
А теперь я спокоен. Я вас запомнил.

Извинялась я исключительно из природной вежливости, но если тебе лично это неприятно впредь могу этого не делать. Я не очень дикая, но видимо придется защищаться. Не считаю возможным или нужным скрывать свою точку зрения(для чего тогда форумы?) и всегда буду говорить о прочтенных мною книгах только то что думаю. И извинялась я отнюдь не за высказывание этого самой точечки, а за то как это могло повлиять на тебя!

А касательно вопросов твоих:
1) не говорила что после прочтенного не отношу Успенского к фэнтези, не фанатка Толкина(!)
(Да юмор действительно на пять, но тема ведь и о фэнтези, а жанр там представлен как я уже не совсем удачно процитировала);
2) не знала о таком голосовании.
Увы и ах!
Вот теперь можешь меня запомнить...

Alessa и Trizzle, начну с того, что пост предыдущий я писал смеясь. А был ли это (1) демонический хохот с поднятым к потолку взглядом или (2) истерическое хихиканье с опущенными к клавиатуре глазами -- решать вам. скажу только, что дело было на работе, а при (2) писать гораздо легче, чем при (1), уж поверьте.

Alessa, я бы свой предыдущий пост охарактеризовал бы так:
По-моему, милейший, немного ироничный пост. Я бы посмеялся над ним. Но поскольку все люди разные, понятно, что кого-то он мог задеть. Поэтому прошу прощения у всех, кому он показался оскорбительным или злым.
(с)

"Успенского читала мало, фэнтези у него не видела...", что означает, "не знакома с его произведениями, относящимися к фэнтези".
Первое закавыченное уж больно похоже на заявляние сторонников ортодоксального фэнтези "Жихарь -- не фэнтези". Считай, что ты попала в ситуацию, много раз описанную в фэнтези: главный герой повторял где-то услышанные странные слова и пробудил к жизни стихии.

Кстати, Лукинского "Там, за Ахероном" не читала (а цитата оттуда?).
Да. Но если тебе "Катали мы солнышко" не понравилась, то и это не читай.

У меня сложилось такое впечатление, что ты принял посты, в том числе мой, близко к сердцу... Не надо.
А мне кажется, что это мой пост восприняли как немотивированную агрессию.

Я ведь, в отличие от некоторых не утверждаю, что если мне не понравилось, то вещь - полный отстой.
Как мне трактовать это самое "в отличие от некоторых"? Кстати, для протокола. Если мне какая-то книга не понравилась, то я прошу других объяснить, что там хорошего. Другое дело, что меня все равно в агрессии обвиняют.

Trizzle,
И извинялась я отнюдь не за высказывание этого самой точечки, а за то как это могло повлиять на тебя!
Как в воду глядела!

1) не говорила что после прочтенного не отношу Успенского к фэнтези, не фанатка Толкина(!)
(Да юмор действительно на пять, но тема ведь и о фэнтези, а жанр там представлен как я уже не совсем удачно процитировала);
Из первого предложения следует, что ты относишь Успенского к фэнтези. Из второго -- наоборот. А под толкинутыми (толкиноидами) я имел ввиду не только ортодоксов, но и консерваторов.

Вот теперь можешь меня запомнить...
Дык, я уже!

А фэнтези Степана Вартанова про мир Кристалла (вышедшей из-под контроля копмьютерной игры, соответственно, со всеми фэнтезийными затертыми штампами и стереотипами) - "Смерть взаймы" и "Тысяча ударов меча" - никто не пробовал? С точки зрения юмора - весьма и весьма. Сам успел пока прочитать только раз, но знаю людей, читающих по седьмому :-)

Чтоб долго не лазить в поисках цитаты, возьму запомнившийся фрагмент практически из самого начала, из второй главы:
Я подошел к вырезанному из камня трону, на котором, собственно, и восседал оракул. Не знаю, наверное я пижон, или просто меня так воспитали, но я не умиляюсь при виде дешевых эффектов. Зачем, ну зачем ему нужно было использовать человеческие черепа в качестве подлокотников? Дешевка. А еще оракул.
– Привет, – сказал я.
– Что тебе нужно, смертный? – прогудела затянутая в бесконечную ленту черного шелка фигура.
Вот тебе и раз!
– Ты оракул, – буркнул я, – тебе полагается знать.
Видимо мой нестандартный подход к вопросу сбил всевидящего с толку. Из-под черного капюшона до меня донеслось обиженное сопение, живо напомнившее Лорда Тьмы из Звездных Войн. Тот, помнится, плохо кончил…
– Ты пришел за предсказанием, человек! – заявил наконец мой собеседник. Мимо.
– Вообще-то, я пришел повидать Зирта, – отозвался я. – А предсказание… Сказать тебе, что с ним сделать, или пожалеть?
– Ты невежлив, человек, и будешь за это наказан. – Оракул, похоже, пришел в себя, после моей наглости, а может быть, его обманул мой посох пилигрима. Так или иначе, я направился к двери, которую заприметил слева от каменного трона.
– Стой, несчастный! – загремел оракул. Боги, вот это голос. – Лишь тот может войти в обитель могущественного Зирта, да будет благословенно имя его, кто трижды ответит на вопросы оракула, и пройдет сквозь священного тигра То, и услышав глас судьбы назовет имя зверя, и будет проклят и …
Я широко улыбнулся. Все-таки, Старик был прав – глубоко в душе я был шкодником. Кстати, чье имя «да будет благословенно» – Зирта, или того, кто к нему вломился? И кто им только диалоги пишет?
– Так и быть, – сказал я, – давай свои три вопроса. Только не спрашивай меня, откуда берутся пчелки.
Оракул, похоже, опять опешил. Может быть, именно про пчелок он и собирался меня спросить?
– Уважаемый! – позвал я. – Вы там не заснули?
– Первый вопрос! – отозвался оракул, и был он зол. – Падешь ли ты мертвым у той двери, как падают все?
«Съем ли я тебя, как съедаю всех», подумал я. Старо как мир.
– Нет, – сказал я с известной иронией, – не паду. Даже не надейся.
– Но если… – начал было оракул.
– Сказал – не паду, значит не паду. Кончай трепаться, мне некогда.
– Второй вопрос, – оракул уже не говорил, он шипел, как кусок сала на горячей сковородке. – Ты видишь его, ты чувствуешь его близость, но ты не можешь к нему прикоснуться.
– Дерьмо подходит лучше всего, – решил я после непродолжительного раздумья. Мне было весело.
– Что? – я на мгновенье подумал, что оракула хватит кондрашка.
– Ты его видишь, ты чувствуешь… И не знаю насчет тебя, о мудрый, но я к нему прикасаться точно не стану. Давай третий вопрос, а то я тут заболтался.
– Кто видит всех, но не видит большого?
– Кошка! – ответ сорвался с моих губ автоматически, после чего мы с оракулом надолго задумались, полагаю, что об одном и том же.
– Почему – кошка? – каким-то новым, обиженным голосом поинтересовался наконец оракул.
– Вот и я думаю – почему? – озадаченно произнес я.
Фигура на каменном троне подпрыгнула, потирая лапки.
– Неверно! – пискнула она.
– Ну и что?
– Как это – что? Ты не ответил на вопрос, а значит…
– Я ответил на вопрос, – возразил я. – И ответ был – кошка. Меня никто не предупреждал, что отвечать нужно правильно. Все, я пошел.

А я бы порекомендовала Анастасию Парфёнову! (y)
Ошень едхая ирония. :vegeta: Особенно в отношении людей. Я её книги по четыре раза перечитала.

Вот её произведения:

Танцующие с Ауте
Расплетающие Сновидения
Посланник
Обрекающие на Жизнь

Назад
Сверху