• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Юлия Друнина

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Друнина - одна из самых любимых мною поэтесс. Но, увы, я не так часто встречаю людей, которым бы нравились ее стихи. Иногда даже не все знают ее имя. Надеюсь найти поклонников поэзии Друниной сейчас... Ну а кого-то готова познакомить с ее творчеством.

ТЫ - РЯДОМ
Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.

Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете

* * *
Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.

Не бывает любви несчастливой.
Не бывает... Не бойтесь попасть
В эпицентр сверхмощного взрыва
Что зовут "безнадежная страсть".
Если в душу врывается пламя,
Очищаются души в огне.
И за это сухими губами
"Благодарствуй!" - шепните весне...

Вновь одинока, словно остров. . .
Опавших листьев шум сухой.
И боль из нестерпимо острой
Уже становится глухой.
Ах, остров, вспоминать не надо,
Что недоступен и велик,
Всегда он рядом и не рядом -
Твой материк, твой материк.

Только грусть. Даже ревности нету.
Нет тоски, лихорадки, тревог.
Для меня ты - чужая планета,
И к тебе не ищу я дорог,
Холод звезд меж тобою и мною
И, должно быть, совсем не беда
То, что я притяженье земное
Не смогу одолеть никогда.

Наконец ты перестал мне сниться -
После стольких, после стольких лет
Ликовать бы выпущенной птице,
Только что-то ликованья нет.
Сядет неуверенно на ветку -
На привычной жердочке верней . . .
Неужели можно даже клетку
Полюбить и тосковать о ней?

Кстати, последнее стихотворение чем-то мне напоминает "Углем наметил на левом боку" Ахматовой

P.S. Стихи о любви - не самое главное, но сегодня мне почему-то захотелось выложить именно любовную лирику Друниной. . .

Прекрасне прекраснейших поэм,
Ужаснее ужаснейших кошмаров,
Ты наша жизнь, кончаешься ничем-
Неужто впрямь мы суетились даром?. . .
Умела не поддаться я врагу
И за друзей сражалась, как умела,
Но что я сделать Пустоте могу? -
Одно лишь: до конца держаться смело.

Мы порой чужих пускаем в душу -
В дом, построенный с таким трудом. . .
Как легко чужим наш дом разрушить,
Как построить трудно новый дом

* * *

Любовь ушла,
Изранена двумя.
Ее в объятья
Приняли другие...
И с той минуты
Мучает меня
По оскорбленной гостье
Ностальгия.

Любовью ностальгию
Не зови -
Пора нам стать
Добрее и мудрее.
Сам знаешь,
Что пожарища любви
Не освещают душу
И не греют...

* * *
Что любят единожды — бредни,
Внимательней в судьбы всмотрись.
От первой любви до последней
У каждого целая жизнь.

И, может быть, молодость — плата
За эту последнюю треть:
За алые краски заката,
Которым недолго гореть...

[ADDED=NADYNRO]1089719381[/ADDED]
ДРУНИНА Юлия Владимировна (1925 - 1991), поэтесса.

Родилась 10 мая в Москве в семье учителя. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад.

В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".

На двадцатом году своей жизни приезжает в Москву. У Юлии Друниной нет сомнений, чем заниматься. Она идет в Литературный институт, приходит со студентами на лекцию и остается здесь. Никто не посмел ей отказать.

В начале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 - стихи "В солдатской шинели".

В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало ее материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность.

Институт закончила только в 1952, несколько лет пропустила из-за замужества и рождения дочери. Стихов не писала.

В 1955 сборник "Разговор с сердцем", в 1958 - "Ветер с фронта", в 1960 - "Современники", в 1963 - "Тревога" и другие сборники. В 1967 побывала в Германии, в Западном Берлине.

В 1970-е выходят сборники: "В двух измерениях", "Я родом из детства", "Окопная звезда", "Не бывает любви несчастливой" и др. В 1980 - "Бабье лето", в 1983 - "Солнце - на лето".

Автобиографическая повесть Друниной "С тех вершин..." увидела свет в 1979. Ю.Друнина трагически ушла их жизни, покончив с собой 21 сентября 1991 в Москве.

* * *

Жаль, что в интернете так мало сведений о биографии Юлиии Друниной. У нее интересная и драматическая судьба, нашедшая отражение в ее поэзии. А также ее жизнь была связана с жизнью Алексея Каплера, известного советского режиссера и сценариста, которому довелось попасть в лагерь из-за благосклонности самой Светланы Алмлуевой и гнева Сталина.

Зинка

Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой

1

Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, сырой земле.

- Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,
У меня лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет.
Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет...

Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

2

С каждым днем становилось горше,
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку,
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы,
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав,
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

3

- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала...

Evil Cat, да, военная лирика Друниной - совсем отдельная тема. Поэма "Зинка" - одно из моих любимых ее произведений. Но нравится и все остальное. Я вообще ничего не нашла у Друниной, чтобы мне не понравилось.

NADYNRO, я когда была маленькой, нам классная руководительница прочитала ее. Она на меня произвела несгладимое впечатление. Вот теперь увидела эту тему и как-то вспомнилось сразу...

Evil Cat, а я с этой поэмой побеждала в школе на конкурсе чтецов в 3-м классе. Но тогда она мне просто нравилась ,я была маленькой, у меня была небольшая книга ее стихов и мне нравилось все. А когда я как-то достала ее двухтомник, прочитала стихи, больше узнала о судьбе... И поняла, как дороги были ей военные годы, и как дорога именно поэзия военных лет. И те стихи, которые она посвятила войне позже.

* * *
Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.

И, может, потому незащищённей:
Сердца фронтовиков обожжены,
А у тебя — шершавые ладони.

Прости меня — в том нет моей вины...

* * *
А всё равно
Меня счастливей нету,
Хотя, быть может,
Завтра удавлюсь...
Я никогда
Не налагала вето
На счастье,
На отчаянье,
На грусть.

Я ни на что
Не налагала вето,
Я никогда от боли не кричу.
Пока живу — борюсь.
Меня счастливей нету,
Меня задуть
Не смогут, как свечу.

мне мама посоветовала ТУшнову и Друнину.. мне очень понравились обе... Но, почему=то
больше Тушнова, как и маме.
Выложите, пожалуйста, еще их стихотворения!!!

Любовь.
Опять лежишь в ночи, глаза открыв,
И старый спор сама с собой ведешь.
Ты говоришь:
- Не так уж он красив! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

Все не идет к тебе проклятый сон
Все думаешь, где истина, где ложь...
Ты говоришь:
-Не так уж он умен! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

Тогда в тебе рождается испуг,
Все падает, все рушится вокруг.
И говоришь ты сердцу:
- Пропадешь! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

... И тогда я бежать попыталась из плена
Глаз твоих, губ твоих и волос,
Обернулся ты ливнем и запахом сена,
Птичьим щебетом, стуком колес.
Все закрыты пути, все заказаны тропы -
Так за годом уносится год...
Я лечу в пустоту, перепутаны стропы -
Только дольше бы длился полет!

Как объяснить слепому,
Слепому, как ночь, с рожденья,
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье?
Как объяснить глухому,
С рожденья, как ночь, глухому,
Нежность виолончели
Или угрозу грома?
Как объяснить бедняге,
Рожденному с рыбьей кровью,
Тайну земного чуда,
Названного любовью?

ПЛАНЕТА "ЮЛИЯ ДРУНИНА"
Н.К.Старшинов
b43dd38f882a.jpg
9e9606810cfd.jpg
7235bc8bf5f6.jpg
13ae0517d47f.jpg
ec9b5e58f56b.jpg
Год назад, 6 февраля, ушел от нас навсегда в метель замечательный поэт и человек - Николай Константинович Старшинов.
Солдат Великой Отечественной, проникновенный лирик, лауреат Государственной премии, пестователь молодых талантов, оставил записки о поэзии, о себе и своих друзьях-поэтах.
В февральском номере журнала посвященным защитникам Отечества, мы публикуем воспоминания Старшинова о Юлии Владимировны Друниной - жене и поэтессе, оставшейся до конца верной идеалам фронтовой молодости.

Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте имени А.М. Горького.
После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. И хотя позже, в 1948 году, писала:
Возвратившись с фронта в сорок пятом,
Я стеснялась стоптанных сапог
И своей шинели перемятой,
Пропыленной пылью всех дорог, -
Мне казалось, что это ее нисколько не смущало - она привыкла к такой одежде настолько, что не придавала ей никакого значения…
По дороге мы взахлеб читали друг другу стихи - тогда в Литинституте это было принято, считалось нормальным, - хотя многие прохожие посматривали на нас не только с любопытством, но и с удивлением. А это нас как будто бы и не касалось.
И поскольку большинство стихов было посвящено войне, мы заговорили и о ней, о фронте…
Потом вдруг случайно перенеслись в довоенное время. И обнаружилось. Что в конце тридцатых годов мы оба ходили в литературную студию при Доме художественного воспитания детей, которая помещалась в здании Театра юного зрителя. Вспомнили руководителей студии - поэта-переводчика Бориса Иринина, прозаика Исая Рахтанова, своих товарищей - студийцев, вспомнили, как нередко пропускали занятия, чтобы посмотреть какой-нибудь спектакль. А "Тома Кэнти" даже смотрели вместе…
Это было в конце тридцатых годов.
Теперь нам было по двадцать лет. Она была измучена войной - полуголодным существованием, была бледна, худа и очень красива. Я тоже был достаточно заморенным. Но настроение у нас было высоким - предпобедным…
Через несколько дней мы сбежали с лекций, и я снова провожал ее. Мы зашли к ней домой. Она побежала на кухню и вскоре принесла мне тарелку супа. Извинялась, что нет хлеба. Я спросил:
- А себе?
- Я свою долю съела на кухне. И больше не хочу…
Суп бы сильно пересолен, имел какой-то необычный темно-серый цвет. На дне тарелки плавали картофельные крохи. Я проглотил его с большим удовольствием, поскольку был голоден…
Только через пятнадцать лет, когда мы развелись и пошли после суда обмыть эту процедуру, она призналась:
- А ты помнишь, как я угощала тебя супом?
- Конечно, помню!
- А знаешь, что это было?..
- Грибной суп?
Оказалось, что это был вовсе не суп, а вода, в которой ее мать варила картошку "в мундирах". А Юля только при разговоре с ней это выяснила.
Я спросил:
- Что же ты мне сразу-то не сказала об этом?
- Мне было стыдно, и я думала: если ты узнаешь, у нас могут испортиться отношения.
Смешно, наивно, но ведь и трогательно..
Юлия Друнина была человеком очень последовательным и отважным. Выросшая в городе, в интеллигентной семье, она вопреки воли родителей в 1942 году еще девчонкой ушла на фронт, в пехоту. В самое трудное время. И в самый неблагоустроенный род войск.
…Школьным вечером,
Хмурым летом,
Бросив книги и карандаш,
Встала девочка с парты этой
И шагнула в сырой блиндаж.
После тяжелого ранения - осколок едва не перебил сонную артерию, прошел в двух миллиметрах - снова ушла на фронт добровольцем. Под обстрел, в золод и грязь. А ведь женщинам, особенно в пехоте, было во много раз тяжелее и сложнее, чем мужчинам. У них было немало дополнительных трудностей… И хотя в газетах нередко писалось в те времена о том, что поголовно все выздоравливающие рвались из госпиталей на фронт, не всегда это соответствовало истине…
Мы были студентами второго курса. Когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. Теперь стало жить еще труднее. Приходилось продавать одну карточку, чтобы выкупить хоть какие-то продукты на остальные, к тому же и не очень достаточные…
А дочка, тяжело переболев в первые месяцы. Нормально росла. У нее был хороший аппетит. Случалось, что она прибегала на кухню и, если там находилась плошка с варевом, предназначенным для кота соседки. Мгновенно разделывалась с ним…
Все трудности военной и послевоенной жизни Юля переносила стоически - я не слышал от нее ни одного упрека, ни одной жалобы. И ходила она по-прежнему в той же шинели, гимнастерке и сапогах еще несколько лет…
В быту она была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. Хотя находятся и кто в них ведает поэзией. Лишь иногда, услышав, что будь журнал, просила: "Слушая, занеси заодно и мои стихи".
А между тем е фронтовые стихи, прочитанные на литературном объединении при издательстве "Молодая Гвардия", которым руководил Дмитрий Кедрин, а потом появившиеся в журнале "Знамя", произвели сильное впечатление в конце войны и сразу после ее завершения.
Мы все знали ее "Зинку", постоянно цитировали ставшие сразу знаменитыми ее строки:
Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву, и - тысячу во сне.
Или о ее девчатах, "похожих на парней", идущих по войне…
Помню, в 1945 году были мы у Николая Тихонова, тогдашнего председателя Союза писателей СССР. И он особенно отметил "Штрафной батальон" (стихи эти первоначально назывались "Штрафбат"):
Дышит в лицо
молдаванский вечер
Хмелем осенних трав.
Дробно,
как будто цыганские плечи,
Гибкий дрожит сотав.
Мечется степь -
узорный,
Желто-зеленый плат.
Пляшут,
поют платформы, Пляшет, поет штрафбат.
Бледный майор
расправляет плечи:
Хлопцы,
пропьем
Свой последний вечер!
Вечер,
дорожный щемящий вечер.
Глух паровозный крик.
Красное небо летит навстречу -
Поезд идет
в тупик…
Правда, Тихонов сказал: "Их сейчас, конечно, не напечатают!" И, действительно, они впервые были опубликованы лишь десять лет спустя…
Перечитывая ее стихи сегодня, особенно военные, полвека спустя после их написания, видишь, что добрый десяток из них выдержал испытание временем - они по-прежнему волнуют, запоминаются. Они находят отклик в сердцах читателей.
Это в первую очередь - "Качается рожь несжатая…", "Я только раз видала рукопашный…", "Целовались, плакали и пели…",
"Зинка", "Штрафной батальон", "Не знаю, где я нежности училась…". Они украсят любую военную антологию. Их можно отнести к самым высшим достижениям нашей военной поэзии.
А стихи о любви, о природе, о дочери лиричны, конкретны, пользуются любовью у широкого круга читателей.
В самом деле, у нее множество самых разных почитателей.
Совсем недавно зашел я в издательство, где проработал двадцать лет. Поздоровался с дежурившей на вахте женщиной, которую знаю почти столько же лет. А она говорит:
- Николай Константинович, не знаю даже, как вас и наказать?
- За что?
- А что же вы столько лет не могли сказать мне, что Друнина была вашей женой?
- А почему я всем должен говорить об этом?
- Ну, не обязательно всем, но мне-то надо сказать Ведь я так люблю ее стихи! Многие помню наизусть… Она самая моя любимая поэтесса!..
Я знаю множество врачей, актеров, художников, музыкантов, научных работников, которые обожают ее стихи.
На съезде народных депутатов СССР после объявления перерыва М. Горбачев направил к Юле, которая стояла рядом с журналистом Г. Боровиком. Юля мне рассказала: "Я думала, что он идет к боровику, и посторонилась. А он подошел ко мне, сказал, что знает и любит мои стихи. Тут же ко мне обратились и все члены Политбюро, конечно."
Последнее она сказала не без иронии…
Министр вооруженных сил Язов не раз цитировал ее стихи в своих выступлениях и не раз беседовал с ней.
Я вспоминаю пожилую почтальоншу из Твери, которая дотошно допрашивала меня, стараясь узнать все, что мне известно о Юле. Потому что зачитывалась ее стихами…
Таков круг ее читателей.

Мать Юлии родилась в Варшаве. Кроме русского, она владела польским и немецким языками. Немецкий даже преподавала в школе. Правда, потом ее перевели работать в библиотек.
Человек она была непоследовательной, сумбурный, и отношения с Юлией у них были крайне неровными.
А отца Юля обожала. Он для нее был образцом справедливости, разума, порядочности. Был он директором школы, преподавал историю. Выпустил несколько брошюр, в том числе - о т. Шевченко.
В начале войны их семья была эвакуирована в поселок Заводоуковка Тюменской области. Там отец преподавал историю в спецшколе. там во время войны умер.
И Юля все время собиралась съездить в Заводоуковку, побывать на могиле отца. Однако долгое время мы не имели возможности поехать туда - не было денег на такое далекое путешествие, пока не представилась возможность: издательство "Советский писатель", где была принята моя книжка стихов, дало мне командировку в те места…
Впрочем, наших денег хватило лишь на то, чтобы добраться до Ялуторовска, а потом и до Заводоуковки и на несколько дней проживания гостинице.
В ту пору Тюменская область была ничем особенным не примечательна. Ни какой нефти и разговора не было.
Осмотрели мы с Юлей Ялуторовск, в котором проживали когда-то ссыльные декабристы И. Пущин - друг Пушкина, и Муравьев-Апостол. Особое впечатление произвела на нас бутылка необычайно изящной формы, которую нашли под полом при реставрации дома М. Муравьева-Апостола. В бутылке была запечатана бумага, на которой обнаружилось подробное описание декабрьского восстания. А заканчивалось это послание примерно так: "Составил сие для пользы и удовольствия будущим археологам царевый преступник Муравьев-апостол".
Удивительный голос из прошлого века!..
Из Ялуторовска мы махнули на станцию Заводоукова. Пробыли там несколько дней, отыскали могилу Юлиного отца. И еще продлили бы свое пребывание в этих местах. Но тут у нас кончились деньги, выданные нам на командировку, и мы остались буквально без копейки. А нам надо было еще добраться до Тюмени, потом до Москвы - более двух тысяч километров!..
Невеселые шли мы к вокзалу, надеясь хоть "зайцами" добраться до Тюмени, а там предпринять что-то для возвращения домой. Все-таки областной центр!.. предпринять что-то для возвращения домой. Все-таки областной центр!..
Идем налегке по скрипучему дощатому тротуару, смотрим уныло под ноги - хорошо еще, у нас не было чемодана, ни рюкзака - так-то легче. И вдруг слышим:
- Молодой человек! Можно вас на одну минуточку для конФРИденциального разговора?
Смотрим - перед нами стоит маленький человечек в помятом клетчатом картузе, с огромным желтым портфелем.
Я говорю:
- Слушаю вас.
Он огляделся - нет ли кого поблизости, кто мог услышать наш разговор, и так вкрадчиво говорит:
- Вы знаете, я здесь нахожусь в командировке, пришлось немного задержаться, я поистратился и остался без копейки денег. А мне надо еще добраться до Владимира.. не можете ли вы купить у меня портфель? Смотрите, он совсем новый, большой, удобный!
И демонстрирует мне его - действительно, портфель что надо!
Покачал я сокрушительно головой и ответил бедолаге:
-Вы знаете, мы здесь тоже в командировке и тоже истратились, денег - ни копейки. А нам надо добраться до Москвы. Так что, будем считать, что наш конФРИденциальный разговор закончен…
Маленький человечек с большим портфелем извинился и мгновенно исчез…
Пришли мы на станцию. Дождались поезда, идущего на Тюмень. Проехали "зайцами" два часа в тамбуре. И были счастливы, что на сотню километров стали ближе. Побродили по городу. Удивились обилию берез в нем, особенно на улице Республики. Я даже начал сочинять стихи, стараясь поправить наше настроение:

Истрачены все рублики -
Их ветер вдаль унес…
На улице Республики
Шумит листва берез.

И рад я ветру здешнему
И шороху листвы.
Но как теперь мне, грешному,
Добраться до Москвы?

Дальше этого стихи у меня не пошли. И нам еще сильнее захотелось есть, поскольку мы не обедали уже сутки. И еще больше захотелось домой.
Куда обратиться за помощью?..
И тут Юлия вспомнила, что перед нашим отъездом из Москвы кто-то из студентов, узнав, что мы едим в Тюмень, предусмотрительно сказал ей:
- Будешь там, обращайся в газету "Тюменская правда", прямо к главному редактору, Михаилу Васильевичу Коврижину, если понадобится какая-то помощь. Он - добрый человек, отзывчивый, любит поэзию и поэтов и всегда выручает их в трудную минуту.
Правда, сама она наотрез отказалась идти к нему:
- Лучше поеду до Москвы "зайцем". Чем буду унижаться…
И я сам решил попытать счастье, направился в редакцию газеты, прихватив с собой верстку моей первой книжки.
Было неловко, но я все-таки на прием прямо к главному редактору.
За столом сидел седоватый, но бодрый и подвижный симпатичный человек. Принял он меня очень радушно. А когда я показал командировочное удостоверение, расспросил меня, где я был, что видел интересного.
Вкратце я рассказал ему о своем маршруте. Показал верстку своей книжки. Он полистал ее.
А я все не решался обратиться к нему за помощью. Попросил отметить командировочное удостоверение, помялся и уже готов был выйти из кабинета, махнув на все рукой: будь что будет - поедем до "зайцами" Москвы А от голода не помрем - всего двое суток езды…
Но он вовремя понял мою нерешительность:
- Вы в командировке-то давно?.. Должно быть, поистратились? Может, нужна моя помощь?
О том, что нас двое, я умолчал. А тут рассказал все…
Он мгновенно позвал машинистку. Которую попросил срочно перепечатать несколько стихотворений из моей верстки, и бухгалтера, которому вручил какую-то ведомость.
Пока он звонил на вокзал и договаривался о том, чтобы нам оставили билеты на московский поезд, пришла женщина-кассир и выдала мне деньги и на билеты и на пропитание…
Я, конечно, сказал ему самые благодарные слова, на какие был способен. А он улыбнулся:
- Да я ведь знаю вас, поэтов, непрактичный вы народ… Вот только что был у меня один… из Владимира… Я его отправил домой - не сидеть же ему в Сибири…
Я не выдержал:
- Такой… небольшого роста… с большим желтым портфелем?..
- Точно!.. А вы откуда знаете?..
Я рассказал ему о нашей встрече в Заводоуковке. Он рассмеялся. И сказал, чтобы я позвал Юлю - хотел и ее на дорогу напоить чаем. Но она отказалась идти в редакцию. А меня он все-таки угостил чаем с баранками. И с собой их дал. А потом отправил на своей машине к поезду…
Через двое суток мы уже были в Москве. А через месяца полтора я получил несколько экземпляров "Тюменской правды" со своими стихами да еще оставшуюся от гонорара, после погашения моего долга, десятку…

Звездный путь!.. И он сегодня начат.
Здравствуй, сказка детства! Я горда
Тем, что мне приходится землячкой
Только что рожденная звезда!

А землячкой ей стала не звезда, а планета. Другая планета. Крымские астрономы Николай и Людмила Черных открыли новую малую планету, получившую порядковый номер 3804, назвали ее именем юли. Это не только естественно вписывается в ее жизнь, но и говорит о том уважении и любви, которая живет в сердцах ее читателей и почитателей…

Нашла вот такие вот слова про Юлию Владимировну: "Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле." Произошло это 20 ноября 1991 года. Что случилось? Что или кто заставил её сделать это? Никак не могу найти ответ на этот вопрос.
Ю.В.Друнина - моя любимаю поэтесса. Скорее всего потому, что я очень хорошо понимаю её стихи, чувствую что-ли.

Назад
Сверху