• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор ножа

• Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала

Gobblin

Гуру
Известно, что многие люди имеют привычку носить с собой нож. Некоторые носят его в качестве оружия самообороны, некоторые - как инструмент, по сути не слишком необходимый, но способный оказаться полезным.
Возникает вопрос - как выбрать нож на каждый день.
Часто встречаю у людей многофункциональные ножи (что-то вроде шведского армейского, тот же Викторинокс). Сам же считаю их не самыми удобными. Последнее время ношу Cold Steel Voyajer Tanto. Нож оказался очень удобен в практическом применении, сталь не вызывает нареканий - хорошо держит заточку, заточка получается очень острой - при правке на кожаном ремне лезвие вполне подходит для бритья, хотя я бы все же рекомендовал бритву :)
Недавно приобрел нож с серрейтором ("пилообразное" лезвие) той же самой Cold steel. И понял, что для практического применения нож с традиционным лезвием куда удобнее. Но вот для самообороны серрейторный нож явно предпочтительней - мясо он режет куда как лучше. (Проверял, правда, на свежекупленной говядине, но вряд ли человек сильно отличается в этом плане).
Хотелось бы выслушать стороннее мнение, перенять, так сказать, положительный и отрицательный опыт использования различных ножей.

Frau_Muller у нас, вроде, специалист по ножам.

http://www.mixei.ru/usernote.php?u=25846

Известно, что многие люди имеют привычку носить с собой нож. Некоторые носят его в качестве оружия самообороны, некоторые - как инструмент, по сути не слишком необходимый, но способный оказаться полезным.
Возникает вопрос - как выбрать нож на каждый день.
Часто встречаю у людей многофункциональные ножи (что-то вроде шведского армейского, тот же Викторинокс). Сам же считаю их не самыми удобными. Последнее время ношу Cold Steel Voyajer Tanto. Нож оказался очень удобен в практическом применении, сталь не вызывает нареканий - хорошо держит заточку, заточка получается очень острой - при правке на кожаном ремне лезвие вполне подходит для бритья, хотя я бы все же рекомендовал бритву :)
Недавно приобрел нож с серрейтором ("пилообразное" лезвие) той же самой Cold steel. И понял, что для практического применения нож с традиционным лезвием куда удобнее. Но вот для самообороны серрейторный нож явно предпочтительней - мясо он режет куда как лучше. (Проверял, правда, на свежекупленной говядине, но вряд ли человек сильно отличается в этом плане).
Хотелось бы выслушать стороннее мнение, перенять, так сказать, положительный и отрицательный опыт использования различных ножей.

:surprise: Гоблин, ну вообщеееее !!!!! Ты серьезно считаешь, что что многие люди имеют привычку носить с собой нож???????????

Не, ну бывает - в поход, там и еще где, но постоянно.... :D

Мухоморовна написал(а):
Ты серьезно считаешь, что что многие люди имеют привычку носить с собой нож???????????
Абсолютно серьезно. Многих знаю лично. Кстати не понимаю, что в этом странного. Я ж не говорю о свинотыках длинной в руку. Речь про перочинные ножи. Или не перочинные, но малоразмерные, повседневные. Правда то, о чем я думаю еще иногда называют тактическими ножами.

Gordo написал(а):
Для самообороны один знакомый таскает медицинский скальпель,
Для этой цели лучше использовать опасную бритву.
Относительно стали. У немцев сталь неплохая. Из америкосов я пользовался только Смит энд вессоном - неплохой нож, но честно говоря не самая удачная модель была (неудачный стопор, как и на большинстве СВшек, но это чисто имхо). Нравится японская сталь. Обычно они используют AUS-8 или на худой конец 6-ку, но 8-я лучше. Я, как уже говорил, склонен использовать Cold Steel или викториноксы (сталь просто великолепная, но нужно учесть, что викторинокс в качестве оружия применять почти нереально из-за отсутствия возможности открыть нож одной рукой и быстро).
Из отечественных ножей помню перочинки "Белочки" и "Рыбки" - как мы их называли по рельефному рисунку на рукояти. На этих ножах использовалась довольно хрупкая, но отменно держащая заточку сталь, близкая к инструменталке. Ржавели, ломались от малейшего поперечного усилия, но резали великолепно.
Кстати, когда чистил колодец нашел утопленную в нем 15 лет назад "Белочку". Привести в пристойный вид не удалось - если снимать следы коррозии и лезвия то не останется, но вот заточил и с удовольствием пользуюсь на даче. Из-за ржавчины, которую толком не удалось убрать складывается тяжело и с натужным хрустом, но это уже раритет. Память и ностальгия. Хочу попробовать Buck, но уверенности нет. Не доверяю я пендосии. Лучше уж куплю чего-нить японское или немецкое. Купил бы златоустовский, но они не делают складных ножей. По крайней мере я не встречал, а жаль. Сталь то у них неплохая.

Gordo написал(а):
Для самообороны один знакомый таскает медицинский скальпель, они иногда прям в аптеках продаются.
Gordo, скальпель неудобен, выбить из рук элементарно. Чтобы нанести поражение скальпелем нужно дотянуться минимум до шеи, что практически трудно выполнимо.

Мдяяя.... И что, значит - пису-пис эт только мой девиз .... ????

:bouquet::training::ok:

Хорошо, что со мной мой ПМ :skull:, никакие скальпели не страшны...

Ну ообще, конечно прикольно:

- Дорогой, мне идет этот ножик ?
- Нет, дорогая, тебе подойдет штык, и возьми еще немного перочинных, мы идем в гости. :p:p:p

Мухоморовна написал(а):
Дорогой, мне идет этот ножик ?
- Нет, дорогая, тебе подойдет штык, и возьми еще немного перочинных, мы идем в гости
Заметьте, тема не в одежде обуви и аксессуарах:)
Я ж не говорил, что это обязательно оруже самообороны. Речь о привычке носить с собой нож. Привычка, кстати, полезная. И о выборе такого ножа.
Это не призыв к ношению ножей, нет. Просто интересно, кто ж все-таки их с собой таскает и какие.

Беру с собой скальпель. Маленький, красивый, острый и раскладывать (читай "маникюр портить") не нужно. На вопрос "Зачем?" отвечать надо?

Меня полностью устраивает Victorinox. Нож, открывачка бутылок, и главное, штопор (!) присутствуют.

Люди, а на хрена вам штопор?
Сейчас же только сухое вино деревянными пробками закрывают. Вы что, его пьете?

фра Чезаре написал(а):
Вы что, его пьете
Пьем доктор. Тилько не помогает. Опять же, если вспомнить фильм "Лимонадный Джо", то там штопору нашли иное, зловещее применение.

Книга:
С. Митин "Ножи".

Подробное описание типов, видов и особенностей современных ножей, выпускающихся известными мировыми производителями. Помимо сведений о конструкциях ножей, автор разбирает вопросы их целевого использования, качества различных моделей и аксессуаров к ним, давая различные полезные советы читателям.

Вес 8 мегов.
Формат djvu

Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Андеграунд клуб (необходима актив-ная регистрация)

Forever Free написал(а):
Gordo, скальпель неудобен, выбить из рук элементарно. Чтобы нанести поражение скальпелем нужно дотянуться минимум до шеи, что практически трудно выполнимо.

Зэки часто используют скальпель. Бывает сильно укорачивают. Еще используют монеты с одной стороны сильно заостренные. Все происходит внезапно, пикнуть не успеешь, отвлечет разговором или вопросом, взмах рукой и соники вскрыты.

Вообще я против ножей. Можно убить человека и потом такой геморрой начнется.. Уж по мне - лучше ПМ убедительнее против оппонентов. Выстрел в воздух, если не поможет - в ногу, на этом все заканчивается. А нож - это уже рефлекторно действовать, во время замеса задеть плечевую или бедренную артерию, или в бочину порнуть раз плюнуть.. ну нафик.. Хотя если человек профессионал то это другое дело.

Для самообороны ношу с собой ХК9мм. (Места он, зараза, занимает в обычной сумочке - застрелиться, помаду некуда положить... хотя есть специальная сумка-кобура, очень удобно и никто не догадается, с виду как нормальная сумка). Чего-то я расфлудилась не по делу... обратно к сабжу.
Складного ножа своего нет, но есть стилет (правда, держу его дома). В машине лежит складной режик не помню какой фирмы, может даже и Cold Steel, но без наворотов и штопора, просто нож.
Вообще поскольку на природу вылезаю в основном с мужем, полагаюсь на его привычку таскать по крайней мере один нож. Как правило, у него с собой два - маленький типа перочинный с отверткой и еще чем-то, и нормальный складной.

У меня всегда с собой складной Викторинокс :) Был большой раньше, но на веселе домой возвращалась и он где-то из сумочки вывалился :(

приобрел Bearclaw - чисто для удовольствия, потому как самооборонный нож с собой таскать как-то странно. Присмотрел еще один клинок, чисто практической направленности, потому как нет даже устройств быстрого открывания, но сталь и рукоять.... Это пестня!Ежели все же куплю, выложу фотки.

Назад
Сверху