• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Варенье

  • Автор темы Автор темы Aika
  • Дата начала Дата начала

Aika

Гуру
Варенье из вишни без косточек

Необходимо
Вишня - 1 кг
Вода - 250 г
Сахар - 1,5 кг

Способ приготовления
Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.
Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности. Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД
Продукты: 1 кг (от 8 до 10 стаканов) очищенных ягод
1,5 кг сахара (7 стаканов). Инструкции:В варенье из шелковицы на 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.

Очищенные и промытые в сите или решете ягоды помещают в эмалированную миску или другую посуду, пересыпают послойно соответствующим количеством сахарного песка и выдерживают в течение 4—8 часов. После появления ягодного сока содержимое целиком переносится в таз и ставится на медленный огонь. Массу осторожно помешивают до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После этого огонь усиливают и варенье варят 15—20 мин. Если ягоды крупные, таз с вареньем надо снять с огня на 30 мин.., а затем проварить еще раз.

При варке выделяется много пены. Ее надо полностью удалять.

Если ягоды плотные, особенно если они собраны в засушливую погоду, можно применить иной метод варки: подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахара и 1,5 стакана воды проваривают в течение 5 мин.), затем снимают с огня, удаляют образовавшуюся пену и осторожно отделяют сироп от ягод, после этого сироп уваривают в течение 5—8 мин. В сгущенный сироп вносят ягоды и снова варят на умеренном огне в течение 3—5 мин. до готовности.
 
Варенье из черники

Необходимо
Черника - 1 кг
Вода - 300 г
Сахар - 1,5 кг
Лимонная кислота - 2-3 г

Способ приготовления
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды. Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. 1. Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение. 1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. 2. Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 минут пробланшировать в горячей воде (80-85 °С) или 1 минуту в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 часа. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 минут, с перерывом между варками 7-8 часов. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту. 1 кг абрикосов, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. 3. Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 минут. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки. 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 л воды. 4. Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут, оставить на 2 часа, а затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки. 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2/3 стакана воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Для варенья лучшими являются сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом. Чтобы яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, не темнели на воздухе, их сразу же нужно опустить в кастрюлю с подсоленной водой (2-3 чайные ложки поваренной соли на 1 л воды), но держать в ней не более 1 часа. Перед бланшированием выдержать в холодном растворе питьевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 10-15 минут или же пробланшировать в течение 4-6 минут при 85-90 °С. Существует несколько способов варки яблочного варенья. 1. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать одинаковыми дольками или кусочками толщиной около 2 см (мелкие яблоки можно порезать на четвертинки или половинки) и бланшировать в кипятке в течение 3-6 минут. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (600-700 г сахара на 1,5 стакана воды) и оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, покипятить 5-7 минут, дать постоять 2-3 часа, добавить более крепкий сахарный сироп (600 г сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности. 1 кг яблок, 1,2-1,3 кг сахара, 2,5 стакана бланшировочной воды. 2. Подготовленные яблоки с плотной мякотью пробланшировать, залить кипящим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 4-5 часов. Затем довести до кипения, добавить 100 г сахара, покипятить 5 минут и отставить для выстойки на 5-6 часов. Так повторить 3 раза. В конце последней варки в варенье добавить немного ванилина или яркоокрашенного сиропа из варенья земляники, вишни, аронии или других плодов и ягод. В результате получится ароматное варенье с полупрозрачными неразварившимися кусочками яблок. 1 кг яблок, 1-1,3 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов), 2 стакана бланшировочной воды, ванилин или темноокрашенный сироп из варенья других плодов и ягод. 3. Подготовленные яблоки с плотной мякотью бланшировать 10 минут в кипящей воде, после чего охладить в холодной, дать ей стечь и на ночь засыпать сахаром. На следующий день довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности (примерно 1,5 часа). В конце варки добавить лимонную цедру. 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, лимонная цедра. 4. Подготовленные слегка недозрелые яблоки с мякотью средней плотности пересыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, после чего варить до готовности. 1 кг яблок, 1 кг сахара. Варенье из яблок с лимонным соком Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, смочить лимонным соком, добавить 100 г сахара и лимонную цедру. Все компоненты перемешать и замерить массу по объему. Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне, пока не станут прозрачными. 20 сладких яблок, сок 3 лимонов, цедра 1 лимона, 100 г сахара, на 1 стакан подготовленной яблочной массы 1,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Варенье-желе из яблок

Промыть, нарезать дольками кислые яблоки, удалить сердцевину, положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем плоды откинуть на сито, дать отвару стечь, добавить в него сахар и продолжать варить на слабом огне до готовности, изредка снимая пенку. Готовое варенье-желе сразу же разлить в стерилизованные стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в сухое темное и прохладное место. Оставшиеся яблоки использовать для приготовления повидла или начинок. 1 кг яблок, 400-500 г сахара, 2,5 стакана воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Для варенья отобрать спелые и крупные ягоды, промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков, пробланшировать 2-3 минуты в кипящей или 3-5 минут в горячей (90-95 °С) воде. Существует несколько способов приготовления варенья из черной смородины, 1. Подготовленные ягоды опустить в горячий сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 5 минут. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки и укупорить прокипяченными крышками. 1 кг смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,3-1,5 стакана воды. 2. Подготовленные ягоды (можно бланшированные) залить сахарным сиропом и варить до готовности, периодически снимая с огня для удаления образовавшейся пенки. Готовое варенье теплым разлить в банки и накрыть крышками. 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 3. Бланшированные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в холодном месте, затем слить выделившийся сок, довести до кипения и опустить в него ягоды. Варить в два приема: сначала кипятить 10 минут, дать постоять 5-6 часов, а затем варить до готовности. 1 кг смородины, 1,5 кг сахара. 4. Подготовленные ягоды положить в густой кипящий сахарный сироп и варить 30 минут. Затем снять с огня, дать постоять 6-8 часов и после выстойки варить до готовности. 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты: 1 кг кабачков
1 стакан сахара
1 лимон
3 столовые ложки воды

Кабачок очистить от кожуры и крупных семечек, если что-то пропустили, то не переживайте: при варке они все равно всплывут и вы их благополучно извлечете. Порезать кабачки кубиками. Промыть лимон и потереть его на терке вместе с кожурой. Сделать сироп: в кастрюлю влить воду и сахар и довести до кипения. В кипящий сироп положить кабачок и лимон.Закрыть крышкой, чуть снизить огонь и, иногда помешивая, варить 40 мин.
В нашей семье это варенье съедается еще в кастрюле ;) Приятного аппетита. :)
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН
Для варенья пригодны вишни любого сорта. Его варят с косточками и без них. Варенье с косточками 1. Вишни перебрать, промыть, удалить плодоножки, каждый плод наколоть в нескольких местах или же все плоды пробланшировать в воде с температурой 90 °С в течение 1-1,5 минуты. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) на 3-4 часа Затем нагреть до кипения, поварить 5-8 минут на слабом огне, добавить 400-600 г сахара (в зависимости от кислотности плодов), дать постоять 5-6 часов и варить до готовности. Вишни из готового варенья отделить от сиропа, положить в подготовленные банки, сироп уварить в течение 10-15 минут и горячим залить ягоды. Когда варенье остынет, банки закрыть. 7 кг вишен, 1,2-1,4 кг сахара, 2 стакана воды 2. Подготовленные вишни всыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 30 минут, дать постоять 5 часов, затем варить до готовности Теплым разлить в подготовленные банки и закрыть их после остывания варенья 7 кг вишен, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, 3. Вишни не накалывать и не бланшировать, а пересыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки. Затем полученную массу соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды) и варить до готовности, периодически снимая таз с огня. 7 кг вишен, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Варенье без косточек 4. Вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа Затем залить водой с вытекшим во время удаления косточек соком, на слабом огня довести до кипения. Снимать 3-4 раза с огня, осторожно встряхивая и снимая пенку, и варить на более сильном огне до готовности. 7 кг вишен. 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды с соком вишен. 202 5. Вишни без косточек положить в горячий сахарный сироп, поварить 30 минут, снять с огня и оставить на 5 часов. Затем варенье снова довести до кипения, варить до готовности и горячим разлить в банки. 7 кг вишен, 1,4-1,5 кг сахара, 1 стакан воды. 6. Вишни без косточек положить в остывший сахарный сироп и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности, снимая образующуюся пенку. За 3-5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. По окончании варки часть сиропа можно отделить и залить в бутылку, получив одновременно и варенье и приятный на вкус и на вид сироп. 1,5 кг вишен, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 2 г лимонной кислоты. 7. Вишни без косточек положить в горячий сахарный сироп, дать закипеть 2-3 раза, периодически приподнимая таз. Снять с огня и оставить на сутки Затем сироп слить, уварить, снимая пенку, залить плоды и оставить еще на 48 часов. После этого сироп опять слить, уварить, опустить в него плоды и варить до готовности. 7 кг вишен, 1,1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Его можно приготовить двумя способами. Из орехов в зеленой кожуре готовят черное ореховое варенье, а из очищенных от кожуры - белое. 1. Свежие мягкие зеленые орехи 8-10 раз проколоть деревянной шпилькой и положить на 7 дней в холодную воду, меняя ее дважды на день. Потом орехи несколько раз ошпарить крутым кипятком и снова опустить в холодную воду. Из жидкости после первого ошпаривания и сахара приготовить сироп. Орехи откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в миску, залить кипящим сахарным сиропом и оста вить на 8-10 часов. Затем сироп слить, хорошо уварить, тщательно снимая появляющуюся пенку, и охлажденным залить орехи. Через 2 суток сироп снова слить, уварить, в кипящий сироп положить орехи и варить до тех пор, пока перестанет появляться пенка. 1 кг подготовленных грецких орехов, 1 кг сахара, 0,5 л жидкости, которой первый раз ошпаривали орехи. 2. Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от наружной кожуры и поместить на 14 часов в 0,3%-ный раствор виннокаменной кислоты (3 г на 1 л воды), меняя его через каждые 3-4 часа. Затем в течение 10-15 минут пробланшировать в кипящей воде, предварительно добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (75 г на 5 л воды) или виннокаменную кислоту (3 г на 1 л воды). После этого орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить, каждый орех наколоть в 10 15 местах, залить горячим сахарным сиропом и варить 3 раза, по 10-15 минут, с перерывом 6-8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп марлевый мешочек с пряностями или добавить лимонную или виннокаменную кислоту. Готовое варенье расфасовать в чистые сухие стеклянные банки. 1 кг подготовленных грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды, 4 г лимонной или виннокаменной кислоты, пряности (гвоздика, корица, кардамон) по вкусу.
 
Варенье сливовое

Необходимо
Сливы
Вода
Сахар

Способ приготовления
Варенье можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.

Варенье из целых слив

Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 °С, в течение 3–5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема, выстаивая между варками по 8 ч и добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.

На 1 кг слив: сахар 1,3–1,4 кг, вода 400 г.

Варенье из слив без косточек

Для такого варенья следует отбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки. Подготовленные половинки заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 400 г воды и 600 г сахара). Варенье варят в три приема, выстаивая между варками по 8 ч.

Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.

На 1 кг слив: сахар 1,3 кг, вода 400 г.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Готовят его из недозрелых плодов с косточками (мелкий и средний кизил) и без косточек (крупный кизил) тремя способами. 1. Кизил перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80 °С) в течение 5 минут, затем охладить в холодной. Откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня на 15 минут. Так повторить 4-5 раз, пока варенье не будет готово. 1 кг кизила, 1,5 кг caxapа, 1-1,5 стакана воды. 2. Подготовленные небланшированные плоды высыпать в сахарный сироп (1 кг сахара на 1 стакан воды), довести до кипения, поварить на слабом огне 20 минут, снять с огня на 8 часов. Затем добавить 500 г сахара и варить до готовности (примерно еще 20 минут). 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. 3. Крупный, полностью созревший кизил очистить от косточек, положить в двойной марлевый мешочек, опустить его сначала в кипяток, а затем сразу же в холодную воду, повторив так 2-3 раза, пока у плодов не исчезнет терпкий привкус. Подготовленный таким образом кизил всыпать в горячий сахарный сироп и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 3 г лимонной кислоты Варенье из кизила с яблоками Подготовленные яблоки (лучше Антоновку) очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 6 долек, опустить в сахарный сироп и варить на слабом огне до готовности. Зрелые плоды крупноплодного кизила очистить от косточек и варить в сахарном сиропе отдельно. Через 10 минут с момента закипания сиропа с кизилом добавить сироп с подваренными яблоками и продолжать варить до готовносги на слабом огне, стараясь не повредить дольки яблок. 1 кг кизила без косточек, 500 г яблок.
Сироп для яблок: 1 кг сахара, 1,25 стакана воды.
Сироп для кизила: 400 г сахара, 0,5 стакана воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Ягоды клубники нужно варить в день сбора. Для варенья старайтесь отбирать зрелые, интенсивноокрашенные ягоды среднего размера. 1. Клубнику промыть и просушить в течение 4-6 часов. Сварить сироп из воды и сахара, опустить ягоды в горячий сироп и варить до готовности. 1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 2. Сварить сироп из сахара и воды, всыпать ягоды и варить 5 минут. Закупорить герметично. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды. 3. Растереть ягоды клубники с сахаром деревянной ложкой, дать постоять 2 часа, хорошо перемешать и уложить в сухие банки. 1 кг ягод, 2 кг сахара. 4. Клубнику пересыпать послойно сахаром и дать постоять 8-10 часов. После появления сока добавить 100 г воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, осторожно помешивая, и варить 40-45 минут. Готовое варенье залить в банки и закупорить. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 г воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым. Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их. У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез. Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье. Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод в варенье. Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника. 1. Ягоды очистить от семян, опустить в холодную воду на 12-14 часов, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп на 6-8 часов. Затем варить до готовности. Теплое варенье разлить в банки, дать остыть и накрыть крышками. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 2. Целые подготовленные ягоды крыжовника пробланшировать, опустив в дуршлаге на 3-4 минуты в кипяток. После чего охладить в холодной воде, залить горячим сахарным сиропом (600 г сахара на 3 стакана воды), довести до кипения на слабом огне, прокипятить 10 минут, а затем отставить на 4-5 часов. Так повторить 3-4 раза до готовности, добавляя перед каждой варкой 200-300 г сахара. Готовое варенье быстро охладить, разлить в банки и закрыть 1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды. 3. Крыжовник очистить от семян, ошпарить кипящей водой или отваром вишневых листьев, дать остыть и на сутки залить холодной водой. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, покипятить 2-3 минуты и отставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить крыжовник. Так повторить 2-3 раза. Последний раз сироп варить вместе с ягодами до готовности 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2-2,5 стакана воды. 4. Крыжовник очистить от плодоножек и сухих чашечек цветков, протереть сухим полотенцем, каждую ягоду наколоть толстой иглой, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 24 часа. Через сутки сироп с ягодами довести до кипения на слабом огне, дать покипеть 10 минут. Затем сироп слить и уварить отдельно. Ягоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут и снять с огня. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. 5. Для приготовления так называемого "изумрудного" варенья отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3-5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел) , а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета. 8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара.
Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды.
 
Варенье из брусники с яблоками

Необходимо
Брусника - 1 кг
Яблоки - 250 г
Вода - 250 г
Сахар - 250 г

Способ приготовления
В посуду насыпают сахар, наливают столько воды, чтобы она только смочила сахар. Варят густой сироп, опускают в него бруснику и дают дватри раза вскипеть. Затем добавляют дольки очищенных яблок и варят варенье до готовности. Для ароматизации можно положить кусочек корицы.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КУРАГИ С РОМОМ
На 1,5 л:
500 гр кураги
1 л воды
80 мл свежего лимонного сока
1 кг сахара
2 ст л темного рома

Соединить абрикосы, воду и сок в большой кастрюле, довести до кипения. Снизить огонь и варить, накрыв крышкой, 30 мин пока абрикосы не станут мягкими. Добавить сахар, перемешивать, не снимая с огня, пока сахар не растворится. Кипятить, помешивая, примерно 15 мин, пока сахар не растворится. Добавить ром. Перелить горячее варенье в стерилизованные банки, запечатать, пока варенье еще горячее. В 1 ст л 285 ккалор, 0 гр жиров.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Перед варкой плоды промыть и удалить плодоножки. Крупные сливы разрезать вдоль на две половинки и удалить косточки. Если косточки отделяются плохо, плоды пробланшировать и сделать на них продольный надрез. Средние и мелкие сливы также следует пробланшировать и наколоть булавкой. Бланшировать можно одним из трех рекомендованных приемов:
а) в воде с температурой 80 °С в течение 4-5 минут;
б) в 0,5%-ном кипящем растворе питьевой соды в течение 6-10 секунд с последующей промывкой холодной водой;
в) в 25%-ном растворе сахарного сиропа, нагретого до 80-85 °С, в течение 1 -3 минут. Варенье из слив можно варить несколькими способами: за один или несколько приемов, с косточками или без них, с кожицей или без нее. 1. Несколько недозревшие сливы опустить в кипяток, накрыть кастрюпю крышкой, затем вынуть их одну за другой, очистить от кожицы, oпустить в холодную воду и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, дать им немного обсохнуть, опустить в сахарный сироп и варить до готовности, пока не перестанет появляться пена. 1 кг слив, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды. 2. Подготовленные сливы с косточками залить горячим сахарным сиропом (800-900 г сахара на 1,5 стакана воды) и оставить на 5-8 часов. Затем довести до кипения и варить 5-8 минут, следя за тем, чтобы кожица на плодах не лопалась (нежные сливы нужно только прогреть 5-8 минут при температуре сиропа 90 °С). После этого оставить на 6-8 часов. В зависимости от состояния плодов их надо проварить еще 2-3 раза по 6-10 минут с той же выдержкой, добавляя в предпоследнюю и последнюю варку (перед закипанием) по 250 г сахара. Сливы без косточек варить меньше. 1 кг слив, 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. 3. Крупные сливы надрезать в верхней части ножом и через надрез вытолкнуть палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца. Очищенные плоды наколоть булавкой, опустить на 1,5 минуты в воду с температурой 80-85 °С, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп и оставить при комнатной температуре на сутки. Пропитанные сиропом сливы нагреть до кипения, снять с огня и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, уварить и горячим залить сливы, уложенные в банки. 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 стакана бланшировочной воды. Варенье из слив с орехами Крупные сливы погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь. В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды. 600 г очищенных слив, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, лесные орехи фундук или миндаль, 1 г лимонной кислоты.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды красной и белой смородины используют в основном для при готовления желе, компотов и соков. Варенье из них готовят реже из-за обилия в ягодах твердых семян. Варенье из красной и белой смородины можно варить тремя способами. 1. Смородину промыть, отделить от кистей, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его до температуры кипения 107-108 °С, после чего отставить на 10-15 минут. Ягоды опустить в теплый сироп и на слабом огне варить ро готовности. Готовое варенье быстро охладить в холодной воде и расфасовать в подготовленные банки. 1 кг красной или белой смородины, 1,5 кг сахара (для очень кислых ягод - 1,7 кг), 2 стакана воды. 2. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, поварить на слабом огне 5 минут, охладить до 25-30 °С. Снова поставить на огонь, поварить 8-10 минут и снять с огня на 15 минут. В третий раз варить до готовности. 1 кг красной или белой смородины, 1,5-1,7 кг сахара, 2 стакана воды. 3. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, поставить на 6-8 часов в холодное место. Затем варить с перерывами до готовности, чередуя 5-8 минут кипения и 8-10 минут выстойки. 1 кг красной или белой смородины, 1,5-1,7 кг сахара.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа. На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК
Варенье из мелкоплодных яблок (китайки, сибирки и др.) можно готовить тремя способами. 1. Плоды промыть, удалить чашелистики, плодоножки укоротить. Яблоки в нескольких местах наколоть булавкой, вторично ополоснуть водой и целыми бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 3-5 минут. Затем яблоки положить в таз, охладить, залить 50%-ным горячим сахарным сиропом (1 л сиропа на 1 кг яблок) и оставить на 4-5 часов, после чего довести до кипения, покипятить 4-5 минут и отставить еще на 5-6 часов. Затем добавить оставшуюся часть сахара, покипятить 4-6 минут, выдержать в течение 5 часов и варить до готовности. 1 кг яблок, 1,3-1,5 кг сахара. 2. Подготовленные яблочки пробланшировать в кипятке 5 минут, охладить, залить сахарным сиропом и оставить на 11-12 часов. Варить в 3 приема: первая варка - 20 минут на слабом огне с 8-часовой выстойкой, вторая - добавить 300 г сахара, варить еще 20 минут с выстойкой в 2-4 часа; третья - варить до готовности (примерно еще 40 минут). 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды. 3. Подготовленные яблочки уложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем вынуть плоды из воды, опустить в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности. Яблочки отделить от сиропа, уложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, охладить и залить плоды. 1 кг яблок, 1,5-2 кг сахара, 0,5л воды.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Для варенья пригодны слегка недоспелые ягоды с плотной мякотью. Их нужно осторожно оборвать с кистей, удалить плодоножки, а также поврежденные и больные. Существует несколько способов приготовления варенья из винограда, 1. Подготовленные ягоды в течение 2 минут пробланшировать в воде при 80 °С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 минут на умеренном огне и отставить на 8 часов. Затем, снимая пенку, поварить еще 40 минут на слабом огне. После этого виноград откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 минут, добавив в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды. Дать остыть и закрыть крышками 1 кг винограда, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин по вкусу. 2. Отобранные ягоды промыть, дать воде стечь, залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 0,5 л воды) и варить в 3 приема по 2-3 минуты, с промежутками по 8-10 часов. Перед последней варкой добавить оставшийся сахар и в теплом виде готовое варенье расфасовать в подготовленные банки. 1 кг винограда, 1,2 кг сахара, 0,5 л воды. 3. Крупные ягоды промыть, острой деревянной палочкой удалить семена, пересыпать сахаром и оставить на 1-2 часа. Затем добавить воду и варить сначала на слабом, а затем на среднем огне до готовности, периодически снимая пенку В конце варки добавить лимонную кислоту (лимонный сок) и ванилин Готовому варенью перед расфасовкой дать постоять 7-8 часов. 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2-3 г лимонной кислоты, ванилин по вкусу, 4. Ягоды очистить от семян, опустить в сахарный сироп, поварить 10-15 минут, снять с огня и оставить на 5 часов Затем поставить на огонь, довести до кипения, отставить и выдержать еще раз в течение 5 часов В третий раз варить до готовности. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье снять с огня, дать немного остыть, отделить сироп, уварить его в течение 15 минут и горячим залить ягоды, уложенные в банки. 1 кг очищенных от семян ягод винограда, 1,2 кг сахара, 1 л воды, 2-3 г лимонной кислоты.
 
Назад
Сверху