• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Цивилизации Мезоамерики

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Ну вот даты, связанные с историей Мезоамерики.

Краткая история цивилизации Майя

До Н.Э.



11000
Первые охотники-собиратели поселяются в низменностях и высокогорьях.



3114-3113
По календарным расчётам Майя происходит создание Вселенной.



2000
Зарождается культура ольмеков, которая стала колыбелью культуры Майя. В регионах Майя формируются поселения земледельцев.



700
В Месоамерике появляется письменность.



400
Изображение самого раннего из известных солнечных календарей высечено в камне.



300
Майя принимают идею иерархического общества, управляемого королями и лицами королевской крови.



300-100
Эль Мирадор становится первым крупнейшим центром в южных низменностях в доклассическом периоде, контролировавшем торговые пути Майя.



100 до н.э.- 700 н.э.
Был основан город Теотиуакан, который на протяжении нескольких столетий являлся культурным, религиозным и торговым центром Месоамерики и оказывал культурное влияние на регионы Майя.



31


Эта дата высечена на стеле, найденной в Чьяпасе.



Н.Э.




100
Закат цивилизации Ольмеков.



250
Каминаль***у (центр Майя Высокогорий) и Теотиуакан формируют торговый альянс с Тикалем. Тикаль становиться центром транспетенских торговых путей.



292
Самая ранняя датированная стела (N29) в Тикале изображает фигуру правителя Кинич-Эб-Шока. Начало классического периода в истории Майя.



320-450
320 год - стела в Яшчилане изображает основателя царской династии Ягуара С Поднявшимся Пенисом. Формирование династий в Копане в 426 году Яш-Кук-Мо и в Паленке - Балам-Кук в 431 году. Расцвет городов долины реки Усумасинты: Яшчилана, Пьедрас Неграса и Алтарь де Сакрифисьос.



378
Война на территории Петена и смена династии в Тикале.



475
Изображения на стеле в Яшчилане показывают влияние Тикаля.



493
Стела в Киригуа изображает то же.



500
Тикаль становиться «сверхдержавой», граждане Теотиуакана поселяются в нём, привнося новые обычаи, ритуалы и человеческие жертвоприношения.



514
Первая дата в Калакмуле.



562
Калакмуль атакует Тикаль и правитель Калакмуль пленяет правителя Тикаля Яш-Эб-Шока II и приносит его в жертву. В результате этого альянс Калакмуля и Караколя доминирует в регионе в течение следующего столетия.



600
После падения цивилизации Теотиуакана Тикаль становится крупнейшим городом-государством в Месоамерике.



615
В Паленке 12-тилетний Пакаль всходит на трон.



647
Несколько членов королевской семьи Тикаля переселяются на юг в район реки Петешбатун, где основывают Акватеку и Балах-Чан-Кавиль основывает Дос Пилас.



657-670
Борьба правителя Дос Пиласа в союзе с Калакмулем за трон Тикаля.



682
В Тикале всходит на престол величайший правитель этого города Хасав-Чан-Кавиль. Построен Центральный Акрополь, в т.ч. Храмы I и II.



683
Император Пакаль умер в возрасте 80-ти лет и похоронен в гробнице Храма Надписей в Паленке.



692
Сын Пакаля Чан-Балам строит Храм Солнца.



695
Хасав-Чан-Кавиль, 26-й правитель Тикаля разбивает войска правителя Калакмуля - Юкном-Йичак-Кака. За его 50-тилетнее правление Тикаль становится самым влиятельным городом в регионе. Успехи Хасав-Чан-Кавиля продолжают его сын Йикин-Чан-Кавиль и внук Нун-Яш-Айин II.



700
Основание Чичен Ицы на севере Юкатана.



738
13-й Правитель Копана Вашаклахун-Убах-Кавиля («Восемнадцать Ликов бога Кавиля») захвачен и принесён в жертву правителем Киригуа. 13 царь Копана правил 42 года - в это время Копан стал центром художников, ремесленников, искусства и культуры.



741
Возведение Йикин-Чан-Кавилем Храма IV в Тикале.



742
Апогей Яшчилана - он становится главным городом на реке Усумасинте.



751
Обостряются межгосударственные конфликты в землях Майя.



761
Правитель города Тамариндито разрушает Дос Пилас. В Петешбатуне ведутся междоусобные войны, строятся оборонительные укрепления. Население городов и окрестностей постоянно находится в страхе. В итоге города региона покидаются.



769
15-й правитель Копана заканчивает Иероглифическую Лестницу, на которой изображена вся история династии Копана.



790-792
Двухлетний период истории Бонампака изображён на фресках. В трёх залах показаны: коронация сына правителя Бонампака Чан-Муана, битва и жертвоприношение пленников.



800-900
После упадка царств Петешбатуна, в долине реки Рио де ла Пасьон возрождается город Сейбаль, и доминирует в этом регионе.

Окончание Классического периода в истории Майя. В 899 покинут Тикаль. Города Южных Низменностей приходят в упадок. После 899 года покидается Тикаль. Города Майя северного Юкатана продолжают существовать и развиваться. Развитие стиля Пуук в Ушмале, Кабахе и Лабне, а так же стиля Рио Бек в Бекане, Чиканне и Шпухиле. Возрастание могущества Чичен-Ицы.



около 1050
Разрушение Чичен-Ицы.



1263
Основание Майяпана.



1283
Майяпан становится «столицей» Юкатана и лига Майяпана управляет регионом.



1441-1461
В Майяпане происходит восстание и город покидается в 1461 году. После этого политический союз на Юкатане перестаёт существовать. 16 правящих групп борются за власть между собой.



1517
Появление испанцев на Юкатане под началом Эрнандеса де Кордобы, который был позже убит в битве с Майя. Прибывшие испанцы завозят из Старого Света болезни, ранее неизвестные Майя, включая оспу, грипп и корь. В течение столетия 90% населения Месоамерики было уничтожено.



1519
Эрнан Кортес начинает исследовать Юкатан.



1524
Кортес встречает людей Ица.



1528
Испанцы под началом Франциско де Монтехо начинают своё завоевание северного Юкатана.



1542
Мерида становиться столицей Юкатана.



1671
Майя Юкатана под предводительством Хасинто Канека восстают против Правительства.



1695
Руины Тикаля случайно открываются испанским священником Отцом Андресом де Аведаньо и его спутниками, которые заблудились в джунглях Петена.



1697
Город Тайясаль, столица людей Ица в Петене, был взят испанцами. Это был последний независимый город, подчинившийся Испанской Короне.



1712
Майя высокогорий Чьяпаса поднимают восстание против Правительства Чьяпаса. С этих пор восстания вспыхивают периодически до сегодняшнего дня.



1821
Мексика получает независимость от Испании.



1839
Американский дипломат и археолог-любитель Джон Ллойд Стефенс и английский художник Фредерик Казервуд начинают серии исследований в регионах Майя.



1847
Майя Юкатана восстают снова. Это восстание стало известным как «Война Каст».



1860
Восстание Майя Юкатана.



1864
Рабочий, рывший канал на побережье Гватемалы находит пластинку из жадеита имеющую дату 320 г. н.э. (8.14.3.1.12 по длинному счёту Майя). Её назвали «Лейденской пластиной». Она была произведена в Тикале. Это один из самых старых известных предметов, датированных календарной системой Майя.



1901
«Война Каст» закончилась, хотя вооружённые повстанцы были в джунглях, по крайней мере до 1935 года.



1910
Начало Мексиканской Революции.



1946
Обнаружены фрески в Бонампаке.



1952
Захоронение короля-жреца Пакаля было обнаружено и раскопано в Паленке мексиканским археологом Альберто Русом. Оно стало первым склепом, обнаруженным внутри пирамиды Майя. До этого пирамиды Майя считались храмовыми постройками, ипользовавшимися только для религиозных церемоний.



1962
Иероглифы Майя каталогизированы.

Начинается бесконтрольное исследование и разграбление гробниц и городов Майя в южных низменностях, продолжавшееся до 70-х годов.



1992
Ригоберта Менчу - женщина Киче Майя из Гватемалы - получила Нобелевскую Премию Мира.



1994
Майя Чьяпаса Целталь и Цоциль снова восстают против Правительства и захватывают город Сан Кристобаль де лас Касас.



1999-2000
Русские путешественники - первопроходцы Андрюха и Юрик почтили своим присутствием останки «потерпевших крушение кораблей» Майя и нигде не написали «здесь были мы», чем внесли неоценимый вклад в мировую историю и в расшифровку письменности индейцев Майя.



2001
Исследование городов региона Рио Бек ненормальным русским туристом.

2002
Российский флаг водружён на самой высокой пирамиде майя - комплексе Данта в самом большом городе доклассического периода Эль Мирадоре.

2004
Города майя Пьедрас-Неграс и Дос Пилас вновь обитаемы, т.е открыты нашими путешественниками для посещения русскими туристами.

[ADDED=NADYNRO]1089722906[/ADDED]
P.S. Как мне вдолбили в голову, это все нужно изучать вместе.
 
Письменность Майя

перевод из "Мексиканской Археологии"

Армина Вольперт


По сравнению с остальными этническими группами Мезоамерики, в классический и постклассический период Майя оставили после себя самое большое количество иероглифических текстов. Письменность, застывшая в камне, живописи, керамике и кодексах, позволяет нам приблизиться и попытаться понять одну из самых важных культур древней Мезоамерики. Мы можем познакомиться с календарными датами, именами императорских династий, эмблемами городов, именами древних художников и скульпторов, богами и ритуалами.

История и результаты расшифровки иероглифической письменности Майя

Пионеры

История началась с середины 19 века, когда впервые были опубликованы два иероглифических текста письменности Майя. Первый текст появился в 1810 году, когда Александр Ван Гумбольт опубликовал пять страниц «книги» Дрезденской Библиотеки. Второй текст появился в Лондоне в 1822, как иследование капитана Антонио дель Рио, которое было произведено на 35 лет раньше, в руинах Паленке, тогда известного как Отолум. Оба текста, один - записанный на бумаге, другой - запечатленный в камне, не прошли тогда сравнительного анализа. Константин Рафинеске (1783-1840) - американский ученый, был первым, кто связал Дрезденский Кодекс с памятниками Паленке.

В течении 1820 года появился ряд публикаций и была выдвинута идея о том, что иероглифы Паленке и Дрезденский Кодекс - это памятники майя, а не ацтеков, как предполагали раньше, и, видимо, были связаны с языками майя, используемыми в то время. Кроме того, появилось предположение, что комбинации точек и линий представляют собой нумерацию, где точка символизирует единицу, а линия - пятерку. (Рафинеске, 1832-1833; Стюарт, 1989). Ранние выводы Рафинеске были резюмированы его последователем, Джеймсом МакКулло в 1829 году в его сочинении о древних руинах Америки. Эти выводы были забыты в тени пафосных и сомнительных публикаций Джона Стефенса, которые сопровождались прекрасными иллюстациями Фредерика Катервуда. (Стефенс, 1841 и 1843).

В 1863 году, французский аббат Брассер Де Бурбур сделал открытие, которое повлияло на все последующие исследования письменности майя. Это был резюмен рукописи Диего де Ланда, относительно жизни и культуры майя северной части полуострова Юкатан. «Сообщение о делах в Юкатане» написанное в 1566 году, дало два исключительно важных вида информации относительно письменности майя: первый - названия дней и месяцев майя Юкатана, которые сопровождались соответствующими иероглифами и второй - иллюстрации, которые Ланда определил как иероглифический «алфавит» майя. Позже, первое легло в основу изучения механизмов календаря майя, а второе спровоцировало дискуссию среди исследователей, и их раздумья по поводу того, действительно ли майя имели алфавит и есть ли соответствие между иероглифами и звуками?

В конце 19 века группа ученых, возглавляемая Эрнестом Фортеманом, сконцентрировалась на изучении комплексного механизма календаря майя и интерпретировала функцию всех иероглифов в контексте времени. Тогда же была опубликована практическая работа Теоберта Малера и энциклопедическая подборка фотографий и рисунков Альфреда Персиваля Модсли (1889-1902). Эти работы, вместе с выдающимися исследованиями Фортеммана относительно календарной системы, положили начало интенсивному периоду исследования хронологии майя.

Первая половина 20 века: Период сообществ

В 1903 году Чарльз Пикеринг Боудич, из Гарвардского Университета, записал дату одного из двух памятников, сфотографированных Малером в своем отчете о памятниках найденных в Пьедрас Неграс, в Гватемале. Боудич сделал случайное, но исключительно важное предположение относительно интервалов или периодов времени майя. В своем отчете он пишет: «Любой из периодов связан с правлением, вождем или с жизнью воина. Предположим, что первая дата Стелы номер 3 - это дата рождения; вторая - начало в возрасте 12 лет и 140 дней...третья - 33 года и 265 дней, и четвертая - его смерть в 35 лет и 60 дней.»

С ростом количества текстов - включая два кодекса майя, Парижский и Мадридский - начинается особый интерес исследователей Старого и Нового Света к системе письменности майя, особенно к некалендарным иероглифам, к тем загадочным периодам века или комбинациям веков, где нет нумерации. Фундаментальной проблемой являлась сама природа древней системы письменности майя. Это вызывало следующие вопросы: письменные элементы в живописи несли смысл в изображении или являлись фонетической письменностью, где каждый элемент представлял собой звук, слог или слово? Идет ли речь о настоящем алфавите, какой появляется в книге Ланда?

Эти дебаты породили две противоположные школы: одна, возглавляемая американцем, Сирус Томасом, и другая-немецким исследователем Эдвардом Селером. Томас утверждал, что письменность майя являлась фонетической, Селер - идеографической, и его коллеги, Пауль Счелхас и Эрнест Фортеманн, разделяли его мнение. В 1910 году «фонетическая война» была объявлена завершенной и ни одно из существующих течений не стало победившим. Полемика была забыта на следующих этапах исследований, новое поколение исследователей-эпиграфистов сосредоточилось на более фундаментальной теме - календаре майя.

Большой рывок для этих исследований сделал Музей Археологии и Этнологии Гарвардского Университета, который работал над фотографическими исследованиями Теоберта Малера, и дал возможность ознакомиться с программой археологических исследований музея в Копане, Гондурас. Программа публикаций Вашингтонского Института Карнеги проредактировала новые тексты в период между 1914 и 1958 годами, периода интенсивных исследований археологии майя, в который появляются два майяниста: Сильванус Морли, который начал практические работы в Карнеги, и Джон Эрик Томпсон, который сопровождал Морли в Чичен Ице в 1926 году.

Вторая половина 20 века. Обновленное прошлое

Эрик Томпсон был, видимо, самым влиятельным исследователем науки майя в целом, и системы письменности - в частности. Вклад Томпсона велик, и охватывает почти все аспекты мезоамериканской культуры. В 1950 году Томпсон опубликовал «Письменность майя: одна версия». Более, чем одна версия. Томпсон, в своем произведении, резюмирует свои выводы, основываясь на глубочайших знаниях археологии, этноистории и этнологии. Это резюме позволило лучше ознакомиться с иероглифами и грамматическими принципами кодексов; и также явилось однозначным отрицанием какого- либо фонетизма системы письменности майя.

В 1952 году молодой русский исследователь, Юрий Валентинович Кнорозов, опубликовал одну из первых своих работ, в которой критиковал Томпсона. Он утверждал, что алфавит Ланды был исключительно ценен, не столько, как алфавит, но как серия символов с "точным фонетическим значением". Говоря вкратце, Кнорозов предположил, что майя могли их использовать, и что иероглифы Ланды - это фонетические слоги. Каждый из этих слогов включал согласный и гласный звук. Такой слог или набор звуков может формировать слово в сочетании с другим звуком или звуками. Кроме того, окончание таких комбинаций было орфографической добавкой, которую можно было избежать, например, слово tzul (собака), пишут - tzu-lu.

Полемика между Томпсоном и Корозовым была неизбежной, кроме того, она происходила в атмосфере холодной войны. Кульминацией явилось отстаивание взглядов каждого из них на страницах American Antiquity (Кнорозов, 1958; Томпсон, 1959). Основные постулаты Кнорозова были приняты американскими учеными.

Пока Томпсон и Кнорозов дискутировали относительно фонетизма, другие исследователи внесли значительный вклад в расшифровку иероглифов майя. Эйрих Берлин обнаружил в Паленке и в других городах большое количество иероглифов, которые отличались от остальных тем, что являлись меньшими глифами, которые объединялись в определенный символ. И последний, в разной форме, в зависимости от объединенных глифов, символизировал определенный город. Берлин пришел к выводу, что эти «эмблемы» должны отражать специфику города, имена императоров или семей, живущих в городе.

В 1952 году Альберто Рус обнаружил легендарный склеп Храма Надписей; там он и подтвердил особую связь между иероглифами и реальной жизнью, с реальнами местами и реальными именами. Открыв крышку, была обнаружена гигантская каменная плита, с барельефами иероглифов. Это был саркофаг, а не алтарь, как предполагалось вначале.

Даже самые большие скептики не сомневались, что тексты на плите были связаны, в первую очередь, с останками человека, который был погребен под этой плитой и был там найден. Это было первое прямое отвержение идеи, существовавшей до этого времени, что все представленные в монументах майя являлись жрецами или богами.

В это время Берлин готовил свой тезис относительно «эмблем», и благодаря склепу Паленке было выдвинуто предположение, что его иероглифы представляют собой имя человека, похороненного в саркофаге.

Татьяна Проскурякова, художница и искусствовед Института Карнеги в Вашингтоне и Музея Гарвардского Университета, занималась анализом иероглифов Пьедрас-Неграса (Гватемала). В отличии от Боудича, который исследовал те же тексты семью декадами раньше, Проскурякова продолжила это длинное исследование, которое закончилось публикацией легендарной гипотезы, текст которой фундаментально изменил взгляд на иероглифы майя. В этой работе представляются возможные иероглифы «рождения» и «коронации», наряду с другими, которые, похоже, обозначают имена или титулы. Кроме того, понятия «глаголов» и «существительных» продолжили грамматический порядок, раннее сформулированный Ворфом для расшифровки Дрезденского Кодекса. Выводы Проскуряковой были немедленно признаны Томпсоном и, в основном, всеми его коллегами. Гипотеза прошла проверку временем и явилась базой для реконстукции реальных династий Яшчилана, Киригуа, Тикаля и других столиц майя.

С середины шестядисятых, развитие исследований эпиграфии майя проявляется в многочисленных научных конференциях, которые концентрируются на этой теме в частности, и также на темах смежных, как лингвистика, археология и иконография. Такие конференции начались в Мексико-Сити с Первого Семинара Исследования Письменности Майя, который состоялся в декабре 1966 года.

Темы, с которыми связанны древние тексты майя, являются хронологическими описаниями жизни правителей. Работа современного поколения эпиграфистов и их коллег позволяет осуществить беспрецендентное знакомство с культурой майя. Знакомство с правителями-жрецами, их тотемами и эспиритуальным значением, с чудесами и реальными фактами. С войнами и завоеваниями среди древних майя, с оплатой дани. Мы сегодня знаем имена реальных императоров, жрецов и других представителей элиты, мужчин и женщин, их форму жизни, браков, ритуалов и захоронений. У нас есть знания о ритуальных играх в мяч, о ритуалах самопожертвований, об использовании домов и храмов. Мы знаем названия, которые давали майя священным вещам, как назывались инструменты для кровопускания и чаши для питья шоколада. Знаем, как называли монументы и алтари, сооружения и их части. Мы узнаем и можем прочитать имена художников и скульпторов, которые подписывали свои работы. Названия мест не только позволяют нам обозначить эти места, но и дают нам информацию о более древних временах, когда рождались боги и сотворили своих последователей. Мы знаем о священных пейзажах пещер и гор, и чудесах, связанных с водой. Мы знаем немного больше о восприятии мира древними майя, как реального, так и мистического, и связи этого мира с космосом. Расшифровка иероглифов майя позволила состояться нашему диалогу сквозь время, рассказу нам своей истории и своих проблем. И это дало нам возможность оценить грандиозность и уникальность этой исчезнувшей цивилизации.

Этот долгий путь исследований ознаменован разными этапами, падениями и подъемами, циклами успехов и неудач. Учитывая все это, становиться ясно, что момент истории, в котором мы находимся сегодня, идентичен любому другому, связанному с исследованиями майя. Единственная разница между этими двумя точками - это процесс успеха расшифровки письменности майя и культуры, которая стоит за этим.
 
Доктор Имаго, я брала информацию с официального сайта , на который уже ссылки давала. А русских мезоамериканцев одалевает истинный снобизм... Они уверены, что все у них появилось раньше...
Но, может быть, имеется ввиду самый ранний из сохранившихся календарей?
 
Доктор Имаго, знаешь, я больше нигде не встретила упоминаний, что первый календарь был не у египтян, а в Мезоамерике. Опять же это подтверждает мое циничное отношение к отечественной мезоистике.. Но вот я не уверена с датировкой первого дошедшего до наших дней...
 
"первые 5 ступеней, через которые проходит человек на пути от дикости к цивилизации: 1) обладение огнём 2) изобретение земледелия 3) приручение животных 4) создание металлических орудий 5) открытие колеса ...

Майя не имели тягловых животных: на всеё территории Америки можно встретить только 2 случая: древние перуанцы использовали ламу, а эскимосы - собак

У майя не было орудий из металла. В Новом царстве золото и медь употреблялись только для украшений и предметов культа

майя не знали и колеса. А большинство специалистов считают, что гончарный круг здесь также не был известен" (Сильванус Морли, археолог, исследователь культуры майя)

то есть, "майя, открывшие лишь 2 из 5 указанных принципов, создали архитектурные шедевры, религию, философию, точнейший астрономический календарь (майя знали о прецессии)"

удивительно, не правда ли?
 
Ещё одна версия падения цивилизации майя - взбунтовавшиеся каменотёсы, строившие эти самые знаменитые комплексы, восстав, поубивали жрецов - высшую власть и разрушили всё.
 
не пошлое,
майя не знали и колеса. А большинство специалистов считают, что гончарный круг здесь также не был известен" (Сильванус Морли, археолог, исследователь культуры майя)
Вроде как говорят о том, что майя знали колесо как таковое. Оно, например, становилось одной из деталий детских игрушек. Но они его не использовали в практических целях.
 
NADYN, то, что они знали колесо, но не использовали - это ещё более, эээ... своеобразно :)

или может у них не было хороших дорог? в джунглях наверно их трудно прокладывать
 
не пошлое,
то есть, "майя, открывшие лишь 2 из 5 указанных принципов, создали архитектурные шедевры, религию, философию, точнейший астрономический календарь (майя знали о прецессии)"
А они ли все это создали? Может, просто пользовались наследием ольмеков (как минимум).
"первые сведения об ольмеках можно найти в ацтекских легендах, записанных Саагуном. Легенды дают информацию о появлении ольмеков на мексиканской земле. Они пришли с севера во времена, которые уже никто не вспомнит и о которых никто не расскажет. Большими группами они прибыли к северному берегу, остановились у места Панутла (современное Пануко) и отправились дальше вдоль берега. Легенда говорит о том, что этот народ шел не по собственном воле. Их вели жрецы, и их боги указывали им дорогу. Затем они дошли до места, называемого Тамоанчаном, обосновались там и правили в течение долгого времени. Ацтекские легенды сообщают, что эти люди владели письменностью и большими знаниями. Там были великие правители и жрецы, искусные мастера и ученые. Их дома были прекрасны. Художники, скульпторы, резчики по камню, мастера по изделиям из перьев, гончары, ткачи, искусные во всем были там. Они совершали необычайные открытия и были способны отделывать зеленые камни, бирюзу. Этот народ владел вещами так, что всегда все зрело и зеленело в их доме. На плодородных землях речных долин возникали и процветали многочисленные города и селения. Горные хребты защищали страну от жестоких ураганов и ветров со стороны океана. Именно они позднее передали свои знания другим регионам Мексики".
http://mesoamerica.narod.ru
 
Доктор Имаго, наверное, стоит расширить. Как то странно говорить о майя, не затрагивая народ-предшественник. И еще - где и когда жили тольтеки? Кажется, они тоже имели влияние на майя... или нет?
 
Тему лучше расширить до "Цивилизаций Месоамерики", тогда заодно поговорим о ацтеках:)

Немного об истории тольтеков из работы Д. Соди "Великие культуры Месоамерики"


"В период упадка Теотиуакана, возможно в начале X в., на месоамериканском нагорье появляется, по словам И. Берналя, «во плоти и крови» первая историческая личность, которую можно идентифицировать и существование которой бесспорно. Имя этого человека - Мишкоатль. Он стоял во главе полчищ, следовавших, вероятно, из Халиско или из южной части Сакатекаса. Позже их назовут тольтека-ми, и хотя их предыстория остается для нас тайной, она изложена в форме предания в тексте тольтекского происхождения, известного под названием «Легенда Солнц».
Вместе с тем историю тольтеков можно изучать на основе многочисленных документов, таких, как «Анналы Куаутитлана», известные также под названием «Кодекса Чимальпопока»; «История тольтеко-чичимеков»; фрагменты «Мадридского кодекса» и другие образцы доиспанской литературы, составленные в индейских традициях. Существует также богатейшая информация в хрониках и историях, обработанных европейцами после Конкисты.

Ранее мы уже упоминали важнейшего доиспанского бога - Кецалькоатля. Мы должны проводить различие между Кецалькоатлем-богом и Кецалькоатлем-человеком. Последний был жрецом, а его существование, так же как и существование его отца Мишкоатля, не вызывает сомнения, оно, так сказать, было «во плоти». Его жизнь и деятельность не просто связаны с тольтеками. Именно ему они обязаны всеми своими достижениями, вместе с ним они осуществили подлинный переворот в доиспанской идеологии, поскольку Кецалькоатль-человек был также великим мыслителем-метафизиком, большим мистиком.

Мишкоатль завоевал долину Мехико и некоторые соседние области, покончив с остатками теотиуаканской культуры. Однако он не был разрушителем Теотиуакана, как считалось раньше. Город в то время уже находился в состоянии полного упадка, и Мишкоатль лишь уничтожил то немногое, что еще осталось от былого величия.

Затем Мишкоатль основал Кулуакан, первую столицу тольтеков. Мы уже упоминали об этом городе и о его основателях, кулуа, тольтекской ветви, когда шла речь об исторических ольмеках. Интересно отметить, что Кулуакан просуществовал три столетия, вплоть до прихода ацтеков. Это единственный тольтекский город, сохранившийся до периода Конкисты и существующий в настоящее время, - он представляет собой часть современного Мехико.

Мишкоатль присоединил к своим владениям Морелос, Толуку и Теотлальпан. Во время его походов происходит важное событие: по словам Саагуна, он встречает нетольтекскую женщину:

«Навстречу ему вышла женщина Чимальман, которая положила на землю свой щит, бросила свои лук и стрелы и предстала перед ним обнаженной, без рубахи и юбок. Видя ее, Мишкоатль выпустил свои стрелы: первая стрела, выпущенная в нее, пролетела над головой, заставив ее лишь пригнуться, вторая стрела, выпущенная в нее, пролетела сбоку, а девушка лишь чуть-чуть отклонилась; третью стрелу, выпущенную в нее, она поймала рукой, а четвертую стрелу, выпущенную в нее, она перехватила между ног. Выстрелив четыре раза, Мишкоатль повернулся и ушел. Женщина же сразу побежала прятаться в пещеру возле глубокого оврага. И снова пришел Мишкоатль, чтобы сблизиться с ней и вернуть свои стрелы, снова пошел он искать ее и никого не увидел. Тогда пригрозил он женщинам Куэрнаваки. И сказали женщины Куэрнаваки: пойдемте же и найдем ее. Они пошли за ней и сказали ей: тебя ищет Мишкоатль, из-за тебя он причиняет вред твоим младшим сестрам... И снова пошел Мишкоатль, и она вышла ему навстречу, снова не прикрыв свои срамные места, и вновь положила на землю свои щит и свои стрелы. И снова безрезультатно стреляет в нее Мишкоатль... После всего случившегося он овладевает женщиной по имени Чимальман, и она зачинает от него ребенка...»

Во время беременности Чимальман Мишкоатль был убит одним из своих подчиненных, а она вместе с родителями укрылась в Тепостлане, расположенном на территории нынешнего штата Морелос, откуда они были родом. Там и родился сын Мишкоатля, Се Акатль Топиль-цин Кецалькоатль. Он так и не увидел отца а мать его также умерла при родах. Имя Кецалькоатля объясняется следующим образом. Он родился в год Первого Тростника, по местному календарю Се Акатль, а при наречении детей именем вместе с другими словами включалось и название года рождения. В соответствии с календарем индейцев это могло быть в 843, 845 или в 947 гг. Поскольку в «Кодексе Чимальпопока» говорится, что он умер тоже в году Се Акатль, можно предположить, что Кецалькоатль прожил 53 года, хотя точных сведений по этому вопросу нет.

Однако мы знаем, что Кецалькоатль предсказывал свое возвращение в один из годов Первого Тростника, и совершенно случайно именно в одно из этих лет на месоамериканский берег ступила нога Эрнана Кортеса. Можно предположить, что тогдашний правитель ацтеков, Моктесума Шокойоцин решил, что Кортес и был Кецалькоатлем, вернувшимся, чтобы вновь завладеть своим троном.( Автор повторяет здесь широко распространенную в зарубежной литературе, но неправильную версию об отождествлении ацтеками Кортеса с вернувшимся богом Кецалькоатлем. Подробнее об этом см.: Гуляев В. И Сколько раз открывали Америку? М., Знание, 1978, с. 22-27; Гуляев В. И. По следам конкистадоров. М., Наука, 1976, с. 46-49. )

Топильцин означает «наш принц», а Кецалькоатль - «драгоценный или пернатый змей». Наш Принц Первый Тростник Пернатый Змей родился в благородном семействе и воспитывался своими дедушкой и бабушкой в Тепостлане, по культурным традициям, тесно связанным с упоминавшимся ранее Шочикалько, который, возможно, представляет собой географический Тамоанчан. В обоих городах воздавали почести Кецалькоатлю-богу. По этой причине главная пирамида Шочикалько украшена огромными пернатыми змеями. Так и воспитывался Топильцин, взявший имя своего бога.

Через некоторое время Кецалькоатля призвали занять трон Кулуакана, захваченный узурпаторами после убийства его отца Мишко-атля. Предание гласит, что Кецалькоатль принял предложение, возвратился в долину Мехико, отыскал останки своего отца и возвел его в ранг божества. Тело отца он захоронил на Холме Звезды, где был воздвигнут храм. Победив узурпатора, примерно в 980 г. он решил обосноваться в Туле. Некоторые историки предполагали, что Кецалькоатль является основателем последней столицы тольтеков, однако в «Кодексе Чимальпопока» говорится, что до этого он бывал в Толланцинко, нынешнем Тулансинго, штат Идальго, в год 12 Акатль (это может быть 870, 922 или 974 г.), и стал правителем Тулы после Уэцина. Это означает, что Тула уже существовала, поскольку до этого у нее были другие правители - в год 3 Акатль, т. е. в 873, 925 или 977 г. В настоящее время наиболее признанной датой появления Кецалькоатля в Туле считается 980 г.

Наконец, в «Кодексе Чимальпопока» говорится об изгнании Кецалькоатля из Тулы, так же как и о его рождении, имевшем место в год 1 Акатль, что могло быть в 895, 947 или 999 гг. Интересно отметить, что все важнейшие события в жизни Кецалькоатля, так же, как мы видели, и его смерть, случились в год Тростника.

Огромные трудности, связанные с дифференциацией Кецалькоатля-бога и Кецалькоатля-человека, вызваны тем, что в текстах, переданных индейцами Саагуну, информаторы смешивают обоих персонажей, равным образом как и исторические и мифологические черты. Вот как проявляется эта путаница в тексте, рассказывающем о домах, которые строились в Туле по приказу Кецалькоатля:

«Там был также храм, принадлежавший жрецу по имени Кецалькоатль, гораздо более тщательно отделанный и изысканный, чем его дома; в храме имелось четыре помещения: первое, выходившее на восток, было из золота и называлось оно золотым домом, поскольку в качестве облицовки там использовались золотые пластинки, тщательно подогнанные друг к другу; второе помещение выходило на запад и называлось оно изумрудным или бирюзовым домом, поскольку внутри его была отделка из плотно пригнанных различных камней, образовавших мозаику, вызывающую огромное восхищение; следующее помещение, обращенное к полудню - так называли юг, - было из различных морских раковин, а в качестве облицовки использовалось серебро; эти раковины, покрывавшие все стены, были так искусно подогнаны, что нельзя было обнаружить места стыковки; четвертое помещение, выходившее на север, было богато украшено красными камнями, яшмой и раковинами. Был у него и другой дом, убранный перьями, внутри дома перья заменяли облицовку, и в этом доме было тоже четыре комнаты: в первой, обращенной к востоку, в качестве покрытия стен использовались роскошные желтые перья, они были очень изящными и разнообразными; другое помещение, выходившее на запад, называлось комнатой плюмажей и там в качестве покрытия стен использовались различные роскошнейшие перья, в том числе и перья одной птицы нежно-голубого цвета; все эти перья искусно переплетались и склеивались в подобие ковров, развешанных по внутренним стенам, из-за чего его называли кецалькальи, что означает комната богатых перьев; еще одно помещение, выходившее на юг, называлось комнатой белых перьев, так как изнутри она была выстлана белыми перьями в виде плюмажей, и были там представлены все виды великолепнейших белых перьев, последнее же помещение, выходившее на север, называлось комнатой красных перьев, а ее стены были покрыты перьями всякого рода ценных птиц. Кроме этих домов было построено много других, весьма любопытных и крайне ценных».

Помимо богатого языка и великолепия таких удивительных - несомненно, мифических - строений, в этом тексте важно обратить внимание и на то, что все четыре комнаты были ориентированы по сторонам света, а каждое направление имело свой цвет в соответствии с представлениями тольтеков: красный цвет ассоциировался с севером, белый - с югом, желтый - с востоком, а синий (или зеленый, цвет бирюзы) - с западом.

Еще один текст, касающийся Кецалькоатля, как никакой другой отражает «золотой век» тольтеков:

«А еще говорят, что он был очень богатым и имел все необходимое из еды и питья, что кукурузы было в изобилии, тыквы были такими огромными, что с трудом можно было обхватить их руками, а кукурузные початки были такими большими, что их носили только охапками; стебли петушьего гребешка были такими длинными и толстыми, что на них взбирались, как на деревья, а хлопок сеяли и убирали всех цветов - красный, желтый, пунцовый и фиолетовый, белесый, зеленый, синий и черноватый, бурый, оранжевый и рыжий, и все эти цвета были натуральными, они так и росли; а еще говорят, что в этом городе Туле разводили много разнообразных птиц с великолепными перьями различных цветов, и других птиц, которые пели сладко и нежно. А еще у этого Кецалькоатля были все богатства мира - золото, cеребро, изумруды и другие драгоценности, у него в изобилии произрастало какао различных цветов; подданные этого Кецалькоатля были очень богатыми и ни в чем не знали недостатка, не было голода, а кукурузы было так много, что маленькие початки не ели, а использовали вместо дров, когда топили бани».

Однако эта удивительная жизнь закончилась. Тексты аборигенов рассказывают нам в мифической или символической форме о том, что в действительности имело место в истории. Соседние с тольтеками племена, которые не смогли или не захотели принять их культуру и поклонялись кровавым божествам, главным образом Тескатлипоке, решили покончить с тольтеками.

Один из индейцев так рассказал об этом Саагуну:

«Они проявляли заботу о боге, и у них был только один бог, и он считался единственным, ему они молились, и звали его Кецалькоатль. Служителем их бога, его жрецом, был человек, которого тоже звали Кецалькоатль. И они так почитали своего бога, что исполняли все, что им говорил жрец Кецалькоатль, беспрекословно. А он говорил и внушал им: "Это единственный бог, его имя - Кецалькоатль. Он не требует ничего, кроме змей и бабочек, которых вы должны ему преподносить и жертвовать".( Испанская версия М. Леона-Портильи. - Прим. авт. )

Таким образом, Кецалькоатль, мыслитель-мистик, проповедует среди тольтеков идею единого бога, возможно, двойственного, что подтверждается прекраснейшим отрывком из индейского текста, где говорится, что Кецалькоатль «взывал к своему богу, к тому, что находился в глубине небес, к той, у которой одежды из звезд, к тому, кто заставляет сиять все вокруг, к владычице нашей плоти, владыке нашей плоти, к той, что одета в черное, к тому, что одет в красное, к той, что придает устойчивость земле, к тому, что покрывает ее хлопком. И обратил он свои слова туда, где находился Дуализм (Омейокан), к девяти кругам, из которых состоит небо».( Испанская версия М. Леона-Портильи. - Прим. авт. )

Из вышеприведенного отрывка видно, что говорится о Кецалькоатле в мужском и женском роде, а в качестве места его нахождения называется Омейокан - или место дуализма. Однако жрецы Тескатлипоки не удовлетворялись дарами из бабочек и змей, а требовали человеческих жертвоприношений. И вновь легенда переплетается с историей. При помощи злых чар враги пытаются дискредитировать Кецалькоатля и в завершение всего дают ему зеркало, чтобы он «увидел свое тело».

И этот уже очень пожилой человек, посвятивший жизнь обучению других и размышлениям, сталкивается с собственной дряхлостью, с разрушительной силой времени. Охватившая его печаль используется колдунами, которые предлагают ему принять лекарство от старости. Его спаивают пульке, после чего Кецалькоатль вступает в связь со своей сестрой Кецаль-петлатль и нарушает все прилципы, которые в течение стольких лет он же прививал тольтекам.

Сразу же после этого, где-то в 999 г., Кецалькоатль убегает (или, по другим источникам, изгоняется) из Тулы. Он направляется в Тлиллан-Тлапаллан,землю красного и черного цветов, символ мудрости. По всей вероятности, речь идет о Юкатане. Именно так объясняют местные историки тольтекское влияние на северную область майя (она будет проанализирована нами несколько позже) и появление в этих местах предводителя Кукулькана, имя которого на языке майя означает также Пернатый Змей.

Однако Кецалькоатль не сразу и не преднамеренно направился на Юкатан До этого он посетил долины центральной части Месоамери-ки, на некоторое время остановился в Чолуле, где долгое время существовал его культ, а затем направился к побережью Мексиканского залива.

В одном индейском тексте так рассказывается о его паломничестве вместе со своими последователями

«А они (тольтеки) так верили своему жрецу Кецалькоатлю. И они были ему послушны и верили в его божественность и так боялись своего бога, что все ему подчинились, все поверили Кецалькоатлю, когда он покинул Тулу. И они настолько полагались на Кецалькоатля, что все пошли за ним, доверив ему своих женщин, и своих детей, и своих больных. Все поднялись и пустились в путь, старики, старухи, никто не воспротивился, все пустились в путь. И сразу же он направился к морским глубинам, к земле красного цвета, и там и исчез он, наш принц Кецалькоатль...»


Каменные колоссы центральной части г. Тулы.


Два мифа, а возможно, и две версии одного и того же мифа рассказывают нам о событиях, имевших место на побережье Мексиканского залива В соответствии с первым Кецалькоатль построил плот из змей и направился к Тлиллану-Тлапаллану, земле мудрости, и исчез в море. По второму мифу (этот нам импонирует больше) Кецалькоатль зажег на морском берегу огромный костер и бросился в него, а из языков пламени вылетали многочисленные птицы удивительной красоты, различные проявления его духа. И превратился он в Тлауискальпантекутли, повелителя Дома Утренней Зари, утренней звезды Венеры. Опечаленный течением времени, он превратился в звезду, управляющую временем."
 
если уж расширять, то нужно сюда и ацтеков, и инков
всё равно вряд ли кто-то их различает :D
 
ALIENёнок,
всё равно вряд ли кто-то их различает
Не переживай, отличим:) Хотя бы по тому же территориальному признаку ( все-таки инки - это уже немного другой регион), не говоря уже о различие в культуре;)
 
Ага, давайте не будем смешивать Южную и Северную Америки... Разберемся с ними по отдельности.

Я запуталась в географии. Кто на чьей земле и в какой последовательности жил?
Тольтеки----->ольмеки------>майя------>ацтеки и отоми - это правильная цепочка? Или ольмеки----->майя, а тольтеки----->ацтеки, отоми - жили в другой местности?
Теночтитлан, на месте которого построен Мехико, чей город?
 
Termit_ka, ацтеки проживали на территории современной Мексики. Теночтитлан был их городом. Эхх, плозо у меня с географией, чтобы точно указать разницу в терриории майя и ацтеков:(
И еще, о майя. У майя, в отличие от ацтеков и инков, не существовало единого государства. Каждый город-государство проводил свою политику, заключал союзы, вёл торговлю, объявлял войны, имел свою армию, территорию, вассалов
 
Вот бы карту где-нибудь найти... с индейскими названиями местности... Можа есть в сети такая полезная вещь? Я пока не нашла.

Обнаружила связь тольтеков с майя (хотя география все еще темный лес):
"где-то в 999 г., Кецалькоатль (единственный ! бог тольтеков) убегает (или, по другим источникам, изгоняется) из Тулы. Он направляется в Тлиллан-Тлапаллан,землю красного и черного цветов, символ мудрости. По всей вероятности, речь идет о Юкатане. Именно так объясняют местные историки тольтекское влияние на северную область майя и появление в этих местах предводителя Кукулькана, имя которого на языке майя означает также Пернатый Змей".
То бишь тольтеки и майя жили на разных территориях, но майя наследовали культуру тольтеков. Так?
 
Есть вот такая вот карта:)

1.jpg
 
Назад
Сверху