• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Театры Москвы - Большой Театр

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Наверное, у каждого из нас иногда возникает желание пойти в театр ( а может и не иногда, а, наоборот, часто) :music: ? А куда лучше пойти? Что лучше посмотреть? Эта тема создана специально для того, чтобы немного познакомить Вас с Большим Театром. Здесь будет собрана информация о истории театра, его труппах и постановках. :) Надеюсь, что Вам будет интересно и Вы поделитесь своими собственными впечатлениями и советами, а также той информацией, которую сочтете полезной для этой темы. ;)

Итак, Государственный Большой Театр.
DSCN0161.JPG

Адрес: Театральная площадь, 1.
Станции метро: «Театральная», «Площадь революции», «Охотный ряд», «Лубянка», «Кузнецкий мост».
Официальный сайт Большого Театра: http://www.bolshoi.ru/announces_new.shtml
Здесь Вы можете ознакомиться с театральной афишей и найти много полезной информации. Что-то с этого сайта будет использовано и в этой теме, надеюсь, для Вашего удобства.

[ADDED=NADYNRO]1087319290[/ADDED]
Немного истории, ведь Большой Театр не только неразрывно связан с историей Москвы, но и с историей и судьбой Росиии.

История Большого театра, который отмечает свое 225-летие, сколь величественна, столь же и запутана. Из нее с равным успехом можно создать и апокриф, и авантюрный роман. Театр неоднократно горел, восстанавливался, перестраивался, сливалась и разъединялась его труппа. И даже даты рождения у Большого театра две. Поэтому его столетний и двухсотлетний юбилеи разделят не век, а всего лишь 51 год. Почему? Изначально свои годы Большой театр отсчитывал от того дня, когда на Театральной площади возник исполненный великолепия восьмиколонный театр с колесницей бога Аполлона над портиком -- Большой Петровский театр, строительство которого стало настоящим событием для Москвы начала XIX века. Прекрасное здание в классическом стиле, внутри декорированное в красно-золотые тона, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и по масштабам уступало только миланскому «Ла Скала». Его открытие состоялось 6 (18) января 1825 года. В честь этого события был дан пролог «Торжество муз» М.Дмитриева с музыкой А.Алябьева и А.Верстовского. В нем аллегорически изображалось, как Гений России при помощи муз на развалинах театра Медокса создает новый прекрасный хискусства -- Большой Петровский театр.
Однако труппа, силами которой было показано вызвавшее всеобщий восторг «Торжество муз», к тому времени существовала уже полвека.
Начало ей положил губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов в 1772 году. 17 (28) марта 1776 года последовало высочайшее соизволение «содержать ему театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады, а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять во все назначенное по привилегии время, дабы ему подрыву не было».
Три года спустя он подал прошение императрице Екатерине II о выдаче десятилетней привилегии на содержание русского театра в Москве, приняв на себя обязательства построить для труппы постоянное театральное здание. Увы, первый русский театр в Москве на Большой Петровской улице сгорел еще до открытия. Это привело в упадок дела князя. Он передал дела своему компаньону, англичанину Михаилу Медоксу -- человеку деятельному и предприимчивому. Именно благодаря ему на пустыре, регулярно затопляемом Неглинкой, вопреки всем пожарам и войнам, вырос театр, со временем потерявший свою географическую приставку Петровский и оставшийся в истории просто как Большой.
И все же свое летоисчисление Большой театр начинает с 17 (28) марта 1776 года. Поэтому в 1951 году отмечалось 175-летие, в 1976-м -- 200-летие, а впереди -- 225-летие Большого театра России.
Большой театр в середине XIX века
Символичное название представления, которым открылся Большой Петровский театр в 1825 году, «Торжество муз» -- предопределило его историю на протяжении следующей четверти века. Участие в первом спектакле выдающихся мастеров сцены -- Павла Мочалова, Николая Лаврова и Анджелики Каталани -- задало высочайший исполнительский уровень. Вторая четверть XIX века -- это осознание русским искусством, и московским театром в частности, своей национальной самобытности. Творчество композиторов Алексея Верстовского и Александра Варламова, на протяжении нескольких десятилетий находившихся во главе Большого театра, способствовало его необыкновенному подъему. Благодаря их художественной воле на московской Императорской сцене сложился русский оперный репертуар. Его основу составляли оперы Верстовского «Пан Твардовский», «Вадим, или Двенадцать спящих дев», «Аскольдова могила», шли балеты «Волшебный барабан» Алябьева, «Забавы султана, или Продавец невольников», «Мальчик-с-пальчик» Варламова.
Балетный репертуар богатством и разнообразием не уступал оперному. Руководитель труппы Адам Глушковский -- воспитанник петербургской балетной школы, ученик Ш. Дидло, возглавивший московский балет еще до Отечественной войны 1812 года, создал самобытные спектакли: «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», «Три пояса, или Русская Сандрильона», «Черная шаль, или Наказанная неверность», перенес на московскую сцену лучшие спектакли Дидло. В них проявилась великолепная выучка корд****ета, основы которой закладывал сам балетмейстер, стоявший и во главе балетной школы. Главные партии в спектаклях исполняли сам Глушковский и его жена Татьяна Ивановна Глушковская, а также француженка Фелицата Гюллень-Сор.
Главным событием в деятельности московского Большого театра первой половины прошлого века стали премьеры двух опер Михаила Глинки. Обе они сначала были поставлены в Петербурге. Несмотря на то, что добраться из одной российской столицы в другую уже можно было поездом, москвичам пришлось ждать новинок несколько лет. «Жизнь за Царя» впервые прозвучала в Большом театре 7 (19) сентября 1842 года. «...Как выразить удивление истинных любителей музыки, когда они с первого акта уверились, что этою оперою решался вопрос, важный для искусства вообще и для русского искусства в особенности, а именно: существование Русской оперы, Русской музыки... С оперою Глинки является то, чего давно ищут и не находят в Европе, новая стихия в искусстве, и начинается в его истории новый период -- период Русской музыки. Такой подвиг, скажем, положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения!» -- восклицал выдающийся писатель, один из зачинателей русского музыковедения В.Одоевский.
Четыре года спустя состоялось первое исполнение «Руслана и Людмилы». Но обе оперы Глинки, несмотря на благоприятные отзывы критики, недолго продержались в репертуаре. Не спасло их даже участие в спектаклях гастролеров -- Осипа Петрова и Екатерины Семеновой, временно вытесненных из Петербурга итальянскими певцами. Но спустя десятилетия именно «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила» стали излюбленными спектаклями русской публики, им суждено было победить возникшую в середине века оперную итальяноманию. И по традиции каждый театральный сезон Большой театр открывал одной из опер Глинки.
На балетной сцене к середине века спектакли на русские темы, созданные Исааком Аблецом и Адамом Глушковским, были вытеснены тоже. Бал правил западный романтизм. «Сильфида», «Жизель», «Эсмеральда» появились в Москве почти вслед за европейскими премьерами. Тальони и Эльслер сводили москвичей с ума. Но русский дух продолжал жить в московском балете. Ни одна гастролерша не смогла затмить Екатерину банковскую, выступавшую в тех же спектаклях, что и заезжие знаменитости.
Для того чтобы накопить силы перед следующим подъемом, Большому театру пришлось пережить много потрясений. И первым из них стал пожар, в 1853 году уничтоживший театр Осипа Бове. От здания остался лишь обгорелый остов. Погибли декорации, костюмы, редкие инструменты, нотная библиотека.
В конкурсе на лучший проект восстановления театра победил архитектор Альберт Кавос. В мае 1855 года начались строительные работы, которые были завершены через 16 (!) месяцев. В августе 1856 года оперой В. Беллини «Пуритане» открылся новый театр. И было нечто символическое в том, что открывался он итальянской оперой. Фактическим арендатором Большого театра вскоре после его открытия стал итальянец Мерелли, который привез в Москву очень сильную итальянскую труппу. Публика с восторгом новообращенных предпочла итальянскую оперу русской. Послушать Дезире Арто, Полину Виардо, Аделину Патти и других итальянских оперных идолов стекалась вся Москва. Зрительный зал на этих спектаклях всегда был переполнен.
На долю русской труппы оставалось всего три дня в неделю -- два для балета и один для оперы. Русская опера, не имевшая материальной поддержки, заброшенная публикой, представляла собой печальное зрелище.
И тем не менее, несмотря ни на какие трудности, русский оперный репертуар неуклонно расширяется: в 1858 году представлена «Русалка» А. Даргомыжского, впервые ставятся две оперы А.Серова -- «Юдифь» (1865) и «Рогнеда» (1868), возобновляется «Руслан и Людмила» М.Глинки. Год спустя оперой «Воевода» дебютирует на сцене Большого театра П.Чайковский.
Перелом во вкусах публики произошел в 1870х годах. В большом театре одна за другой появляются русские оперы: «Демон» А.Рубинштейна (1879), «Евгений Онегин» П.Чайковского (1881), «Борис Годунов» М.Мусоргского (1888), «Пиковая дама» ( 1891 ) и «Иоланта» ( 1893) П.Чайковского, «Снегурочка» Н.РимскогоКорсакова (1893), «Князь Игорь» А.Бородина (1898). Вслед за единственной русской примадонной Екатериной Семеновой на московскую сцену выходит целая плеяда выдающихся певцов. Это и Александра Александрова-Кочетова, и Эмилия Павловская, и Павел Хохлов. И уже они, а не итальянские певцы, становятся любимцами московской публики. Особой привязанностью зрителей в 70е годы пользовалась обладательница красивейшего контральто Евлалия Кадмина. «Быть может, никогда русская публика не знала ни ранее, ни позднее такую своеобразную, полную настоящей трагической силы исполнительницу», писали о ней. Непревзойденной Снегурочкой называли М.Эйхенвальд, кумиром публики был баритон П. Хохлов, которого высоко ценил Чайковский.
В балете Большого театра в середине века олистали марфа Муравьева, Прасковья Лебедева, Надежда Богданова, Анна Собещанская, и в своих статьях о Богдановой журналисты подчеркивали «превосходство русской балерины над европейскими знаменитостями».
Однако после их ухода со сцены балет Большого театра оказался в сложном положении. В отличие от Петербурга, где главенствовала единая художественная воля балетмейстера, балетная Москва во второй половине века осталась без талантливого лидера. Наезды А.Сен-Леона и М. Петипа (поставившего в Большом театре в 1869 году «Дон Кихота», а дебютировавшего в Москве еще до пожара, в 1848 году) были кратковременны. Репертуар заполнили случайные спектакли-однодневки (исключение составил долго продержавшийся в репертуаре «Папортник, или Ночь на Ивана Купала» Сергея Соколова). Провалом закончилась даже постановка «Лебединого озера» (балетмейстер -- Венцель Рейзингер) П.Чайковского, создавшего свой первый балет специально для Большого театра. Каждая новая премьера вызывала лишь раздражение публики и прессы. Зрительный зал на балетных спектаклях, в середине века дававших солидный доход, стал пустовать. В 1880х годах серьезно стоял вопрос о ликвидации труппы.
И все же благодаря таким выдающимся мастерам, как Лидия Гейтен и Василий Гельцер, балет Большого театра был сохранен.
Подходя к рубежу веков, Большой театр жил бурной жизнью. В это время русское искусство приближалось к одному из пиков своего расцвета. Москва была в центре бурлящей художественной жизни. В двух шагах от Театральной площади открылся Московский Художественно-общедоступный театр, весь город рвался на спектакли Русской частной оперы Мамонтова и симфонические собрания Русского музыкального общества. Не желая отставать и терять зрителя, Большой театр стремительно наверстывал упущенное в предыдущие десятилетия, честолюбиво желая вписаться в российский культурный процесс.
Этому способствовали два опытных музыканта, пришедшие в это время в театр. Ипполит Альтани возглавил оркестр, Ульрих Авранек -- хор. Профессионализм этих коллективов, значительно выросших не только количественно (в каждом было около 120 музыкантов), но и качественно, неизменно вызывал восхищение. В оперной труппе Большого театра блистали выдающиеся мастера: продолжали свою карьеру Павел Хохлов, Елизавета Лавровская, Богомир Корсов, приехала из Петербурга Мария Дейша-Сионицкая, ведущим тенором стал выходец из костромских крестьян Лаврентий Донской, только начинала свой путь Маргарита Эйхенвальд.
Это позволило включить в репертуар фактически всю мировую классику -- оперы Дж.Верди, В.Беллини, Г.Доницетти, Ш.Гуно, Дж.Мейербера, Л.Делиба, Р.Вагнера. На сцене Большого театра регулярно появлялись новые произведения П.Чайковского. С трудом, но все же пробивали себе дорогу композиторы Новой русской школы: в 1888 году состоялась премьера «Бориса Годунова» М.Мусоргского, в 1892-м -- «Снегурочки», в 1898м -- «Ночи перед Рождеством» Н.Римского-Корсакова.
В том же году попал на московскую Императорскую сцену «Князь Игорь» А.Бородина. Это оживило интерес к Большому театру и в не малой степени способствовало тому, что к концу века в труппу пришли певцы, благодаря которым в следующем веке опера Большого театра достигла огромных высот. В великолепной профессиональной форме подошел к концу XIX века и балет Большого театра. Без перебоев работало Московское театральное училище, выпускавшее хорошо обученных танцовщиков. Едкие фельетонные отзывы, типа помещенного в 1867 году: «А какие теперь корд****етные сильфиды?.. все такие упитанные, как будто изволили накушаться блинов, и ножки свои волокут как попался» -- стали неактуальны. На смену блистательной Лидии Гейтен, на протяжении двух десятилетий не имевшей соперниц и несшей на своих плечах весь балеринский репертуар, пришли несколько балерин мирового класса. Одна за другой дебютировали Аделина Джури, Любовь Рославлева, Екатерина Гельцер. Из Петербурга был переведен в Москву Василий Тихомиров, ставший на многие годы премьером московского балета. Правда, в отличие от мастеров оперной труппы, пока их талантам не было достойного приложения: на сцене царили вторичные бессодержательные балеты-феерии Хосе Мендеса.
Символично, что в 1899 году переносом балета Мариуса Петипа «Спящая красавица» на сцене Большого театра дебютировал балетмейстер Александр Горский, с именем которого связан расцвет московского балета первой четверти XX века.
В 1899 году вступил в труппу Федор Шаляпин.
В Большом театре начиналась новая эпоха, которая совпала с наступлением нового, XX века.

[ADDED=NADYNRO]1087319398[/ADDED]
Наступил 1917 год
К началу 1917 г. в Большом театре ничто не предвещало революционных событий. Правда, были уже какие-то органы самоуправления, например, корпорация артистов оркестра, во главе которой стоял концертмейстер группы 2х скрипок Я. К. Королев. Благодаря активным действиям корпорации оркестр получил право на устройство в Большом театре симфонических концертов. Последний из них состоялся 7 января 1917 г. и был посвящен творчеству С. Рахманинова. Дирижировал автор. Исполнялись «Утес», «Остров мертвых» и «Колокола». Участвовали в концерте хор Большого театра и солисты -- Е.Степанова, А.Лабинский и С.Мигай.
10 февраля театр показал премьеру «Дон Карлоса» Дж. Верди, которая стала первой постановкой этой оперы на русской сцене.
А 28 февраля состоялся последний спектакль Императорского Большого театра.
После Февральской революции и свержения самодержавия управление петербургскими и московскими театрами оставалось общим и сосредоточивалось в руках бывшего их директора В. А.Теляковского. 6 марта по приказу комиссара временного комитета Государственной думы Н. Н.Львова уполномоченным комиссаром по управлению театрами Москвы (Большим и Малым) был назначен А.И.Южин. 8 марта на собрании всех служащих бывших императорских театров -- музыкантов, солистов оперы, артистов балета, рабочих сцены -- Л.В.Собинов был единогласно избран управляющим Большим театром, и избрание это было утверждено Министерством Временного правительства. 12 марта прииаишли ищнл^миь; лудожественной части от хозяйственной и служебной, и Л. В. Собинов возглавил собственно художественную часть Большого театра.
Надо сказать, что «Солист Его Величества», «Солист Императорских театров» Л.Собинов еще в 1915 г. порвал договор с Императорскими театрами, не в силах выполнять все прихоти дирекции, и выступал то в спектаклях театра Музыкальной драмы в Петрограде, то в театре Зимина в Москве. Когда свершилась Февральская революция, Собинов вернулся в Большой театр.
13 марта в Большом театре состоялся первый «свободный торжественный спектакль». Перед его началом Л. В. Собинов произнес речь:
-- Гражданки и граждане! Сегодняшним спектаклем наша гордость, Большой театр, открывает первую страницу своей новой свободной жизни. Под знаменем искусства объединялись светлые умы и чистые, горячие сердца. Искусство порою вдохновляло борцов идеи и дарило им крылья! То же искусство, когда утихает буря, заставившая дрогнуть весь мир, прославит и воспоет народных героев. В их бессмертном подвиге оно почерпнет яркое вдохновение и бесконечные силы. И тогда два лучших дара человеческого духа -- искусство и свобода -- сольются в единый могучий поток. А наш Большой театр, этот дивный храм искусства, станет в новой жизни храмом свободы.
31 марта Л.Собинов назначается комиссаром Большого театра и Театрального училища. Его деятельность направлена на борьбу с тенденциями бывшей дирекции Императорских театров мешать работе Большого. Дело доходит до забастовки. В знак протеста против посягательств на автономию театра труппа приостановила показ спектакля «Князь Игорь» и просила Московский совет рабочих и солдатских депутатов поддержать требования коллектива театра. На следующий день от Моссовета в театр была прислана делегация, приветствовавшая Большой театр в борьбе за свои права. Есть документ, подтверждающий уважение коллектива театра к Л.Собинову: «Корпорация артистов, избрав Вас в директора, как лучшего и стойкого защитника и выразителя интересов искусства, убедительно просит Вас избрание это принять и о своем согласии уведомить».
В приказе №1 от 6 апреля Л.Собинов обратился к коллективу со следующим призывом: «Я с особенной просьбой обращаюсь к моим товарищам, артистам оперы, балета, оркестра и хора, ко всему постановочному, артистическому, техническому и служебному персоналу, художественному, педагогическому составу и членам Театрального училища приложить все силы для успешного окончания театрального сезона и учебного года училища и для подготовки на началах взаимного доверия и товарищеского единения предстоящей работы в будущем театральном году».
В этом же сезоне, 29 апреля, отмечалось 20-летие со дня дебюта Л.Собинова в Большом театре. Шла опера Ж.Бизе «Искатели жемчуга». Товарищи по сцене тепло приветствовали юбиляра. Не разгримировываясь, в костюме Надира, произнес Леонид Витальевич ответную речь.
«Гражданки, граждане, солдаты! Я от всего сердца благодарю вас за приветствие и благодарю не от себя, а от имени всего Большого театра, которому в трудную минуту вы оказали такую нравственную поддержку.
В трудные дни рождения русской свободы и наш театр, представлявший до тех пор неорганизованное собрание людей, «служивших» в Большом театре, слился в единое целое и основал свое будущее на выборном начале как самоуправляющая единица.
Это выборное начало спасло нас от разрухи и вдохнуло в нас дыхание новой жизни.
Казалось бы, жить да радоваться. Представитель Временного правительства, поставленный для ликвидации дел Министерства двора и уделов, пошел нам навстречу -- приветствовал нашу работу и, по желанию всей труппы, дал мне, избранному управляющему, права комиссара и директора театра.
Наша автономия не мешала идее объединения всех государственных театров в интересах государства. Для этого нужен был человек авторитетный и близкий театру. Такой человек нашелся. Это был Владимир Иванович Немирович-Данченко.
Это имя знакомо и дорого Москве: оно объединило бы всех, но... он отказался.
Пришли другие люди, очень почтенные, уважаемые, но чуждые театру. Пришли с уверенностью, что именно люди, посторонние театру, дадут реформы и новые начала.
Не прошло трех дней, как начались попытки покончить с нашим самоуправлением.
Наши выборные должности отложены, и нам обещано на днях новое положение об управлении театрами. Нам так и неизвестно, кем и когда оно выработано.
В телеграмме глухо сказано, что оно отвечает пожеланиям деятелей театра, каких -- нам неизвестно. Мы не участвовали, не были приглашены, но зато мы знаем, что недавно сброшенные приказные путы опять стараются нас запутать, опять приказное усмотрение спорит с волей организованного целого, и затихший приказный чин возвышает свой голос, привыкший к окрикам.
Я не мог взять на себя ответственность за подобные реформы и сложил власть директора.
Но как выборный управляющий театром я протестую против захвата судеб нашего театра в безответственные руки.
И мы, вся наша громада, сейчас обращаемся к представителям общественных организаций и Советам рабочих и солдатских депутатов поддержать Большой театр и не дать его на административные эксперименты петроградским реформаторам.
Пусть они занимаются конюшенным ведомством, удельным виноделием, карточной фабрикой, но театр оставят в покое».
Некоторые положения этой речи требуют разъяснения.
Новое положение об управлении театрами было издано 7 мая 1917 г. и предполагало раздельное управление Малым и Большим театрами, и Собинов назывался уполномоченным по Большому театру и Театральному училищу, а не комиссаром, т. е. фактически директором, согласно приказу от 31 марта.
Упоминая телеграмму, Собинов имеет в виду полученную им телеграмму Комиссара Временного правительства по ведомству бывш. двора и уделов (сюда входили и конюшенное ведомство, и виноделие, и карточная фабрика) Ф.А.Головина.
А вот и текст самой телеграммы: «Очень сожалею, что Вы по недоразумению сложили свои полномочия. Убедительно прошу продолжать работу до выяснения дела. На днях выйдет новое общее положение об управлении театрами, известное Южину, отвечающее пожеланиям деятелей театра. Комиссар Головин».
Однако Л.В.Собинов не перестает руководить Большим театром, работает в контакте с Московским Советом рабочих и солдатских депутатов. 1 мая 1917 года он сам участвует в спектакле в пользу Московского Совета в Большом театре и исполняет отрывки из «Евгения Онегина».
Уже в канун Октябрьской революции, 9 октября 1917 г. Политуправление военного Министерства направляет следующее письмо: «Комиссару Московского Большого театра Л.В.Собинову.
Согласно ходатайству Московского Совета рабочих депутатов Вы назначаетесь комиссаром над театром Московского Совета рабочих депутатов (бывший театр Зимина)».
25 октября 1917 г. в Большом театре шел балет Л.Минкуса «Баядерка».
После Октябрьской революции во главе всех московских театров была поставлена Е.К.Малиновская, которая считалась комиссаром всех театров. Л.Собинов остался на посту директора Большого театра, и ему в помощь был создан совет (выборный).
 
Ejoker,
Неужели многие ходят в театры в москве? Кроме меня?..
Ты не поверишь, но ходят. Поэтому жду в этой теме твоих отзывов о постановках Большого Театра. Да, будут темы и по другим театрам, так что если есть желание помочь, буду очень рада и признательна.
 
Немного о создании самого знаменитого (на мой взгляд) балета, который мы можем увидеть на сцене Большлго Театра. Итак, "Лебединое озеро"

Лебединое озеро, о котором пойдет речь, расположено в Баварии, в районе гор Альгау в Альпах. В средние века баварские менестрели воспевали подвиги "Лебединых рыцарей", совершенные в этих краях во имя Святого Грааля. Вольфрам фон Эшенбах в своем "Парцифале" рассказывает о лебедином рыцаре - шванриттере - Лоэнгрине, посланце Парсифаля, рыцаря Святого Грааля. Лоэнгрин приплывает на лодке, влекомой Белым Лебедем по лебединому озеру, на помощь Эльзе, герцогине фон Брабант. Он спасает ее, но должен скрывать свое имя. Его имя - Лоэнгрин - открывается, и он должен вернуться к Святому Граалю.
Замок Хохеншвангау был построен шванриттерами в XII веке между двух горных озер - Шванзее (Лебединое озеро) и Альпензее (Альпийское озеро). Высокие горы окружали озера с юга, дремучие леса с севера. Лебединый замок стал центром миннезингеров. Рыцари Швангау владели замком несколько столетий. Первый, чье имя дошло до нас, - Хильтпольд Швангау - известен по "Хайдельбергской книге песен". В этом замке жил и последний Штауфен, принц Конрадин, обезглавленный в возрасте 16 лет в Неаполе, в 1268 году. В XVI веке рыцари Швангау покинули берега Лебединого озера. Хохеншвангау постепенно разрушался, особенно пострадав во время наполеоновских войн 1800-1809 годов.
Романтически настроенный принц Максимилиан из королевского баварского рода Виттельсбах купил руины в 1832-36 годах и устроил в замке свою резиденцию, жемчужину немецкого романтизма. В эти годы художники-романтики Мориц фон Швинд, Доминик Куаглио и другие, вдохновляясь средневековыми легендами, создали прекрасные росписи замка. В зале Лебединого Рыцаря Кристиан Рубен, Михаэль Неер и Лоренц Куаглио в 1835 году создали росписи, посвященные Лоэнгрину. Вскоре наследный принц Максимилиан женился на принцессе Марии из прусского королевского рода Гогенцоллернов. 25 августа 1845 года во дворце Нимфенбург в Мюнхене у них родился сын, Отто Фридрих Вильгельм Людвиг. В 1848 году принц Максимилиан становится баварским королем Максимилианом II. В замке Хохеншвангау на берегах Лебединого озера растет принц Людвиг, с детства окруженный легендами и лебедями...
А в это время Европа охвачена революциями. Революции во Франции, Германии, Австрии, Венгрии. Русский композитор Глинка пишет своего "Камаринского", а немецкий композитор-романтик Рихард Вагнер заканчивает оперу "Лоэнгрин", и все это в 1848 году, когда Людвиг стал наследным принцем, а Маркс выпустил призрак коммунизма бродить по Европе. Но в горах Альгау все спокойно. Принц изучает поэзию, живопись, музыку и архитектуру. И 2 февраля 1861 года впервые в мюнхенской опере присутствует на представлении "Лоэнгрина" Рихарда Вагнера. Это становится самым значительным событием его юности. Он понимает, что Вагнер послан ему, лебединому принцу, свыше.
10 марта 1864 года умер король Максимилиан II. Принц Людвиг становится королем Людвигом II Баварским восемнадцати лет от роду. 4 мая 1864 года он впервые встречается с Рихардом Вагнером и становится его покровителем. Долгие годы Его королевское величество ставит оперы Вагнера, устраивая такие постановки, что никакой голливудско-бродвейский постановщик двадцатого века не мог бы даже помечтать. Для вагнеровских опер он строит огромные театры, оборудованные по последнему слову техники. Но главное для Людвига II не то, что он делает для народа. Главное - другое. В 1868 году он завершает первый план строительства своего главного детища - замка Нойеншванштейн - нового центра для ордена Лебединых рыцарей, хранителей Святого Грааля, гроссмейстером которого он был. Нойеншванштейн - Новый лебединый камень - замок в горах с видом на Лебединое озеро и Хохеншвангау строится все долгие годы правления Людвига II и не закончен до сих пор. Но незадолго до смерти в 1884 году Людвиг II поселился в Нойеншванштейне. Он прожил в нем 172 дня. Рихард Вагнер не смог посетить новый замок. Он умер 13 февраля 1883 года в Венеции. Но Вагнер постоянно посещал Людвига на берегах Лебединого озера в старом замке, где играл свои сочинения, не предназначенные для публики, - написанные специально для Людвига. Людвиг II любил одиночество, грезы, искусство, историю и арабские курительные. Музыка Вагнера окружала его с детства, но она была лишь музыкой для великого магистра...
Но вернемся в Россию. 25 апреля 1840 года родился Петр Ильич Чайковский. В 1861 году, когда Людвиг впервые услышал "Лоэнгрина", Чайковский поступает в классы Русского музыкального общества, и начинается его музыкальная карьера. Тогда же на концертах Русского музыкального общества он впервые слышит вагнеровского "Лоэнгрина". Весной 1863 года Вагнер приезжает с концертами в Россию и дает шесть концертов в Петербурге. Чайковский, тогда уже студент консерватории, испытывает сильное влияние Вагнера. Тогда же он создает свои первые музыкальные сочинения... В 1866 году Чайковский переезжает в Москву, где начинает преподавать в Московской консерватории. Там он знакомится с профессором Карлом Клиндвортом, другом Рихарда Вагнера. Именно Клиндворт через десять лет организует историческую встречу в Байрейте.
В 1875 году уже известный композитор Чайковский получает заказ от заведующего репертуаром императорских театров Москвы В.П.Бегичева написать романтический балет. Это должен быть первый русский национальный балет на симфоническую музыку. Петр Ильич принял самое живое участие в создании либретто нового балета, требуя, чтобы сюжет был обязательно средневековый и фантастический. Вспоминая "Лоэнгрина" Вагнера и слышанные от Клиндворта истории о сказочном "лебедином" короле Людвиге (да и не только от Клиндворта - вся Европа тогда говорила о Людвиге II Баварском), Петра Ильич решил назвать новое сочинение "Озеро лебедей". Но воспеть Лебединое озеро, не побывав там, Чайковский не мог, и вот в 1876 году он едет в Баварию. 1876 год - год основания организации "Земля и воля", в этом году Чайковский познакомился с Львом Толстым, но, конечно, премьера "Кольца Нибелунгов" в Байрейте несомненно была главным событием года. И не только для Чайковского. Для спектакля Людвигом был построен не только театр, но и железная дорога, по которой зрители могли прибывать на премьеру. "Кольцо Нибелунгов" поражало своим размахом. Опера шла четыре дня - сам Людвиг вместе с Вагнером слушал и смотрел ее без публики с 6 по 9 августа. Петр Ильич приехал накануне первого публичного представления - 12 августа. Его встретил старый друг Карл Клиндворт. Он организовал через несколько дней встречу Чайковского и Вагнера. Встреча прошла в доме Вагнера, в глубине сада. На фасаде дома Чайковский прочитал: "Здесь, где покой нашли мои мечты, мечты покой я назову тебя, мой дом..."
Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года, во время наполеоновских войн, потрясших Европу. Во время Байрейтского фестиваля ему было уже за шестьдесят. Петру Ильичу было только тридцать шесть. Королю Людвигу II именно в это время исполнился тридцать один год. Оперы Вагнера были подарком к его ДНЮ РОЖДЕНИЯ. Сам король уехал до премьеры и появился снова в Байрейте только после своего дня рождения, который он встретил в одиночестве...
Место, где пересеклись пути трех наших героев, - вагнеровский театр, - было чудом театральной техники и архитектуры того времени. Огромное здание высотой 48 метров стояло за городом на холме. Оно вмещало 2000 зрителей. Публика на открытие театра съехалась со всей Европы. В маленьком городке можно было встретить многих интересных людей. Чайковский посетил и Ференца Листа, к тому времени уже родственника Вагнера - Вагнер был женат на его дочери Козиме. Обо всем этом сам Чайковский поведал в своих репортажах из Байрейта в газете "Русские ведомости" 13 мая, 3, 4, 14 и 18 августа 1876 года. В 1891 году в своей статье "Вагнер и его музыка" Чайковский напишет: "Как композитор, Вагнер несомненно одна из самых замечательных личностей во второй половине этого столетия, и его влияние на музыку огромно," - и добавит: "Восхищаясь композитором, я питаю мало симпатии к тому, что является культом вагнеровских теорий". Но тогда, в 1876 он писал: "Перстень Нибелунгов произвел подавляющее впечатление не столько своими музыкальными красотами, которые, может быть, слишком щедрою рукою в нем рассыпаны, сколько своею продолжительностью, своими исполинскими размерами, и породил желание продолжать изучение этой сложнейшей из всех когда-либо написанных музык".
Вернувшись в Россию, Петр Ильич с удвоенной силой принялся за работу. Балет был написан, и нужно было его поставить. Партитура "Лебединого озера" оказалась настолько необычной и новой, что поставила в тупик деятелей балета. Да и средств у дирекции московских императорских театров было меньше, чем у Вагнера. Декорации и костюмы использовались от других спектаклей. Небогат был и сам Петр Ильич. Но тут в его жизни произошло странное событие: в конце 1876 года некая дама решила оказывать материальную поддержку композитору. Она писала письма Петру Ильичу, давала деньги, но отказывалась показываться на глаза. Они переписывались 13 лет. Ее звали Надежда Филаретовна фон Мекк. А весной 1877 года он получил еще одно письмо. Это было вскоре после премьеры "Лебединого озера", которая состоялась 20 февраля 1877 года. Письмо было от Антонины Ивановны Милюковой, выпускницы консерватории. Она страстно признавалась ему в любви...
Близкий друг Петра Ильича Н.Д.Кашкин писал: "Нужно было очень хорошо знать Чайковского, чтобы понять ту тесную связь, какая у него устанавливалась между его собственным существованием и жизнью героев тех произведений, над которыми он работал". Оскар Уайльд писал о таинственном влиянии искусства на жизнь. Чайковский повторил ошибку Зигфрида. Он перепутал Одетту и Одиллию. 20 мая они встретились, 6 июля Антонина Ивановна Милюкова стала Антониной Ивановной Чайковской. Уже вскоре после свадьбы он пишет своей невидимой покровительнице: "Мне показалось, что я, или, по крайней мере, лучшая часть моего я, т.е. музыкальная, - погибла безвозвратно". И чтобы до конца следовать сценарию своего балета, Чайковский решается уйти из жизни. В конце сентября 1877 года он ищет гибели в волнах Лебединого озера - но озера нет поблизости, и Петр Ильич пытается погибнуть в Москва-реке. "Я вошел в воду с твердой уверенностью, что мне не миновать смерти..." - но силы судьбы были рядом, и "ледяная ванна прошла для меня без всяких последствий," - рассказывал он позже другу Кашкину. Вслед за чудесным спасением его постигло нервное расстройство. Петра Ильича увезли в Петербург, а оттуда - за границу...
Время шло своим чередом. В 1883 году умер Вагнер. Король Людвиг II одиноко проводил время в своих арабских курительных среди грез. Замки, которые он строил для себя, ему даже некому было показать. Политические враги с помощью интриг в 1886 году добились отстранения короля, ареста и заточения в замке Берг на берегу Штанбергского озера. 13 июня 1886 года, на следующий день после ареста, тело короля Людвига II было найдено в водах Штанбергского озера. Недалеко от тела короля было обнаружено тело единственного свидетеля этого загадочного политического убийства - это был профессор Гудден.
Узнав о смерти короля-лебедя в водах озера через десять лет после их тайной встречи, Чайковский погрузился в глубокие раздумия. Не являлся ли он причиной гибели героя реального, как до этого стал автором гибели героя балетного? Или он лишь пророчески предвидел? Так или иначе, но Петр Ильич обратился к Мариусу Петипа с предложением поставить "Лебединое озеро" в новой редакции в Петербурге на сцене Мариинского театра. Петипа с радостью согласился. Но осуществить постановку смог только после смерти Петра Ильича в ночь с 24 на 25 октября 1893 года. По официальной версии, Чайковский умер от стакана сырой воды...
 
Итак. Большой театр, малая сцена. Оперетта «Летучая мышь».

Начать с самого театра. Малая сцена она и есть малая.. Однако зал заполнен полностью. Обстановка очень красивая. В общем не отказался бы открыть там свою резиденцию вместо театра этого.
Первый акт. Минут 10 занавес не открывается, а играет просто музыка. Надо сказать красивая. Как меня просветили знающие люди – это была «увертюра». Пусть так. Увертюра закончилась – мы похлопали.
Наконец занавес открывается. Неприятно поразила декорация, состоящая из «постели» во всю сцену. Похоже на гигантскую подушку. Весь первый акт она и «валялась» на сцене. Следующий сюрприз был уже приятнее. Вышла первая артистка. По сценарию это служанка «Адель». Половина, чего она говорила понято не было. Но потом она запела. Это впечатлило! Поразительный голос по силе и своей красоте (сделайте поправку на то, что я неискушенный зритель и слушатель). Сразу в голове появились мысли – как так, такой голос, «живой», а какая-то «пугачиха», вечно открывающая рот под «фанеру» настолько популярнее? Парадокс.

Далее антракт. В буфет без сотки баксов заходить не советую.

Второй «тайм». Слава богу, декорации изменились. Теперь это бал. Не фонтан, конечно, но все-таки.. И довольно красивые костюмы. Артисты поют и говорят. Местами даже смешно. Очень красивые костюмы!
Сюжет произведения я пересказывать не буду ибо это не премьера и все, кому надо всегда могут его найти на просторах инета.

Еще один антракт. И последний акт. Теперь это тюрьма. Декорации опять хромают.

Общее впечатление осталось положительным. Рекомендую сходить тем, кто не часто посещает подобные мероприятия т.к. остаются яркие впечатления. Длительность 2 с половиной часа.

П.с. Могу еще выложить музыки, записанной там, если кто скажет как вейв резать и в мп3 конвертить.. Иначе полтора часа на 50 мег. Долго выкладываться будут..
 
В Большом смотрела балет "Дочь Фараона" с Николаем Цискаридзе и слушала оперы " Евгений Онегин", "Моцарт и Сальери", "Набукко" и посещала концерты популярной классической музыки. Как-нибудь, под настроение, разрожусь подробным отзывом.
 
Тень написал(а):
Итак. Большой театр, малая сцена. Оперетта «Летучая мышь».

Э... Даю справку - "Большой театр" НИКОГДА не показывал оперетту "Летучая мышь". Максимум, что можно было созерцать - труппу театра "Станиславского Немировича-Данченко", который, после пожара, иногда ютится под крышей ГАБТа и демонстрирует зрпителям ту же "Летучую мышь" ;) Так что, считай, что это ты не в "Большом театре" была, а в его помещении. Не больше :)
 
Тень написал(а):

Сорри, привык, что тут у нас разгул феминизма и амазонства :)

какая разница? :)

Огромная :) Театр СНД и ГАБТ - вещи разные. Тож самое, если я зайду в какой-нить монстуазный кабак в WC, а потом буду говорить, что я был в ентом кабаке ;) Это не в плане - сравнение ГАБТ с монструазным кабаком, а СНД - с WC. :) Это в смысле, что разница больша :)
 
Я в декабре ходила на "Любовный напиток" (новая сцена). Пели средне - половину слов непонятно. А в общем понравилось. Красивый спектакль. И с юмором.

В начале января ходила в Большой (главная сцена) на "Евгения Онегина". Лучше всех пел Ленский, остальные похуже. Была неприятно удивлина внешним видом главных актеров (старые и страшные). Я, конечно, понимаю, что в опере внешний вид не главное, но все равно. В антракте поговорили со старушкой из гардероба, она сказала, что многие хорошие актеры уезжают за границу. Этим все объяснилось.
Декорации и костюмы мне очень понравились.

ЗЫ пение я не могу объективно оценить, потому что не разбираюсь в этом.
 
Тож самое, если я зайду в какой-нить монстуазный кабак в WC, а потом буду говорить, что я был в ентом кабаке Это не в плане - сравнение ГАБТ с монструазным кабаком, а СНД - с WC. Это в смысле, что разница больша
знаешь, если ищешь где выжрать - то эт абсолютна адна хрень ;)
 
И "Летучая мышь", и "Любовный напиток" - спектакли Муз. театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а тема-то вроде про Большой театр. Извините за вмешательство.
 
Опера "Евгений Онегин"

Хочу рассказать о своем посещении оперы "Евгений Онегин" в Большом 20 ноября 2004 года. Очень люблю эту оперу и была на ней не в первый раз. Была, например, на премьерном спектакле в 2000 году.
Теперь немного об истории постановки.

Из статьи Татьяны Давыдовой:
БОЛЬШОЙ театр восстановил классическую версию оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин" - постановку Бориса Покровского 1944 года. По сценографии, роскошным декорациям и костюмам (художник Петр Вильямс), а также характеру поведения актеров на сцене можно видеть, что на сцену ГАБТа вернулся старый добрый классический спектакль, известный не одному поколению любителей оперы. Возобновлением занимался сам Покровский. Случай почти небывалый, имея в виду полувековую дистанцию, отделяющую от премьеры.
Борис Покровский вспоминает: "В конце Великой Отечественной войны я получил приглашение из Большого театра... Это совпало с очередной сменой руководства и с тем, что новому руководству было рекомендовано поставить оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Этой постановке суждено было стать первой премьерой театра после его возвращения из Куйбышева в Москву. По стечению обстоятельств мне и пришлось стать постановщиком знаменательного по тем временам спектакля. Для меня это было счастьем, так как я сразу попал в дружеские объятия знаменитых актеров, дирижеров и художников. В их кругу и не без их влияния я познал священную сладость традиций Большого театра, мудрую хрестоматийность его искусства. Пазовский, Мелик-Пашаев, Вильямс, Пирогов, Лемешев, Козловский, Рейзен, Михайлов, Норцов... Постановка долгие годы не сходила с афиши театра. В свое время, будучи главным режиссером Большого, я поставил на его сцене новую редакцию знаменитой оперы. Она существует и сейчас на сценах многих стран мира. Тем не менее руководство Большого театра обратилось ко мне с просьбой восстановить постановку 1944 года. Я это сделал с радостью и не только из сентиментальных чувств (давно прошедшие года - поет няня в первой картине оперы), но и из уважения и восхищения перед славными традициями театра".

Спектакль мне понравился еще и на премьере. Приятно поразили декорации (недаром они родом из 44-го года), сейчас такие не делают.Превосходны были и костюмы, голоса, игра актеров (особенно Ленского).
И вот через 4 года я снова была на "Онегине". Онегина и Ленского, как и на премьере в 2000 году, пели Редькин и Басков (Басков уже, как приглашенный артист, а не штатный), Татьяну пела Лолитта Семенина, Ольгу - Светлана Шилова. Опера прошла превосходно! За 4 года она стала только краше. Редькин мне нравился всегда, Басков стал за это время петь гораздо лучше, а его актерская игра мне и раньше очень нравилась. Его Ленский и на премьерном показе был самым живым из всех персонажей. Очень понравилась Лолитта Семенина, и голосом, и статью (до этого мне доводилось видеть только полных Татьян). Меньше всех впечатлила Ольга, но это на общее впечатление от спектакля не повлияло.
Всем советую сходить на эту постановку. Очень приятно, что маэстро Покровский жив, в добром здравии и ещё, по-моему, продолжает работать. Мы живем в одно время с гением, друзья. :)
 
Назад
Сверху