• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тьма и Свет

• Автор темы Автор темы Эльдар
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Что вам ближе: Тьма или Свет???

• Тьма

Голосов: 15 25.9%
  • Свет

Голосов: 22 37.9%
  • Мне это вообще не интерестно

Голосов: 3 5.2%
  • Предпочитаю оставаться посередине

Голосов: 18 31.0%

• Всего проголосовало
    58
Э

Эльдар

Гость
Что вы понимаете под этими двумя простыми понятиями "Тьма" и "Свет"?
На чьей вы стороне? Верите ли вы в Тьму или посвятили жизнь Свету?
Может вы предпочитаете остаться в стороне или в неведении?
Добро или Зло вам ближе? Любите ли вы совершать Зло или творить Добро? А возможно, что всё это относительно....как вы ответите на эти вопросы???

Ну у каждого свои понятие о добре и зле! Для меня это хорошо, а окрущающие считают это плохим!....и так всегда получаеться что я выбираю для себя светлый пусть, но но мнению окрущающих иду по темному

Эх, этот вопрос задали бы мне лет пять назад, развела бы здесь дикую полемику. С привлечением к ответу Толкиена и Ниэнны. А сейчас... Гораздо больше занимают вопросы в сто раз конкретнее Света и Тьмы - карьера, межличностные отношения...
И все равно, когда прочитала тему, сердце прямо-таки защемило от воспоминаний :yinyang:
Тьма для меня всегда была овеяна ореолом романтики (и далеко было это понятие от реального Зла) - Мелькор, Люцифер Утренняя Звезда... Конечно, я называла себя Темной. А Свет презирала с трагической миной на лице :sick: Но это все был подростковый максимализм и ранимость.
Сейчас, мне кажется, меня вообще не занимает эта тема...

Мне это вообще не интерестно - мой ответ. Отвечу почему: потому что ничего загадочного ни в том ни в другом нет - ответы на все их вопросы я уже знаю и знаю природу и того и другого, а что они противостоят друг другу - это не верно, как некоторые думают - противостоит свет, а тьма изначальна и абсолютна - свет вторгся в её владения некогда и до сих пор стремится отвоевать больше "территории", но тьмы всё равно больше.
Я стою с третьей стороны и мне смешны потуги света и нелепое непонимание тьмы: "что же происходит".

Мне ближе Сумерки. К примеру, в НММ3 за Некросов очень не люблю играть, хотя они на моих любимых рандомных XL-картах максимальной сложности и рулят, за Инферно не люблю, но и за Людей не люблю, а вот за Беастмастеров - Обажаю!

Тут много людей с геройского сидят:) Прям интересно:)

Я - нейтрал.

Стихотворение к теме:

Случай по дороге в Хоббитон
Ассиди

Мне сегодня на дороге кто-то странный повстречался -
В длинный черный плащ одетый, с черной лютней за спиной,
В-общем вид довольно мрачный, только я не испугался -
Подошел к нему поближе и спросил - ты кто такой?

Почему ты ходишь в черном? Сразу видно - не из местных.
Что ты ищешь в Хоббитоне и откуда ты пришел?
Неужели ты из Темных? Но и детям ведь известно -
Темным быть ужасно плохо, только Светлым хорошо.

Он сказал: Послушай, хоббит, знаю я, что вас учили
Тьмы шарахаться со страхом, как иначе быть могло?
Вы ведь словно по линейке мир на части разделили,
Раз и навсегда решили, что добро, а что есть зло.

Вы забыли - жизнь не схема, этот мир ужасно сложен
И не надо вам от правды убегать, как от чумы.
Навсегда покончить с Тьмою - это просто невозможно,
Тьма не может быть без Света, точно так же Свет без Тьмы.

В-общем, долго он трепался, мне порядком надоело,
Под конец я в этой речи ничего не понимал,
И в минуту передышки я спросил его несмело:
- Может быть, пора закончить? Я уже совсем устал.

Мне, конечно, интересно речи умные послушать,
Наконец узнать всю правду, что такое Тьма и Свет,
Только я всего лишь хоббит, очень хочется мне кушать.
Я пошел, еще немного - опоздаю на обед.

Мне нафиг не нужны ни Тьма, ни Свет,
Коль дома остывает мой обед.

мне, конечно, ближе тьма. Но одно не может существовать без другого. И что для одного добро, то для другого зло.

none, согласна, у меня такое же мнение..только вот тьма для меня интересней, потому что она неизведана для меня до конца..

снаружи свет. а внутри - тьма. это про меня...

Что вы понимаете под этими двумя простыми понятиями "Тьма" и "Свет"?
тьма - ничего не видно, свет - все видно.
На чьей вы стороне? Верите ли вы в Тьму или посвятили жизнь Свету?
Вообще странный штамп. тьма плохо, свет хорошо. БРЕД, скажу я вам! Все видеть это конечно хорошо. И иногда полезно. Но в природе страха перед тьмой лежит всего лишь неизвестность. Страшно. Посему плохо. Посему тьма - это ад кромешный!
А тут всего навсего страх. Человеку свойственно причины своих проблем искать в окружающей среде. Вот и тут таже история.
И потом, порой просто хочется поверить в мистицизм. Так сказать, в сказку.

тьма - ничего не видно, свет - все видно.

ну не согласна, не согласна. в тьме видна истина, тогда как в свете - "сладкая ложь", меньшее зло.

я где-то посередине, с чуть смещением к Тьме. :)

Сначала был хаос (или тьма), а из него уже призошел свет.
Теа,
в тьме видна истина
так там же темно. Ну нет, когда в мире царил хаос (военные годы и т.п.), люди видели толькоплохое, они ругали, а потом - когда наступает свет, они осознанно оценивали все происшедшее

когда в мире царил хаос (военные годы и т.п.), люди видели только плохое, они ругали, а потом - когда наступает свет, они осознанно оценивали все происшедшее
Аланта, совершенно не согласна. В военные годы рождаются самые оптимистичные и добрые произведения искусства...
Когда вокруг хаос и тьма, люди хотят видеть свет и видят его.

Termit_ka,
Когда вокруг хаос и тьма, люди хотят видеть свет и видят его
Некоторые люди да (оптимисты), но некоторые ругали реформы и всё происходящее. Оптимизм же появлялся тогда, когда появлялся лучик света и надежды.

Хулители были и будут в любое время суток :)
А луч надежды - он всегда есть. То бишь, на мой лично взгляд, абсолютной тьмы (в философско-физическом смысле, о как!) не бывает. А вот абсолютный свет... возможно

Вообще непонятно, зачем озадачиваться подобными вопросами. Далековато и от жизни, и от вас настоящих ваше мнение... Зато вполне понятно, какими бы многие из участвующих в беседе хотят казаться. И - самое страшное - почему... ;)

Termit_ka,
А вот абсолютный свет... возможно
Мне кажется, что ни того ни другого в "чистом" состоянии не бывает. Для того, чтобы почувствовать свет и тьму, нужно их сравнить, т.е. видеть рядом - во взаимодействии

Will I Am, не суди строго. Во-первых, ты в разделе философии находишься, а не в "реальной жизни". Во-вторых, вопрос о тьме и свете - самый общий и расплывчатый, на нем лучше всего оттачиваются полемические приемы (не согласен?). Чем старше становишься, тем менее он интересен. Но в свое время над ним обязательно надо подумать! ;)
Аланта,
Мне кажется, что ни того ни другого в "чистом" состоянии не бывает.
Средняя философская позиция безусловно безпроигрышна, ибо абсолютно умозрительна... Гы, да я согласна - в этом мире все уравновешано! Теоретически. А на практике по серединке (между абсолютными понятиями, по лезвию бритвы) никто ходить не может.
И вообще - "абсолют" - это вербальная спекуляция. Попробуйте поразмышлять про тьму и свет без этого дурацкого абсолюта.
Для того, чтобы почувствовать свет и тьму, нужно их сравнить, т.е. видеть рядом - во взаимодействии
Это да. Чтобы поверить, что огонь жжется, я, помнится, спалила пальчик...

Termit_ka,
вопрос о тьме и свете - самый общий и расплывчатый, на нем лучше всего оттачиваются полемические приемы (не согласен?). Чем старше становишься, тем менее он интересен
Хммм Я так не думаю. Почему тогда к религии приходят в более позднем возрасте? В детстве не больно то и хочется задумываться о том, что есть тьма и свет. А вот потом ... Для взрослых этот вопрос более актуален

Назад
Сверху