• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихосложение. Обсуждение.

C`est_la_vie

Поэт
Занимательное пособие для тех, кто все-таки рискнул загубить себе жизнь и заниматься неблагодарным трудом, как складывание стихов:)
 
Чтобы писать стихи, нужно не пособие, а талант и вдохновение %Р
 
а еще очень важно попытаться хотя бы правильно прочитать стихотворение,а не сразу критиковать его.К тому же,вкусы у всех разные. Ведь даже не все произведения классиков нам нравятся,а они уже признанные гении.Так что,в любом случае - на вкус и цвет товарища нет.
 
Имхо.. я думаю, что ента пособие больше нужно тому, кто уже пишет стихи.. и это не дар божий, возможно талант, но тоже не совсем.. это склад ума.. мне к примеру легче выразить эмоции на бумаге, нежели на окружающих..Но возвращаясь к теме.. люди которые пишут, могут использовать основы стихосложения для корректировки своих ляпов. Но убидетильная просьба, если не получается, не надо писать! Это как математика, кому-то дано, а кому-то нет.. не спорю ей можно научится, но честно говоря не думаю, что из вас получится второй Ломоносов. И при всем при этом, в отличие от математического примера в стихотворения вкладывается не только голая формула размера стиха и элементарного ритма, но также и смысл (хотя часто про этот пункт забывают:D). Помните о том, что кто-то будет это все читать, поэтому не надо делать абы как.. В общем для тех кто не понял, че я так долго распинаюсь.. Мое мнение: данное пособие может быть полезно для тех кто уже пишет, и губительно для тех кто хочет следуя ему писать в первый раз, так как это всего лишь макет, который вы должны обтянуть собственной материей, а не тупо следовать пунктам данного FAQ :D
 
Я согласна с тем, что сказала The TBAPb. Это для тех, кто уже пишет стихи, т.е. умеет вкладывать смысл в рифмованные строки. Даже не совсем так: для тех, кто может выражать свои мысли рифмованными строчками и хочет усовершенствоваться в этом.
 
получается,что тем,кто УЖЕ пишет - НАДО (хотя они-то могут писать),а тем,кто якобы хочет - НЕ поможет...ха...
тогда какой смысл?
Я,конечно,поняла ваши мысли, но ведь сначала были стихи,а потом по ним,грубо говоря,написали эти правила.Усовершенствоваться?да никакие правила не помогут.Это,скорее, было для тех,кто читает - чтобы врубались,что перед ними стихотворение,т.к. бывает и такая,и такая рифма,а не просто ты-мы-вы и ТЫДЫ.
 
Согласна с Золотой. Знать, конечно, эти все термины нужно, так, для общего развития, да и для интререса и всё такое, НО...
The TBAPb, если ты уже что-то написала, нет никакого смысла это "корректировать". Это всё-таки твои чувства, как-никак кусочек души. Если, конечно, сидеть, и подбирать рифму, размер и т.п., то да, я согласна, это пособие необходимо. Но это разве творчество? Это ремесло... А тот, у кого действительно есть талант, как вы говорите - дар, тот напишет и не зная, что такое ямб, хорей, рифма и т.п. И пусть будет не совершенно, зато с душой и чувством, а не отшливовано, без сучка и задоринки.
ИМХО.
 
Имхо.. я думаю, что ента пособие больше нужно тому, кто уже пишет стихи.. и это не дар божий, возможно талант, но тоже не совсем.. это склад ума.. мне к примеру легче выразить эмоции на бумаге, нежели на окружающих..Но возвращаясь к теме.. люди которые пишут, могут использовать основы стихосложения для корректировки своих ляпов.
Полностью с этим согласна. Начать писать стихи можно просто так, с вдохновения. Но если ты пишешь их не только для себя, а планируешь дать им большое распространение, нужно знать азы, уметь верно строить рифму.
 
JenYs, а я и не говорила о подборе рифмы или подобной корриктеровке, просто знания этих основ дает тебе возможность поэкспереминтировать... я до сих пор не знаю какой у меня размер стиха, и никогда об этом не задумывалась, но писать всю жизнь в размере АВАВ скушна и неинтересна.. и при том, я думаю тебе также как и многим не нравится читать криво написанные стихи с кривым ритмом, где на попытку прочитать это "творенье" тратится раз в 5 больше времени, чем на осмысления "чувства", которое в него закладывалось..
 
The TBAPb, здорово ты излагаешь! Ну просто добавить нечего. Но я попробую.
Уважаемые авторы! Я не сравниваю Вас с Пушкиным, но он достоин того, чтобы с него брали пример. Так вот: Пушкин все ЭТО знал, и основы стихосложения, и не только основы. Он мог на заказ написать стихотворение трехстопным ямбом и пятистопным и т.д. (не буду перечислять все, что он знал и умел). Почему вы думаете, что все дается без труда. Накатило вдохновение и - готово. Вот он стих. Что все классики свои стихи с потолка брали уже готовыми? И никто с рифмой не мучался и размер не считал?
Золотая, вот ты пишешь
Ведь даже не все произведения классиков нам нравятся,а они уже признанные гении.
Тебе и мне может что-то не нравится по содержанию, ну не интересно это. А ты приведи пример, когда тебе что-то не нравилось по форме написания. Я думаю, такого не найдется. Ну может только тонический стих Маяковского не всем нравится. Но это особый случай. Да и то я считаю, что это выпендреж.
Короче, если ты не умеешь писать гладко и красиво, то и читать никто не будет, и никто не оценит те мысли и чувства, которые ты вложила или пыталась вложить в свои стихи.
Конечно, уважаемые авторы Вы имеете полное право писать только для себя. Но те, кто для себя пишут в темах не выставляются (имхо).
 
Comens-la-la,
Но те, кто для себя пишут в темах не выставляются (имхо).
Скорее всего так. Но иногда хочется посмотреть на реакцию, получить долю критики , чтобы потом себя любимую радовать более "совершенными" творениями.:D
Но соновы стихосложения тоже нужны. Можно выразить свои чувства в стихотворении, написанном на одном вдохновении. А потом переработать его, согласно каким-либо определенным канонам. Думаю, получится более профессионально и качественно. А от перестановки слагаемы сумма не меняется. Те же чувства никуда не денутся.
 
Comens-la-la, скажи, драгоценная, ты когда-нибудь писала стихи? Просто, мне интересно? Если да, то сидела ли ты после написания или в процессе, "отшлифовыая" его, и при этом ползуясь этим "пособием"? Нет?.. Вот.
Ещё раз говорю, что произведение - это кусочек души, и если сидеть и править его, получится не то чтобы плохо, скорее наоборот, идеально, но безчувственно. Да, я очень часто исправляю стихи, но только потому, что "некрасиво смотрится" или "не звучит" (а не потому, что я хотела написать хорей, а вот одна строчка взяла и выбилась, куда бы её засунуть?) но чаще всего я называю это "нет вдохновения" и таким переправленным "произведениям" место в мусорном бачке.
А что касается великого Пушкина, (на которого все почему-то так любят ссылаться при обсуждении стихотворной темы) так он не просто ЗНАЛ, он это всё и придумал, всмысле назвал и дал так называемую основу русской поэзии. А вот насчёт "на заказ" это уж вообще ремеслом зовётся, простите грешную...

Что все классики свои стихи с потолка брали уже готовыми?

Нет, не с потолка, а из сердца. И если они и бились в муках, то уж никак не ПОБИРАЯ и не СЧИТАЯ, а в муках творчества, если понимаешь о чём я. Почему при слове вдохновление всем сразу кажется, что это означает "сел и накатал"? Нееет, дражайшие. Вдохновление - это когда хочешь, когда чувствуешь, что можешь и напишешь, но это никак не значит, что строчки прям так сами собой и ложатся, при этом без сучка и задоринки.
Куча смятых листов и перечёрканых строчек - вот как выглядели рабочие места тех самых классиков, о которых вы заговорили. Но они, уж поверь, не сидели, и не считали: "так. Значит моя левая пятка сегодня захотела написать ямб... Раз-два-три, раз-два-три. ЙЕС!!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ! Йес-йес-йес! Урааа!". Это уж точно...
А насчёт стихов для себя.. Я где-то когда-то уже говорила, что стихи для кого-то не пишутся, они пишутся даже не для себя. Это просто чувства на бумаге, это просто облегчение сердца. А то что некоторые выставляет их в темы - это абсолютно естественно. Человеку хочется получить одобрение или критику в свой адрес, это же всё-таки какая-никакая, но деятельность. Да, сначала это пишется только для того, "чтобы написать", а потом хочется чтобы и другие посмотрели, оценили. Ничего "просто так" не бывает... А если это, простите, с самого начала "игра на публику", то, поверь, сразу заметно... Иначе говоря - фигня тогда получается, вот что.

The TBAPb
,
и при том, я думаю тебе также как и многим не нравится читать криво написанные стихи с кривым ритмом, где на попытку прочитать это "творенье" тратится раз в 5 больше времени, чем на осмысления "чувства", которое в него закладывалось..

Понимаешь, если это "чувство" выражено не просто так "лишь бы прочитали, по головке погладили", то оно и не будет корявым, точно тебе говорю. Лично я не знаю точно что такое ямб, что такое хорей и т.п. Но если уж ты берёшься писать стихи, ты ритм чувствуешь.
Совершенствование? Не знаю.. Здесь не при чём пособие и различные определения. Челеовк должен сам над собой работать, а от того, что я вдруг выучу, что такое "пятистопный ямб", у меня так же "вдруг" написать ничего в этом размере не выйдет. Вот я поставила перед собой цель избавиться от глагольных рифм и я стараюсь. Просто СТАРАЮСЬ, не значит, что перекрываю то, что так и просится, даже если это глагольная форма. Вот это значит совершенствоваться...

Это всеголишь моё ИМХО, я понимаю, что тут все такие же упрямые как я, и всё равно будут стоять на своём... ;)

[ADDED=JenYs]1084988793[/ADDED]
Блин, ну у меня опечаток. Наплыв эмоций называется :D Два раза подряд "вдохновЛение", офигеть...)))
 
Кстати, о примере с творчеством Пушкина... Наверное, нужно еще смотреть на то, на какую категорию рассчитаны ваши стихи. Когда писал Пушкин основы стихосложения был обязан знать каждый культурный человек. И это замечательно! Но сейчас ситуация несколько иная, не все могут разбираться в ямбе и хорее... А еще многие люди воспринимают стихи просто эмоционально. Может, в любительском кругу можно обойтись без азов? А в кругу профессионалов они просто необходимы?
 
NADYNRO, может быть. Смотря что ты имеешь ввиду под "кругами", я чего-то недопоняла кажется :)
 
JenYs, ну если ты всерьез задумываешься о том, чтобы публиковать свои стихи или общаться с людьми, которые тоже пишут стихи, например.
 
я понимаю, что тут все такие же упрямые как я
JenYs, не до такой степени я упрямая, чтобы не считаться с мнением других.
и всё равно будут стоять на своём...
А я тебя разубеждать не буду. Считай, что эта тема по основам стихосложения здесь для общего развития, или для справки.

[ADDED=Comens-la-la]1085125996[/ADDED]
Кстати, тема еще не закончена, и будет дополнена и подправлена, т.к. я не довольна стилем изложения: по-проще бы надо и примеров побольше.
 
JenYs
Лично я не знаю точно что такое ямб, что такое хорей и т.п. Но если уж ты берёшься писать стихи, ты ритм чувствуешь.

Имхо.. а я о чем так долго распиналась? :confused:

Понимаешь, если это "чувство" выражено не просто так "лишь бы прочитали, по головке погладили", то оно и не будет корявым, точно тебе говорю.
Ооо, маин либе, я с тобой совершенно не согласна! Порой такое "самовыражение" попадается, что хоть стой, хоть падай.. Стихосложение - это не просто способ самовыражения на бумаге, это искусство! Так же как и живопись к примеру.. это что же значит, вот приперло мне посамовыражаться, намалевала я какуюнить страхолюдину на А4 и все бегу в музей, мол выставите мое творение, оно же с чувством, а значит не может быть плохо!.. так?.. тогда это бред.. пишишь для себя, пиши хоть восьмистопным хореем с оттенком хаямских рубаев, а если пишешь для кого-то, тут будь добра свое творение адекватно оформить, так как мне лично не особно читать типа:

Я люблю тебя любимый
С детсва с рифмой не дружу..

Кому-то недано писать стихи, кому-то недано писать прозу, кому-то недано рисовать, кому-то недано писать стоя, но это не значит что это плохо, просто каждый человек устроен по своему, и не надо корчить из себя того, кем ты не являешься, так как это выглядить по меньшей мере глупо..

А на счет упрямства, мы тута между прочим основы стихосложения обсуждаем, а не индивидуальные особенности михеевцев.. :p
 
просто каждый человек устроен по своему, и не надо корчить из себя того, кем ты не являешься, так как это выглядить по меньшей мере глупо..

Целиком и полность с тобой согласна (хм, это первый раз? ;)) И тем не менее мне всегда казалось, что если человек пишет от души, должно и получаться именно "от души", а не из заднего места..

а если пишешь для кого-то
Ещё раз горорю, писать для кого-то это не искусство и не творчество, а ремесло чистой воды. Лично я просто не могу писать "для кого-то", и когда я думаю о том, что вот это, то что я сейчас пишу, я выложу на миХей ли ещё куда-то, у меня сразу же желание отпадает или лезет какая-то мутатень. Пишут обычно для себя, ну точнее не для себя, а... читай май запись выше, не хочу одно и то же по 50 раз писать :Р... и только потом приходит такое желание, чтобы оценили, покритиковали и дали вообще оценку...

Я и не пыталась обсуждать личные качества михеевцев, просто сакзала, что я упрямая и буду до конца на своём стоять. Но с вашим мнением я считаюсь.
 
Ещё раз горорю, писать для кого-то это не искусство и не творчество, а ремесло чистой воды. Лично я просто не могу писать "для кого-то", и когда я думаю о том, что вот это, то что я сейчас пишу, я выложу на миХей ли ещё куда-то, у меня сразу же желание отпадает или лезет какая-то мутатень.

А я и не говорю, что ты пишешь специально для кого-то, просто если ты свое творение выносишь на оценку, то уж будь любезен, не какую-то нескладную "мутатень" выставляй (да я и не думаю, что здесь все стихи участников выставлены), а выстави что-нибудь складное и красивое, а не просто крик души. тем более некоторые пункты FAQa могут быть очень полезны для тех кто хочет писать более профиссианально чтоли.. не знаю даже какое слово подобрать.. :confused: Ну в общем любому исскуству нада учиться, даже если у тебя есть к нему предрасположенность, а стихосложение для меня, как я уже говорила, это такое же искусство, я бы даже сказала одно из самых сложных искусств, поэтому не надо делать из него помойку :cool:
 
Назад
Сверху