• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Спорные моменты в русском языке

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Whisper права. А теперь вопрос, на который я ответа не знаю. Какие значения несет в себе глагольная частица -ся(-сь)? Из школы вроде помню, что частица называется возвратной, что обозначает возвратное (направленное на себя) действие, т.е. "умываюсь" (умываю себя), "одеваюсь" (одеваю себя).
Тогда как объяснить следующие фразы:
- я убираюсь в комнате
- внимание: собака кусается!
Считать эти формы неверными с точки зрения русского языка?

Помнится, одна девушка указала мне, что я неправильно сказал "Извиняюсь". Из той же серии, что "убираться в комнате" и "кусаться". Но вот можно ли так вообще говорить? Я извиняюсь?

Извиняться - это вроде бы как просить себе извинения. В противовес глаголу извинять (кого-то). Хотя сейчас такая форма уже практически не используется. "Извините меня" звучит нормально, а я "Я вас извиняю" уже не совсем грамотно. Ну, или юмористически.
А вот с "кусаться" уже сложнее. Возможно, это изначально было простонародным (читай - неграмотным) выражением, но сейчас уже прочно вжилось в язык и нарушением не считается.
Тааак... Считается... Кто это кого считает? Оно само себя?.. Похоже, тема-то не так проста... :eek: :rolleyes:

Гостья написал(а):
С "кусаться" всё просто. Собака - кусает.
Гм. Но всё равно ведь очень многие говорят именно "собака кусается", и это не считается нарушением норм русского языка... :gman:

Помнится, одна девушка указала мне, что я неправильно сказал "Извиняюсь". Но вот можно ли так вообще говорить? Я извиняюсь?
Это была я. :D Нельзя так говорить - это безграмотно. Как уже отметила Леонсия, выходит, что ты извиняешь самого себя. И неважно, что все так говорят. )

Порассуждаем?
Есть глагол "извиняться". Он означает "приносить извинения".
"Он извинился" - он принёс извинения.
"Я извинился" - я принёс извинения.

Так почему же в настоящем времени нельзя сказать "я извиняюсь" - я приношу извинения?

Но это считается дурным тоном - извиняться подобным образом. То есть запрет на выражение "я извиняюсь" из области хороших манер, а не правил русского языка. А с точки зрения русского языка это выражение безукоризненно правильное и абсолютно понятное.

вполне возможно, что это мы уже привыкли говорить считается. А на самом деле подразумеваем что? Считается кем? Людьми. Люди считают. Может, правильно говорить "считают, что ..." вместо "считается, что ..."

Вот такой вопрос. Как писать: "вуз" или "ВУЗ"? С этим существует множество проблем... :gman:
Я считаю, что правильнее "вуз". Но не уверен. Так что прошу высказаться на этот счёт.

вуз - маленькими буквами. Большими пишутся только названия, приравниваемые к именам собственным МГУ, например.

Мавка
Спасибо за то, что придала уверенность. :D И объяснила, почему же это пишется маленькими буквами. Но ведь с другой стороны, это аббревиатура, и поэтому очень многие путаются и пишут её большими буквами... :gman:

Видимо, этих многих смущает, что краткость этого слова. Никому ведь не придёт в голову писать большими буквами слово универмаг или, скажем, физкультура. А это ведь тоже аббревиатуры.

Мавка, какие же это аббревиатуры? Это сложносокращенные слова, но не как не аббревиатура. То, что слово вуз стали писать маленькими, это, видимо произошел переход от аббревиатуры к некоторому нарицательному понятию.

Гостья, перечисленные, насколько я знаю, пока ещё прописными. Впрочем, я и ВУЗ пишу прописными всегда. Из принципа. А то так и до "парашУта" докатиться можно.

Про новые правила ничего не слышала, только то, что сейчас прочитала в этой теме. Слово ВУЗ всегда писала, пишу и буду писать заглавными буквами - это аббревиатура.
А слова "универмаг", "физкультура" и пр. как уже писал Тротил таковыми не являются.

P.S. так же как слово "парашЮт", для меня всегда будет писаться через Ю

интересно, почему это ВУЗ наряду с некоторыми другими словами удостоился такой "чести", нужели, действительно сделали нарицательным?

Мне объясняли, что "вуз", потому что произносится не как аббревиатура (по буквам), а как простое слово. Не знаю, насколько это верно :)

Возвращаясь к возвратному суффиксу. А как же слово "относится"? Как ты ко мне относишься? Ведь так все говорят, и это не считается правильным.
Вывод следующим: этот суффикс кроме возвратной функции выполняет ещё какую-то другую. М?

P.S. А слово "вуз" пишется маленькими буквами, примите это как факт. :p

Назад
Сверху