• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
Вопрос к замужним дамам: меняли ли вы свою девичью фамилию на фамилию мужа? По каким причинам: потому что это принято в обществе, чтобы сделать приятное благоверному, чтобы тем самым обозначить новый этап в жизни или по каким-то другим причинам?
Если не меняли фамилию или не собираетесь в будущем, то опять же по какой причине?=)
А мужчины могут ответить на вопрос: действительно ли для них так важно, чтобы любимая девушка стала обладательницей его фамилии?

Фамилию меняла, потому как и не думала, чтобы девичью фамилию оставить, все же меняют... принято так...
А сейчас жалею очень, даже подумываю, чтобы сменить на девичью :rolleyes:

Вообще, менять фамилию на фамилию мужа, сейчас воспринимается мной, как обозначение своей принадлежности ему. Я теперь не просто так, я теперь Мужнина!!!

Я конечно не замужем и мне еще далеко до этого, но я скажу, что не думаю, что фамилию надо обязательно менять....Есть много причин.....а если он какой-нибудь Пупкин? Возможно под вашей фамилией вы уже чего-то добились и менять ее будет во вред вам.....Да и потом получается, что моя фамилия прекратит существование.....Лично я хорошо подумаю, прежде чем менять ее....

Не знаю... У меня слишком распространенная фамилия... Смотря какая будет у мужа... До замужества тоже не близко , но наверное, не буду менять... Не хочу... Вдруг разведусь, и опять менять фамилию не охота...

Меняла потому что муж поставил вопрос ребром. :) Не хотела, теперь жалею. :( Во-первых, привыкла к девичьей, 22 года все-таки с ней прожила. Это пока еще 22 с новой. А во-вторых, только сменив фамилию можно узнать и оценить сколько на тебя всего записано. :eek: Пасспорт, загран пасспорт, всякие полисы, ИНН-ны, пропуска в институты, на работы и т.п. Сама, опять же, много где записанна под девичьей фамилией оказываешься. Прошло полтора года, но половины того, что надо менять, еще не сменила. Думаю, все представляете, какая это мутота бумажки оформлять.
Эх, думаю сейчас, смогла бы убедить мужа девичью фамилию оставить. Перед свадьбой много хлопот было, да я еще и защищиалась (диплом), не до того в общем было. А для него оказывается главным пунктом в настаивании были возможные будущие дети. Не хотел он им двойные фамилии. Но мне бы такое и в голову не пришло, конечно была бы его фамилия. :) Но узнала я это слишком поздно.
А сколько народу разводится. Это ж с ума сойдешь, все обратно менять. :eek:

Фамилия- означает семья и этим можно все сказать.

нет, я твердо решила фамилию не менять. Моя фамилия для меня очень важна. Пусть меня называют ей. Я ее люблю.

Aten,
вот только повлиять на отношения в семье фамилия никак не может. Не улучшит, даже если она одинаковая, и не ухудшит, даже если разные.

Irane ,

Согласен...и все же я бы предпочел чтобы в моей семье была одно фамилия, в крайнем случае допустимы две , через дефис, если сочетание удачное :)

Aten,
Обычно мужчины и настаивают. :) А чтоб сочетались две русские фамилии через дефис - это фантастика.
Собственники вы все-таки. А поставь себя на место будущей жены. Во-первых, привычка. Во-вторых, масса мороки. Тебе легко было бы фамилию сменить? А ведь возможен и такой вариант, вот и будет в семье одна фамилия - жены. ;)

Я фамилию меняла. Потому что считаю, что
Фамилия- означает семья и этим можно все сказать.
Мы же одна семья!!! Мне очень нравится моя новая фамилия и нравится когда нас называют одним общим словом - фамилией.
Думаю мужчине будет неприятно, если его любимая откажется от его фамилии.
А сколько народу разводится. Это ж с ума сойдешь, все обратно менять
А зачем обратно менять? Многие оставляют фамилию бывшего мужа. Моя мама оставила, например.

Я была рада принять фамилию мужа-Аксельрод,она мне очень нравится,.Хотя моя девичья была не хуже-Гринфельд.

Irane написал(а):
Aten,
Обычно мужчины и настаивают. :) А чтоб сочетались две русские фамилии через дефис - это фантастика.
Собственники вы все-таки. А поставь себя на место будущей жены. Во-первых, привычка. Во-вторых, масса мороки. Тебе легко было бы фамилию сменить? А ведь возможен и такой вариант, вот и будет в семье одна фамилия - жены. ;)
Фамилия жены в семье? Нееееееет! Нереально...
По крайней мере я бы не поменял свою на её.
А на счет мороки- это все ерунда... хотя если желания менять фамилию нет, то и *причины* всегда найдутся!

кто его знает.. вроде как если фамилия мужа, то это должны быть очень сильные чувства, ведь ни так и просто отказаться от своей фамилии, но для люви нужно идти на жертвы...(Иногда и мужчинам!) Но я лично буду судить по фамилии и ни капельки этого не стесьняюсь! У меня фамилия Аттарова, я русская, а попадется какой-нибудь Зилепукин...ну не Хочу я быть Зелипукиной!!!( При всем уважение к этой фамилии) :)

Не думала. Но. Елси не менять.детям то чью фамилию?

Если новая фамилия неблагозвучна, то смысла менять не вижу. Многие оставляют старую фамилию, так как в противном случае прервется династия. (Например все дети в семье девочки). А вообще, конечно, личное дело каждого. Можно понять и тех, кто считает "одна семья - одна фамилия", и тех, для кого это не принципиально. Какая разница? Если любишь человека, то его фамилия - дело десятое. Мне, честно говоря, непонятна позиция тех, для кого смена фамилии - решающий фактор. С детьми тоже не проблема. У моего брата и его жены разные фамилии, и у их дочки фамилия отца. Все довольны. :) Действительно, проблема только в том, что очень много документов переделывать. :(

[ADDED=Evil Cat]1092673081[/ADDED]
Ce_la_vie, по-моему, сейчас это не принципиально. При разводе, насколько я знаю, у ребенка остается фамилия матери.

Evil Cat,
При разводе, насколько я знаю, у ребенка остается фамилия матери.
Странно звучит. Думаю, какая была у ребенка фамилия, такая и останется. И не вижу ничего смертельного, что у мамы и ребенка разные фамилии. Так же не понимаю фразу
"одна семья - одна фамилия"
От смены фамилии семьей вы себя не почувствуете, вообще, собственно, ничего не почувствуете. ;) Все обоюдно должно быть.
А самое забавное - двойные фамилии. Слышала про одну барышню, которая до свадьбы была Кобылкиной, а после Кобылкиной - Ширинкиной стала. :)

Риба написал(а):
Мы же одна семья!!! Мне очень нравится моя новая фамилия и нравится когда нас называют одним общим словом - фамилией.
Думаю мужчине будет неприятно, если его любимая откажется от его фамилии.
Irane, я примерно это имела в виду. Может не так объяснила. :)
Странно звучит. Думаю, какая была у ребенка фамилия, такая и останется. И не вижу ничего смертельного, что у мамы и ребенка разные фамилии.
Возможно. Просто у моей подруги родители разводились и мама вышла замуж. Но фамилию не поменяла, потому что дочке было 11 лет и тогда бы и ей пришлось менять фамилию.

Назад
Сверху