• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Раздельное питание

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
Один из популярных на сегодняшний день методов похудения.
Пробовали ли вы его на себе? Что думаете об эффективности данного способа?
Подробнее о раздельном питании:

Сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.
Принцип действия
Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются - для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе запоров. Для нормализации процесса пищеварения составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
tabl.jpg
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.
Преимущества
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Недостатки
Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
http://comp-doctor.ru/ves/ves_razd.php

Разделяй и… здравствуй.

Отец раздельного питания Герберт Шелтон постарался создать математически стройную систему, основанную на сочетаемости одних продуктов и категорической несочетаемости других. Шелтон сделал вывод о том, что разные продукты перевариваются разными же пищеварительными веществами - энзимами. Углеводам - свои энзимы, белкам - свои, и вместе им, что называется, "не варится". Предостережение Шелтона от употребления хлеба и гороха с апельсинами и ананасами вряд ли актуально для наших традиций питания (кислота плюс крахмал), но зато и жареной картошечки с мясом и вареного яйца с кусочком хлеба (или, Боже сохрани, масла) по этой системе тебе уже точно никогда не едать (белки плюс углеводы - страшнее "зверя" нет). Шелтон и шелтонианцы составили целые таблицы для своих последователей, облегчая им поиск соединимых и несоединимых продуктов, по которым сыр, яйца и орехи можно употреблять только с зелеными овощами, а пить молоко взрослому человеку вообще "не пристало", как, впрочем, и чай, кофе, какао, а также употреблять вроде бы полезный мед и "отвратительные" сладкие пирожки. При этом Шелтон, ненавидевший обжорство, был принципиально против завтраков и считал двухразовый прием пищи достаточным.

Но далеко не все диетологи стремятся бесповоротно разделить употребляемую нами пищу. Утверждения о необходимости есть мясо, картошку и хлеб отдельно, чтобы вызывать активизацию только "мясных", "хлебных" или соответствующих продукту отдельных ферментов, по их мнению, не имеют под собой никакой основы. К тому же не многие из ингредиентов нашего питания могут считаться монопродуктами: мясо состоит не из одного только белка, а хлеб - не из одних углеводов. В момент пищеварения происходит соответственно активизация всех ферментов. Раздельное питание, похоже, слишком упрощает подход к еде.

И все же, если ты решила, что раздельное питание - именно то, что тебе нужно, хотя бы потому, что никогда не ешь хлеба и терпеть не можешь котлеты с пюре, - разделяй и здравствуй лет до 90, как и сам мистер Шелтон. Многие диетологи, не находя особого смысла во всех его схемах, тем не менее не видят в них ничего плохого. Ведь человек, придерживающийся определенного стиля питания, следит за тем, что, как и сколько он ест, неизбежно ограничивая употребление "вредных" продуктов, и обязательно худеет.

"Космополитен"

Как раз теорию и схемы о раздельном питании этого самого Шелтона можете найти тут

Теория раздельного питания имеет свою историю, своих сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто желает похудеть. Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крпы и другое. Нужно только знать, как правильно их сочитать, чтобы не создавать своему организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ. Основной принцип метода состоит в том, что при составлении рациона надо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и другое). Надо самым щадящим образом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, жарке максимально сохранялись жизненно необходимые компоненты.

Система раздельного питания базируется на представлении о том, что нельзя есть одновременно белковую и углеводную пищу, так как они несовместимы. Если же все-таки принимать их вместе, как это делает абсолютное большинство жителей Земли, то, по утверждению приверженцев раздельного питания, продукты не смогут нормально перевариваться и начнут гнить в желудке, отравляя организм. Однако стопроцентно чистой белковой или углеводной пищи не существует в природе. Мясо содержит и белок, и жиры, а орехи - сразу и жиры, и белки, и углеводы. Кроме того, эти питательные вещества перевариваются в разных отделах кишечника, поэтому ничего страшного с ними произойти не может.

Так что питайтесь разумно и умеренно, не смешивая слишком большое количество продуктов в одной трапезе, но и не пугаясь бутерброда с постной ветчиной.

да ноедь раздельное питание это ужде образ жизни, а если какое нидь застолье то очень сложно весь вечер употреблять лишь сухое вино и сыр

Если очень хочется,то можно.Я сидела на раздельном питании 8 месяцев - похудела на 24 кг.:)

Некалорийное раздельное питание от Катрин Гурсак (если будут опечатки, то простите, потому что перепечатываю енто из журнала)

Понедельник
Завтрак Яйцо вкрутую (или ломтик постной ветчины), фруктовый йогурт, чай(кофе),
Обед Овощной салат с растительным маслом, тушеная свекла с морковью и черносливом, яблочный сок
Полдник Стакан сока, теплого травяного чая, куриного, рыбного или овощного бульона
Ужин Отварное куриное мясо (100 грамм), ломтик сыра, стакан обезжренного кефира

Вторник
Завтрак Апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями, чай
Обед Салат из отварных крееток с майонезом, отварная телятина или говядина (100 грамм), йогурт без наполнителя
Полдник Стакан сока, теплого травяного чая, бульона
Ужин Отварная цветная капуста (150 грамм) с соевым соусом, картофелина в мундире, кусок хлеба с отрубями, чай

Среда
Завтрак Ломтик постной ветчины, полпачки обезжиренного творога, чай (кофе)
Обед Салат из отварных шампиньонов с оливковым маслом, отварная картофелина с тушеной капустой, 2 киви
Ужин Тушеная рыба (100 грамм), йогурт без наполнителей, стакан обезжиренного кефира

Четверг
Завтрак 25 грамм мюсли с томатным соком, банан, кофе
Обед Яйцо вкрутую, филе окуня, обжаренное с луком (100 грамм)
Полдник Как всегда
Ужин Салат из свежих овощей с растительным маслом, тушеная фасоль с петрушкой, отварная картофелина, кусок хлеба с отрубями, чай

Пятница
Завтрак Йогурт без наполнителя, яйцо в "мешочке", чай
Обед Отварная свекла (100 грамм) с оливковым маслом, отварной рис (100 грамм) с соевым соусом или кетчупом, томатный сок
Полдник Как всегда
Ужин Обезжиренный творог (100 грамм), ломтик сыра, йогурт без наполнителей, сткан теплого молока

Суббота
Завтрак 25 грамм кукурузных хлопьев с молоком, йогурт без наполнителя, кофе
Обед Яйцо вкрутую, тушеная говяжья печень (150 грамм), йогурт без наполнителя
Полдник Как всегда
Ужин Салат из краснокачанной капусты с оливковым маслом, кусок хлеба в отрубями, 2 киви, чай

Воскресенье
Завтрак Яйцо вкрутую, ломтик сыра, чай
Обед Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом, жареные шампиньоны (100 грамм) с отварным рисом (100 грамм), апельсиновый сок
Полдник Как всегда
Ужин Крабовые палочки (50 грамм), политые лимонным соком, тушеная говяжья печень (150 грамм), стакан теплого молока.

PS: чай и кофе можно пить с сахарозаменителем.

Chika написал(а):
Если очень хочется,то можно.Я сидела на раздельном питании 8 месяцев - похудела на 24 кг.:)

Chika, а вы могли бы рассказать что именно лично ВЫ ели? Потому что все эти составленные специалистами диеты - нельзя сказать, что вызывают сомнение, но хотелось бы услышать конкретное меню конкретного очевидца:) Расскажите пожалуйста о своем питании.

PAMELLA написал(а):
Некалорийное раздельное питание от Катрин Гурсак (если будут опечатки, то простите, потому что перепечатываю енто из журнала)

Понедельник
Завтрак Яйцо вкрутую (или ломтик постной ветчины), фруктовый йогурт, чай(кофе),
Обед Овощной салат с растительным маслом, тушеная свекла с морковью и черносливом, яблочный сок
Полдник Стакан сока, теплого травяного чая, куриного, рыбного или овощного бульона
Ужин Отварное куриное мясо (100 грамм), ломтик сыра, стакан обезжренного кефира

Вторник
Завтрак Апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями, чай
Обед Салат из отварных крееток с майонезом, отварная телятина или говядина (100 грамм), йогурт без наполнителя
Ужин Отварная цветная капуста (150 грамм) с соевым соусом, картофелина в мундире, кусок хлеба с отрубями, чай

Среда
Завтрак Ломтик постной ветчины, полпачки обезжиренного творога, чай (кофе)
Обед Салат из отварных шампиньонов с оливковым маслом, отварная картофелина с тушеной капустой, 2 киви
Ужин Тушеная рыба (100 грамм), йогурт без наполнителей, стакан обезжиренного кефира

Четверг
Завтрак 25 грамм мюсли с томатным соком, банан, кофе
Обед Яйцо вкрутую, филе окуня, обжаренное с луком (100 грамм)
Полдник Как всегда
Ужин Салат из свежих овощей с растительным маслом, тушеная фасоль с петрушкой, отварная картофелина, кусок хлеба с отрубями, чай

Пятница
Завтрак Йогурт без наполнителя, яйцо в "мешочке", чай
Обед Отварная свекла (100 грамм) с оливковым маслом, отварной рис (100 грамм) с соевым соусом или кетчупом, томатный сок
Полдник Как всегда
Ужин Обезжиренный творог (100 грамм), ломтик сыра, йогурт без наполнителей, сткан теплого молока

Суббота
Завтрак 25 грамм кукурузных хлопьев с молоком, йогурт без наполнителя, кофе
Обед Яйцо вкрутую, тушеная говяжья печень (150 грамм), йогурт без наполнителя
Полдник Как всегда
Ужин Салат из краснокачанной капусты с оливковым маслом, кусок хлеба в отрубями, 2 киви, чай

Воскресенье
Завтрак Яйцо вкрутую, ломтик сыра, чай
Обед Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом, жареные шампиньоны (100 грамм) с отварным рисом (100 грамм), апельсиновый сок
Полдник Как всегда
Ужин Крабовые палочки (50 грамм), политые лимонным соком, тушеная говяжья печень (150 грамм), стакан теплого молока.

PS: чай и кофе можно пить с сахарозаменителем.

На мой взгляд приведенное вами меню не имеет никакого отношения к раздельному питанию. По Шелтону разные белки ни в коем случае нельзя смешивать, а уж молоко желательно не употреблять вовсе или в крайних случаях так же как дыню - только молоко и +/- 2 часа ничего не есть. Кроме того, что смешивание в одно принятие пищи молочного и мясного белка ведет к увеличению холестерола в крови, что довольно чревато.

Не буду комментировать весь список, но такие ляпы в ней почти в каждое принятие пищи.

Вот поэтому и хочется услышать от человека, который испытал метод на себе,- что именно и как/когда лично он ел, что достиг таких замечательных результатов :)

Когда я сидела на раздельном питании по Семеновой (кстати, ее книги с теорией и вполне нормальными рецептами продаются в любом книжном магазине), я похудела на 15 кг за 3 месяца. моя мама раздельно питается уже 8 месяцев, за это время с 96 кг похудела до 70 и вес продолжает снижаться.
А для тех, кто только начинает питаться раздельно, могу сказать, что когда поймеш основные правила и принципы раздельного питания и это войдет в привычку, тогда перестанешь задумываться о меню, это станет само сабой.
Я кушаю то же, что готовлю своему мужу и дочери, только если я готовлю мясо с гарниром (картофель, макароны, крупы), то я ем мясо и какие-нибудь овощи (тушу или делаю салат), или гарнир и те же овощи.
Опять же с мясным белком можно сочетать белок растительный (по Семеновой), то есть баклажаны, бобовые, орехи.

Schumannn, а сколько лет вашей маме? Извините за нескромный вопрос, но мне почти 50, можно ли в этом возрасте что-то изменить, или уже ничего не поможет :( Еще хочу вас спросить,- вы и мама только диету соблюдаете или в спортзал еще ходите? Достаточно ли только изменить питание или физ. нагрузка необходима тоже, чтобы вес уходил?
Спасибо за ваш рассказ, он обнадеживает:)

Моей маме в этом месяце исполнится 54 года. Она пробовала разные диеты, но не фанатично, а так, время от времени. Последние года полтора ходила в бассейн на аква-фитнес. Это здорово, но больше для настроения и тонуса мышц. А с нового года у нее график работы стал с 10 утра до 10 вечера, времени на занятие каким либо спортом не осталось. В февреле месяце походила на курсы здорового образа жизни, где давали: раздельное питание и очищение организма по Семеновой, Обливание холодной водой по Парфирию Иванову, методику психологического воздействия на подсознание по Шичко. Этого и без физических нагрузок хватает для поддержания организме в тонусе и для похудения. А я уже по ее примеру. Знаете, когда мама стала весить столько же сколько я, мне стало не по себе.:)

Schumannn, спасибо вам за ответ :) Еще хочу спросить - что вы едите? Если можно, не могли бы вы расписать ну хоть за пару дней все, что ели - в какой последовательности, в какое примерно время, в каких количествах? Нужно ли соблюдать количество каллорий - сколько можно в день? Что и сколько вы пьете - воду, чай, кофе, компоты, в какое время - до еды, после? Я нашла таблицы совместимости, но хочется услышать от человека, который это использовал, и для которого это сработало. Еще хочу спросить - мама совершенно здорова и какой у нее был вес и рост до диеты. У меня давление часто поднимается и сердце побаливает, но мне кадктся, что здесь же нет ограничений, поэтому не должно быть проблем, как вы думаете?

Ой, извините, я пропустила, что вы уже писали о мамином весе. Я почему именно мамой интересуюсь - в молодости я могла недельку поголодать и потерять 4-5 кг. После родов похудела на 25 кг совершенно спокойно. В молодости все таки метаболизм совсем другой, да и здоровья было побольше, сейчас голодать не получается. Давление поднимается, голова болит... Ех... старость не радость:)

/Что и сколько вы пьете - воду, чай, кофе, компоты, в какое время - до еды, после?/
Жидкость как и остальные продукты имеет свой вес, но она усваивается организмом гораздо быстрее, поэтому пить желательно за полчаса до еды или два часа спустя. Вода - да (1-1,5л), чай без сахара - да, кофе - не желательно (особенно при гипертонии), компоты - не желательно (сладкие и каллорийные).
/У меня давление часто поднимается и сердце побаливает, но мне кадктся, что здесь же нет ограничений, поэтому не должно быть проблем, как вы думаете?/
Моей маме после инфаркта сказали, что ее гипертония грозит ей вторым инфарктом или инсультом. Выписали кучу сильных лекарств, которые слабо помогали и предупредили, что все лечения бесполезны пока она не сбросит лишний вес. А по поводу ограничений: раздельное питание рекомендовано для больных людей, для беременных женщин и кормящих
матерей. Делайте выводы. И успехов вам.

Schumannn, спасибо и здоровья вам и вашей маме, вы меня очень вдохновили и я уже начала питаться раздельно. Не всегда и не совсем правильно все получается, но легкость уже начала чувствоваться. У нас с вашей мамой похожие ситуации, только у меня был инсульт... и кофе я теперь не пью. Вот тоже пытаюсь выкарабкиваться:)

Schumannn, еще я забыла спросить- а когда начали появляться результаты? Я уже почти неделю так питаюсь, но всего пару фунтов потеряла. Когда вес начал заметно уходить?

Нас человек пятнадцать одновременно начали питаться раздельно и у всех вес уходил по разному. У меня за первую неделю ушло 5 кг, у мамы 3. А еще у всех при любой диете бывают "площадки", когда вес стоит на одной отметке неделю или около того. Это нормально, главное не опускать руки и все получится. Я вот сейчас, например, раздельное питание совмещаю с кремлевской диетой, то есть ограничиваю потребление углеводов.

Schumannn, а курицу вы едите со шкуркой???
Еще причитала, что после еды нельзя пить 2-3 часа, а после мяса вообще часов 5-6. Это же с ума сойти столько не пить...

Всем привет!
Я тоже решила сесть на раздельное питание. До этого сидела 3 месяца на кремлевской диете, похудела на 7 кг. Потом по-тихоньку ее забросила, так как хочется попить соков, поесть фруктов, да и мясо начало поднадоедать. Вот решила сесть на раздельное питание. После кремлевки я привыкла есть мясо без гарнира, значит смогу есть гарнир без мяса. :p
Таблицу я себе нашла. Вот только не понятно мне с питьем. Что можно пить я имею виду (соки, чай, кофе, кампоты, кока-кола, минералка и тд.) и когда? И что можно из акоголя? Только красное вино? :eek: :confused:
Тут многие просили написать про свой рацион питания, кто сидт на раздельном питание. И так никто ничего не написал :cool:
Поделитесь, люди!!! Очень интересно услышать мнение уже опытных в этом деле людей :rolleyes:

Я вот нашла интересное меню по раздельному питанию
на 7 дней : http://dietta.narod.ru/dieta7den.htm
на 21 день: http://dietta.narod.ru/dieta21den.htm

Назад
Сверху