• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Происхождение дворянского сословия в России

  • Автор темы Автор темы Hansen
  • Дата начала Дата начала

Hansen

Участник
Собственно господа. А не просвятит ли кто нибудь относительно вышеуказанной темы? Общие, обрывочные и общепринятые сведения имеются, но хотелось бы более целостной и детальной картины "от и до".
Никто информацией или ссылками, или эл литературой не поделится?
 
Hansen, давай начнем с «от». И тут мы сразу столкнемся с проблемой: что такое это «от» – ибо зачатки дворянства можно (при желании) обнаружить даже в Киевской Руси. Другое дело, что всерьез о дворянстве можно говорить только с петровских времен. Ибо именно Петр сделал дворян дворянами.
 
Доктор Имаго написал(а):
HansenДругое дело, что всерьез о дворянстве можно говорить только с петровских времен. Ибо именно Петр сделал дворян дворянами.
Интересно как раз с этого временного отрезка. То есть, кто были те люди, которых Петр сделал дворянами, и как трансформировались их статус, права и привилегии в будущем. Ну и интересно будет порассуждать о том, что из себя представляло бы дворянское сословие сегодня.
 
Hansen спасибо за интересную тему:)

Если мы определим границу этой темы, как петровское время, то можно более или менее логично все выстроить хотя бы по законодательным документам, начиная от "Табели от рангах". XVIII век называют золотым веком дворянствва не только из-за расцвета дворянского сословия, но и из-за того, что оно было законодательно оформлено и получило свои основные привилегии. В XVIII же веке была окончательно размыта между дворянством и боярством.
А так историю дворянства можно было бы начинать с более раннего периода. Даже сам термин "дворянин" появился еще в XII веке.
 
NADYN написал(а):
В XVIII же веке была окончательно размыта между дворянством и боярством.
А разве дворянство это не "трансформированное боярство? То есть получается, что до того эти 2 сословия существовали параллельно?.хммм
NADYN написал(а):
А так историю дворянства можно было бы начинать с более раннего периода. Даже сам термин "дворянин" появился еще в XII веке.
А что тогда под этим термином понимали?

Просто забавно получается. Из общих сведений до Петра были бояре, а после дворяне. Выглядит, как если бы Петр просто переименовал некоторые сословия на свой лад, определил обязанности и привилегии и так и оставил.
Кстати известно, что при Петре дворяне были военнообязанными, когда эту обязанность отменили?
 
Hansen
А разве дворянство это не "трансформированное боярство? То есть получается, что до того эти 2 сословия существовали параллельно?.хммм
Сословие - это все-таки юридическая категория. А в России получилось так, что юридически сословия оформились только в XVIII веке. Впервые термин "дворяне" употреблен под 1174 голом в связи с убийством Андрея Боголюбского, но точного пояснения там нет. Дворяне - в первую очередь, служилые люди. За службу они получали поместья, которые не могли передаваться по наследству, если кто-то из семьи вновь не начинал служить. Поместья могли быть как от князей, так и от бояр. Владение бояр - вотчина. И она передавалась по наследству.
В 1714 году Петр ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем, предоставив дворянам права передавть владение по наследству. Но, в тоже время, дворян и бывших бояр обязали служить. Служба могла быть не только военной.
Обязательная служба дворян была отменена только "Манифестом о вольности дворянства", изданным Петром III в 1762 году. А основные привелегии дворянства были закрплены "Жалованной грамотой дворянству", изданной Екатериной Второй в 1785 году.
 
Из общих сведений до Петра были бояре, а после дворяне.
Hansen Всё таки оба эти сословия существовали паралельно. Просто в допетровские времена доминирующим сословием было боярство, а начиная с Петра и далее постепенно его начало вытеснять дворянство.
 
Вот что нашел касательно ранней истории дворянства.

Дворяне - первоначально дворовые слуги великого князя или младшие дружинники, проживавшие в его дворе. В XVI - XVII вв. происходит слияние дворян и детей боярских в один класс «государевых служилых людей». В него входят потомки «захудавших» княжеских и боярских родов и потомки бывших слуг княжеских и боярских; и выходцы из тяглых людей, и «поповичи», и казаки; и выходцы из Литвы, и «новокрещены» из татар. В XVII в. класс «государевых служилых людей» приобретает характер замкнутого сословия.

Первое упоминание о д. содержится в Лаврентьевской летописи (1175). Дворяне упоминаются в новгородских договорах с князьями.
Судебник 1497 г. узаконил дворянство, наряду с боярством.
В Первом Литовском статуте (1529) дворянин - представитель знати, который обязан служить в войске и, в связи с этим, владеет поместьем. В XV - XVI вв. д. - наиболее активная часть вооруженных сил Московского князя (вместе с детьми боярскими). На срок воинской службы дворянам правительство давало земельные владения (поместья). Дворяне, помимо воинской службы, занимали также различные посты в гражданской администрации.

Дворяне думные - в XVI-XVII вв. - члены Боярской Думы, относились к третьей категории членов Думы после бояр и окольничих. Дворяне городовые (из городов) - в противоположность привилегированным московским дворянам наиболее многочисленная категория дворян в XVI-XVII вв. Дворяне московские в середине XVI в. избранные в количестве тысчи человек из числа лучших провинциальных ворян; им были даны поместья под Москвой, они составляли некую дворянскую гвардию, охранявшую царя в мирное время и во время походов.

Высший слой Служилых людей составляли столичные чины — стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы; они несли службу при царском дворе, исполняли разные служебные поручения, составляли царскую гвардию, и в то же время служили воеводами в провинциальных дворянских отрядах. Главную массу провинциальных служилых людей составляли так называемые городовые дворяне и дети боярские; высший их слой составляли «выборные» или «из городов выбор».

Главным средством содержания массы государевых служилых людей были поместья - участки «государевой» земли, которыми царь «жаловал» своих служилых людей, под условием службы, т.е. как вознаграждение за службу и вместе с тем, как средство для несения службы. Чтобы помещики могли нести — «конны, людны и оружны» — военную службу, они, должны были получать достаточный доход со своих поместий, и потому крестьянам тех сел и деревень, которые отдавались в поместье, правительство предписывало «его помещика слушати и пашню на него пахати и доход ему помещиков платити» (Пушкарев).

Список государева Двора, составленный в 1552 г. и содержавший 4 тыс. чел. Люди, входившие в Государев двор, назывались дворовыми детьми дворянскими, или дворянами. Дети боярские составляли нижний слой служилых людей. Дворяне записывались по уездам, где владели землей. Дети боярские одного уезда вместе выходили на службу, решали судьбу выморочных поместий, определяли оклады жалования.

«Государев родословец» - родословная книга, представлявшая собой справочник аристократических родов, составленная в середине XVI в., для упорядочения местнических споров.
 
Еще немного о реформах Петра по отношению к дворянству. При Петре дворянину, не получившему никакого образования, запрещалось жениться под угрозой ссылки в Сибирь. Такими методами он как бы создавал элитный класс, аналогичный европейскому.
 
Назад
Сверху