Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Интересно как раз с этого временного отрезка. То есть, кто были те люди, которых Петр сделал дворянами, и как трансформировались их статус, права и привилегии в будущем. Ну и интересно будет порассуждать о том, что из себя представляло бы дворянское сословие сегодня.Доктор Имаго написал(а):HansenДругое дело, что всерьез о дворянстве можно говорить только с петровских времен. Ибо именно Петр сделал дворян дворянами.
А разве дворянство это не "трансформированное боярство? То есть получается, что до того эти 2 сословия существовали параллельно?.хмммNADYN написал(а):В XVIII же веке была окончательно размыта между дворянством и боярством.
А что тогда под этим термином понимали?NADYN написал(а):А так историю дворянства можно было бы начинать с более раннего периода. Даже сам термин "дворянин" появился еще в XII веке.
Сословие - это все-таки юридическая категория. А в России получилось так, что юридически сословия оформились только в XVIII веке. Впервые термин "дворяне" употреблен под 1174 голом в связи с убийством Андрея Боголюбского, но точного пояснения там нет. Дворяне - в первую очередь, служилые люди. За службу они получали поместья, которые не могли передаваться по наследству, если кто-то из семьи вновь не начинал служить. Поместья могли быть как от князей, так и от бояр. Владение бояр - вотчина. И она передавалась по наследству.А разве дворянство это не "трансформированное боярство? То есть получается, что до того эти 2 сословия существовали параллельно?.хммм
Hansen Всё таки оба эти сословия существовали паралельно. Просто в допетровские времена доминирующим сословием было боярство, а начиная с Петра и далее постепенно его начало вытеснять дворянство.Из общих сведений до Петра были бояре, а после дворяне.