• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблема с названием

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Довольно часто бывает, что ты придумываешь сюжет своего произведения и начинаешь его писать, а потом оказывается, что названья-то нет. И ты начинаешь мучительно его искать и в голову приходит какая-то фигня, и ты ставишь это рабочим названием, и оно приклеивается... Или вообще не можешь найти название и так и пишешь Историю-Без-Названия, как в таких случаях поступать?

Ну, вот лично у меня зачастую возникает другая проблема - в голову лезет хорошее название, замечательное во всех отношениях, начинаю по этому названию что-то писать, но останавливаюсь в самом начале и все... дальше не идет, хоть убей.

Но однажды у меня возникла и такое:
Довольно часто бывает, что ты придумываешь сюжет своего произведения и начинаешь его писать, а потом оказывается, что названья-то нет. И ты начинаешь мучительно его искать и в голову приходит какая-то фигня... Или вообще не можешь найти название и так и пишешь Историю-Без-Названия
В этом случае мне помогло то, что я надолго забросила написание той вещи, с которой у меня так получилось. Через месяц я стала перечитывать написанное - как будто в первый раз, так что мне самой стало интересно, что же дальше, глубже вдумалась в сюжет... и название пришло само собой.

Думаю, название приходит со временем. У меня тоже иногда такое бывает, никак не придумать. Возможно, если на какой-то момент забыть о проблеме названия, в самый неожиданный момент ты наконец сможешь найти именно то название, которое больше всего подходит.

Название должно прийти само, дабы не выглядеть неестественными... Что бывает очень часто, к сожалению. И не стоит слушать в этом вопросе чужих советов - только автор может знать, как коротко и ясно можно отразить суть его произведения.

У меня чаще всего случается так, что идее предшествует название (оно словно проистекает в дальнейшее развитие сюжета). Но когда случается наоборот, то название приходит не скоро.

"У тебя там трубы есть?"
"Да нет, никаких труб"
"А барабаны?"
"Причем тут барабаны? Нет там никаких барабанов"
"Ну вот так и называй: "Без труб и барабанов""

Старый анекдот.

Иногда сначала приходит название, иногда оно приходит где-то в процессе написания рассказа, а иногда.. вообще не приходит ;) Есть у меня одна маленькая повесть, к которой я никак не могла придумать название, и назвала её просто "Обыкновенная необыкновенная история" ;)) Хотя вообще проблемы с названиями бывают у меня не так уж часто. Чаще наоборот - хорошее название есть, а вот рассказа под него нет.

Хм, читала я недавно рассказ Урсулы Ле Гуин и глаз зацепился за такую фразу: Город снега, город пепла, город крови. Тут уж просто трилогию можно написать. Буду на даче, непременно состряпаю что-нибудь под это название. У меня просто ворох идей и картин возник от этих вот фраз.

Alissanda Black, се5йас прочла твоё сообщение, у самой множество идей тоже возникло. Я на самом деле пишу довольно часто, но ещё чаще выкидываю свои работы.:D

А собсвенно по теме о названиях. У меня частенько проблемы с названиями возникают. Но чаще всего я их выужваю из написанного текста. или забываю, а потмо слышу шде-нибудь интересную фразу/словосочетание. И чувствую, что оно подходит. Немного изменяю, или наоборот, кардинально. И тут пошло поехало. В итоге фраза полностью изменяется и получается название.

О названиях

Не спорю, рассказ-без-названия - ничто. У меня особых проблем с этим не возникало, пока я всерьез не взялся за клавиатуру. "Амплуа убийцы" - хорошее название для рассказа? Жду сообщений!

Не мне названия сразу в голову лезут.. Может и банальные, но всё же.

.amaZonka. написал(а):
Хм, читала я недавно рассказ Урсулы Ле Гуин и глаз зацепился за такую фразу: Город снега, город пепла, город крови. Тут уж просто трилогию можно написать.

А я вот сразу Дэна Симмонса вспомнил: "Гиперион. Падение Гипериона" (объединенные в кингу "Песни Гипериона") и "Эндимион. Восхождение Эндимиона", написано, очень тесно переплетаясь с аналогичными произведениями английского поэта Джона Китса (Песни Гипериона).

У меня тоже часто возникают проблемы с названиями, перечисленные выше: назавние без текста + текст без навзвания.
Часто в этом случае выручают такие вот "случайные" вычитки из книг любимых авторов, а также сборники всяческих афоризмов, пословиц, поговорок разных народов мира, сборники сказок, мифов и т.д.

Редко-редко название бывает готово раньше книги. Хотя вот есть у меня одна задумка, "Сила слова" будет называться. Оченно понравилось это словосочетание,вещь несколько фантастическая и про писателя.
Но чаще всего у меня на комппе лежат вещи уже законченные,но без названия (например, "Повесть (И.Л-в)", "про Город" или просто "новое").

для меня проблема с названием, вообще странной кажется. :-/
когда пишешь что-то, то в первую очередь должен это чувствовать! Ты же не просто текст из книги перепечатываешь. Ты видишь героев, сюжет, атмосферу, настроение.
От сюда и название чувствуется уже где-то на середине, в процессе написания.
Не раньше... Но название будет. Оно иногда даже может появиться с последними словами в произведении.

Dark Dragon написал(а):
"Амплуа убийцы" - хорошее название для рассказа? Жду сообщений!
Не думаю, слишком банально. Такое название (или похожее на него) - у половины российских детективов. Лично меня не зацепило.

+Deep_Sin+ написал(а):
Не думаю, слишком банально
+1. Можно сделать "Амплуа жертвы" :)
Дочь Билла Гейтса написал(а):
для меня проблема с названием, вообще странной кажется
кстати, а как тебе название моего пока что еще не произведения, но к тому стремящегося отрывка?

Old_Nik
Вы бы хоть ссылкой внизу перевод дали. :)
Есть кто знают, а другие даже не догадываются.

Само по себе название хорошее. Насколько подходит - будет известно по ходу, название хорошо бы раскрывать по ходу повествования до конца. Но перевод треба!

Дочь Билла Гейтса
изначально вместо сыра у меня были яйца. потом заменил на сыр в силу политкорректности. а то фраза "и у яйца треснули" звучит как-то двусмысленно.
Но закончится все яблоками, однозначно! :)

Old_Nik ну я думаю, что если бы яйца треснули, то так просто бы это не обнаружилось. бы. :) Как минимум потекли бы все на пол, если они конечно, не вареные.

хотя с яйцами было бы идейно лучше. ;)

Назад
Сверху