• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблема бессмертия

Сретенский

Почетный участник
Верите ли вы в физическое бессмертие человека и возможно ли такоё в будущем на Земле? Хотели бы вы, лично, вообще не умирать? Изобретёт ли наука эликсир бессмертия или хотябы долголетия? Отбросим в сторону болезни и несчастные случаи, будем говорить о "естественном...". Всем нам, молодым, кажется, что мы будем жить вечно и при этом сами прекрасно осознаём, что умрём когда-нибудь. И вообще, нужно ли жить ВЕЧНО человеку, и какая от этого польза?

Не знаю, может где есть ещё такая тема, да простят меня здешние модеры, я уже замучился шукать;) И еще, просьба не путать эту тему с похожей, что в философии "О смерти", т.к. речь пойдёт об обратном - о жизни:)

А может элексир уже существует, а жадные ученые нам о нем не рассказывают? :) Бессмертие? Хорошая вещь.....если еще только и не стареть, то можно даже и согласиться на него.....

Эльвен
если еще только и не стареть, то можно даже и согласиться на него.....
Старение - это медленный путь к смерти, а под физическим бессмертием я подразумеваю вечную молодость и здоровье:)

Я вот думала иногда,может быть я буду бессмертна,может быть в будущем,в мое время придумают элексир молодости?А такие мымне в голову приходили потому,что у меня ни на одной из ладоней нет линии жизни или чего-то потипу этого.У всех-всех я смотрела,у них четко прочерчена эта линия,а у меня - нема.Вот что я еще думаю по этому поводу.Мне кажется,что если человек станет бессмертным,то он автоматически становится и бесплодным.Не знаю,откуда я это взяла,но глубоко в этом уверена.

Можно я цитатой?..
О бессмертии мечтают миллионы людей - тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскрестный вечер.
Сьюзен Эри
(моя старая подпись :) )

Сретенский, Не знаю, может моё мнение ошибочное, но я думаю, что жить вечно глупая прихоть человечества. Я неспорю, никогда не умирать это хорошо, и наверняка каждый человек думал хоть раз об этом, но... Первое, с научной точки зрения, Земля в принципе не готова к такому бедствию, только представьте, что будет с экологией хотя бы или с количеством места, а допустим жить на каком-нибудь 600м этаже, даже с искусственно созданным светом, травой и деревьями мне например абсолютно не хочется... (это я к тому, как некоторые страны своими проэктами пытаются избавиться от проблемы перенаселения)... А если смотреть не с позиции науки, то, ИМХО, это же ни к чему не ведёт! Только подумайте- ЖИТЬ ВЕЧ-НО! Это же нарушение естественного закона жизни и природы в целом! Круговорот останавливается, старое больше не сменяется новым, тысячи людей не давая дороги разитию занимаю свои жизненные места вечно... А сейчас очень жаль, что это "голубая" мечта человечества все-таки прогрессирует и мало кто понимает, какая это катастрофа.

может такое и возможно, но чтобы жить, всегда нужна какая-то цель, смысл. просто так жить всегда надоест

А нужно ли это? Жить вечно, ну или долго. Мне кажется, что это когда-небудь надоест.Я,например, устану от жизни и от её однообразия.
Но я бы хотел посмотреть в будущее, что будет дальше.... Вот ето мне интересно. :)

Некоторые йоги могут жить очень долго (не знаю точно сколько). Но у них совершенно другой образ мыслей, у них нет таких проблем, как у нас...
Chery, любая цель в конце концов достигается. И что тогда?

В принципе, согласен со всеми, кто пока здесь высказался, особенно запомнились высказывания Kristi и Aaliyah:
А сейчас очень жаль, что это "голубая" мечта человечества все-таки прогрессирует и мало кто понимает, какая это катастрофа.
Kristi, мало того, в интернете немало научно-популярных сайтов, где люди обсуждают проблемы и перспективы бессмертия и долголетия. Они всерьёз верят, что в будущем мы будем бессмертны, а проблемы перенаселения планеты решим путём переселения на другие планеты или на луну:)
Aaliyah
Мне кажется,что если человек станет бессмертным,то он автоматически становится и бесплодным.Не знаю,откуда я это взяла,но глубоко в этом уверена.
Интересная мысль... Ты умеешь неординарно мыслить, ну прямо как я:) Только вот причины этого бесплодия нам непонятны пока? Цель ясна - избежать перенаселения, а вот причины...? И механизмы не ясны... Бесплодие, как результат эволюции с изменением структуры ДНК или искусственные методы?
Riana
любая цель в конце концов достигается. И что тогда?
А дальше нужна новая цель, иначе бессмертие теряет смысл!?

Быть вечно молодым и здоровым. Что-то мне кажется, что исчезнет и любовь и Творчество. Стихи и музыку будут писать компьютеры.

[ADDED=Comens-la-la]1093937219[/ADDED]
Психология человека сильно изменится. И что-то я не уверена, что в лучшую сторону.

Comens-la-la, не согласен, ведь творчество идёт от души, а душа, как известно, бессмертна:) Но психология человека , я думаю, претерпит значительные изменения: мы перестанем ценить друг друга, так-как произойдёт переосмысление ценностей жизни.

Сретенский, Да-да, вот к этому я и говорю. И главное, что реально человечество веками мечтало об этом и продолжает мечтать уже просто на автомате. Тем более (конечно я не хочу разводить по этому поводу споры- это уже другая история), если верить в жизнь после смерти и вообще в Душу, то жизть вечно именно в этой земной жизни не значит ли отрезать себе самому путь к чему-то высшему и новому?!

не хочу жить вечно, но я хочу, чтобы близкие мне люди жили очень-очень долго. но эт невозможно(

Nefertary
я хочу, чтобы близкие мне люди жили очень-очень долго. но эт невозможно(
Учёные говорят, что в будущем это возможно. Они близки к этому, уже "открыт" ген старения, воздействовав на который, можно изменить механизм физиологии человека, и тем самым продлить его жизнь.

Kristi, ты права, стремление к вечности заложено в нас и особенно это проявляется у детей, - они просто не осознают, что когда-нибудь постареют или умрут, зато склонны переживать и понимают, когда гибнет, скажем, любимое животное... Также, большинство молодых и здоровых людей мечтают о долголетии... Но ведь любой человек способен прожить намного дольше, чем реальная средняя продолжительность, которая регистрируется сейчас. Говорят, что жить мы должны не мене 100 лет, а мешают нам внешние факторы, такие как: экология и болезни. Так ли это на самом деле - вопрос сложный.
если верить в жизнь после смерти и вообще в Душу, то жизть вечно именно в этой земной жизни не значит ли отрезать себе самому путь к чему-то высшему и новому?!
Мы не знаем что несёт в себе это загадочное:"высшее и новое", может "его" вообще не существует, а может "оно" ещё хуже, чем земное существование? Ведь "оттуда" реально никто не возвращался пока?:)

Сретенский, здешние модеры тебя прощают :)
А вообще по теме - жить вечно? не знаю... хотела бы наверное, но только если вечно жить будут со мной моя семья, мои друзья, а вот так остаться одной, привыкать к новым людям и терять их... зачем тогда мне вечная жизнь?...

Princess
здешние модеры тебя прощают
Ну.. спасибки на добром слове!:D
но только если вечно жить будут со мной моя семья, мои друзья, а вот так остаться одной, привыкать к новым людям и терять их... зачем тогда мне вечная жизнь?...
Согласен с тобой, но мне интересно, если даже мы все, наши родные и близкие, и друзья и весь мир станет бессмертен, что будет с цивилизацией и сможем ли мы вообще так существовать?

Тогда это будет именно существование, не жизнь. А что может быть хорошего в таком существовании, когда все уже сделано, перепробовано, нет ничего нового? Это превратится в настоящий кошмар.

Помню думала, нужна вечная жизнь и молодость. Помню, спорила с папой, какое желание загадать, и решила, что нужна вечная жизнь и молодомть мне и всем моим родственникам, по их желанию, и потомкам, тоже по желанию, но он заметил, что будет вражда и всех будут в лаборатории отправлять, "Для опытов"... А я сказала, что можно в другую галактику переехать, а потом с интересом смотреть на прогресс... А он ответил, что уж легче машину пожелать:)

[ADDED=Cat's spirit]1094181839[/ADDED]
А просто вечная жизнь - это не супер, представляете 1000-летнего старика, который уже не может разговаривать на нормальном языке, беззубого и за которым надо всё время присматривать....

[ADDED=Cat's spirit]1094181894[/ADDED]
Riana, смотреть за прогрессом:) Всегда есть что-то новое...

Назад
Сверху