• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поцарапанные \ испорченные диски

• Автор темы Автор темы Леди Дейдра
  • Дата начала Дата начала
Л

Леди Дейдра

Гость
Короче моя сестра, взяла мой диск и отнесла кому-то там у себя на работе... Когда принесла я открываю его и вижу, что на нем вода, я конечно начала орать на нее. Но потом смотрю это не вода, а самое настояшее варенье!!! Представляете какое хамство! И что мне теперь делать? Можно это чем-то окуратно вывести без вреда для диска?

мягкой тряпочкой, осторожно смываешь... только не под струей воды ;) а очень мягко.. чтобы не поцарапать дорожки насмерть...

Я тут хотел спросить: где-то в инструкции к плееру было сказано, что диск надо протирать от центра к краю, и ни в коем случае не круговыми движениями.

Это бред. Диск имеет защитное покрытие снизу и сверху. Снизу оно прозрачное так как через него читается. Но чтобы повредить дату нужна как минимум иголка. А теоретиески диск можн поскрести даже иголкой (аккуратно :)) и он будет работать. А протирать - дак ты его если на нем нет наклейки можешь спокойно под струей воды помыть.

Сегодня.. Уже вчера с утра испоганил болванку.. стал исктать софт по вытаскиванию данных.. прочитал про структуру самого КД...
Впринципе, с прозрачной стороны, где диск блестит - делать можно ЧТО-УГОДНО, главное непродырявить его и не поцарапать, т.к. или поменется дорожка, либо лазер будет плохо отражаться...
А вот с другой стороной будьте осторожны.. чуть-чуть усилия и диск просто..кхм...безнадежно побьется :)

Поцарапанный диск

У меня есть диск. Вроде ничего, но на нем много мелких царапин, следов и прочей дряни. Возможно, именно поэтому он так туго всасывает. Со следами-то я как-нибудь сам справлюсь, а вот с царапинами сложнее: есть способ как-нибудь "обновить" диск (кроме покупки нового)?

Если он читается, то не проще ли его переписать на новую болванку!? :)

Ну, скажем так, читается он не слишком полностью(во как сказанул! ;)). Если бы он легко читался, я бы сюда и не обращался по этому поводу. Например, на Virtual CD-ROM он записывается спокойно до 80%, потом еле-еле еще на 6%, а потом сдыхает окончательно. Я считаю, что с самим диском(с информацЫей)все в порядке, а дело в защитном покрытии. Может, можно как-то отшлифовать бяку, или вроде того?

Есть один ОЧЕНЬ рискованый способ:
Возьми зубную щетку(сухую)и стирай
защитный слой.Мне помогло уже 2 раза.

НЕ СТИРАЙ ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ!!! Это метож № 2. Метож № 1 - берёшь зелёнку и красишь диск. ПОМОГАЕТ В 90 % СЛУЧАЕВ!!! ТОЛЬКО ЗЕЛЁНКОЙ! А ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ ТЫ МОЖЕШЬ УБИТЬ ДИСК!!!

Ой, а я уж и совсем веру потерял... Спасибо, попробую!

Если очень хочется и денег не далко, то в магазинах иногда продаются наборы для полировки дисков. Сколько стоит и где продается -- не знаю. :) Но где то, когда то видел... :)

А есть-ли какие чистящие средства для удаления царапин с диска?

Мыло рулит, оно царапинки забивает и после этого иногда старые драные диски начинают читаться..
тока не застирывайте.. и без кипячения естствно:)

А не проще купить чистящее средство, по составу оно похоже на раствор в который кладут линзы, чтобы они не портились...

А я чищу диске специальной мягкой компьютерной солфеточкой!!Вроде всё ОК!

Способ 1
Мнпительно-тряпочный
Мягкая тряпочка вкупе с обычной водой.
Эффективность:3%
Способ 2
Абразивно пасточный
Зубная паста+ та же тряпочка способны творить настоящие чудеса!Паста обязательно советская. Главное не перестараться.
Эффективность:50%
Способ 3
Наждачно-машинный
На ровный стол положить мягкую ткань, а на нее-диск. Ткань мажется пастой ГОИ, а царапина полируется круговыми движениями. Завершается полировкой диска машинным маслом.
Эффективность:Нужно действовать точно по плану, а то ничего не выйдет. Поэтому от -100% до 100%
Способ 4
Морзильно минимальный
Засуньте диск в морозильник. Он будет читаться гораздо быстрее, но не очень на долго.
Эффективность:99%
Способ 5
Зеленочно-палочный
Берете палочку и макаете в зеленку. Ждите 5 минут и смывайте водой.
Эффективность:85%
Способ 6
Печной-прощальный
Ели не один(!!!) из этих способов не помог, то остается прогрев в СВЧ-печи. Температуру и длительность делайте минимальной, а то диск может взорваться! Постепенно повышайте, пока диск не оживет.
Эффективность:как повезет.

Skirti
Больше никогда не создавай темы с такими названиями.
Читай в правилах - название должно быть информативно.
Аккуратно протри диск сухой тряпочкой и попробуй ещё раз. Если не получится - неси диск обратно в магазин, чек не забудь захватить.
Если у тебя на самом деле лопнул дисковод, мои тебе соболезнования. Пришли фотки.
P.S. Поздравляю тебя с уникальным почтовым адресом.

Skirti

Как он мог "лопнуть", если второй диск читается? Скорее всего проблемма в самом диске (маленькие,трещинки, царепенки ... ну и т.д.). Попробуй в магазине игру обменять. (Даже если чек не сохранился, все равно должны поменять)

Так сегодня ж купила! Ну подумайте, у них в магазине все читается! Ладно, обменяли мне диск! А вот сейчас ни один диск вообще не читается.

Назад
Сверху