• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Потеряная любовь

• Автор темы Автор темы RitaS
  • Дата начала Дата начала
R

RitaS

Гость
Потерянная любовь

Знаете ли вы такие случаи, чтобы кто-то продолжал любить в течение многих-многих лет, хотя объект любви уже давно потярян? Я не имею в виду любовь между мужем и женой, счастливо живущих вместе тридцать лет подряд, я говорю об отношениях, которые фактически прекращены (объект любви умер, уехал и проч.), но любовь не иссякла при этом. Она уже не может подпытываться реальными отношениями, но и не умирает, возможно, даже вопреки воле продолжающего любить. Или вы считаете, что это все фантазии, самовнушение, что это в наше время вообще невозможно, что такие вещи случались с тургеневскими барышнями, а в нашем веке другие скорости, другие ценности, другие приоритеты?

Нет. Это нельзя называть помешательством. Есть такие люди - однолюбы. И я, между прочим, их выбор уважаю... Я и сам почти такой (но всё же понимаю, что любить одного человека, которого рядом нет и не будет - слишком тяжело).
Кстати, Тургенев был таким (он всю жизнь следовал за женатой женщиной). И ничего. Великий человек...

RitaS могу сказать одно: Люди, которые предерживаються такой любви- великие люди...

Я бы хотел жить в таком мире, где все - однолюбы. Правда, назвать себя 100%ным однолюбом, врядли смогу:)

Нет. Что касается меня, то поговорка "с глаз долой - из серца вон" про меня.

Pheoby написал(а):
Hitman_91, а представь, появляется другой человек, который может сочетает в себе черты твоей прошлой любви или чем-то другим увлекает тебя в совершенно новые чувства, и ты невольно поддаешься, сердцу-то не прикажешь, я не думаю, что можно дать себе установку:"Я больше никого не могу любить, кроме того-то или той-то" Это я про людей, которые живут повседневной жизнью...а люди искусства (писатели, художники), живут мне кажется в каком-то своем мире (их представление отличается от нашего повседневного) и может поэтому Тургенев таким и был, однолюбом.

Да, соглашусь с первым утверждением: очень часто в своих очередных поисках любви мы ищем черты потерянного возлюбленного. Но вообще-то, это к любви имеет отдаленное отношение. Потому что может быть так: была влюбленность, люди по какой-то причине расстались, потом кто-то из них принимается искать похожего партнера. Находит. И оказывается, что в этом втором случае имеет место быть как раз настоящая любовь, а то, что этот человек в чем-то напоминал прежнего партнера - уже не имеет никакого значения. А та первая любовная история почти забывается.

Если давать себе установку, то это уже из области заклинаний и самовнушения. Я же говорю о том, когда человек, может быть, и желал бы полюбить другого, организовать свою жизнь, но у него никак не получается - он продолжает любить потерянного партнера.

Или например, потеряный партнер отличался какими-то редкими необыкновенными качествами, которые не встречаются (очень редко встречаются) среди других людей? Тогда что же, любовь зависит от наличия этих редких качеств? А обычного человека нельзя полюбить так крепко, чтобы никогда не разлюбить? Но ведь каждый человек уникален. Почему наша мама любит нас и только нас, обладаем мы редкими качествами или нет? Почему мама не согласна на замену ординарного сына на другого человека, возможно, гораздо более достойного и интересного? Возможна ли такая же любовь между мужчиной и женщиной?

Что касается какой-то душевной "необычайности" людей искусства, то я что-то не очень этому верю, мне кажется, что любовь - она всегда любовь, чем бы человек ни занимался.

Может быть, настоящая любовь она всегда одна, единственная? Может быть, раз мы можем в очередной раз сказать "с глаз долой - из сердца вон", это говорит всего лишь о том, что то, что было в прошлом - не имело к любви никакого отношения? Может быть, все дело в том, что многие из нас просто не умеют любить, не дано, что называется? Или еще не наступило время? Почему-то все уверены, что у каждого в жизни будет своя любовь, но, возможно, это не так - будет влюбленность, а это совсем другое дело. Никто не хочет признавать, что обделен способностью любить, а самообмануться влюбленностью очень легко и доступно всем. Вот и возникает своего рода культура мелких "любовей", культура непостоянности? Не является ли любовь непреходящим чувством по своей природе?

Наверное, это я как раз и хотела спросить с самого начала.

Время - лечит, и такая любовь не будет длиться вечно, когда всё безнадёжно(т.е. человек погиб или навсегда уехал) постепенно она перерастёт в приятные воспоминания о нЕкогда любимом человеке и просто будет согревать сердце. Но страстной любви нужен реальный объект страсти, нужна хотя бы надежда, а если её нет, то любовь пройдёт...

Говорят, что у каждого человека есть некий идеальный образ, образ человека, который его когда-то впечатлил. Скорее всего этот образ создается на основании мимолетного взгляда или пары сказанных фраз. И в реальной жизни, он всегда стремится найти того(ту), который(ая) бы наиболее полно соответствовали этому образу. Причем может оказаться, что человек - источник образа далеко не соответствует ему. Итак вот она первая форма постоянной любви - любовь к недостижимому идеалу.
Еще одна форма, крайне полезна в браке, и крайне вредна вне брака. Самовнушение. ну оно действительно может основываться на большой любви, но... В тот момент, когда человек перестает воспринимать в качестве объекта своей любви кого-либо кроме любимого, мне кажется, что свою роль играют и мысли типа "Я люблю %&* и никто больше мне не нужен." Просто грустно смотреть, как женщины (почему-то наблюдала такой пример только в исполнении слабого пола) хоронят себя таким образом, сразу кажется, что им важнее само осознание любви, во всем ее объеме и самоотверженности, чем простое состояние влюбленности в кого-то материального.
Итак, постоянная любовь, к давно исчезнувшему возможна, но нужна ли?

Какие вы все холодные, прагматичные... У меня аж мурашки по коже. Бррр... Неужто вы и впрямь не верите, что может быть одна любовь за всю жизнь. Вот я верю... Если бы у всех так было - это было бы идеально... И к этому надо стремиться. И нельзя осуждать людей, сделавших такой выбор. Их надо понимать и уважать...

Нет. Что касается меня, то поговорка "с глаз долой - из серца вон" про меня.
И про меня пожалуй тоже:D, я ни то, что любить, даже скучать на расстоянии не умею=)) Помню, ездила в США в первый раз по студенческому обмену, в Калининграде оставался парень, с которым на тот момент встречалась 3-и года... Как я плакала, как убивалась, когда он меня провожал.... отъехали от станции километров на 5... и все... как отрезало... слезы высохли, мысли о нем упорхнули... Я ему конечно там не изменяла (ибо строгий и ответственный человек:angel: ), но и не убивалась особо... и не вспоминала каждую минут, как обещала при прощании... Вот такое я хладнокровное животное:D

Pheoby
эта девушка меня день ото дня приятно удивляет:)

Автор
ну что же вы так? по моему скромному мнению, любовь до гроба и смерть в один день это как раз-таки из разряда тургеневских барышень... фантасмогория. прием такой литературный :D
В жизнь не видел, что любовь была бессмертной. только если в книжках, да в кино. и вообще, по-моему, есть вещи и поважнее любви. Взаимное уважение, взаимная симпатия, дружба в конце концов, привязанность, осознанная ответственость чтоли:/. Именно эти качества имхо и лежат в основе долгих и крепких отношений.

Deftone Во! Хорошо сказал.
Pheoby Я имел в иду, чтобы чтобы люди находили друг друга и были счастливы... Без лишних поисков и расставаний.

Да че мне знать? А же сказал: сам почти такой... Почти. Что же выходит: я - крайность? Не верю... Есть люди, для которых любовь в жизни одна...

Правильно. Есть в жизни только одна большая любовь, но это любовь не другому человеку, а к самому себе. Любить другого человека - это не перспективно. Себе только хуже сделаешь.

Pheoby
и чтобы другие не страдали от такой любви
а мне кажется, что главное самому не страдать от своей собственной любви и не делать из нее жертвенного культа. А то, я серьезно видела людей, для которых сознание того, как искренне, красиво, самоотверженно они любят, давно сменило саму любовь...

Нельзя в этом мире любить никого, кроме себя, и я объясню, почему. Вот, представь, нравится тебе человек. Ты о нем постоянно думаешь, проводишь с ним все свое время, а он потом возьмет и бросит тебя. Ну и кому от этого хуже? Только тебе. И зачем надо было тратить свою энергию, свои моральные силы на то, что все равно не принесло тебе счастья?

Разумно, вроде бы.
Но это предполагает две вещи, по крайней мере:
1. То, что любовь возникает по желанию. А это несколько сомнительно, хотя и случается.
2. Во-вторых, а можно ли быть счастливым, если не любишь? (я имею в виду, в паре, в браке).

Нельзя в этом мире любить никого, кроме себя, и я объясню, почему. Вот, представь, нравится тебе человек. Ты о нем постоянно думаешь, проводишь с ним все свое время, а он потом возьмет и бросит тебя. Ну и кому от этого хуже? Только тебе. И зачем надо было тратить свою энергию, свои моральные силы на то, что все равно не принесло тебе счастья?
Да уж. С такими мыслями пессимистичными никогда видимо замуж не выйти...

Астарта, а зачем жить тогда вообще... вот живешь ты, живешь... а потом бац, и умерла... И зачем надо было тратить свою энергию, свои моральные силы на то, что все равно рано или поздно кончится?:D

Астарта написал(а):
Можно сделать проще. Влюбляться, но настраивать себя на то, что это скоро пройдёт. Ничто не вечно... Тебе будеть проще пережить расставание. Так многие живут. Вот только правильно это?

Назад
Сверху