Pheoby написал(а):
Hitman_91, а представь, появляется другой человек, который может сочетает в себе черты твоей прошлой любви или чем-то другим увлекает тебя в совершенно новые чувства, и ты невольно поддаешься, сердцу-то не прикажешь, я не думаю, что можно дать себе установку:"Я больше никого не могу любить, кроме того-то или той-то" Это я про людей, которые живут повседневной жизнью...а люди искусства (писатели, художники), живут мне кажется в каком-то своем мире (их представление отличается от нашего повседневного) и может поэтому Тургенев таким и был, однолюбом.
Да, соглашусь с первым утверждением: очень часто в своих очередных поисках любви мы ищем черты потерянного возлюбленного. Но вообще-то, это к любви имеет отдаленное отношение. Потому что может быть так: была влюбленность, люди по какой-то причине расстались, потом кто-то из них принимается искать похожего партнера. Находит. И оказывается, что в этом втором случае имеет место быть как раз настоящая любовь, а то, что этот человек в чем-то напоминал прежнего партнера - уже не имеет никакого значения. А та первая любовная история почти забывается.
Если давать себе установку, то это уже из области заклинаний и самовнушения. Я же говорю о том, когда человек, может быть, и желал бы полюбить другого, организовать свою жизнь, но у него никак не получается - он продолжает любить потерянного партнера.
Или например, потеряный партнер отличался какими-то редкими необыкновенными качествами, которые не встречаются (очень редко встречаются) среди других людей? Тогда что же, любовь зависит от наличия этих редких качеств? А обычного человека нельзя полюбить так крепко, чтобы никогда не разлюбить? Но ведь каждый человек уникален. Почему наша мама любит нас и только нас, обладаем мы редкими качествами или нет? Почему мама не согласна на замену ординарного сына на другого человека, возможно, гораздо более достойного и интересного? Возможна ли такая же любовь между мужчиной и женщиной?
Что касается какой-то душевной "необычайности" людей искусства, то я что-то не очень этому верю, мне кажется, что любовь - она всегда любовь, чем бы человек ни занимался.
Может быть, настоящая любовь она всегда одна, единственная? Может быть, раз мы можем в очередной раз сказать "с глаз долой - из сердца вон", это говорит всего лишь о том, что то, что было в прошлом - не имело к любви никакого отношения? Может быть, все дело в том, что многие из нас просто не умеют любить, не дано, что называется? Или еще не наступило время? Почему-то все уверены, что у каждого в жизни будет своя любовь, но, возможно, это не так - будет влюбленность, а это совсем другое дело. Никто не хочет признавать, что обделен способностью любить, а самообмануться влюбленностью очень легко и доступно всем. Вот и возникает своего рода культура мелких "любовей", культура непостоянности? Не является ли любовь непреходящим чувством по своей природе?
Наверное, это я как раз и хотела спросить с самого начала.