tikat
Понеслась
Чую я, наведут два логика, причем прекрасных оратора, тут шороху. Не надо меня к диалектикам относить, лучше сразу к софистам и демагогам. Так честнее. Правда, сразу тебя в тормозы запишу. Мало того, что не видишь ответов, так еще и доправить свой пост не можешь. Опечатки очень портят грамотные тезисы. Кстати, о тезисах - концовки я не вырывал. Просто озаглавливал объяснения, чтобы было понятно, что к чему. Писать приходится в оффлайне, да и лень копипасты делать - есть более приятные и необходимые занятия. В этот раз таких заглавий делать не буду - мучься сам в поисках того, на что отвечает конкретный абзац.
Аргументы твои хороши. Но что они дают, кроме возражений на мои слова? Рассказал бы свою точку зрения, раз уж возражаешь.
Есть некоторая вероятность, что я плохо знаком с историей философии - мне она постольку-поскольку, больше привлекает как раз то, что в "современной философской науке" (копирайт твой) ставится во главу угла, а именно вопросы социальной философии, изучение их при помощи доступных мне инструментов, а точнее социологических исследований и научных открытий, недоступных в античные времена и средневековье и построение собственной картины человеческих взаимоотношений.
Гносеология также не осталась обделенной: несмотря на неразрешимость главного вопроса этой части философии, область человеческих знаний постоянно упорядочивается для лучшего усваивания новыми учеными. И, хотя взаимоотношение философии и различных наук требует долгой расшифровки (в кратце: философия порождает науки, науки пытаются ответить на вопросы, поставленные перед ними философией), надо отметить одну деталь: науки расширяют область человеческого знания. И эта информация постепенно приближает нас к ответу на наши вопросы, если, конечно, мир все-таки познаваем. Ежели это не так, то и помехой она не будет - используем себе на пользу. И свежеоткрытая информация не может не стать инструментом в вопросах философии. Надеюсь, что теперь понятней объяснил. Если нет, буду топтать клавиатуру дальше.
Немного о приятном. Точнее, о любви. Ты считаешь, что вопрос "люблю ли я этого человека?" - сугубо философский? Надеюсь, что это не так, ведь любовь - это еще и переживания, эмоции. Но логически выстроенные утверждения философов, приведенных мной (если тебя не устраивает слово ответ применительно к философу, то я не виноват, но именно Фромм перевернул Америку со своим "Искусством любви", очень многие живут по приведенным в этой книге принципам, хотя лично я согласен далеко не со всеми его высказываниями), помогают упорядочить эмоции и многих приводят к изменению жизненных позиций. Как в целом, так и в частностях. Как пример частности - осознавание разницы между влечением и любовью.
С чего ты взял, что я путаю историю философии и саму философию? Ну откуда ты это выкопал? Есть такой известный термин: античная философия. Им обозначают совокупность философских взглядов древних греков. Где я само слово использовал неправильно? ТКНИ НА ЭТО МЕСТО!!! Может быть, прочитав мой пост второй раз, ты увидешь ответы на свои "неотвеченные" вопросы заодно?
Делить вопросы философии? На практические и теоретические? Да ну, щас все брошу и пойду фигней заниматься. Разве у философии есть теория? Точнее, разве кроме теории у философии что-то есть? Практическая философия - лишь побочный продукт, как в теоретической науке практика по большей части лишь побочный продукт теоретических выкладок. Просто гоняясь за ответами на основные вопросы, получаем некоторые принципы, применимые на практике, не более. Это и есть практическая философия, что тут непонятного?
Конкретность тоже зависит от того, откуда на нее смотреть. Для меня симпатия конкретного человека ко мне - это конкретное явление, с которым я сталкиваюсь в своей жизни. Для кого-то наша симпатия будет вопросом абстрактным, потому как он ее не будет ощущать, хоть и сможет вывести возможные ее проявления. Однако, если я абстрагируюсь от человека и буду рассуджать о возможных последствиях, то для меня она станет абстрактной единицей. Внятно объяснил?
А теперь (барабанная дробь), логика будут избивать. Тут я даже не поленюсь сделать цитаты.
1. Философия – это наша жизнь. А жизнь – это практика или теория? А может и то и другое?
2. Такие дискуссии можно вести на уровне обыденного мировоззрения. К философскому мировосприятию они имеют отношение на субъективном уровне, но никогда в рамках обсуждения в обществе.
Если наша жизнь - философия, то, мой глубокоуважаемый оппонент, как обыденное мировоззрение не может быть частью философии? Или ты считаешь, что подобные дискуссии не должны существовать? Или мы дискутируем в мертвом состоянии? Или что-то еще? Объяснись, причем желательно повнятней, иначе будешь спорить с собой и с теми, кому также будет приятно читать твои посты, как и тебе самому.
Открою тебе страшную тайну: для тебя, для меня и может еще для некоторых жизнь - действительно философия. Но для огромного числа людей жизнь - это переживания, эмоции и тому подобное, к разумному имеющее довольно смутное отношение. И видали они нашу философию в грубу у белых тапках. Им бы пожрать, поспать да потрахаться. Все остальное - только к этому и ведет. Может быть детев вырастить, чтобы было кому кормить их, любимых, на старости лет. Да, про таких можно сказать, что они гностики и субъективные идеалисты в одном флаконе, только ты им об этом не говори - заплюют.
Разъяснение твоей алогичности я могу дать и дам, но только после твоего поста, мне очень интересно прочитать, как ты будешь выкручиваться.
Психология, само собой, не более чем очередной инструмент философии., порожденный ею для ответа на свои вопросы. Наука и метанаука, которой является философия (кстати, как и математика), далеко не одно и то же. И вопросы у них уже давно различаются, точнее, на вопрос, поставленный философией перед психологией, ответа пока невозможно добиться, ведь это вопрос онтологии.
Под аристотелевской логикой я подразумеваю именно то, что она из себя представляет, не более того. То есть, набор правил вывода ортодоксальной логики. Пояснения нужны?
Ну и наконец, перейдем к десерту

Картина мира подвела человека. Что тут непонятного? Когда человек живет самообманом, это значит, что его картина мира просто напросто неверна, основываясь на ней человек получает неправильные ответы на свои вопросы.
Зачем мне твои противоположные вопросы? Ответь на мой, на который я уже ответил и подтвердил ответ. Тогда и подискутируем.
Решения с помощью логики можно принять все. Приведу тебе известную байку: одного мудреца вызвали к местному правителю и тот ему сказал: "Я задам тебе 10 вопросов и если ты не ответишь хотя бы на один из них, я тебя казню". Мудрец выжил, умудрившись на все 10 вопросов ответить одинаково. Думаю, ты знаешь его ответы.