• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь в выборе компьютера

• Автор темы Автор темы Fractal
  • Дата начала Дата начала

Fractal

Почетный участник
Народ, кто сейчас в комплектующих гений, к вам вопрос...
Думаю скоро комп новый собирать, точно не решил еще, на основе чего...
Требования по производительности высокие (очень ;)), тк обильно юзаю 3d studio итд.
Соответсвенно нужен мощный проц, и сбалансированная система.
В принципе есть три основных варианта:
1) Athlon XP в течении месяца-двух.
Мать на основе nforce2 (последней ревизии) (epox?)
Проц - либо торобред 1700+ (все равно гонится до того же предела, что и 2800+ ;)), либо бартон 3000+(вроде скоро цена на него снизится до 350$)
Оперативки надо минимум 512, желательно гиг (200мгц ддр)
2) Пень 4 тоже в ближайшее время.
Вообще-то, думаю это самое реальное, тк насколько я знаю, первые prescott-ы будут socket-478, так что мать с 800мгц шиной (canterwood i875p?) их потянет.(подскажите, если ошибаюсь). Так что логично купить такую мать (на нее и 150-200$ не очень жалко), плюс проц northwood 800 2800-3000 мгц, а через год-полтора поменять проц на прескот-478.
Оперативки соответсвенно 2*512 мб ддр 400(двухканальная)
3) Подождать полгода (все-таки сезон отпусков, так что можно) и купить athlon 64.
Матерей и чипсетов под него я особо не знаю, разве что nforce3, да и то не факт, что она под desctop будет....
Проц вероятно 2000-2200 мгц, тк больше пока не будет :(
Стоить это вероятно будет.... Оперативки тоже ддр 400
Короче, собственно вопрос, что бы вы посоветовали, тк я в последнее время не особо по железным ресурсам лазаю и сомневаюсь...

Fractal
Если ты серьезно работаешь с 3DSMax, то о каком разгоне может идти речь? Обидно будет, когда сбой угробит результаты многочасового рендеринга. Разгон - это так, в игрушки поиграть :)
1. Если уж брать AMD, то ни в коем случае не Barton, потому что это выброшенные деньги применительно к твоей задаче, 3DS'у большой кеш - как рыбе зонтик. EpoX слепил хорошую мамку на nForce2, но важно иметь ревизию BIOS посвежее, потому что были грабли.
2. Pentium4 - самое то для 3DSMax R5, SSE2 влегкую заруливает более мощный FP Unit у Атлонов. Если еще прибавить HT, от которой как раз 3DS R5 выигрывает больше всех, то альтернативы как бы и не остается :) Единственное но - в ближайшее время найти мать на i875p будет недетским гимором, точно говорю, потому что тоже интересуюсь :)
По поводу оперативки посети сайтик www.overclockers.ru/ потому что не все DDR400 модули одинаково полезны.
Удачи!

NeyRom добавил [date]1051160553[/date]:
Кстати, 3DSMax слабо чувствителен к полосе пропускания памяти и шине процессора, поэтому на последних тестах iXBT P4-3066/533 выиграл у P4-3000/800 немного (оба были на платформе i875p).

NeyRom
В общем согласен насчет того, что для 3дс важнее всего банальная частота проца, так что пень 4 в выигрыше...
А что значит найти мать на i875p будет нелегко?
Она же не вышла пока. Разве через месяца два она не появится в широкой продаже? Или это считается решением для рабочих станций, а массовой будет только i865pe?
Кстати, почему ты считаешь, что разгон для 3дс неприемлим?
Разгон вовсе не обязательно означает сбои. По крайней мере, в случае разумного разгона младших членов линейки (я и говорил про торобред 1700+)
На главный вопрос (по совместимости прескота и норсвуда) ты и не ответил ;)

Tejas
90/65 нм техпроцесс производства
Площадь кристалла - 120-140 мм2 - для моделей, выпущенных по нормам 90-нм техпроцесса, 80-100 мм2 - для моделей, выполненных с использованием норм 65-нм техпроцесса
Расширенная технология Hyper-Threading, (Enhance) Hyper-Threading
8 новых инструкций (Tejas New Instructions (TNI) ), касающихся улучшенного распознавания речи, многопоточности, поддержка Dolby Digital (кодовое название - Azalia) и др.
1 Мбайт кэш второго уровня
24 Кбайт кэш первого уровня
16К кэш пользовательских операций
Поддержка FSB - 800/1066 МГц
Корпусировка - Socket T LGA 775
Поддержка двухканальной DDR2 400/533 МГц, PCI Express x16 & ICH6

Prescott:
90-нм техпроцесс
Размер кристалла - 109 мм2
13 новых инструкций ( Prescott New_ Instructions (PNI)) - одна - для кодирования видео, 2 - для синхронизации потоков и сложных арифметических операций, инструкции для преобразований чисел с плавающей точкой в целочисленный формат и др.
Улучшенный механизм предсказания переходов
1 Мбайт кэш второго уровня
16 Кбайт кэш первого уровня
FSB - 800 МГц
Корпусировка - Socket T LGA 775
Тактовая частота первых моделей - 3,4 ГГц, у последующих версий - до 5 ГГц
Поддержка двухканальной DDR2 400/533 МГц, PCI Express x16 & ICH6

Доступность Prescott - 4 квартал этого года, Tejas - 2004 год.
Вот такие дела, не получится засунуть Прескот в Canterwood мамку...
По словам опять же iXBT, платы на i875 будут дешевле плат на i7205 за счет всего лишь 4-х слойного дизайна. Максимум 160-170 долларов за мать без дополнительных чипов.
Мамки на i875 уже появились в продаже (у Intel слова с делом не расходятся), только в Москве они в очень гомеопатических дозах :) А плат на i865 еще нет потому что сам i865 выйдет только 20 мая вроде.
А кто может гарантировать, что сбой не появится часу так на 15-ом рендеринга? Интел гарантирует только при использовании на штатной частоте. Мы на предприятие заказали рендер-станцию на базе i7505, так даже память с ECC и корпус специальный интеловский для дуал-ксеонов. Потому что цена микросбоя слишком высока.

Для дуал-ксеона у меня пока кишка тонка ;)
Забавно, про TNI инструкции у техаса я не слышал, хотя о
PNI знал...
А это инфа как датируется?
Смотри, что я нашел на IXBT:
http://www.ixbt.com/news/hard/archive.shtml?hard20030328
Среди новостей будет одна о чипсете Grantsdale, или как его там... Так вот, там мельком сказано, что prescott-ы кроме mpga478 будут еще и LGA-755, что косвенно свидетельствует и о наличии первых ;)
Датируется 28,03,03, что не так уж и давно.
Имхо Prescott основывается на улучшенной архитектуре p4-northwood, так что такая возможность существует. Тем более, что canterwood поддерживает 800-мгц шину, характерную для ранних прескотт-ов.
ДДР2 в любом случае появится раньше, чем первые prescott-ы, так что почему бы и нет?
В любом случае, заманчиво;)
Так что ты об этом думаешь?

Fractal
Инфа датируется 25.03.03, тогда еще был IDF.
Посмотрел. Значит ты прав! Тогда это будет очень хорошо! Потому что я запланировал купить мамку на i875, и если на нее влезет прескотт - то это будет просто отлично!
Хотя мне странно, дополнительные ноги ведь не просто так появились? Они за что-то ведь отвечают? Что будет остутствовать в прескотт-478 по сравнению с прескотт-755? Хотя, есть вариант, что ноги добавили для снижения наводок и всего такого, стало быть просто прескотты-478 не будут иметь таких частот, как прескотты-755.
У меня был "Компьютер Пресс" за прошлый кажется месяц, там подробно писали про Прескотт, но совершенно не было времени прочитать, так что тонкостей архитектуры я пока не знаю :( Шина-то точно останется старой.

NeyRom
Я сегодня немного полазил, посмотрел, имхо там тоже будет QPB 800 мгц, в будущем разгонят до 1066(вероятно для этого и понадобятся дополнительные ноги)
Вроде как ничего принципиально нового в прескотах не будет, доработанный HT, кеш л2 1мб, кеш л1 24 кб (то есть оба в два раза увеличатся)
Насчет частот говорят, что младшей будет модель 3400, а предел - 5ггц. В принципе northwood-ы разгонялись до 4600, возможно больше, значит теоретически 478 ног и 130нм техпроцесс позволяют достичь такого. А у прескота 90нм, так что возможно socket-T (755) будет внедрятся для облегчения будущего перехода на tejas..
Еще я нашел на компьютерре заметку 19,02,2003 (!), что выпущена мать Gigabyte c поддержкой прескоттов.
http://www.computerra.ru/today/ferra/24124/
Интересно...

Fractal
Спасибо за информацию!
ИМХО, Gygabyte немного бежит вперед, еще не факт, что все это будет работать :) Вот хоть HT-процы и влезают в S478, а чипсетами старыми не поддерживаются (или регуляторами напряжения не самых новых мамок)
Вообще получается, что Intel сделала правильную ставку на сверхвысокую частоту + инструкции SSE2. У AMD вон никак не получается поднять реальную частоту выше 2167 Мгц, только рейтинг повышают от балды :) Athlon64 выйдет еще не скоро, кто будет бороться с Northwood'ами на 800-ой шине не понятно. Barton на шине 400? Хм...
На iXBT проскакивали слухи, что у процессора K9 от AMD тоже будет конвеер на 20 ступеней.
Но возвращаясь к компу, какую видео планируешь брать?

NeyRom
Ого, на IXBT появилась инфа про K9? Когда это чудо выйдет?
Вроде как Barton 3200+ будет работать на частоте 2200 мгц, а торобред 2800+ по-моему еще быстрее (2250 или что-то вроде), но это не существенно.
Да, судя по всему сейчас INTEL на рынке десктопных систем вырывается вперед (по крайней мере на high-endе, но это локомотив)
Я так понимаю, что еще есть надежда, что athlon64 выйдет в сентябре, но судя по анонсам и его верхняя модель будет обладать частотой 2200 ;) Судя по всему на этот момент это технологический предел AMD. Правда рейтинг его будет 3700+, но по-моему если рейтинг торобредов был с натяжкой справедлив (те 2800+ был конкурентоспособен с p4 2800), то для athlon64 это уже совсем не так...
Надо про K9 почитать, кинешь ссылочку?
Если там будет 20ступенчатый конвеер, возможно они смогут достичь высоких частот... Как показывает опыт, большинство задач неплохо распараллеливается.
Видюху еще точно не решил, мне особо мощная не нужна, сначала думал покупать что-то вроде radeon9100, но сестра (!) запоем в игрушки 3дшные играет, умоляет что-нибудь вроде 9700про ;) Посмотрим... Может быть вообще сначала мать+проц+оперативку куплю, а видюху попозже. Сейчас у меня G2mx400 от Suma.

NeyRom
Да, нехилая штучка. Правда меня удивило одно:
Предположительно, в процессоре будет 3 (!) полноценных х87 блока,
Почему 3 выделено восклицательным знаком, разве это необычно? По-моему у athlon xp/64 тоже 3 fpu блока.
Вроде как описанные технологии обмена процессорами исполнительными блоками через шину Hyper Transport 2 похожа на "наш ответ hyper-threading" для двухпроцессорных систем.
Чип-архитект тоже посмотрел, создается впечатление, что несмотря на датированную 20 апреля статью, инфа размещенная в ней не так уж нова, тк во-первых обильно обсуждается технология La-Grande, реализация которой по-моему перенесена до Nehalem-а, во-вторых я где-то читал интервью с одним из отцов Intel, утверждавшим, что 64-битное расширение не планируется до 2008-2009 года.
(вообще в анонсах intel эту дату я видел не раз, например помню заметку, где говорилось, что шина 1200 мгц для Nehalem-а не будет расширяться далее по крайней мере до 2008-2009 года. Вероятно на это время запланирован необычайный прорыв intel ;))
Хотя информация такого рода очень быстро устаревает.

Fractal, У меня щас и 4-пень и 166 пень, и на старом тоже много чего идет:D

UnderliNg
Да я понимаю...Я когда-то на корвет пк-8020 работал... Хотя работал это сильно сказано ;) В любом случае, тактовая частота там была точнее меньше мгц, оперативки 64кб, винта не было.... Флоппи привод только 5,25 дюймов, о сидюках тогда и не слыхивали ;) Звук был интегрированный, 8 битный;)
В данном случае это означает, что было 256 градаций высоты :) Видео... Это была сказка! 16-цветный монитор + 8 цветный адаптер - это сила.... На практике это проявлялось так, что цветов может быть 16, но одновременно на экране может быть не более 8(иначе памяти не хватало), те есть темная или светлая гаммы ;) В любом случае это было лучше, чем CGA на XT, а это уже кое-что ;) Короче машина была- зверь... Она у меня с 1988 по 1993 году была первой и единственной ;) ПК тогда в массе не было, так что других я и не видел особо.... Потом уже я ей с 286 изменил, а там уже свободная любовь началась ;)
Самое главное, первые года 4-6 пользования этим чудом, у меня даже мыслей особых не было о его устаревании, ну разве что, думал, может когда-нибудь что-нибудь подоптимизировать смогут, оперативки там 128кб будет ;)
Когда ты калькулятором пользуешься, ты думаешь о его устаревании, или что у него частота ядра невысокая, надо подразогнать? ;)
Просто тогда к ПК немного по-другому относились, и не было налаженой системой разработки-внедрения-вытеснения...

To fractal, ну ты даешь, низко кланяюсь человеку который мучался на такой тачке, здорово, а я из старых кроме 386 не видел...даа рантще 400мб винчестер это было просто зашибись а щас и 40гб мало;), блин быстро как то все развивается...камп покупаешь самый новый, через год это уже становится старый:(

UnderliNg
Чего тут кланяться? :)
Жалко, я тот комп по глупости потерял... Раритеты дорого стоят. :( Сейчас я это понимаю, а тогда глупый был :(
Вот все говорят, игрушки требуют огромной вычислительной мощи, видеокарты, оперативки... А я на том компе играл наверное в большее число игр, чем на всех PC :)
И каких... Stalker, 3d rally 1991 (чес-слово, 3д ;)), Беркут итд.
Там даже графический редактор был, назывался Rainbow ;)
Да, кстати к компу еще принтер был, A3, кажется Robotron...
Я на бейсике програмил, помню, окружность радиуса 100 (точнее, эллипс с полуосями 100 и 140, тк там пиксель был вытянут по y) рисовался секунды 1.5 ;)

Интересно сколько бы такой стоил?а принтер интересно какой был формы?

Fractal
Насколько я понял, у К9 будет три независимых FPU в том плане, что на каждый будет свой декодер инструкций, в то время как у Athlon'а он один на три исполнительных блока. Иначе бы нынешний Алон обгонял Пентиум на плавающей точке гораздо значительнее.
Видимо, демонстрация Opteron'а впечатлила Intel'овцев так, что они решили поторопиться с внедрением 64-х бит :)

NeyRom
Вряд ли интеловцы настолько оперативны :) Все-таки демонстрация оптерона была неделю назад. Ну да, это официальная, но все равно не так уж и давно. Я не уверен, что АМД рассылает интелу результаты на промежуточных стадиях разработки ;)
Я не уверен, но мне казалось, что проблемы с декодированием инструкций на сегоднешнем этапе не столь важна по сравнению с производительностью самих блоков. Хотя с другой стороны, инструкции FPU не менялись уже давно, а SSE итд это уже отдельные блоки, так что фпу блоки вполне могли очень прооптимизировать. Возможно..

Fractal
ИМХО, и не только мое, что у Intel много перспективных технологий заложено в существующих камнях, только отключено. Говорят, что HT есть не только в 3.06 и новых 800 FSB, но и высокочастотных предыдущих. А отключать так, что включить обратно нельзя - это Интел умеет :)
Всякие анонсы, объявления - это чистый маркетинг, основанный на стратегическом планировании. Инженеры же разрабатывают себе тихонечко и не светятся. Задел на будущее у Intel, без сомнения, колоссальный, они иногда это общественности демонстрируют. На рынок технологии выпускают маркетологи, а не разработчики, кто-то в Intel решил, что демонстрация Opteron'а была сильным ходом, тем более на важнейшем серверном сегменте, и тут же заявляют, что Интеловский x86-64 выйдет гораздо раньше, чем ранее планировалось, ибо в лабороториях этот зверь вовсю работает :)

NeyRom
ИМХО, и не только мое
Что колечко надо оставить? :) :) :) :)
Наверное, ты прав, скорее всего у них есть про запас сразу несколько линий развития на ближайшие годы.
Насчет HT говорят что оно вообще на всех northwood-ах
есть, по-моему..
А в radeon 9500 4 конвеера рендеринга просто выключены :)
Кстати, с видюхой я определился - скорее всего, буду брать radeon 9800 pro... Осталось подкопить еще 200$....

Fractal
Насчет HT говорят что оно вообще на всех northwood-ах
Да, тоже слышал такое. Все же думаю, что HT появилось после смены ревизии чипа.
А в radeon 9500 4 конвеера рендеринга просто выключены
Плохо выключены, раз их включают сплошь и рядом :)
Видюху ты себе выбрал шикарную! Как раз их скоро должны завезти. У меня вот Radeon 9700Pro - и отзывы только восторженные! :)

Назад
Сверху