• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пиар. Обучение

  • Автор темы Автор темы Vetr
  • Дата начала Дата начала

Vetr

Почетный участник
Знаете ли вы такую профессию как пиарщик? Вроде это связано с рекламой и связью с общественностью...А чем он занимается кто-нибудь знает? Это вообще, престижная профессия? И где на него выучиться? В общем, если кто что знает - пишите!
 
Знаем-знаем.. В принципе, это то, чем я бы хотела заниматься, но почти все пиары платные... Поэтому я решила, что с историческим образованием и несколькими языками найти подобную работу будет только чуть посложнее, чем с "пиарщиком" в дипломе..
Тем более история куда интереснее :) Это так, авторская ремарка.
А учат? Да легче сказать, где не учат, на каждом более-менее гуманитарном факультете как пить дать есть отделение...
ЗЫ: сейчас долго впиливала, что за город на Неве :lol:
 
Chiffa, самое интересное, что через 5 лет будет переизбыток пиарщиков, как когда-то было с юристами и экономистами. А преподают пиарщикам сейчас в основном историки, политологи и философы.
 
Chiffa, самое интересное, что через 5 лет будет переизбыток пиарщиков, как когда-то было с юристами и экономистами.
Не исключено.. Как метко заметил на дне открытых дверей ваш РГГУшный Логунов (правильно фамилию написала? :D), "не знаю, конечно, когда в ветеринарной академии откроют отделение пиара..." :lol:
 
Chiffa, ага, Логунов:D Несмотря на такую оценку, сам он набирает пиарщиков толпами:( , отчего наш факультет за каких-то два года разросся количественно:D Хотя раньше у нас общее количество студентов ан факультете 400 человек не привышало.
 
У меня подруга учиться на журфаке и на третьем курсе будет выбор между пиаржуналистикой, газетной журналистикай, телерадиожурналистикой...вообщем она собираеться на пиаржурналистику....
 
Я учусь на PR. Но честно говоря, если бы я не была уверена в том, что я справлюсь и смогу найти себе хорошую работу, то предпочла бы этому образованию другое гуманитарное. Знание языков, историю, филологию. Потому что на PR мало чему учат. Эта специальность новая и, по крайней мере, в нашем институте самая высокооплачиваемая. Деньги с людей научились сдирать, но чему учить, еще не придумали. У нас попадаются такие предметы, мне даже название говорить-то неудобно. Лучше всего пойти учиться на журналистику и обязательно изучать языки. Если ты творческий человек и умеешь нравиться людям, то с таким образованием без труда сможешь найти работу Пиарщика. Журналист сможет стать полноценным пиарщиком, а вот пиарщик- журналистом- нет.
 
pr-public relation-"общественное отношение, т.е. быть пиар-менеджером-это значит создавать общественное мнение?
не знаю, как у меня бы это получалось, наверно я себе что-нибудь другое выберу
 
А я выбрала PR. В нашем универе этой специальности около 10 лет и все и почти все выпускники прилично устроены...Дают направления на практику в телерадиокомпании, отделения ЦБ и прочие приличные конторы.
 
учусь на пиар
могу сказать, что у нас достаточно многому, разбираем зарубежные пиар-компании, учат правильно сочетать цвета в визитках и брошюрах, в какой очередности подавать новости, как составлять пресс-релизы
помоему очень интересно
 
Мне вот поступать через год. Есть у нас этот PR.. деньги берут бешенные, PR-агенств куча, да только работы у них как-то не много и сидят без денег. Кого в Тюмени пиарить? На раскрутку организаций, фирм, заведений - есть рекламные агенства. Мне кажется это просто как новое веяние моды. Действительно, лучше получить более серьезное гуманитарное образование, та же журналистика, или языки учить, а потом можно работать в этот пиаре не по специальности, так сказать... И возможностей будет больше, а то, вот выучусь я на пиарщика, а потом окажется, что пиарить не кого, и чем тогда заниматься?
 
Panterka!
наверное правильно
ну вообще я не знаю как на деле, но когда нам рассказывали про профессию перечисляли большой список возможных профессий кроме непосредственно пиар
к тому же в том-то и проблема, что сейчас нет таких специалистов, в пиар идут журналисты и дургие представители смежных профессий
 
Моя подруга из Самары звонила сегодня, говорит учиться на пиаре. Интересно, т.к. там есть возможность творчески проявить себя, вложить душу, пописать статейки, разные конкурсы и проекты. Но, говорит, сложно, ночами не спит и весит 38 кг. Но она всегда была таким безумный трудоголиком!
 
На самом деле! Из журналистов многие уходят в пиарщики. Я сама на журналистике учучь, у нас сейчас вводят основы пиара. Обе специальности творческие, да и журналистика становится коммерческой, приближаясь тем самым к пиару. Так что известное утверждение о том, что журналисты могут стать пиарщиками, а пиарщики журналистами нет, верно. Хотя почему пиащики не могут уйти в журналисты, не знаю... Наверное, недодают им чего-то
 
Я учусь на PR в НГТУ (Новосибирск). ВУЗ технический и введение в нем такой специальность долго казалось нецелесообразным, да и глупым. Нашу специальность до сих пор никто не принимает в серьез. В том числе и мы-студенты. Лично я получаю диплом. Наш зав кафедрой часто любит упоминать наиболее талантливых студентов. которые не пропускают ни одной PR-конференции в разных городах (причем делают это исключительно по личной инициативе и исключительно на свои деньги, институт хоть бы копейку дал!) и приписывать их заслуги себе, дескать, вот, какие мы молодцы, как их хорошо научили! А на самом деле, Ихичинкоатль полностью прав. Если нет уверенности, что сил хватит жить в режиме вечного цейтнота и постоянно нарабатывать личные связи с этой самой общественностью, то и нечего там делать. И запомните, что ни в одном агентстве никто вас не заждался! Для того, чтобы заслужить элементарное "Здрасьте!" глаза нужно будет мозолить очень долго.
 
Вроде это связано с рекламой и связью с общественностью...
вообще-то PR, Паблик Релейшенс, это и есть связи с общественностью =)
Обучение PR-у в ВУЗах, на мой взгляд, дело интересное, полезное но далекое от реальности профессии и, по этой причине, бестолковое
мое имхо что первые года два надо обучаться очно что бы успеть поглотить общирную гумманитарную программу (литературы у пиарщиков много), а потом можно смело переходить на заочку и иди работать куда-нибудь в околопрофессиональную сферу
профессия такая что обучаться тут нужно в основном самому.. благо литературы сейчас по этой тематике море (хотя другое дело что далеко не вся она стоящая)
 
мое имхо что первые года два надо обучаться очно что бы успеть поглотить общирную гумманитарную программу (литературы у пиарщиков много), а потом можно смело переходить на заочку и иди работать куда-нибудь в околопрофессиональную сферу
профессия такая что обучаться тут нужно в основном самому.. благо литературы сейчас по этой тематике море (хотя другое дело что далеко не вся она стоящая)

Я бы сказал, что она вся не стоящая. Интерес в PR-литературе могут представлять либо готовые PR-кампании (но хрена лысого кто даст их почитать изнутри, со всеми подводными камнями и лазейками), либо методические рекомендации, написанные в рамках данных кампаний. Все остальное - фуфло чистой воды. Даже то, что можно увидеть в сборниках "Серебряного лучника" ;)

PR, повторюсь, постигается только на шкуре. А к дипломированным PR-щикам в профконторах относятся очень настороженно, ибо обжигались сотни раз :)
 
intercruise категорически не согласна! Я учусь на PR и нам с превого курса преподают стилистику и литературное редактирование, теорию и практику СМИ. Читают отдельные лекции по технологии написания журналистских текстов и мы по ним сдаем отдельный зачет. А на 3 курсе обязательна практика в СМИ, куда входит написание текстов и пресс-релизов

На защиту дипломов к нам приходят работодатели-два прошлых выпуска были разобраны почти сразу. А практиковаться у нас получается неплохо, т.к. часть преподавателей-практикующие PR-щики и они всегда способствуют нашей "пристройке" на работу.
 
Кейти, это клево, что универ деньги дает. Наша кафедра только любит чужими руками жар загребать, "наша кафедра разрабатывала рекламу факультета, наша кафедра помогала студентам по обмену ездившим в МГУ", хотя на самом деле, хотя бы копейку дали. Кейти, а ты на каком курсе? Может по обмену съездим друг к другу? Потормошим универы? К нам в прошлом году Томичи приезжали, а мы сейчас в Барнаул собираемся, так сказать, опыт перенимать. Если интересно, напиши мне в приват. И еще такой вопрос. У вас участие в конкурсах типа "Хрустального апельсина" дает ли какие-то поблажки в учебе или нет? И как часто у вас студенты этим занимаются?
 
Хотелось бы у знать кто где учиться на эту специальность? Или кто что окончил уже? Я вот учусь в РГГУ на пиар (заочно).
 
Назад
Сверху