• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Первая мировая война: факты, события, личности, гипотезы

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
В этом году исполнилось 90 лет с начала Первой мировой войны.
Первая мировая война была и первой мировой трагедией такого масштаба. Более того, Первая мировая определила контуры Второй мировой.
И до сих пор в связи со Первой мировой возникает масса вопросов. Все равно до конца мы не можем определить виновного. А сколько догадок и гипотез строилось вокруг выстрела в Сараево!
Нередко Первую мировую называют войной без победителей, ведь не было того воодушевления, как после Второй мировой. Было неимоверное количество калек и уставших. Впервые были опробованы танки, отравляющие вещества, использована авиация в военных целях.
Предлагаю Вам рассмотреть историю Первой мировой.

Сдаётся мне что выход России из ервой мировой одна из крупнейших ошибок болшевиов, которая была совершина ещё до прихода к власти.

Если бы не было Первой Мировой Войны, то сегодня мы бы жили в другом мире. Даже война протим терроризма была бы другой. Правда, трудно судить. Возможно без той войны было бы что-то более страшное.

Galand,
Сдаётся мне что выход России из ервой мировой одна из крупнейших ошибок болшевиов, которая была совершина ещё до прихода к власти.
С одной стороны, это так. Заключив сепаратный мир с Германией Россия после победы "Антанты" автоматически оказалась в лагере проигравших. НО иногда и заверения Временного правительства в том, что Россия, несмотря на свержение династии Романовых, будет продолжать военные действия, такэе называют ошибкой. А "Декрет о мире" давал большевистскому правительству отличный шанс удержаться. Страна к 1918 была истощена, не смогла продержаться последних месяцев.

Если бы не было Первой Мировой Войны, то сегодня мы бы жили в другом мире. Даже война протим терроризма была бы другой. Правда, трудно судить. Возможно без той войны было бы что-то более страшное.
Echelor, тоже должна согласится. Без Первой мировой войны, не было бы Второй, наверное. Существенный передел мира.

Согласна. Получается, что жизни тысяч людей, погибших на фронте, оказались не нужными. От их заслуг и завоеваний просто отказались.

NADYNRO,
С одной стороны, это так. Заключив сепаратный мир с Германией Россия после победы "Антанты" автоматически оказалась в лагере проигравших. НО иногда и заверения Временного правительства в том, что Россия, несмотря на свержение династии Романовых, будет продолжать военные действия, такэе называют ошибкой. А "Декрет о мире" давал большевистскому правительству отличный шанс удержаться. Страна к 1918 была истощена, не смогла продержаться последних месяцев.

Надо заметить не без их помощи.

Anjelika,
Согласна. Получается, что жизни тысяч людей, погибших на фронте, оказались не нужными. От их заслуг и завоеваний просто отказались.
Первую Мировую сравнивают с гигантской мясорубкой. Фактически, весь патриатизм и желание воевать испарились уже в первый год военных действий. И даже мир никому не принес воодушевления. Зато были искалечены тысячи мужчин в расцвете лет, фактически цвет нации.

Да, необходимо говорить и о том, что Первая мировая - это первая война индустриального общества. Предыдущие войны - войны сражений и битв, а ПМ - "массовое самоубийство" - война фронтов и окопов. Это первая война, когда была мобилизована все экономика стран-участниц, а их собственные территории превращены в тыл. Отсюда и лозунги "Все для фронта, все для победы" и объявление военных займов в пользу армии именно по государственной инициативе.
Именно в годы ПМ был совершен грандиознейший скачок в развитии средств массового парожения - пулеметы, танки,первые удары с воздуха, отравляющие вещества (ну как не вспомнить иприт). Пулеметный шквал стал одной из причин начавшейся с 1915 года длительной позиционной войны. Вообще менялась вся концеция, культура военных действий (культура войн и ее история вообще заслуживает отдельного рассмотрения).
Именно с ПМ связано зарождение окопного синдрома выживания.
Размывается образ врага, врагом становятся именно чудовищные военные средства...

Вообще, весьма и весьма реалистично восприятие войны обычным солдатом описал Ремарк в романе "На Западном фронте без перемен"... Если кому-нибудь будет интересно, могу выложить собственную работу, посвященную ПМ и роману Ремарка.

15.09.1916г на реке Сомме англичане впервые применили танки. В этом бою англичане продвинулись на 5км в глубину и 5км в по фронту. При этом потери в пехоте были в 20 раз меньше

Господи! О чем вы говорите, Господа! Вступление России в Первую Мировую Войну было величайшей Трагедией для русского народа и величайшей Ошибкой, если не актом злонамеренности для его тогдашнего правительства :( Больше всех народов от Первой Мировой Войны пострадал Русский Народ :(

NADYN,
Во-первых, производство не останавливалось.
Гражданская война нарушила производственную цепочку и производство вынуждено было пчти полностью ркратиться.
Во-вторых, фактически русские воевали с русскими, условия были равны.
Но эти русские чем то стреляли друг в друга и не особо считали боеприпасы. ( я не имею ввиду доброволческую армию начального перода)
Интервенция ... А вот здесь интересно, так как сразу вспоминается утверждение о том, что никто не умеет вести оборонительную войну на собственной территории так, как ведут ее русские.
Одной маскировкой интервентов не убьёшь, по интервентам для этого стрелять надо :D и о ним стреляли и не мало.

Galand, и все это предлагаю еще раз обсудить в теме о Гражданской войне;)
А здесь предлагаю говорить о событиях 1914-1918 гг.
Можно, кстати, поговрить о войне под водой.

Galand, вспомни, что тактический прием «Психическая атака» появился не от большой сообразительности и не от хорошей жизни, а потому, что патронов не было. Вот и пришлось вести войска в наступление с фуражкой, полной вишни.

Да и Брусиловский прорыв, спасший Западный фронт от немецкого наступления, тоже задохнулся...
Конечно, стоит еще учитывать проблемы транспорта. Так России, например, не хватало гузовиков.

Черчилль писал: " Россия упала на полдороги и во время этого падения совершенно изменила свой облик. Вместо старого союзника перед нами стоял призрак, не похожий ни на что существовавшее до сих пор на земле. Мы увидели государство без нации, армию без отечества, религию без Бога"
------------------
Эти слова в какой раз доказывают, что Первая Мировая война плохо отразилась на социальном , политическом и экономическом строе России.

Эти слова в какой раз доказывают, что Первая Мировая война плохо отразилась на социальном , политическом и экономическом строе России.
Первая мировая не лучшем образом отразилась на большинстве стран. В выигрыше остались только США. Мы говорим о том, что потеряла Россия, только потому что она нам ближе, но забываем о распаде той же Австро-Венгерской или Османской империи. Великобритания уже с результатов этой войны начала уступать лидерство в мире США,

Британии эти проблемы начались чуть раньше: Судан, Афган, буры.
Эти проблемы во многом были и внутренними проблемами империи. Да и по ВЕрсальско-Вашингтонской системе Великобритания получила не так уж мало, но то, что придется уступать свои позиции и свое влияние именно США, стало видно отчетливо по результатам войны.

Причины Первой мировой

Я не хотел бы сводить эту тему к извечному "кто виноват ?" :mad: Интереснее "Что делать ?" Чтобы несколько структурировать ответы,
я бы попросил

-начинать с того, была ли эта война неизбежной(т.е. если да - то почему, ну а если нет - то тоже почему:
1.можно было избежать
2.Все же не избежали

- не ставить себя на один уровень с футбольными фанатами. Те матчи уже давно сыграны и переигровка не ожидается. Это на предмет обьективности и широты взглядов

- личный, мягко говоря, дисклаймер. Из ответов на мои 3 первые сообщения 2 содержали указания на мое местожительство. Я ,по простоте душевной , предполагал, что в 21 веке проживание вне пределов шестой части света вызывает такую реакцию (y) Не приводя фактов, прошу мне поверить, что я не агент ЦРУ, не снабжен рогами и копытами, не участвовал в разжигании ни одной из мировых войн(да и в локальных не участвовал) и что дальнейшее обсуждение моего места жительства не принесет никому ни радости :D ни пользы :confused:

alexp вы не будете возражать, если я эту етму объединю с уже существующей обширной теме по Первой мировой? Или лучше оставить отдельно? Даже не знаю, как будет удобнее...

А по теме... Кажется, если упрощать дискуссию, часто называют двух основных агрессоров - Германию (популярна в российских школьных учебниках) и Россиию. Правда, существует мнение и о Сербии как агрессоре ,и о Австро-Венгрии, соответственно, да и о Великобритании говорят. Может быть, попробовать рассмотреть позиции всех "обвиняемых"?

Назад
Сверху