• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пасхальные рецепты

~ CrAzY gIrL ~

Участник
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

2,5 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Прибавить 1 стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 1/2 стакана (или более, по вкусу) сахарного песка.

Перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать, положив вокруг пасхи крашеные яйца.

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

2 кг свежего сухого творога протереть сквозь решето, смешать с 400 г сливочного масла, добавить 800 г сметаны, 4–5 стаканов сахарного песка, растертого с 5 желтками, немного ванилина, 200 г измельченных цукатов, чуть более 1 стакана изюма, 100 г измельченного миндаля (по желанию).

Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму, поставить под гнет на сутки в прохладное место.

ПАСХА СЛАДКАЯ

1,8 л сливок вскипятить, снять с них пену, а в сливки положить соусную ложку сметаны и еще раз вскипятить. Поднявшуюся пену снова удалить, положить в сливки еще одну соусную ложку сметаны и продолжать варить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке, выложить творог в миску, добавить 1 стакан сахарного песка и, по своему усмотрению, ванилина либо кардамона или лимонной цедры, тщательно растереть и положить в подготовленную форму, под гнет, на несколько часов в прохладное место. Чтобы сливки во время приготовления пасхи не подгорели, их непрерывно помешивают или же, что еще лучше, варят на пару.

ПАСХА ЦАРСКАЯ

450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5–6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого сквозь сито творога, при желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон - на выбор. Тщательно растереть до получения гладкой массы, прибавить 0, 3 л взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

ПАСХА С ШОКОЛАДОМ

1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 400 г сливочного масла так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить 0, 2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина.

Растереть до гладкости. Заполнить подготовленную форму, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.
ПАСХА ИЗ СМЕТАНЫ

0, 5 кг свежего сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов - по горсти, немного ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Отбить в кастрюлю 10 желтков, добавить 2–3 стакана сахарного песка, 0, 3 л теплых сливок, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения, но не кипятить. Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь 400 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и остудить. 1, 6 кг сухого, протертого сквозь сито творога постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10–12 часов
 
КУЛИЧ НЕЧЕРСТВЕЮЩИЙ
Продукты:

3 стакана муки,
4,5 стакана молока,
1/2 стакана густых дрожжей,
1/2 стакана сахара,
50 г муки.,
1,5 стакана топленого сливочного масла,
2 кг муки;

для ароматного сахара:
4,2 г толченой ванили,(16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов, или 1 чашку лепестков розы., или 1 cт. ложку кофе),
200—400 г сахара.

Инструкции:
Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, -1/2 стакана густых дрожжей, всьпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или 1 чашку цветов типа флердоранж, или 1 ст. ложку кофе и растирают с 200—400 г сахара, держат в закрытой посуде), немного муки размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана теплого масла, всыпать муки, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи; когда поднимутся, поставить в печь.
 
Немного рецептов куличей

ДАТСКИЙ КУЛИЧ
Продукты:

100 г смеси сухофруктов,
5 cт. ложек рома,
500 г муки,
20 г дрожжей,
250 мл теплого молока,
80 г сахара,
1 ч. ложка натертой цедры лимона,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
1/4 ч. ложки имбиря (в порошке),
1/4 ч. ложки молотого кориандра,
щепотка гвоздики (в порошке),
щепотка соли,
2 яйца,
100 г мягкого сливочного масла.
Кроме того:
100 г панировочных сухарей,
250 г сахарной пудры,
4 cт. ложки лимонного сока.

Инструкции:
Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа.

Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Муки немного оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты.

Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.

Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°. Выпекать изделие - после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры - в течение примерно 45 минут.

Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту (в форме) подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200° в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.

Для глазури: просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.

ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ
Продукты:

800 г муки,
200 г сахара,
2 стакана сливок,
1/2 стакана молока,
150 г сливочного масла,
50 г дрожжей,
8 желтков,
1 яйцо,
соль на кончике ножа

Инструкции:
Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в нее одно яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти.

Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким - годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь, соблюдая все меры предосторожности.

Еще теплый кулич полить глазурью и украсить цукатами.

АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ
Продукты:

800 г муки,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 1/2 стакана молока,
50 г дрожжей,
3 яйца,
1 стакан изюма,
соль по вкусу

Инструкции:
Из муки, масла, сахара и 1 стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти.

Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.
 
АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА
Продукты:

225 г муки,
1 пакетик дрожжей,
25 г сахарной пудры,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
150 мл теплого молока,
4 яйца, взбитые,
взбитые сливки для сервировки
для украшения: миндаль, апельсиновая цедра
для сиропа;
100 г сахарного песка,
цедра и сок 1 апельсина,
5 ст. ложек рома

Инструкции:
Высыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль. Растопите сливочное масло и вылейте в него теплое молоко и яйца. Добавьте к мучной смеси и взбивайте течение 3-4 минут.

Заполните форму на 1/3 смесью и оставьте для поднятия. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте из духовки, охладите и вынимайте.

Для сиропа: положите сахар, сок и цедру апельсина в кастрюлю и налейте 225 мл воды. Кипятите в течение 5 минут. Только после этого добавьте ром.

Процедите сироп и пока он еще горячий, полейте ложкой ромовые бабы. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте.
 
БАБА ТЮЛЕВАЯ
Продукты:
4 стакана муки, 10 яиц,
3 стакана сахара,
70 г свежих дрожжей,
1-3 стакана молока, соль, ванилин.

Инструкция:
Взбитые в густую пену желтки, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль, чуть ванилина смешать и взбивать, не останавливаясь, 2 часа. Взбитое тесто разложить в формы и поставить в теплое место. И не прикасаться, чтобы не осело. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментной бумагой, вверх дном. Извлечь из формы, когда она совсем остынет. В разрезе баба имеет сильно пористую поверхность, похожую на тюль.
 
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
Продукты:

7 стаканов муки,
2 стакана молока,
250 г сливочного масла,
7 желтков,
1 1/2 стакана сахарного песка,
1 ч. ложка соли,
70 г дрожжей,
1 ст. ложка коньяка,
1/2 порошка ванильного сахара

Инструкции:
Тесто завести опарным способом, желтки растереть с сахаром и слить в готовую опару, после чего положить оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто поставить в теплое место.

Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выложить на стол и разделить на куски для куличей, которые уложить в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем поставить тесто в формах на подъем в теплое место на 60- 80 минут.

Выпекать куличи при температуре 200-210° С. Готовые остывшие куличи смазать глазурью.
 
БАБА КРУЖЕВНАЯ
Продукты:
500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара,
50 г дрожжей, 1/2 стакана молока.

Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока, перемешать и взбить в течение часа. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и о осторожно выложить в форму. Дать подойти и выпекать до готовности.
 
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Продукты:

Тесто:
5 стаканов муки,
1 1/2 стакана сливок,
250 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
8 яичных желтков,
1 /2 стакана миндаля,
1 /2 стакана цукатов,
1 /2 стакана изюма,
1 ч. ложка соли,
100 г дрожжей,
ванилин - по вкусу
Глазурь:
1 яичный белок,
1 стакан сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока , или разведенной лимонной кислоты .

Инструкции:
В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.

Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в теплое место на час.

Выпекать кулич при температуре 200-220° С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.

Для глазури: яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растереть добела. В нее можно ввести какао, шоколад, карамель и др.
 
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
Продукты:

5 стаканов муки,
2/3 стакана молока,
100 г дрожжей,
6 яиц,
2 ст. ложки сахара,
100 г сливочного масла,
1/2 стакана изюма,
1/4 стакана миндаля,
1 ст. ложка коньяка

Инструкции:
Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить.

Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм.

Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.
 
КУЛИЧ С КАКАО
Продукты:

450 г муки,
щепотка соли,
50 г сахарной пудры,
30 г ванильного сахара,
3 ст. ложки растопленного масла или маргарина,
какао в порошке и сахарная пудра для посыпки,
1 яичный желток,
0,25 л молока
Закваска-опара:
0,05 л молока,
30 г дрожжей,
1 ст. ложка сахарной пудры

Инструкции:
Из теплого молока, дрожжей и сахара приготовить закваску, которую оставить бродить.

Муку смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром; добавить яичный желток, размешанный в молоке, готовую закваску и растопленное масло, замесить тесто, оставить бродить.

Затем раскатать тесто в пласт, который посыпать какао и сахарной пудрой, пропитать растопленным маслом, свернуть в рулет, сформовать батон, выложить в смазанную форму для кулича и оставить на расстойку.

Затем выпечь кулич в горячей духовке.
 
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК
Продукты:
1.3 кг муки,
750 г маргарина,
400 г сахара,
2 яйца, 5 г соды,
2 г соли, пакетик ванилина.

Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.
 
КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ ИЛИ МЯСОМ
Для теста:
500 г муки, 25 г дрожжей,
1/2 стакана молока, 2 яйца,
2 стол. ложки маргарина,
1 стол. ложка сахара,
3/4 чайн. ложки соли,
1 яйцо, масло для смазывания
Для фарша:
600 г рыбного филе или 800 г мяса без костей,
2 стол. ложки риса, 2 луковицы,
100 г сливочного масла, зелень.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом, украсить фигурками, сделанными из теста. Смазать кулебяку яйцом, сделать проколы и запечь в духовке при 200 гр С в течение 30-45 мин. Фарш рыбный: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать. Фарш мясной: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.
 
ПАСХАЛЬHЫЙ КУЛИЧ
Тесто: 5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.

Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
 
ПАСХАЛЬHЫЙ КУЛИЧ
Продукты:
2 кг муки
8 яиц
100 гр дрожжей
1 стопка изюма
125 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
1 л свежей сыворотки
500 гр сахарного песка
ванилин, соль на кончике ножа

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:

Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.
 
ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ N 1

Кулич

Продукты: 1 кг муки, 100г изюма, цедра лимона, 50г дрожжей,100г сливочного масла,2 яйца, 100г сахара, 1,5 стакана молока.

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавть 1 стакан теплого молока, яйца, сахар, все тщательно размешать,добавить изюм,цедру, растопленное масло,соль, муку. Замесить тесто. Дать тесту подняться, обмять 1 раз. поднявшееся тесто вылоить в подготоаленные формы, заполнять форму на половину, выпекать 40-45 минут. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада.

Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон. Хорошо взбить.

Хлебные булочки

1 пачка сухих дрожей (11гр)
1,5 стак теплой воды
1 средняя луковица
1/4 - 1/3 стак растит масла
4 щепотки соли
2 ч.ложки сахара
Мука- сколько возьмет тесто (около 4 стаканов)

Дрожжи, 1 ст.ложку муки и 1 ч.ложку сахара перемешать,развести 1/2 стак теплой воды и поставить в теплое место до тех пор, пока пена не поднимется к краю стакана.Сразу включить нагреваться духовку.
Мелко нарезать луковицу и положить в миску,где будем месить тесто, туда же добавляем соль и оставшийся сахар,перемешиваем, вливаем подошедшие дрожжи ,растительное масло, еще раз перемешиваем и всыпаем муку (лучше порциями по 1/2 стакана) вымешивая тесто после каждой порции. Когда тесто перестанет прилипать к рукам совсем ( и к миске тоже)муку отставляем, а из теста сразу разделываем небольшие булочки (у меня их получается около 16) , выкладываем на противень смазанный маслом,накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут (не дольше!!!!)подходитть, затем ставим в нагретую духовку (180 - 200градусов) на 20 минут.

После того как булочки испеклись их снимаем на блюдо,сбрызгиваем холодной водой накрываем полотенцем минут на 15,а затем с удовольствием едим.

"Гнездо"

Яйцо (понадобится только скорлупа, содержимое можно использовать в других продуктах, например - для выпечки куличей)- 3-4 шт.,
Желатин (1 пакетик) и сироп для приготовления желе
(обычно на пакетике желатина есть инструкция по приготовлению желе).
Сироп лучше сделать разных цветов.
Апельсиновая и лимонная корка.
2 вариант. Вместо сиропа используйте бульон. Морковка, зелень.

1 вариант. Осторожно пробить в скорлупе яйца с помощью иглы маленькое отверстие, вылить содержимое яйца (которое можно использовать в других продуктах). Скорлупу промыть и дать просохнуть.
Приготовить желе (сделать его чуть погуще, чем обычно).
Осторожно залить желе в подготовленную скорлупу от яиц (через отверстие), дать постоять до полного застывания желе.
Порезать апельсиновую и лимонную корку тонкой соломкой. Уложить в блюдо (или на тарелке) горкой, сформировать "гнездо".
Аккуратно очистить полученное "яйцо" от скорлупы, и выложить на "гнездо".

Для приготовления желе следуйте инструкции на пакетике с желатином.

Вариант 2. Можно приготовить "гнездо" и по-другому. Вместо сиропа возьмите бульон (как для холодца), добавьте желатин, мелко порежьте вареную морковку, зелень, горячим залейте в подготовленную (см. 1 вариант) скорлупу, остудите и дайте застыть.
Для "гнезда" используйте зелень, листья салата.

Розовая Пасха

Свежий творог 800 г, варенье 200 г, сахарный песок 1/2стакана, яйцо сырое 3 штуки, сливочное масло 100 г, свежая густая сметана 2-3 стакана.

Взять самый свежий творог, смешать его с самым лучшим вареньем - малиновым, вишневым, абрикосовым или любым другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить
сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс.

Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.

ВОСКРЕСНОЕ АССОРТИ

Яйца, копченое мясо (шинка), или копченая колбаса, свежий сир, хрен, соль одним словом все то, что ставится в корзину для пасхального освящения.

Не бойтесь все освященние продукти смешать в большой посуде, посолить на вкус и с другими традиционними продуктами (вино, пасха, масло и.т.д.) подать на праздничний стол. Особенно незабывамо будет блюдо после посещения большой утренней служби в ближайшей церкви...
Это чувство меня лично преследует вот уже около 40 лет! и что самое интересное, что ето блюдо никогда так не вкусно как в в ети праздничние дни. Попробуйте...
Христос Воскресе!

Технология приготовления мелко нарезание (яйца (1/3часть) сир (1/3) мясо (1/4) хрен натертий на крупной терке(1/4)).
 
ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ N 2

Кулич на сливках

На 5 стаканов муки - полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов и цукатов, чайная ложка соли, ванилин, 100г дрожжей.

В подогретых сливках разводим дрожжи, кладем половину муки, ставим в теплое место подходить. Растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное масло, снова растираем все вместе добела. Моем изюм.

Когда опара подойдет, кладем желтки с маслом и сахаром, изюм очищенные и мелко нарезанные орехи, цукаты. Всыпаем остальную муку, соль, ванилин, вымешиваем и ставим в тепло, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымешиваем и еще раз даем подойти.

Теперь формируем из теста небольшие булки и выкладываем в формы с высокими стенками (можно банки разных размеров - из под зел. горошка, топленого масла, тушенки и т.д.) , смазанными изнутри маслом. Дно и стенки формы выстилаем промасленной с обеих сторон бумагой.

Хотите кулич легкий, воздушный - заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный - на половину. На час ставим формы в тепло, затем в духовку с темп. 200-220 на 60-70 мин. Верх зарумянился? Накройте смоченной бумагой, чтобы не подгорел.

Во время выпечки кулич нельзя беспокоить: поворачивайте форму осторожно, не трясите - кулич может опасть. И готовый кулич, пока не остыл, не любит тряски, шума. Вынимайте его из формы осторожно кладите на мягкую подстилку.

Шоколадный кулич

Его готовим как обычный (см. "Кулич на сливках"), только желтков кладем больше - 12-14, сахару берем 2 стакана, добавляем еще стакан красного вина, сок одного лимона и 100 г натертого шоколада.

Перед тем как печь, вводим 12-14 отдельно взбитых яичных белков. Хлопот, конечно больше, но зато и кулич получится необыкновенный - нежный, сдобный, аппетитного цвета: кофе с топленым молоком к тому же долго не станет черствым.

"Персики"

Продукты: 100 гр сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2-3 столовых ложки сметаны,0,5 ч.л. соды,несколько капель выжатого сока лимона,4 морковки,15 грецких орехов,банка сгущ.молока, 1 свекла

На одну порцию получается 25-27 штук.
Тесто: 100 гр мягкого масла взбить с 0,5 стакана сахара. Затем добавить 2 яйца, 2-3 столовых ложки сметаны. Все хорошо перемешать.

В столовую ложку положить 0,5 ч.л. соды и несколько капель выжатого сока лимона. Добавить в тесто. Затем добавлять муку так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.

Тем временем: - примерно из 4 морковок выжать сок. Если нет соковыжималки, то потереть на самой мелкой терке и выжать через марлю.

- немного вареной свеклы потереть, завернуть в кусочек марли.
- около 15 грецких орехов очистить.
- сделать сахарную пудру.
Заранее банку сгущ. молока варить около 4-х часов.

По прошествии 30 минут из теста лепить половинки шариков и укладывать их на
смазанный притивень довольно на большом расстоянии друг от друга (они очень поднимаются).

Выпекать каждую "партию" в течение минут 10. Сильно не зарумянивать, чтобы не получались твердыми.
Затем из половинок вырезать ложкой или ножом серединки (лучше это делать, пока половинки еще теплые, т.к. остывшие могут ломаться). Эти серединки измельчить вилкой и перемешать со сгущ. молоком. Затем этой массой наполнить каждую половинку, но без бугра, чтобы поместился орех. Потом половинки склеиваются попарно, в серединку кладется ядро ореха.

Морковный сок налить лучше в чашку или в любую достаточно глубокую посуду.
Постелить бумагу или газету на стол, а сверху чистую тряпочку. Каждый будущий "персик" окунуть в чашку с соком и положить немножко обсохнуть. Затем тертой свеклой, завернутой в марлю, покрасить один бочок "персика" и снова его положить для обсыхания. Затем обвалять в сахарной пудре.

"Персики" готовы.
Если из свеклы тоже выжать сок и обмакивать одним концом "персика", то "персики" будут похожи на "сливы" (и такое у меня бывало).

Вообще-то по рецепту "персики" начиняются только сгущ. молоком. Но тогда во-первых, много отходов, во-вторых, "персики" приторно-сладкие, в-третьих, сгущенки не хватает.

Пицца изумительная

Продукты: Норма на противень:
Тесто:
- 3 стакана муки
- 1 пачка масла или маргарина*
- 1/2 ч/ложки соды
- 3 яйца
- соль, специи
- 100 - 150 г. сметаны или молока (свежего, кислого), или кефира*

Начинка:
1. - помидоры или помидорный салат, или консервированные помидоры
2. - соленые или свежие огурцы
3. - колбаса или курица, или мясо, или рыба, или грибы
4. - кусочек сыра*
5. - 4-5 зубчиков чеснока
6. - зелень
7. - кетчуп или томатный соус*
8. - зеленый горошек (кукуруза)*
9. - 1 яйцо*

Приготовление:
Просеянную в миску муку смешать со специями, солью и содой. На крупной терке натереть сюда же маргарин или масло, все тщательно перемешать. В полученную массу добавить сметану или молоко, перемешать (Самое классное тесто получается, если вместо молока, сметаны добавить 3 столовые ложки майонеза).

Тесто раскатать тонким слоем на теплом смазанном жиром противне так, чтобы края на 1-1,5 см выступали над поверхностью слоя. 3 яйца аккуратно разбить в стакан, желтки вынуть столовой ложкой и размазать по поверхности раскатанного теста.
Все инградиенты начинки (кроме сыра, чеснока и зелени) режутся мелкими кусочками и перемешиваются в миске, сюда же добавляются оставшиеся белки от 3-х яиц.

Начинка при необходимости солится, а затем выкладывается на тесто. Края теста загибаются. Противень ставится в духовку на средний огонь. Через 30 минут пицца вынимается, посыпается тертым сыром, перемешанным с измельченным чесноком, и ставится в духовку еще на 10 минут*.

Готовая пицца вынимается и посыпается зеленью.

Дать остыть, разрезать на куски.

Масла или маргарина при желании можно положить на 50-100 г. больше, тесто при этом будет нежнее;
при неимении оных вполне сойдет и сок из салата, и вода (количество жидкости должно быть таким, чтобы тесто было мягким, эластичным и не липло к рукам); наличие п.п. 4, 7-9 является необязательным, кетчуп придает пицце пикантность; время выпечки зависит от свойств духовки

ПРИМЕЧАНИЕ: начинка дана в классическом варианте и может варьироваться в зависимости от возможностей и желания. При небольшой фантазии и некоторых поправках в рецептуре получается классный сладкий пирожок!
 
ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ N 3
Рецепты, присланные на конкурс "Пасхальный стол"

КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

Продукты: На 1 кг муки - 3 яйца, 250 г сахара, 100 г маргарина или топленого сала, 3 cт. ложки растительного масла, примерно 1/2 л молока, 1 cт. ложка рома или ликера, ваниль, изюм, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Затем возьмите 3 - 4 ст. ложки муки и залейте ее кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда опара подойдет, переложите ее в таз с мукой, прибавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто. Месите его не меньше 30 мин. Теперь влейте растительное масло, ром, растопленный (но не горячий) маргарин небольшими порциями.

Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте еще немного теплого молока. Поставьте в теплое место. Через 2 - 3 ч, когда тесто достаточно подойдет, можно раскладывать его в формы, дать расстояться 20-30 минут и в духовку! Прислала: Юля, juli@mail.ru

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Продукты: полкило творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 cт ложки сметаны, 2 cт. ложки какао-порошка, ванилин, шоколад, 1/4 ч. ложки соли

Мягкое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями добавьте в приготовленную заранее смесь из масла, сахара и какао Хорошенько размешайте

Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс и поставьте в холодильник.

Готовую пасху выньте из формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху натертым шоколадом.

Tsoureki Греческий Пасхальный Хлеб

Продукты: 14 г сухих дрожжей,
2 стакана теплого молока,
9-10 стаканов муки,
1,5 стакана сахара,
8 ст.л. топленого и охлажденного масла,
6 яиц, 1 слегка взбитое,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. тертой апельсиновой цедры,
1 ст.л. тертой лимонной цедры,
2 крашеных яйца,
2 ст.л. семян тмина

Растворите дрожжи в нагретом молоке, добавьте 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Через 1 час добавьте масло и 5 яиц, и тщательно перемешайте. Всыпьте 8 стаканов просеянной муки, соль и оставшийся сахар. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.
Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Замесите тесто до гладкого однородного состояния, при необходимости добавляя муку, в течение 8-10 минут.

Сформируйте шар и положите в смазанную жиром посуду. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через 2 часа обомните тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, разделите тесто на 6 частей.
Из каждой части сделайте жгутик длиной около 70 см. Сплетите 2 косички, каждую из 3 жгутиков.
Каждую косичку заверните кольцом и в месте соединения вдавите окрашенное яйцо.
Уложите плетеные кольца на смазанный жиром противень и оставьте на 1 час.
Перед выпечкой смажьте каждую косичку взбитым яйцом и посыпьте семенами тмина.
Выпекайте при 170 град. 40-50 минут до золотистого цвета.

Кулич цукатный

Продукты: Мука - 4 ст., масло слив. - 200 г., молоко - 1 ст., сахар песок - 150 г., яйца - 6 шт., цукаты апельсиновые - 0,5 ст, изюм мелкий - 0,5 ст., соль - 1 ч.л., дрожжи - 70 г., ванильный сахар - 1/3 порошка.

Тесто приготовить опарным способом. Готовое тесто положить в куличную форму (или кастрюлю с высокими стенками), застланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения в объеме примерно до 3/4 формы. После этого тесто поставить в печь при температуре 200-210.
Готовый остывший кулич заглазировать.

Глазурь.

Белок взбить с сахаром до увеличения в объеме 3-4 раза. Затем добавить сок лимона (лим. к-ту) для устойчивости глазури. При желании можно ввести какао, щоколад.
Прислала: Хохлова Оксана Леонидовна, ksusha@mail.police.kz

Картофельно-мясной пирог

Продукты: Тесто: 2-2,5 стакана муки, 125 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, соль, дрожжи
Начинка: 300 г мяса, 2-3 средние картофелины, 2 средние луковицы, красное вино

Для теста: берем муку, добавляем размягченный маргарин (рубим ножом вместе с мукой), дрожжи. Наливаем пол стакана воды, добавляем уксус, добавляем сырое яйцо, доливаем воду до целого стакана, перемешиваем. Полученную массу добавляем муку, замешиваем тесто до средней консистенции.

Делим полученное тесто на две части: 2/3 теста выкладываем на сковороду, кладем начинку, оставшейся частью накрываем пирог сверху.
Рубим мясо (лучше говядину, или 50/50), лук нарезать мелко, смешать с мясом и красным вином.
Картофель отварить в мундире, нарезать кружочками, выложить на сковороду на тесто, сверху положить мясо.
Закрыть 1/3 теста и защипать пирог сверху. Смазать пирог яйцом и молоком. Поставить в духовку t 200 C на 40-50 минут.

Овсяный кисель

Блюдо, знакомое нам еще из русских народных сказок, в которых говорится о кисельных берегах и молочных реках (в отличии от современных жидких фруктовых киселей, овсяный кисель имеет густую консистенцию).

История этого киселя уходит в глубокую древность. Во всяком случае, русские люди еще в Х веке знали это кушанье. Старинный летописный источник "Повести временных лет" донес до нас увлекательную историю, связанную с овсяным киселем.

А дело было так… … Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Упорно держались жители, но кончились припасы, и начался в городе голод страшный. Собралось вече, и уж решили белгородцы сдаться врагу ненавистному. Да молвил им один старец: "Не сдавайтесь еще три дня, сделайте то, что я вам скажу, и вы будете спасены". Люди послушались мудреца, по его просьбе буквально по горстям собрали остатки овса и малость меда. Женщины развели водой муку и приготовили "болтушку", подсластили воду медом (сыта). Мужчины же выкопали два глубоких колодца, куда опустили кадки с "болтушкой" и "сытой". Кликнули несколько печенежских воинов.

Пришли печенеги, и сказал тогда им старец: "Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Ибо имеем мы пищу от земли. Не верите - смотрите!". Подвели печенегов к колодцам. Зачерпнули из одного, зачерпнули из другого, приготовили кисель, поели сами, дали попробовать врагу. Затем с большим сосудом киселя отправили белгородцы печенегов восвояси, дабы рассказали они князьям своим то, что видели.

Поели печенежские князья диво-киселя, и решив, что осада бессмысленна, покинули город. А приготовить сей легендарный кисель очень просто.

Для этого нужно: 2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 столовых ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, хорошо размешать, избегая комочков. Это и есть так называемая "болтушка". Дать ей набухнуть 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая до загустения.

Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко (вспомним сказку!). Получается вкусное и очень полезное блюдо для завтрака и ужина.

Мед

Редкая русская народная сказка не заканчивается присловьем: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!" Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки?

Мед оставался самым любимым напитком на Руси вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды вытесняются заморскими винами и водками. А жаль! Эти меды вызывали неизменный восторг у тех же иностранцев, посещавших Россию. Быть может, пришла пора обратить взгляд на этот хмельной, ароматный, вкусный с массой полезных свойств напиток?

Вот два рецепта, реконструированных из старинных литературных источников:

Молодой мед (старинный рецепт Г. Степанова)

Нужно 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда.

Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно порезать кружками и очистить от косточек. Затем 10 литров воды вскипятить и немного остуженной залить ею мед. Размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, добавить в нее 1 чайную ложку дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх.

Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте, через 5 дней мед готов к употреблению.

Мед малиновый

1 кг меда растворить в 6 литрах воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить 25 г хмеля м варить еще час. Процедить мед сквозь сито в чистую кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с 1 столовой ложкой дрожжей и небольшим количеством муки. Дать подняться и опустить в мед.

Одновременно влить туда же 0,3 литра свежего малинового сока. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки. Закупорить и хранить в сухом холодном месте.

Испокон веков на Руси было принято потчевать гостей пирогами. Пирог - символ гостеприимства, радушия и доброжелательности. Пирог - это праздничный хлеб. Само название его происходит от древнерусского слова "пир" - "праздник", "торжество". Итак, пироги…

Пирог помещичий

Замесить на ночь тесто из 2,5 стаканов муки, 20 г дрожжей и небольшого количества теплой воды. Утром ввести в тесто 200 г сливочного масла, 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку сахарного песка, 2 столовые ложки сливок, 1 рюмку водки, вымесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Тем временем готовится начинка: 400 г мелко нарезанного зеленого лука истолочь с крупной солью, добавить 100 г рубленного укропа, измельченную яичницу из 5 яиц, обжаренные ломтики белых грибов или шампиньонов, немного молотого перца и около 100 г сливок, тщательно перемешать.

Подошедшее тесто раскатать, выложить на него теплую начинку, защипать края, смазать яйцом и испечь в духовке.
 
ШАНЬГИ С КАРТОФЕЛЕМ
Продукты: для теста:
600г муки, 25 г дрожжей,
1 стакан молока,
2 яйца, 2 стол. ложки маргарина,
2 чайн. ложки сахара,
1 чайн. ложка соли,
яйцо и масло для смазывания, мука
Для начинки:
2 кг картофеля,
2 яйца, 1,5стакана молока,
2 стол. ложки масла,
2 чайн. ложки соли.

В теплом молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 ч. Когда оно поднимется, обмять и дать еще раз подняться. Сделать из теста 2 больших шара и один маленький. Из больших шаров раскатать лепешки толщиной 1 см, уложить их на противень, смазанный маслом, выложить на лепешки начинку, сверху уложить украшения из остального теста, смазать шаньги яйцом и запечь в духовке при температуре 200 гр С. Начинка: картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль, все хорошо перемешать.
 
ЦАРСКАЯ ПАСХА
Продукты:
1 кг твоpога,
400 г масла,
200 г сливок,
5 желтков,
2 стак. сахаpа,
1.5 стак. цукатов или изюма, ваниль.

Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. Хоpошо пеpемешать, добавить пpотеpтый твоpог, пеpемешать. Затем добавить взбитые сливки, остоpожно пеpемешать, добавить цукаты. Выложить в фоpму.
 
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

1) Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.

2) Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.

3) Cахаpный песок должен быть как можно более мелкий.

4) Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должна yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо. Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.

В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного) добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахара, влить сливки (250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.
 
Назад
Сверху