• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Осторожно: творческий кризис!

Тема интересная. Творческий кризис - понятие настолько размытое, что иной раз и не знаешь, как правильно охарактеризовать то состояние, в котором пребываешь, сидя над пустым белоснежным листом с тоской и пустотой в глазах.
Иногда лучше знать проблему в лицо. И по имени.
Итак, если у вас творческий кризис (интересно, как вы это определили!), как от него избавиться? Есть ли способы?
Или надо просто взять с себя в руки и начать работу?

Давайте это обсудим!

Лучше, конечно, заставить себя работать, кризис тогда как-то и отступает. А вообще, иногда делаю перерывы. Они оказываются даже очень полезны: работать начинаешь после них лучше, собранне, как бы переходишь на новую ступеньку. Только перед таким перерывом должен быть период работы, чтобы было, чему в голове собираться и обобщаться, иначе шага на новый уровень не будет, будет банальный простой.

Интересно, а может ли творческий кризис быть вызван психологическими проблемами? Такими, когда без помощи психолога не обойтись, и все это состояние в общем сказывается на невозможности творить?

может я какая не такая, но что значит: невозможность творить? Бывает фиговое настроение, или вообще не из-за чего вдруг - не получается ничего - но как-то кризисом это обозвать язык не повернется...

Рика Олив написал(а):
Интересно, а может ли творческий кризис быть вызван психологическими проблемами?
Ооо! Еще как может! Бывает, когда у тебя плохо с реальной жизнью, с яркими событиями, с общением, много всяких проблем, ты чувствуешь свою нереализованность, то и работать совершенно не можешь!

Хотя, в то же время, бывает и наоборот: творчество "вытягивает" тебя, спасает от проблем.

Да, мне тоже кажется, что это просто красивое оправдание своему безделью - в 99% случаев, когда говорят о невозможности работать.

Но, к сожалению, один раз со мной произошла такая вещь, что я неделю не могла рисовать. Кроме того, я не могла сдерживать наплыв негатива, и окружающие старались держаться от меня в стороне.
Когда кто-то спросил у моего мужа, что произошло, он ответил: "- Творческий кризис произошел. Лучше ее не трогать, она очень переживает, но это скоро пройдет".
Из чего я сделала вывод, что возможно со стороны виднее, что со мной. Однако, как я ни пыталась преодолеть отвращение ко всему вокруг, включая собственную работу, я так и не смогла. Потребовалось еще по-крайней мере несколько дней, прежде чем я пришла в свое нормальное состояние.

Честно говоря, мне казалась, что мои руки мне не принадлежат и что я - полная бездарь и неудачница.
Не буду открывать причины начала кризиса, но он был. Это точно.

творчество "вытягивает" тебя, спасает от проблем.
Да, вы правы. В этом - "волшебная сила искусства", как бы пафосно это не прозвучало. Я тоже не раз замечала, что плохое настроение улетучивается, как только принимаешься за работу.

Я не знаю, творческий ли это кризис. Иногда у меня такое бывает, и порой не проходит неделями.

Мне сейчас ужастно хочется рисовать-на компьютере с планшетом, просто на бумаге. НО Я НЕ МОГУ! У меня даже линия нормальная не получается! Я ведь хочу рисовать, блин. (Каждый день с интересом хватаюсь за карандаш-выйдет сегодня или нет). Никто мне ничего не подскажет?:(

Сложно начать работу. Не знаешь с чего начать, а главное - мыслей, задумок ноль! Теряешься, мечешься, ничего не помогает. Думаешь: " Может, надо отдохнуть, может, просто устал?". Отдыхаешь, день, два, три, десять, а ничего не меняется. Надо просто для начала сесть и представить то, что больше всего хочется сделать. По-прежнему мыслей ноль. Я начинаю с простого. К примеру, я ставлю пару яблок и бананы и начинаю рисовать простенький натюрморт. Чаще всего разрисовываюсь. Появляются уже настоящие мысли, идеи. И тогда начинаю их воплощать. А вообще - это разновидность лени. Надо ее побороть. Главное ведь - начать. Заставить себя. Сделать что-то, что может вдохновить!

Даже Дали говорил: "Открою вам страшную тайну, я, Сальвадо Дали, когда начинаю картину, не знаю, что делать". Примерно в этом роде он говорил. Так что, нормальное это явление.

А Ван Гог говорил, что как только в тебе начинают появляться мысли, что ты не художник, надо сразу же начинать рисовать...

..пожалуй, творческий кризис, это момент, когда идея и способ воплощения разделдьны. Когда не можешь уловить то или иное. Все остльное - это уже не творческий кризис, это уже отсутствие усидчивости

Творческий кризис, скорее всего, нежелание творить, поскольку если хочется что-то сделать, обычно получается. Раз творить не хочется, значит, просто наступил некий "застой", который пройдет. Какая-то творческая "усталость".
Просто иногда так стукнет в башку, что ни о чем кроме бумаги и рисовательных принадлежностей и думать не хочется. А если не стукнет, надо просто подождать, когда стукнет...
Или просто сесть и от балды начать каракули рисовать... Тоже интересные вещи получаются.

От балды у меня не выходит... Ненавижу такое состояние. Особенно не люблю неудачные рисунки. Ненавижу сминать работу и выкидывать. Но это освобождает от мучений. Словно бы и не было неудачи.

хм,не знаю что именно называется творческим кризисом,но иногда и у меня бывает что то похожее..это явно не отсутствие вдохновения,потому что даже без вдохновения рисую вполне удовлетворительно,а с вдохновением ещё лучше, так бывало,что ну просто не получается,вроде рисовала уже раз 10,а теперь не выходит.В таких случаях я просто больше не рисую,всё равно ничего нормального не выйдет.Если это и есть этот так называемый тврорческий кризис,тогда я не знаю как с этим бороться,а он у меня бывает довольно таки часто..

Назад
Сверху