• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Она(он) знает себе цену

Тень

Гуру
Не раз слышал подобную фразу. Да и Вы, наверняка, тоже! Обычно ее произносят, когда говорят о какой-то очень красивой девушке (или парне), которые знают, что они привлекательны и пользуются этим.. Сразу на ум приходят два вопроса: первый – так значит цена все-таки есть? И второй – а менее привлекательные себе цену не знают?
Что Вы думаете на тему этих размышлений?

Значит, не раз ее называл.
Ну да, так в народе говорится. На самом деле у меня такое выражение ассоциируется вовсе не с
красивой девушкой (или парнем), которые знают, что они привлекательны и пользуются этим
На мой взгляд, человек, о котором говорят, что он знает себе цену, это человек, знающий, что конкретно он хочет, который никогда не выберит то, что ниже его предпочтений (надеюсь понятно объяснила:)). А цену себе знает каждый уважающий себя человек.

Цена - это именно денежное выражение стоимости.
Поэтому мне данное выражение не нравится. =)

а я не так понимаю это выражение.
Когда "человек знает себе цену", он уверен в себе, вобщем
А цену себе знает каждый уважающий себя человек.
вовсе от внешности это, имхо, не зависит.

Как-то раз королева английская (не помню какая) позвала к себе на прием Кина IV (комик был знаменитый в Англии) и спросила: "Вы говорите, что каждая женщина имеет цену. Я с этим не согласна - женщины не могут иметь цены". А Кин сказал: "Почему нет, вот Вас я оцениваю в 30 фунтов". Королева возмутилась: "Почему так мало?" На что Кин, улыбнувшись ответил: "Вот видите, вы уже торгуетесь".

Так что думать о том, знаешь ли ты себе цену или нет, кажется мне немного неуместным. Просто надо сохранять чувство собственного достоинства и все. Хотя это чувство определяется определенными моральными качествами, а они, на мой взгляд, у всех разные.

Меня тоже всегда убивало это выражение, и к чему его только придумали!

Вы зря считаете, что цена - это только денежный эквивалент. А что до известных каламбуров и шуток на эту тему - к кому-то это можно применить, а к кому-то - нет.

Она (он) знает себе цену
Я воспринимаю этот оборот как фигуру речи. Стоит ли разбирать его по косточкам? Фраза вошла практически в разряд крылатых, лексическое значение слов, как видно из обсуждения, начинает противоречить смыслу фразы.
Но так бывает со многими фигурами речи ;).

Согласна с Алессой, что "цена" в данном случае не обязательно должна выражаться в деньгах.

почему обязательно деньги? есть же такое выражение, как "я тебя ценю". это же не значит, что я общаясь с тобой, прикидываю, сколько ты стоишь)
мне всегда казалось, что "знать себе цену", значит не опускаться в чем-либо ниже своего уровня.

Nefertari, так оно и есть:
Nefertari написал(а):
"знать себе цену", значит не опускаться в чем-либо ниже своего уровня
Но фишка в том, что многие это выражение воспринимают именно как некое ценовое.

""знать себе цену", значит не опускаться в чем-либо ниже своего уровня" - нет. Значит быть адекватно мыслящим. Есть у меня знакомая девушка-инвалид. Не совсем девушка. Три раза разводилась. Звоню я ей. Она жалуется на мат.положение. Я ей рекомендую подработать как и я сам на написании эротических рассказов (их всегда можно опубликовать и получить гонорар, даже если нет блата и "мохнатой лапы", в отличие от не эротических. И девушка мне заявляет: то, что ты этим занимаешься - ужасно! Но то, что и других к этому склоняешь... Тебе надо бежать в церковь молиться! И т.д. Таким образом - "знать себе цену" - это иметь мозги и не быть рабом комплексов и чужого мнения. Уметь принимать самостоятельные решения.

Примечание модератора: часть сообщения вырезана из-за несоответствия с правилами форума.

"знать себе цену" я всегда думала, что это значит то, что этот человек с завышенной самооценкой; не допускает критики в свой адрес; плюёт на чужое мнение; придерживается принципов; знает чего хочет, безусловно; и наверное считает, что он достоен дорогих вещей и т.п., а всё прочее ЕГО недостойно)

а как вы реагируете, если отвечают " я - бесценен/а"?
мол вообще ничего не стоящий человек, или.. ?

Челси
это уж стопроцентно говорит о завышенной самооценке) без сомнения) если про человека говорят что он бесценный, в народе это всегда воспринималось как "цены ему нет", типа такой разтакой) вроде того, что он настолько хорош, что "стоит" нереально) делает всё так, как нужно и т.д.)

Не стоит забывать о том, что фраза "Он(а) знает себе цену" - пораждение великого и могучего русского языка. Так что, как сказала Если, это всего фигура речи. Метафора, если хотите. И не стоит так буквально воспринимать это выражение. Хотя у всех своё восприятие - это тоже не стоит забывать ;)
С моей точки зрения, человек, "знающий себе цену", - знает, чего он достоен. Будь-то работа, учёба, личные отношения или что-то ещё. Например, человек отлично учащийся в школе, вряд ли пойдёт в ПТУ. (т.к. достоен вышки) или вряд ли вы будете дружить с человеком, который вас не уважает. И дело здесь не в самомнении, а в реальной оценки себя. Человек готов делиться физическими или умственными силами, душевным теплом, но лишь получая что-то взамен. Вот это "что-то" и есть его цена :)
P.S. Мало знать себе цену - надо ещё и спросом пользоваться ;)

Знать себе цену, это значит не заниматься чем-то низким, тем чего ты поистине не заслуживаешь!

Назад
Сверху