• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Ода одиночеству"

Helga Rose

Постоялец
80df1903bb6f.jpg

...Альбом зарисовок чужой жизни...
...Семь судеб, несвязанных между собой, но имеющих одну суть...
...Это ода одиночеству, которое живет в сердце каждого из нас...

Название сериала: Ода одиночеству
Жанр: мелодрама
Автор текста: Helga Rose
Автор иллюстраций: Helga Rose (1-5, 8), части 6,7 - madlax14
Корректор: А.Т.

Саундтреки:
Opening: Fleur - Карусель
Ending: Radiohead - exit music (for a film)

Содержание:
Часть 1 - Горький Шоколад
Часть 2 - Не отпускай меня
Часть 3 - Дежавю 1, 2
Часть 4 - Прощай 1 2
Часть 5 - Дверь в зазеркалье 1 2
Часть 6 - Ревность
Часть 7 - Голод
Заключительная часть 1 2

Helga Rose,
где же он, твой новый шедевр???
заставка просто сказка! :o

Часть 1 "Горький шоколад"

Да, сегодня уже вторая годовщина. Наверное, стоит завести кошку, чтобы она встречала ее дома каждый день. Хоть какая-то жизнь будет в квартире, не считая всяких клещей-сапрофитов, строящих свою цивилизацию в ее пыльном ковре.
Девушка тяжело вздохнула. Приметив, наконец, после долгих поисков свободную скамейку, она быстрым шагом двинулась к ней.

fd8e68d021e5.jpg

На этом бульваре всегда так много людей, что искать приходится долго. Но она уже привыкла, ей даже нравилось, что это было похоже на какую-то забавную игру. Олеся вновь погрузилась в свои философские раздумья.
Когда пытаешься представить этот отрезок времени, невольно ужасаешься тому количеству недель, дней, часов, секунд, что он вмещает. Когда в твоём сердце боль, тоска и прочие неприятные чувства, думаешь, что тебе не пережить и недели. Но когда проходит два года, оборачиваясь, ты все также ясно видишь прошлые дни и не понимаешь, как они могли так быстро пролететь.

aeb4b59bec86.jpg

Девушка села на скамейку. Дерево было неприятно холодным. Она подоткнула под ноги полы плаща. Стало немного теплее. Достав из кармана плитку шоколада, она уже хотела раскрыть упаковку, как рядом сел молодой мужчина.
Олеся с любопытством скосила глаза на своего соседа по скамейке. И тут же повернула голову в его сторону. Зрачки девушки расширились от удивления... Так он был подавлен.

62df6ba5b5d3.jpg

Казалось, даже воздух вокруг стал гуще и тяжелее, переполненный тоской и безысходностью. Если бы они стояли на краю обрыва, несомненно, она бы бросилась в море вслед за ним, даже не задумываясь, почему делает это.
Такой пристальный взгляд трудно было не заметить. Ее пока еще новый незнакомый повернул к ней лицо. Девушка недолго смотрела ему прямо в глаза - её стало затягивать в черную дыру его зрачков, в которых смешались отчаяние и депрессия - не хотелось остаться там навсегда.

4dff45487b32.jpg

- Знаете, когда грустно, шоколад бывает очень полезен. В нем содержатся вещества, которые помогают выработать гормон счастья… Хотите? – робко начала она разговор.
Мужчина коротко кивнул и отвернулся к толпе.
Повисшую тишину нарушало лишь шуршание обертки, да треск разламываемой плитки шоколада. Коричневый прямоугольник надломился неровно, и Олеся отдала ему ту часть, что была больше. Он стал откусывать прямо от плитки, не ломая ее, оставляя полукруглые вмятины от зубов. Она же методично разламывала шоколад на маленькие ровные кусочки.
- У вас что-то случилось? – предприняла она еще одну робкую попытку.
Ответ раздался только спустя минуту:
- Нет, все хорошо. Успешный бизнес, красивая жена. Еще более красивая любовница. Чего еще желать от жизни молодому мужчине?
Он протянул ей своё портмоне.

35b3b11e58a1.jpg

- Моя жена, - коротко бросил он ей, когда она уставилась на фотографию.
Насмотревшись на его жену, Олеся вернула портмоне владельцу.
Он, молча, дожевывал свою часть угощения, когда она, наконец, произнесла:
- Я всегда прихожу сюда, когда мне грустно. Смотрю на идущих мимо людей. Их так много, они проходят мимо меня, все новые и новые, идут, торопятся. У каждого своя жизнь, свои страхи, свои надежды. Супруги и любовники, дети и старики, у каждого свое горе и своя печаль. Я смотрю на этот поток и понимаю: чтобы плохого не случилось в моей жизни, это все ерунда по сравнению с тем, что выпадает на долю иных людей. Что многие были бы рады испытать те радости и то счастье, что есть в моей жизни. Я понимаю, что сама жизнь и есть наше счастье…
- Я тоже прихожу сюда, когда мне грустно.
- Правда? – девушка радостно улыбнулась. - Я думала, я одна такая странная, а, оказывается, есть еще один чокнутый. Она заливисто рассмеялась:
- тогда почему мы раньше не встречались? Мы грустим в разное время? – она выжидающе посмотрела на него.
Олеся уже начала ощущать себя неловко, надоедливой болтушкой, когда он наконец ответил:

471e6d0aeeda.jpg

- Знаешь, когда я смотрю на город, когда вижу копошащихся людей, тысячи, сотни тысяч, когда слышу гул городской жизни, доносящийся отовсюду, я понимаю…
- Что все не так плохо, да? – губы девушки вновь растянулись в улыбке.
Он отрицательно мотнул головой и посмотрел на Олесю тяжелым взглядом, его густые брови были нахмурены, отчего на переносице залегла глубокая складка:
- Я понимаю, как я ничтожен. В мире столько людей, с какой стати Ему дарить счастье именно мне? Даже Бог не может уследить за всеми. Мы барахтаемся в этом болоте, надеясь, что нас вытянут за шкирку. Но даже те, кто понимают, что помощи неоткуда ждать, не могут вытянуть сами себя, как Мюнхгаузен. Это невозможно.
Он отвернулся от нее и снова обратил свой взор на проходящую мимо толпу.
- Но… если мы живем, значит… значит, это нужно, не просто же так… - голос девушки становился все тише и тише, пока, наконец, смущенная, она не замолчала.
Олеся положила в рот последний кусочек шоколада. Лакомство быстро растаяло на языке. Ее собеседник продолжал молчать. Он не посмотрел на нее даже тогда, когда девушка встала со скамейки.
Она простояла так еще полминуты, ожидая, что он что-нибудь скажет или хотя бы кивнёт на прощание. Но мужчина продолжал неподвижно сидеть, вглядываясь в толпу.
- Надеюсь, у вас все будет хорошо…

3197ea9a768b.jpg

***​

Олеся положила цветы у надгробия. Разделив шоколад на две части, она откусила большой кусок от своей половинки, а вторую положила на холодный камень, для мамы.

0cba3e9b5293.jpg

Шоколад быстро таял, обволакивая язык приторной сладостью. Олеся никогда его не любила, она практически ненавидела его. Мерзко-сладкий и жирный… Но мама так любила это лакомство, съедая множество конфет и плиток шоколада, когда ей было грустно. Она так часто повторяла, что от кусочка хорошего шоколада развеиваются все печали, что верила в это, как в мощное заклинание.
Положив в рот последнюю дольку, Олеся вышла за оградку и пошла по дорожке к выходу.

f3444b7e0617.jpg

Проходя мимо очередных похорон (свидетелем какого их количества она была - уже и не сосчитать), невольно бросила взгляд на скорбящих. Лицо женщины, что плакала громче всех, показалось ей знакомым. Она даже остановилась для того, чтобы рассмотреть её внимательнее, пытаясь вспомнить, откуда знает это лицо.
Лишь когда женщина слабо улыбнулась в ответ на чьи-то утешения, Олеся поняла, что видела ее на фотографии, что показывал тот мужчина в парке. Это была его жена. Или уже вдова?

84851c70c7fe.jpg

Девушка покачала головой и тронулась дальше. Порой ей казалось, что люди живут лишь на потеху всесильным Богам, ведь они бывают так глупы и нелепы в своих поступках. Расхотеть жить?.. Самому убить себя?.. Как это глупо! Ведь как ни ищи, как ни старайся, там - за гранью - тебе не отыскать самой драгоценной вещи, что есть в жизни любого человека. Вне жизни ты никогда не сможешь почувствовать одиночество.

anactacia, ага, на другом форуме. Точно так же, как и работы Secret_Liar :Р

Helga Rose, оО Прикольно. а оказывается я первую часть не читалаXD я думала, что вторая она первая))
Солнц, она мне нравится, как и весь цикл))

Helga Rose,
как безысходно, как грустно... :(
очень печально. но бесподобно красиво! :rose:

SamantaBlack,
а мне Михея за глаза хватает, больше ничего не успеваю просматривать. :he-he:

SamantaBlack,anactacia, спасибо, так приятно слышать. Загоржусь сейчас))
Хотя, первая часть наименее продуманная, чем остальные. Наименее логичная, чтоли. Лично моя любимая - это последняя )))

Helga Rose, я боюсь себе даже представлять, что тут начнется после последней части... Она, кстати, самая сложная для восприятия, мне кажется, я ее до сих пор до конца не поняла :/ хотя уже раз 20 перечитывала....

Не надо соблазнять читателей другими частями. Я протестую! Не дразнитесь!:D

Жалко, что опять о кладбище, о самоубийцах... Но так хорошо написано. А картинки живые, говорящие.

Helga Rose, умничка:)

Графиня Татарская, знаете какой у меня соблазн все разом выложить, очень хочется показать читателям. Но надо терпеть, хотя бы в день по серии выставлять -___- Дай мне бог выдержки и силы воли.

Helga Rose,
здорово, когда есть талантливые люди!
спасибо!

Helga Rose, заранее спрошу, тут не будет такого, как в сериале "Отец"? А то у меня нервы не выдержат после ещё одного сериала со странными желаниями людей :) У тебя все рассказы такие трагичные?

Fionsis, ничего "ненормального", что может подорвать ваши моральные устои, не будет )))
Ну так да, тяга к плохим концам у меня есть. Наверно, это что-то психологическое.

Часть 2 (Superbia) - Не отпускай меня

Кисельной плотности толпа лениво обтекала её с двух сторон. Рывками она продвигалась вперед, то увязая в гуще людей, то вырываясь из этой липкой массы. Тяжелое дыхание разрывало легкие, а гулкий стук сердца вытеснил все звуки из ее головы. Задыхаясь, Тома продолжала бежать вперед, мышцы на ногах сводило судорогами боли, но она не желала замедляться. Мир безуспешно пытался протиснуться к ней в голову сквозь мутную пелену отчаяния, паутиной облепившую прочие мысли и чувства, высасывая из них соки. А время черным пауком все вило свои нити толще и толще, они обвивались вокруг бегущей подобно кокону. Она не успевала, секунды неумолимо, одна за другой, перекатывались из будущего в прошлое, отсчитывая минуты до конца ее мира.
Апокалипсис наступит ровно в 16-00, когда жадная пасть вагона поезда закроется и проглотит его, чтобы увезти от нее навсегда. Тома обещала себе, что спокойно проведет этот день в своих делах и заботах. Да, ей некогда было провожать его, ей нечего было сказать ему, все что нужно, уже было произнесено.

442e261fd2f6.jpg

- Я уезжаю, - сказал он тогда в трубку ровным голосом. – Я принял решение, я уезжаю. – Повторил он снова, словно не зная, что еще можно сказать.
Тома долго молчала. Он не пытался вытянуть из нее слова, он ждал. Наверно, думал, что она заплачет, а, может быть, разозлится, накричит на него или будет умолять остаться. Но она не могла сделать ничего из этого, не желала. Девушка лишь закрыла глаза и стала считать свои вдохи и выдохи. Когда дошла до тридцати, медленно, аккуратно и осторожно произнесла:

99c90b57b2d9.jpg

- Это правильный выбор. Я бы на твоем месте поступила точно также. Там у тебя будет больше перспектив. Да, это правильно, – повторила она снова, придавая словам уверенность и наполняя их смыслом. Смыслом, которого сама Тома не видела.
Она пожелала ему хорошо там устроиться, пожелала удачи и успехов в будущем. После каждой ее фразы он произносил слова благодарности и вновь замолкал. Она подбирала новые слова, выслушивала его «Спасибо» и тоже замолкала. Они ждали, надеялись, что другой переступит черту первым, избавит разговор от этой бессмысленности.
«Я не смогу без тебя, не уезжай, не оставляй меня, брось все ради меня, будь со мной, давай уедем вместе».
Просить, умолять, плакать, уговаривать… Но они не могли так. Они вели разговор, полный сдержанности и достоинства, два сильных человека, сошедшихся в городе, не признающем слабости. Хитиновый панцирь, так необходимый для выживания, не давал прорваться наружу подобным словам.
Тома медленно положила трубку на аппарат. И снова вернулась к своим делам: помыла посуду, прибралась в комнате, подготовила вещи на завтра, посмотрела купленный фильм.

6ad658569514.jpg

Девушка ясно видела, словно они находились вместе его комнате, как он неспешно складывает свои вещи, отбирая самые нужные и необходимые, как он собирает документы, выбирает, какие книги прочесть в дороге.

d0ab6600a2f9.jpg

До его отъезда оставалась еще целая неделя, им некуда было торопиться. Они размеренно проживали будни, день за днем, время для их встреч – выходные, никто из них не хотел предложить сменить это привычное расписание объятий и поцелуев, походов в кино и прогулок по парку.
Они не говорили о его отъезде, даже не пытались затронуть эту тему. Они проводили выходные вместе, как всегда, не меняя напряжения своих отношений. Лишь пару раз, пока они, молча, сидели рядом, смотря очередной безликий фильм или тщательно пережевывая пищу, по тонкой ниточке, что связывала их мизинцы, пробегал почти незаметный ток. Он щипал и покалывал их душу, пытаясь реанимировать сердце, в тщетной попытке воскресить чувства. Но, онемевшие, они почти не чувствовали этих сигналов, с легкостью отмахиваясь от слабого желания, наконец, сказать и услышать.
Подошло к концу их последнее воскресенье. Он одевается в прихожей, надевает куртку, берет в руки перчатки, выжидающе смотрит на нее. Что ему сказать? Чего пожелать? Тома не знала. Не знала, как себя вести. Не хотела нарушать эту спокойную холодность, не знающую истерик и всплесков бурных чувств.
Девушка приподнялась на носках и мягко коснулась своими губами его, обняла на прощание.

db7a476441e1.jpg

Объятия длились не дольше обычного, она разомкнула свои руки, не пытаясь удержать его около себя. Он также не пытался побыть рядом еще немного, он всегда уходил в воскресенье домой. Дверь захлопнулась - тонкая ниточка натянулась и лопнула. Это был конец.

16644709c442.jpg

Помыв и убрав посуду после их совместного ужина, она стала готовиться ко сну. Расправила аккуратно застеленную постель, взяла книжку с прикроватной тумбочки, продолжала читать с места, заложенного белой закладкой. Закончив, Тома погасила светильник и перевернулась на бок. Выгнав его образ из-под своих век, девушка плотнее завернулась в одеяло. Словно пытаясь отгородиться с его помощью от голодных чудовищ неприятных мыслей, настойчиво разгрызающих ее голову. Тома не хотела думать о нем, не хотела думать о его отъезде. Все было, как всегда, все будет, как всегда… Нужно просто заснуть.
Все было, как обычно: завтрак, дорога до остановки, полный автобус, рабочий стол, мерцающий экран монитора и разговоры коллег.
Время дразнило ее, отвлекая внимание тиканьем стрелок, издевалось над ней, продвигаясь вперед все медленнее и медленнее.

967239527e9d.jpg

Тома убрала свои часики в стол, стараясь не замечать выгравированную надпись на задней стороне корпуса. Стараясь не думать о том, что приближают умирающие минуты настоящего. Взгляд упал на фотографию в простой деревянной рамке. Под стеклом, отражающим солнечный свет, улыбались он и она. Держащиеся за руки, намертво замороженные в этом миге счастья, они смотрели на Тому с легким упреком. Девушка медленно перевела взгляд на часы в нижнем углу монитора. 15-05, осталось меньше часа. Пятьдесят пять минут - и он исчезнет навсегда.

4553528960e3.jpg

Она вскочила из-за стола и кинулась прочь их кабинета, по пути уронив фотографию. Рамка, рассыпав осколки треснувшего стекла, упала фотографией на пол, скрыв от посторонних глаз чужое счастье.
Девушка бежала изо всех сил, бесцеремонно расталкивая толпу, облепляющую ее со всех сторон. С каждым шагом оставалось все меньше и меньше времени. Она должна успеть, она должна. Почему она не сказала это раньше? Почему она не плакала, не умоляла остаться, почему не шептала ему, что не сможет жить без него. Почему он не сказал: «Давай уедем вместе»?!
Почему он не попросил остаться в последнюю ночь вдвоем? Почему она не остановила его, когда он уходил? Эти бесконечные "почему" бесновались в голове девушки, а она задыхалась от отчаяния, изо всех сил пытаясь успеть настичь свое счастье.

0f80bbbfaf8e.jpg

Тяжело привалившись к стене около входа на вокзал, Тома собирала остатки сил, чтобы войти, чтобы всё сказать. Девушка впилась длинными ногтями в предплечье, пытаясь отрезвить себя болью.
И вот нужный перрон, и поезд - с распоротым дверями боком - ждёт, когда его заполнят люди. Она стояла за колонной, наблюдая, как его обступили родители и друзья. Обнимали, хлопали по плечу, просили чаще звонить. Мать вытирала слезы, а младшая сестра, не переставая шмыгала носом и глядела на брата красными глазами, полными обожания. Он улыбался печально и задумчиво, уже строя планы, как устроится на новом месте.
Она хотела бы подбежать к нему, она мечтала обнять его и вжаться как можно сильнее в его тело, так сильно, чтобы было невозможно разорвать их надвое.
Он уже зашел в вагон, девушка уже видела, как закрываются двери, но все никак не могла заставить себя сдвинуться с места. Он не просил поехать с ним, он не просил её звонить… Она не может, не может сказать ему сама такие слова. Просто не может. Прятавшиеся слезы, наконец, вырвались на свободу. Под их тяжестью девушка пустилась на пол. Тому не волновали ни грязный холодный пол, ни снующие вокруг люди, с удивлением взирающие на плачущую девушку. Ей было все равно.
53833b83da20.jpg

Она снова не смогла это сделать, снова не смогла удержать кого-то рядом с собой, не сумела впустить глубже, к самому сердцу. Она слишком горда. Зависимость от кого-то отнимает гордость. Слёзы, истерики и чувства лишают достоинства, делают слабее. Она слишком сильна для этого, она слишком строга к себе, чтобы позволить такую слабость.
Девушка утерла слезы и спокойно двинулась к выходу. Дома нужно будет выкинуть его зубную щетку и запасное полотенце, его гель для душа и футболки - множество мелких вещей нужно стереть вместе с телефоном из записной книжки. Проветрить комнату и вновь впустить в дом одиночество. Одиночество – удел гордых и сильных. Она может быть одна, и в этом ее достоинство.

Ну зачем так?! :cry:
Замечательный рассказ! Про жизнь, про настоящих людей. Про гордячку вроде меня. Эх, надеюсь, меня такая судьба минует. Спасибо! Меня этот рассказ очень тронул:cry:
Предложение о 50 страницах абсолютно лишнее. Оно нарушает картину, я об него споткнулась. Если автор все так же упрям, не настаиваю. Считай, что это совет хорошего читателя:)

Твои произведения очень интересны. Просто цепляют где-то глубоко-глубоко, не отпускают даже после прочтения. Есть над чем подумать, эмоциональные рассказы, даже психологические, люблю такие :) Героям сочувствуешь, сопереживаешь и сразу представляешь, а каково было бы тебе на их месте. Ты донесла именно то, что хотела донести, спасибо :)

Вторая часть очень понравилась. Ещё хочу отметить отличные фото. :)
На самом деле, здесь ситуация, через которую многие проходили.
Но тут не только в девушке дело. Мужчина тоже должен был подумать о ней и о её чувствах, разве не так? Если же он этого не сделал, то нужна ли она была ему?
Общество расставляет своеобразные роли, и многие девушки из-за этого берут на себя пассивную роль, и просто не могут себе представить, каково это - проявить инициативу в отношениях.

Назад
Сверху