• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Нужно ли подавать милостыню?

Не так давно почти переругалась со своим сокурсником по этому вопросу. Я при нем дала деньги подошедшей ко мне бабушке, а он устроил мне целую лекцию по поводу бесполезности моего поступка.
Я сама прекрасно понимаю, что в большинстве случаев это - еще один способ заработать деньги и т. д. Но, как правило, очень часто подаю милыстыню, сама не зная почему. Возможно, даже из-за каких-то эгоистических побуждений: иногда пройдешь мимо бабушке, подумаешь о своей. не подашь. . .а потом - какое-то неприятное, щемящее ощущение. Но, разумеется, это я упращаю. Иногда я это делаю и из побуждения, чтобы меня оставили в покое. Я учусь рядом с Кремлем, там очень много "профессиональных" нищих. Видимо , из-за туристов, ГУМа и т. д. Они сами к тебе подходят и начинают просить. Иногда я делаю, действительно, из-за желания помочь, но такое было всего два раза, когда я платила за старенькую бабушку в магазине, когда она выгр****а последние деньги из кошелька.
А как вы думаете, нужно ли подавать милостыню. Я, почему-то, считаю, что да.

Я никогда не подаю милостыню цыганам, потому что они просто бездельники. Работать не хотят, ищат легкой наживы! А так стараюсь подавать нищим, мне их всегда очень жалко. Бывает, выходишь из какого-нибудь дорогого магазина, с покупками, довольный, а рядом бабушка сидит в стареньком потертом пальтишке и ладошку протягивает. Как-то даже совестно делается. Ну как тут не подать? Ведь многие совсем не виноваты в том, что остались без средств на существование.

Я подаю только музыкантам, они заслуживают денег. Вообще это было только несколько раз в Москве, я была поражена, тем, сколько там неимущих людей. В нашем городе их совсем нет, то есть и давать-то некому.

Ну не радость ли наш МиХей??? :d

По сабжу. Вопрос спорный. Конечно, многие собирают на самогон. Работать людям негде, хотя могли б пойти дворниками или кондукторами. Мне не нравятся те, которые себя ведут нагло, потому что у таких всегда есть деньги, и они их собирают для старших. А те, у кого ничего нет, сидят обычно тихо и вообще ничего не говорят. Помощь даю только тем, кто в ней РЕАЛЬНО нуждается, такие люди есть и их много.

Подаю, но только исключительно бабулькам. Детям из принципа :dulya: Имею печальный опыт.
Однажды спешила на маршрутку, в руках был пакет с булочками. По дороге увязался за
мной замызганный ребятенок, стал канючить "денюжку". Сунула ему булку и побежала
дальше. Черт меня дернул оглянуться, а этот мальчонка аккуратненько так, запулил мою
булку в ближайший мусорник и показал мне конструкцию из пальцев. О как :mad:

Siemies Almie, а как ты определяешь того, кому реально нужна помощь? Если это происходит на улице. Ведь, честно говоря, даже не каждая бабушка реально нуждается в такой помощи? Хотя сама постоянно подаю практически всем бабушкам, которых вижу. Еще глупее, часто подаю деньги, когда их просят с помощью животных. Не могу пройти мимо кота или кошки. Хотя такой заработок с помощью братьев наших меньших считаю аморальным.
Честно говоря, наглость тех, кто просит, иногда доводит меня до белого коления. Ну я имею в виду каких-нибудь подвыпивших мужиков и абсолютно здоровых женщин опустившегося вида. Это, видимо, у них уже психология такая. В метро часто встречаются люди с детьми и с коронной фразой "Люди добрые, сами мы не местные, документы украли и т. д." Здесь я уже тоже не реагирую. А моя мама, например, не может не дать денег искалеченному человеку в афганской форме.

Ни наю почему, но мне нищих всегда жутко жалко... Не ссыпаю им тока тогда, когда у самой не хватает.
Еще мну очень стебут таджикские детки, которые не отстают даже если их очень сильно поругать. Один мне даже кроссовок символически поцеловал :D

А для мея этот вопрос интересен еще и потому, что они ко мне подходят с просьбой денег постоянно. Друзья говорят, что я их просто притягиваю, как магнит, или у меня на лице что-то такое написано. И я чаще всего просто не могу отказать.

Я не могу без боли смотреть на стареньких дедушек и бабушек которые на улице стоят... не заслуживают они такой участи... всю жизнь корячились работали, старались... а тут хлабысь и развал СССР и они не удел остались... всегда подаю им на улице... иногда все что у меня в кошельке есть... =(((((
Терпеть не могу людей которые сидят возле церкви... наглые такие... прям требуют, как будто я им обязана милостыни давать... а еще они всегда там пьяные сидят... вот что меня больше всего поражает!!!!

Меня не оставляет ощущение, что милостыня - это оскорбление человека, и "символический" поцелуй кроссовка того же пошиба. Я еще понимаю, когда женщина да любого возраста несет, сгибаясь тяжелые сумки - тут еще можно *предложить* свою помощь. Но заметьте *предложить*. Тогда как милостыню дают, а не предлагают. По самоуважению это бьет даже сильнее маленькой пенсии. Я уж не буду говорить о тех, кто сделал это своим основным заработком.
Что касается голодных детей - что надо забрать у своего ребенка и отдать чужому? Который может еще и не нуждается вовсе.

не, вопрос правда спорный, я например всегда с предком ругаюсь, когда в электричке кто-нибудь заходит и начинает выть типа мы приехали делать операцию, а все деньги украли, типа помогите....и вообще ,пню понятно, что такие зоны, как метро и транспорт поделены...но вот если у магазина стоит бабуська и ее почти не заметно, но почему-то сразу жалко становится, тогда и десятки не жаль...

[ADDED=Joel]1084129473[/ADDED]
но вот если идет бабища добрых 100 кг, то тока и хочется сказать :"Да на тебе пахать надо!"

Мне почему-то очень жалко людей, просящих милостыню, хотя подаю редко. Неужели у людей действительно нет выхода? Понятно дети, на них действуют родители. Но взрослые люди...
Особенно часто сталкиваюсь с "музыкантами". Ну еще можно понять подростков, играющих в поездах на гитаре (и даже вроде людям настроение поднимают), но когда на 20-тиградусном морозе девчушка лет 10 пиликает на скрипке... Могу сказать, что уже в течение лет этак 7, периодически бывая в центре города, наблюдаю немолодую женщину, играющую на скрипке (ст.м.Неский, выход на Грибоедова). Значит это выгодно...

С музыкантами как-то проще, не знаю почему. Здесь я могу просто подать деньги, когда мне что-то нравится. Но они не просят, он и как бы отрабатывают.

Со мной по поводу милостыни, пожертвований и т. д. постоянно происходят какие-то истории.
Вот, например, по поводу пожертвований на ремонт церкви. Там, где я учусь, церкви на каждом шагу, многие из них действительно в плохом состоянии, а я не то чтобы религиозный человек, а просто большой ценитель древнерусской архитектуры. У ГУМа долгое время стояла бабушка, собирающая пожертвования на собор, который стоит прямо на выходе из метро, и я прекрасно видела, что этот собор в строительных лесах. Вобщем, подала деньги один раз, другой. А потом эта бабушка меня запомнила и каждый раз при моем появлении начинала громко говорить, что мол, какя я умница, какая я хорошая, что я никогда не прохожу мимо. Действительно, после такого обращения при скоплении народа мимо не пройдешь... Я где-то год подавала деньги этой бабушке, после чего мои однокурсники долго шутили на тему того, что я спонсирую всю Русскую православную церковь.
Или идем с подругой мимо Иверских ворот, где тоже постоянно монахи собирают пожертвования. И один из них так мило говорит, что мол пожертвуйте девушки за грешения красотой и т. д. Ну здесь просто появилось желания пожертвовать деньги этому монаху.
А иногда сбор милостыни вообще доходит до прикола. В магазине рядом с моим домом продовщицы прикормили кошку. Кошка стала немеренных размеров, они прикололись, и к тому месту, где она спит повесили табличку "Подайте киске на "Вискас", а то киска умирает с голода". Люди подходили и давали киске деньги ради забавы. Кмска себя окупила.

Стараюсь не подавать. Нищенство сейчас превратилось в профессию. Однажды еду в электричке, заходит нищенка - все как положено, в лохмотьях, грязная, "Падайте Христа ради"... Шапку достала и пошла по рядам. А взляд у нее был... Боже мой, знаете, как у контролерши. Еще и в кошельки краем глаза косилась. Аж не по себе стало.

Я каждый раз когда вижу старенькую-старенькую бабушку возле нашей школы даю как минимум полтинник.

Мне искренне жалко наших нищих бабулек/дедулек... Правда в метро уже не езжу, но все равно - вдоль дорог стоят, у дорогих магазинов...

Очень жалко и я всегда подаю, причем минимум полтинник. :(

Я как-то по глазам понимаю - надо человеку, или он "для прикола/для кого-то" стоит. В зависимости от этого и подаю/не подаю.

А вообще, видела на Тверской мужчину... Он стоял у Галереи в неплохом костюме, прямо на коленях на асфальте с табличкой "умирает дочь"... Я была в шоке - мужчина ведь не выглядел бедным!!! Я подошла и спросила у него "Почему же вы стоите и милостыню просите, вы не выглядете обездолиным"
Он сказал, что действительно нормально зарабатывает, но этого не хватает. И он помимо 2-х работ еще и просит денег на улице... На Тверской народ не бедный ходит и подают в среднем 100-200 у.е. в день!!!!!!!!

Через какое-то время я опять там шла... И опять его увидела. Он меня узнал и я к нему подошла, разговорились. Мужчина стоял последний день, т.к. на операцию дочери накопил!!! Что бы вы думали, люди? Через какое-то время я с ним случайно опять столкнулась в одном из ресторанчиков, он был с дочкой!!!

Так что видимо эти подаяния действительно кому-то помогают!

Perfect, да я тоже верю, что помогают. По крайней мере, надеюсь на это. Но так трудно определить человека, действительно нуждающегося в помощи.

Perfect, все же такие случаи - это крайне редкое исключение...
Я не считаю верным подавать милостыню хотя бы потому, что этим мы сами развращам этих людей, общество само создает попрошаек, которые предпочитают максимально простой способ получения денег...
Кажется, в книге Дашковой "Питомник" рассказывалась психология тех же детей, что ходят попрошайничают, нося за спиной младенцев... это потрясающее душу отношение...
... ведь действительно, если бы им важно было спасти этих маленьких человечков уж что-что, а в метро, в духоту, толпень они бы их ни за что не потощили умирать...
Как правило, это младенцы-отказники, которых бросили матери... живут они не больше нескольких месяцев... умирают на руках у попрашаек... но тем не жалко, у них еще есть...
Жестоко? Да, очень жестоко... а вот он, наш мир...
И мы сами создаем таких людей, своей жалостью открывая им дорогу к обогощению...
Я никогда не подаю таким людям и это то, что я могу сделать для нашего мира. Хотя бы не вносить свою лепту в его разрушение... Зарыть жалость глубоко в себе и не позволить ей высунуть хитрую мордочку наружу...
Ведь все это попрошайничество - отлаженный бизнесс... все давно уже куплено не нами, но для нас, глупых...
И покуда мы будем их жалеть, беззаконие будет торжествовать наряду со смертью невинных детей...
Вот такое ИМХО...

А я никогда не могу избавиться от мысли, что прошла мимо, привыкнув к обману со стороны таких людей, а среди них, действительно, вдруг оказался тот, кому это нужно. История Perfect как раз хороший пример этому. Писала раньше, что несколько раз платила за бабушек в магазине. Может, подавать милостыню, меня приучила мама. Конечно, я почти никогда не подаю цыганам и опустившимся мужчинам (это не дискриминация), потому что они могли бы и работать. А что возьмешь с бабушки или дедушки?

Никогда не подаю милостыню. пускай зарабатывать идут. На стройке всегда требуется рабочая сила, вот пусть работают. А то нифига не делают, а зарабатывают поболее, чем работяги. Хых, на курском вокзале эти "нищие" очень дорогое пиво распивают да с закуской....

Назад
Сверху