• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новый Орлеан: хаос и беззаконие

Новый Орлеан: хаос и беззаконие

Американские власти признают, что в Новом Орлеане воцарились хаос и беззаконие, мешающие продолжить эвакуацию людей из затопленного города. Выстрелы слышны повсюду: мародеры в поисках пищи и иной добычи вламываются в дома, магазины, больницы и административные здания, поджигая хлам и устраивая костры. Тем временем администрация Буша в среду объявила на пострадавших территориях чрезвычайное положение в связи с опасениями, что в районах бедствия вспыхнут болезни.

Как передает Reuters, сенатор США от штата Луизиана Мэри Ланде заявила, что число погибших в результате мощнейшего урагана «Катрина» может достигать нескольких тысяч человек. «У нас нет точных цифр. Это могут быть многие сотни, тысячи. Думаю, данные будут шокирующими», - сказала сенатор. Ликвидация последствий урагана уже обошлась правительству США в 10,5 млрд. долларов, но не исключено, что потребуются дополнительные средства.


Город, свободный от законов​


«Эвакуацию пришлось задержать, поскольку неизвестные обстреляли военный вертолет, посланный перевозить терпящих бедствие» Власти Нового Орлеана тщетно пытаются восстановить порядок в городе, известном в прошлом как «колыбель джаза», а ныне представляющем собой затопленные руины, между которыми плавают тела утонувших. Представитель Национальной гвардии сообщил, что около 60 тысяч человек собрались на стадионе «Супердоум» в ожидании эвакуации. Однако ее пришлось задержать, поскольку неизвестные обстреляли военный вертолет, посланный перевозить терпящих бедствие.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нагин приказал полиции отложить спасательные мероприятия, чтобы бросить все силы на борьбу с мародерами и прочими преступниками, заполонившими город. В среду они ранили служащего Национальной гвардии на стадионе «Супердоум».

Сейчас в город переброшены около 5 тысяч национальных гвардейцев из штата Луизиана, еще 7,5 тысяч должны вскоре прибыть из других штатов. Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко заявила, что власти сделают «все, что нужно, чтобы вернуть в районе порядок и закон».

Она предупредила бесчинствующих мародеров и грабителей, что войска Национальной гвардии получили приказ «стрелять на поражение», чтобы положить конец необузданному насилию и произволу. Бланко объявила о прибытии в Новый Орлеан 300 арканзасских гвардейцев, которые недавно проходили службу в Ираке. «Эти войска проверены в бою, они вооружены винтовками М-16 и другим боевыми средствами. Эти войска знают, как стрелять и как убивать, и я ожидаю, что они будут это делать», - сказала она, имея в виду отстрел мародеров.

Выстрелы в Новом Орлеане слышны повсюду: мародеры в поисках пищи и иной добычи вламываются в дома, магазины, больницы и административные здания, поджигая хлам и устраивая костры. Губернатор штата Миссисипи Хейли Барбор сказал в интервью программе «Сегодня» на канале NBC, что проблему мародерства решить невозможно отчасти потому, что сотрудникам правоохранительных органов трудно попасть в зону бедствия.

Тем временем среди горожан нарастает недовольство действиями властей. «У многих нет средств, чтобы уехать. Это преступление, и люди разгневаны», - сказал 41-летний Алан Ле Бретон, управдом в городе Билокси, потерявший работу вместе с местом жительства. А американские СМИ пишут, что помощь просто не доходит в пострадавшие районы достаточно быстро. Администрация Буша в среду объявила на пострадавших территориях чрезвычайное положение в связи с опасениями, что в районах бедствия вспыхнут болезни. Правительство вместе с конгрессом работает над специальным законопроектом, который облегчит восстановление разрушенных регионов. Некоторые представители властей сравнивают последствия урагана с 11 сентября 2001 года, когда угнанные экстремистами самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра и Пентагона.

Последствия урагана ощутила на себе вся нация: цены на бензин взлетели на небывалую высоту, поскольку в Мексиканском заливе пришлось закрыть несколько НПЗ. Октябрьские фьючерсы на бензин на Нью-Йоркской бирже подскочили на 15,47 цента - до 2,41 доллара за галлон. Администрации Буша пришлось прибегнуть к стратегическим запасам нефти, чтобы обеспечить работой американские НПЗ, так как добыча в заливе была приостановлена из-за стихийного бедствия.

Президент Джордж Буш сообщил, что на восстановление разрушенных районов после наводнения могут уйти годы. А мэр Нового Орлеана считает, что жители города смогут вернуться только через три-четыре месяца: перед пришествием «Катрины» оттуда бежали около миллиона человек.

Между тем инженерный корпус армии США сообщил, что уровень воды в Новом Орлеане стал снижаться. Находящийся ниже уровня моря город был затоплен водой из озера Пончартрейн, когда ураган прорвал защищающую жилые районы дамбу. «Вода медленно отступает из Нового Орлеана, потому что она стремится к нормальному уровню - уровню озера Пончартрейн», - говорится в пресс-релизе инженерного корпуса. Но даже после восстановления прежнего уровня озера улицы города будут скрыты под 2-, 4-метровым слоем воды.

Сенат США на срочно созванном поздно вечером в четверг заседании простым большинством голосов без электронного голосования одобрил запрос президента Джорджа Буша о выделении 10,5 млрд. долларов для ликвидации последствий урагана «Катрина». Палата представителей конгресса США проведет свое заседание днем в пятницу, после чего документ в спешном порядке будет направлен на подпись президенту. «Эти средства гарантируют, что федеральные меры и усилия по восстановлению будут осуществляться бесперебойно», - заявил Буш в письме руководству палаты представителей конгресса США. Президент подчеркнул, что в ближайшие недели он направит в конгресс следующий запрос на выделение дополнительных средств. Объем этих средств будет зависеть от той оценки последствий удара урагана, которую еще предстоит сделать.

По сообщению агентства «Интерфакс», Вашингтон заявил о согласии принять иностранную помощь для ликвидации последствий урагана «Катрина». «Мы открыты для любых предложений о помощи со стороны других государств и, думаю, примем их, когда это будет необходимо», - заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Правда, за несколько часов до этого Джордж Буш выразил уверенность, что США сумеют справиться с ситуацией своими силами. «Мы ценим помощь, но мы выберемся сами», - сказал он.
 
«Эвакуацию пришлось задержать, поскольку неизвестные обстреляли военный вертолет, посланный перевозить терпящих бедствие»
Это те самые ребята, у которых есть право носить оружие.

Вполне адекватное решение стрелять на поражение. Мародер это уже не человек. Это преступивший черту воспользовавшийся ситуацией, понадеевшийся, что его действия останутся безнаказанными.
 
orlean.jpg

Ситуация с Новым Орлеаном. Знаете, мне хотелось крикнуть: началось! Так ведь началось-то ещё 11-го сентября. Хотелось позлорадствовать даже — нате вам! нате! — так ведь люди как люди, хоть и американцы, и не виноваты: богатые унесли ноги, бедные негры остались в анархическом хаосе, мародёры сыскались как всегда и везде. Да, началось; и теперь трудно остановить.

…США возвращают военных из Ирака для ликвидации последствий урагана…
Простая фраза из новостей, но почему-то я над ней долго-долго думал.

Когда же задумается техасский ковбой? А задумается ли?

Здесь хочу взять и выделить высказывания по теме с kpnemo, поскольку сайт этот закрытый и ссылку на дискуссию не могу.

Arkann написал(а):
…Достаточно урагана, и мы все превратимся в варваров, самых простых и обычных. Просто показательно, что это происходит в одной из самых «цивилизованных стран». Ужас в том, что достаточно сильного ветра, чтобы выдуть из нас всю цивилизацию, и мы превратимся в зверей, чтобы спасти своих детей. А что делать, инстинкт.

<…>

Я себя ощущаю тем самым «отдельным людем», которого сдует ветром. Мы, «отдельные люди», по большому счёту накипь на супе цивилизации, нас мало (в Росии называют интеллигенцией). Если кому слово «накипь» не нравится — то я это про себя. Нас сдует первым ветром; если ветра будет недостаточно, то взломают дверь в квартире и грохнут за продукты в холодильнике. Ну не владею я огнестрельным оружием, и холодным тоже, и «бить человека по лицу я с детства не могу». Ну что мне делать в такой ситуации как там? Наверное, сразу утопиться. Ну не зверею я, и всё тут. Не получится у меня чужое брать, не могу.

DJein написал(а):
…Я всё же убеждена, что есть настоящие Люди… Они выше инстинкта… Мой родственник, прижатый перевёрнутой машиной с людьми на обрыве сказал: ничего, тащите машину наверх по мне, что я — один, там ведь люди! Понимаете? Он сам соглашался быть раздавленным…

pnp2000 написал(а):
…Всё из-за культа людского эгоизма: «люблю только свою семью, ценю только друзей и знакомых, на остальное быдло кладу болт — они для меня не люди», — вот как думает большая часть людей. Я продумывал всякие гос-строи и могу сказать, что только абсолютная взаимопомощь и настоящая дружба со всеми может вести социум к эволюции; всё остальное ведёт к деградации.
 
Оказалось, что власти Нового Орлеана так же не готовы к подобным разгулам стихии, как в России многие регионы не готовы к первому снегу! Кто бы мог подумать?!
Я заметила, что этот "Большой Дом" заполнен одними афро-американцами самой бедной наружности! Что, спасают только "белых" граждан?! Осталось возродить Куклус-клан, и все будет, как надо. Позор Бушу!
Возмутила также его горестная сочувственная речь о жертвах урагана "Катрина" - он говорил и УЛЫБАЛСЯ! Как можно улыбаться в такой момент? Какой уровень интеллекта должен быть?!

Элвин
Я продумывал всякие гос-строи и могу сказать, что только абсолютная взаимопомощь и настоящая дружба со всеми может вести социум к эволюции;
Красиво сказано, но слишком утопично. Такая будущность нереальна. И нежизнеспособна. К сожалению.
 
Рика Олив Дружба и взаимопомщь — просто иначе нельзя. Или мы двигаемся в этом направлении — или весь мир превратится в Новый Орлеан.
 
заметила, что этот "Большой Дом" заполнен одними афро-американцами самой бедной наружности! Что, спасают только "белых" граждан?
ну, во-первых, новый орлеан - город, в котором преобладает темнокожее население. Возможно белые, действительно, уехали. Вопрос - потому-что они более богатые или более сообразительные - другой вопрос.
Слышал по телеку, что на стадионе царит анархия, контроль делят между собой несколько банд. Есть убитые и раненые. Несколько женщин изнасиловано.
 
Реально, по-человечески, их жалко. А ведь у нас в том же Красноярске может быть то же самое. Если бы не их плотина, не было бы такого ужаса. Сначала строим, а потом пожинаем плоды.
 
А кто-то и умер!..

новый орлеан - город, в котором преобладает темнокожее население.
Преобладать-то оно, может, и преобладает, но не составляет все его население. Я видела, как с вертолетов спасали только белых. Может, я что-то недоувидела, но впечатление создано, и от него никуда не деться.

А по какой причине несчастным людям четыре дня не доставляли еду, воду и медикаменты?! Хотели разом избавиться от всего бедного темнокожего населения города?! :confused:

Элвин
Или мы двигаемся в этом направлении — или весь мир превратится в Новый Орлеан.
Вы не заметили, а меж тем мир давно превратился в один сплошной "Новый Орлеан"...
 
Дружба и взаимопомщь — просто иначе нельзя.Или мы двигаемся в этом направлении — или весь мир превратится в Новый Орлеан.
"Мы" - это кто? =) Буш? Или, простые смертные?
 
Энери Мы все, люди вообще; а Бушу бы не помешало понять, к чему такое происходит.
 
Рика Олив
Оказалось, что власти Нового Орлеана так же не готовы к подобным разгулам стихии, как в России многие регионы не готовы к первому снегу! Кто бы мог подумать?!
Ну Вы сравнили! Любой регион России готов к первому снегу на порядок лучше. Провал правительства США в Н.Орлеане нужно сравнивать с бардаком Беслана и Норд-Оста, но и там наши власти выглядели лучше.
Господа, чиновники одинаковы везде - они не любят думать и брать на себя ответственность. Но искренне возмущает профессионализм американских чинуш в плане показухи. Мэр города не стесняется драпать, оставив тысячи избирателей в обреченном городе, но выжать слезу перед камерой у нее получается не хуже чем у актрисы. А кто ей мешал сидеть в стадионе вместе со всеми? Кто мешал укреплять дамбы, если такие ураганы случаются раз в тридцать лет? Кто мешал вывозить немощных и нищих с помощью армии? Таки нет! Сначала довели до анархии, а потом отдали героический приказ войскам отстреливать анархистов! Вот солдатики-то порезвятся!
Ritorn
Вполне адекватное решение стрелять на поражение. Мародер это уже не человек. Это преступивший черту воспользовавшийся ситуацией, понадеевшийся, что его действия останутся безнаказанными.
Рика Олив
В некоторых странах мародерство карается смертной казнью!
Здесь не тот случай. Сколько среди этих "мародеров" людей, который брали из магазинов еду? Они же не могут ждать пока магазины откроются. Сколько среди них просто сошедших с ума? Нет, здесь американским властям будет нужно разбираться с каждым случаем отдельно. А отстрел мародеров на месте мне лично напоминает Ленина. Он говорил, что хулиган - главный враг Советской Власти, и во время гражданской таких расстреливали направо и налево. Заодно с невинными. Надеюсь Буш до такого не опуститься.

Ritorn
Это те самые ребята, у которых есть право носить оружие.
Сильно сомневаюсь, что те, кто стрелял по вертолету, имел какие-то права или думал о таковых. Опять Беслан вспоминается и пузатые осетинские мужики в трениках и с автоматами. У этих-то прав на оружие точно нет и не было. Однако ж сколько они там людей набили по неопытности - этого никто никогда не узнает.
 
А отстрел мародеров на месте мне лично напоминает Ленина. Он говорил, что хулиган - главный враг Советской Власти, и во время гражданской таких расстреливали направо и налево. Заодно с невинными. Надеюсь Буш до такого не опуститься.
Сорри, что цитирую себя, но посмотрел вчера вечером евроньюс и полистал в инете - опустилось-таки американское правительство до расправ на месте :( Не знаю у кого как, а в моих глазах американская политика и образ жизни падает с катастрофической быстротой.
 
Ну вот Америка и показала свою "мощь" и "силу". А точнее полную несостоятельность не то что в провидении боевых действий с другими государствами (пока Ирак), но и даже в обеспечении своих граждан всем необходимым в первые дни этой ужасной трагедии. И сейчас у них погибло больше людей (от халатности властей), чем погибло при террактах в России. Причем, разом. Бедные измученные люди почувствовали на себе, что до них нет дела властям. Да куда Америке воевать и пугать другие страны?
 
Да,простых американцев жалко, они виноваты только в том, что избрали сначала Клинтона, а потом Буша... Бог, явно перестал любить Америку (может его теперь Аллах зовут?). Интересно другое: на наш Дальний Восток надвигается тайфун, по силе равный "Катарине", а наши спасатели отправляются в Америку. Наверное предполагается, что у нас все обеспеченные и эвакуируются сами.
 
Наших спасателей, кстати, развернули обратно. Никуда они не едут. А едут лишь грузы в трех самолетах. ТАк что, не беспокойтесь! :)

Algo
Опять Беслан вспоминается и пузатые осетинские мужики в трениках и с автоматами. У этих-то прав на оружие точно нет и не было.
Давайте не будем здесь про Беслан. Эти люди, про которых вы так отозвались, - отцы детей, которым пришлось пить мочу, чтобы не умереть от жажды. Я посмотрела бы на вас в такой ситуации.
 
Рика Олив, вообще-то я говорил о другом - о том, что люди мало обращают внимания на неадекватные, глупые и ненужные законы (в данном случае - на запрет оружия для гражданских лиц). Что осетины и продемонстрировали наглядно. Так что Вашего упрека я не понял.
 
так жалко Новый Орлеан, к счастью старая часть города не пострадала, это вообще один из моих любимых городов Америки, местные власть конечно вообще лохонулись по-страшному, куда только Буш смотрит(((
 
Назад
Сверху