и о всей нации складывается такое мнение - я всю жизнь прожила в Латвии, безумно люблю СВОЮ страну, так вот, не стоит считать, что здесь о Дне Победы никто не помнит и не знает. Причем коренные латыши замечательно понимают, что это за праздник и Очень его уважают. Я очень не хочу, чтобы все слова президента перекладывались как слова народа...
Про СС - это трагедия нашей (латвийской) истории. Те легионеры, кто сражался с mežabrāļi (не знаю, как по-русски, что-то типо партизанов, за СССР) - сражались на стороне неицев, но не за них! Они боролись за свою свободную Латвию. Покажется наивным, но люди надеялись, что Германии они после победы над Россией будут не нужны и вновь наступит независимость. К территории Германии присоединятся никто не хотел, так же, как и к СССР - просто немцы в Прибалтике были давно, а вот независимыми от России они были примерно 20 лет и, возможно, как простое совпадение, на это время выпали золоьые годы - Латвия занимала ведущие места в экспорте различных продовольственных товаров, появился ВЭФ, произошла успешнейшая земельная реформа, у власти был сильный политик... Осуществилось все то, о сем мечтади революционервы 1905-1906 годов... Поэтому людям, кто живет сейчас, но не жил тогда, а с историей знаком только по книгам, кажется, что оккупация была и она нам (Латвии) повредила...
Про опрос - Прибалтика бы была и пивко попивали, вот только наверняка не мы...