Убить, чтобы прославиться
Айдан галерея имеет честь представить выставку Nathalia Edenmont “Still Life”. Выставка будет проходить с 23 сентября до 10 ноября 2004 г…
В Москве проходит выставка убийцы животных. Для создания своих «творений» художница отрезает животным головы.
В Центр защиты прав животных «Вита» поступили жалобы от посетителей галереи Айдан. В день открытия в галерее своей фотовыставки художница Наталья Эденмонд ( 1970 г . р.) шокировала посетителей рассказами о том, каким способом были получены изображённые на картинах головы кроликов, мышей, вычлененные глаза животных. Художница собственноручно режет живых существ для создания своих произведений.
«Россия в очередной раз стала пристанищем для безнравственных людей, отвергнутых Западом. Нам пытаются навязать псевдокультуру, рассчитывая на отсталость наших взглядов. Мы приложим все усилия к тому, чтобы наша страна не стала выгребной ямой, а развивалась в соответствии с прогрессивными тенденциями», — считает президент «Виты» Ирина Новожилова.
Параллельно со звонками россиян в «Виту» поступили жалобы от иностранных граждан, которые требуют прекратить показ работ Эденмонд.
Из статьи журналистки Ани Введенской, член-корреспондента Академии Вербано: «…Дочь известного художника Таира Салахова, Айдан решила прибегнуть к более сильному средству – выставке картин в жанре «снафф».
Будучи прекрасно раскрученным брэндом Айдан Салахова не знакома с критикой: в России она в своем роде монополист арт-бизнеса. Окруженная новыми русскими коллекционерами, она существует в другом измерении. С помощью связей отца, вице-президента Академии художеств, в результате ошибок процесса приватизации (сама Салахова признается в интервью, что «была рада кризису»), — ей удалось то, о чем в России не могут даже мечтать молодые талантливые художники — открыть и раскрутить собственную галерею, спонсируемую государством, то есть налогоплатильщиками…
Для последней выставки в галерею А. Салаховой была приглашена скандально известная среди любителей животных в Швеции, ныне там проживающая уроженка Ялты — Наталия Эденмонт. Для создания натюрмортов с головами животных Наталия Эдмонт их сначала убивает, а затем, отрезая головы, составляет натюрморт, который фотографирует. Она откровенно смакует откровенности процесса создания процесса, уточняя, что «на создание натюрморта требуется 15 мин., так как иначе глаза животных стекленеют и пропадает нужная ей живость». При этом, защищая свою позицию от зоозащитников, ссылается на голландских и фламандских живописцев: те, дескать, тоже писали убитых кроликов! Но не стоит примазываться к голландских-фламандским мастерам: в отличие от г-жи Эденмонт они никого для создания натюрмортов не убивали и тем более не расчленяли и шляпки к ушкам не прикалывали! Для того, чтобы изобразить Христа, снимаемого с распятья, великий фламандец Питер Паулю Рубенс сам никого не убивал, ожидая эффекта, необходимого для того, чтобы передать в точности особенности цвета кожи покойника. Художник слова Ф. М. Достоевский не ходил с топором в руках в поисках подходящий старухи-процентщицы, Л. Н.Толстой не сталкивал женщин под поезд, для написания Анны Карениной, а В. В. Набоков не совращал малолетних девочек для создания «Лолиты»...
Острое чувство омерзения и возмущения при виде натюрмортов Наталии Эдмонт возникает от осознания того, что это не фантазия, а реальность — убийство и расчленение, как метод создания образа. Логическое продолжение этой деятельности — модные среди извращенцев во всем мире фильмы в жанре «снафф». Когда для удовлетворения больных фантазий автора на камеру снимаются настоящие кадры убийства и насилия, и уже не кроликов и кошек, а людей. Этого рода «художниками» и поклонниками их «искусства» занимаются уже не зоозащитники, а профессионалы из правоохранительных органов.
Увы, статистка показывает, что извращенцев во всем мире предостаточно. Они готовы платить внушительные гонорары за создание произведений в жанре «снафф», где льется рекой не красная краска...
В Париже, мировом центре культуры и столице одной из самых демократичных стран мира, на Ярмарке современного искусства президент Франции вынужден был вмешаться, чтобы закрыть инсталацию другого русского галерейщика Гельмана, оскорбляющую память Льва Толстого.
Выставка Наталии Эденмонт в галерее Айдан Салаховой оскорбляет нас всех. В цивилизованном обществе пропаганда извращений недопустима.
Они не только не имеют ничего общего с художественным творчеством, а прямо противоположным ему: «Гений и злодейство — две вещи несовместные». В момент, когда русское общество скорбит о жертвах террора, пропаганда жанра «снафф» — не только оскорбление чувств живущих, но и памяти жертв».
Информация предоставлена Центром «Вита»
(с сайта
http://fauna.iatp.by)