• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Можно ли делить книги на "взрослые" и "детские"?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
На создание такой темы меня натолкнула одна из тем, посвященных Гарри Поттеру. А, действительно, как много мы можем найти по-настоящему "детских" или "взрослых" книг. Нет, как мне кажется, определенная грань есть. Маленьким детям я бы позволила читать далеко не все книги. Но ведь еще в веке XVIII или XIX сказки писались для взрослых. Половина книг, с которыми мы познакомились в детстве, были созданы для взрослого читателя (тот же Пушкин, Гофман и Перро).

Ну даже с огромной натяжкой. Сказка про колобка не являетя взрослой :D
а вообще, это все предрассудки. У меня бабушка сказки стала читать только на пенсии после моего совершеннолетия. То есть у нее не было повода их читать кому то. А просто желание появилось. Любимой сказкой стала "Нильс и лебеди"

А еще мне вот что кажется: Сказки - это один из способов осознания мира. Один из легких способов. В сказке легче передать идею чистого добра и зла. Проще читается мораль. В древние времена люди были менее развиты способнотях к обучению в целом. И сказки до простых людей доносили понятным языком философию жизни. Сейчас мир умнеет. И способ передания философии через сказки уже кажется слишком простым. Поэтому они и сместились по возрастной категории.
То есть основная цель сказки - мораль и нравоучения (практически все писатели были верующими). А интересный сюжет и красивый мир - это уже приятная оболчка, делаящая пилюлю не столь горькой.

Какие угодно книги можно читать и взрослым и детям. Это зависит от их желаний.

NADYNRO, Смотря, какие книги, если о сказках, то почему бы и нет. Некоторые сказки интересны и взрослым, особенно думаю мамам, которые ждут ребёночка. Как говорится сказка ложь,но в ней намёк, или как там. Ещё всё зависит от интересов людей. Вряд ли бизнес вумен будет читать детские произведения. Хотя может в глубине души ей этого хочется. ;)

Ладно, взрослый всегда может обратиться и к "детским" книгам("или лучше книгам своего детства"?). Но ведь ребенок может читать не все. И не только те книги, в которых мы видим переизбыток насилия или еще чего-то в этом роде. Все-таки многие книги написаны тем языком или содержат те мысли, до которых еще необходимо дорости.
Как вы думаете?

Но ведь ребенок может читать не все.

Я с этим не согласна.
У каждого ребенка или взрослого есть свои предпочтения. Например, бывают же высокоинтеллектуальные дети. Им нравятся взрослые книги. Почеум бы и нет?
Бывают взрослые, еще не вышедшие из детства. Им нравятся детские книжки - Гарри Поттер и т.д.

joke,
Бывают взрослые, еще не вышедшие из детства. Им нравятся детские книжки - Гарри Поттер и т.д.
Или просто не бывает отдельных книг для детей взрослых?:D Кстати, дети могут читать все, даже то, что могут им не позволять родителе (и в особенности это:D). Но вот даже сейчас я банально вспоминаю школьную программу и понимаю , что спустя несколько лет, какие-то произведения воспринимаю по другому, понимаю их иначе. И сложно сказать, то ли я повзрослела, то ли просто чуть изменилась...

Просто люди могут быть детьми и взрослыми в душе... А вообще, я думаю, что можно делить на взрослые и детские книги.

Я считаю, что книги нужно делить на взрослые и детские. Потому как тогда дти всякие плохие книги читать будут.

Мне кажется, книги нужно делить на взрослые и детские, родителям же нужно знать в каком отделе покупать книги для детей! Не будут же они предлагать маленькому ребенку читать какой-нибудь любовный роман. Ну а сами родители могут читать все, что им хочется. Я, например, с удовольствием перечитываю свои детские книжки. Хотя не знаю даже к какой категории я сама отношусь...

Нет, все-таки делить надо, есть книги не для детей - в некоторых книгах происходит подмена жизненых ценностей и маленький человечик с еще с несложившимся мировозрений воспримит все как "прописную истину", или просто может быть шок.
Ну, а во-вторых, сначало (в детстве) все же лучше читать детские книги и сказки - они подготовит определенную базу для дальнейшей жизне. Ведь в сказках тоже много умных и жизнено важных вещей - просто даются легким и понятным языком, не перегружаю детей лишним.

Я бы, например, не разрешила своему ребенку читать Декамерона... как делала это я в 12-летнем возрасте :D

Да, взрослые иногда вполне даже читают так называемые детские книжки, но далеко не все книги можно читать детям. Ту же эротику вряд ли мать даст почитать пяти-семи-десяти-да-вообще-сколько-угодно-летнему ребёнку.
Есть книги, которые дети просто не поймут. Прочтут, но ничего не поймут. Например, высмеивающие некоторые события, о которых дети ещё не знают, или книги с философским подтекстом и сравнениями, которые дитё можно понять слишком буквально, или что-то ещё подобное... Ну и, допустим, Стивена Кинга или какого-нибудь Лавкрафта ни один нормальный взрослый человек своему малолетнему чаду почитать на ночь не даст => моя мать не слишком нормальный человек - она особенная:D Хотя я и читала-то Кинговские "Талисман" и "Глаза Дракона". В последней мне было жалко собачку, которую забил сволочной принц... Ну, да я не о том.
Всё-таки детских книг, наверное, на самом деле не существует, а вот взрослые книги есть.

Не думаю, что всё-таки стоит обзывать категории так. Может лучше стоит назвать "более и менее рекомендуемые для младшего возраста". Детятям младше 11-12-ти лет некоторые книги будут просто непонятны, а значит неинтересны. Но они их всё-таки прочтут из чувства противоречия может быть, или подражания старшему поколению... ну а потом последствия.
А можно поступать как моя бабушка: читать из книг "избранное" без насилия и проч. бяки.

Ну такое деление конечно существует и абсолютно правильно.
Но я недавно сотый раз прочитала Робинзона Крузо и на этом не остановлюсь.

Я когда-то дисскутировала на эту тему с училкой. У нее глаза из орбит вылезли, когда она узнала, что я в 11 лет Мастера и Маргариту прочитала и все поняла. И вообще все зависит от детей. Если человек опережает некоторых взрослых, я думаю, что ему можно разрешить ту же Анну Каренину и он не бросится под поезд. А вот чайлду с немного кривыми мозгами...

Мне кажется, что детям нужно читать не все, конечно, а вот взрослым надо бы читать детскую литературу. Обязательно. А то мы черствеем душой и рано прощаемся с детством. К тому же сейчас столько интересного в детской литературе, что просто жаль упустить!.. Читайте детские книги!

Кстати, в детстве от меня прятали "Сексуальную жизнь". Я ее отыскивала и читала отрывками. Прятание меня не останавливало никогда.

Алиса в стране чудес изначально была написанна для взрослых а потом стала сказкой.Я сама ее не люблю и дочке не читаю,потому что не считаю подходящей для ребенка.

star
Алиса в стране чудес изначально была написанна для взрослых а потом стала сказкой.Я сама ее не люблю и дочке не читаю,потому что не считаю подходящей для ребенка.
Кто вам сказал, что книга написана изначально для взрослых???! Для детей! Изначально! А точнее - для маленькой Алисы Лиддел и ее подруг!

Когда-нибудь дочка вас спросит, почему вы лишили ее столь прекрасной книги, а вы ничего не сможете ей ответить. Книга - интеллектуальная, для тех у кого есть чувство юмора. Ничего не стану говорить, но призадуматься стоит. :)

Алиса в стране чудес изначально была написанна для взрослых а потом стала сказкой
я даже еще раз вас процитирую, потому что это просто стыдно - не знать, что такое "Алиса в стране чудес" по своей сути.
То же самое, что говорить, что "Мертвые души" написаны Гоголем для детей!

Я в детстве прочла много взрослых книг. Гоголя, Толстого -не все, конечно, но Войну и мир выборочно, лет в 10 точно=)
Вообще, книжный шкаф передо мной никто никогда не закрывал. Кажется, куда-то только на верхнюю полку ставился Любовник леди Чаттерлей=) Но ведь всегда можно было подставить стул.
А вообще разделение достаточно условное. К взрослой литературе я бы отнесла четко, пожалуй, только профессиональную - монографии, и то, не факт.
Если ребенку, не в 5 лет, конечно, станет интересно прочесть какую-нибудь книгу по истории или по автомобилестроению, к примеру, разве его надо останавливать? Может из него Форд потом вырастет?:)

Но они их всё-таки прочтут из чувства противоречия может быть, или подражания старшему поколению... ну а потом последствия.
Что-то не припомню, чтобы читала что-то из чувства противоречия в детстве:) Если книга мне была неинтересна,я ее просто закрывала. Делаю так до сих пор:D
Да и вообще какие могут быть последствия такие уж страшные от прочтенной книги не в том возрасте?
Ну, не поймет что-то человек. Если будет надо-перечитает позже.
Можно подумать, что одна "взрослая" книга, прочитанная в детстве, всю жизнь прямо перевернет:D
Деление - опять же относительное, раз. Два - родители на что?:) Просто так даны?:D

Назад
Сверху