Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
miss Vampyrus написал(а):В принципе да, дополненный вариант древнегреческой... Я считаю ее вторичной...
Это очень верно... Сама по себе греческая мифология не чисто "греческая" находка. Множество богов и мифов переиначены и перенесены в их культуру. Но политеизм штука полезная, особенно как объединяющий фактор того времени. Ну а Римская мифология - это едва ли не тоже самое, только под другими именами.NADYN написал(а):многое от этрусков, сабинян, греков, египтян еtc
Полностью поддерживаю, но предлагаю расширить этот круг. Необходимо отметить, что римская религия вбирала в себя многие и многие элементы других религий в т.ч. и мифологию. Происходило это предположительно по причине большого количества подвластных Риму народов, у которых в свою очередь имелись свои религиозные системы. В Рим свозили статуи из пантеонов тех народов, которые были в составе римской империи. Т.о. перенималась и мифология этих народов и получала новую римскую интерпретацию. Нельзя, на мой взгляд, отказывать Риму в его религиозной самобытности постулируя, что его религия это грубая калька с греческой.NADYN написал(а):древнеримская мифология скорее не столько вторичная, сколько эклектичная, вбирающая в себя многое от этрусков, сабинян, греков, египтян
Давай разберемся, что же такое миф. Миф это не сказка деткам на ночь (если кто так думает). Миф это, прежде всего, форма мировоззрения, это способ объяснения бытия во всем его многообразии. Миф в любое время в любом регионе будет называться мифом, потому как это понятие твердо устоялось в современной науке. На бытовом же уроне слово «миф» выступает синонимом таких слов как «байка», «неправда», «ложь» и т.п. Понятие "миф" я использую здесь в сугубо научном, а не в бытовом смысле.Albertini написал(а):А кто сказал что в то время, т.е. римлян, это было мифом?
Нет, они, и слова такого не знали. Этот рассказ имел такое же значение в древнем Риме, какое в наше время имеет историческая наука. Древний римлянин был уверен в достоверности мифа так же, как современный человек уверен в достоверности науки.Albertini написал(а):римляне в свое время считали это мифом?
А давайте вы начнете?Sargost написал(а):Миф о Ромуле и Реме. В нем наличествует, конечно, и этрусское влияние, но в целом миф римский.
Интересно просмотреть то, как античные историки трактовали миф о волчице. Например, Тит Ливий писал о том, что «Волчица» - это только прозвище жены пастуха Фаустула.Изменившаяся написал(а):Там их охраняли и кормили дятел (священная птица Марса) и волчица, а потом мальчики были найдены пастухом и приняты в его семью.
Раз уж ты упомянула об авгурах я полагаю, стоит рассказать кто это такие. Агуры это особый род жрецов занимающихся гаданием. Гадание в Древнем Риме имело большое значение и было самым разнообразным, но авгуры занимались такими гаданиями:NADYN написал(а):А Ромул - не только основатель Рима и его первый царь, но и первый авгур.
Нет, хотя из-за принадлежности к патрицианскому роду, пожалуй, сложно сказать, что они оказывались у разбитого корытаИзменившаяся написал(а):Кстати, после того, как весталка переставала быть весталкой - ее привелегии сохранялись?