• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мифология Древнего Рима

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Предлагаю обсудить римскую мифологию и порассуждать на тему того, была ли она только калькой древнегреческой:)
 
В принципе да, дополненный вариант древнегреческой... Я считаю ее вторичной...
 
Для меня древнеримская мифология скорее не столько вторичная, сколько эклектичная, вбирающая в себя многое от этрусков, сабинян, греков, египтян еtc.
 
miss Vampyrus написал(а):
В принципе да, дополненный вариант древнегреческой... Я считаю ее вторичной...

Согласен,можно сказать передрали у греков))...
А потом передрали у евреев)...
 
NADYN написал(а):
многое от этрусков, сабинян, греков, египтян еtc
Это очень верно... Сама по себе греческая мифология не чисто "греческая" находка. Множество богов и мифов переиначены и перенесены в их культуру. Но политеизм штука полезная, особенно как объединяющий фактор того времени. Ну а Римская мифология - это едва ли не тоже самое, только под другими именами.
 
NADYN написал(а):
древнеримская мифология скорее не столько вторичная, сколько эклектичная, вбирающая в себя многое от этрусков, сабинян, греков, египтян
Полностью поддерживаю, но предлагаю расширить этот круг. Необходимо отметить, что римская религия вбирала в себя многие и многие элементы других религий в т.ч. и мифологию. Происходило это предположительно по причине большого количества подвластных Риму народов, у которых в свою очередь имелись свои религиозные системы. В Рим свозили статуи из пантеонов тех народов, которые были в составе римской империи. Т.о. перенималась и мифология этих народов и получала новую римскую интерпретацию. Нельзя, на мой взгляд, отказывать Риму в его религиозной самобытности постулируя, что его религия это грубая калька с греческой.
 
SargostПоэтому мне и хочется говорить о эклектичности римской религии и мифологии, а не о вторичности. И об эволюции (не знаю, насколько здесь применимо такое понятие) тоже. А если начнем сравнивать богов по их функции и атрибутике, то увидим многие различия.
Ну вот нет абсолютной тождественности, например, между Марсом и Аресом:)
Веротерпимость и уважение по отношению к чужим культам – одна из составляющих политики Римской империи.
А вот о причинах гонений на христианство, наверное, стоит говорить отдельно?
 
NADYN
Рассмотрение религиозных систем с позиций сравнительного религиоведения дело замечательное и занимательное, но намой взгляд нужно начать разговор с упоминания о собственно римских мифах. Миф о Ромуле и Реме. В нем наличествует, конечно, и этрусское влияние, но в целом миф римский.
 
Albertini написал(а):
А кто сказал что в то время, т.е. римлян, это было мифом?
Давай разберемся, что же такое миф. Миф это не сказка деткам на ночь (если кто так думает). Миф это, прежде всего, форма мировоззрения, это способ объяснения бытия во всем его многообразии. Миф в любое время в любом регионе будет называться мифом, потому как это понятие твердо устоялось в современной науке. На бытовом же уроне слово «миф» выступает синонимом таких слов как «байка», «неправда», «ложь» и т.п. Понятие "миф" я использую здесь в сугубо научном, а не в бытовом смысле.
 
SargostДействительно, то что было в римское время, что бы они не говорили, в наше время является мифом, но у меня вопрос - римляне в свое время считали это мифом?
 
Albertini написал(а):
римляне в свое время считали это мифом?
Нет, они, и слова такого не знали. Этот рассказ имел такое же значение в древнем Риме, какое в наше время имеет историческая наука. Древний римлянин был уверен в достоверности мифа так же, как современный человек уверен в достоверности науки.
Arrs
Спасибо, приятно получить поддержку.
 
Sargost написал(а):
Миф о Ромуле и Реме. В нем наличествует, конечно, и этрусское влияние, но в целом миф римский.
А давайте вы начнете?:) Просто впервые за долгое время вижу не просто интересного собеседника, но, как я понимаю, человека, специализирующегося на религоведении? А я все равно остаюсь только любителем.
 
NADYN
Видимо, начну все-таки я.
Рем и Ромул - полумифические основатели Рима.
Легенд по поводу их происхождения несколько:
1) что они были сыновьями или внуками Энея (главного героя Энеиды)
2) сыновья дочери или рабыни альбанского царя Тархетия и духа домашнего очага Лара;
3)сыновья Реи Сильвии и Марса .
Именно третий вариант наиболее известный, существует множество вариаций на его тему.
Лично мне больше всего нравится такой сюжет:
Красивую девушку Рею Сильвию полюбил бог Марс.
Рея Сильвия была дочерью царя Альбы-Лонги Нумитора (Сильвия от silvius, «лесовик» - родовое имя всех царей Альбы-Лонги), изгнанного своим захватившим власть братом Амулием.
Злобный Амулий не хотел, чтобы Рея родила наследников и сделал ее весталкой. Но для любви, особенно любви Бога Марса, преград нет: в результате Рея Сильвия родила двух близнецов. Так как она была весталкой, то есть девственнйо жрицей богини Весты, за такое преступление наказанием была смерть. Женщину казнили, а близнецов было велено бросить в воду. Но река Тибр разлилась, и раб не захотел заходить в воду, а может быть, пожалел младенцев. В любом случае, корзина была оставлена на мелководье, а в последствии вынесена на берег под смоковницей, посвящённой Румине, богине вскармливания новорождённых. Там их охраняли и кормили дятел (священная птица Марса) и волчица, а потом мальчики были найдены пастухом и приняты в его семью. И через много лет узнали о своем происхождении, решили отомстить, отомстили, вернули на трон своего деда Нумитора, а потом основали город Рим в том месте, где их вскармливала волчица.

Что было дальше - это уже другая история :)

Теперь что касается деталей мифа.
Сама фигура Реи Сильвии трактуется по разному: есть версия, что она была дочерью или внучкой Энея (этот вариант приближал основание Рима ко временам мифического Энея и, соответственно, его сына Юла, а это персонаж был использован в свою пользу Юлием Цезарем. Так что, скорее всего, это более поздний вариант.)
К тому же неоднозначны версии зачатия близнецов: по одной легенде, Марс явился к Рее в облике Амулия, другой вариант гласит, что все было наооброт: отец детей - Амулий, кторый волшебным образом принял облик Марса, возлюбленного Реи. Но тогда Рем и Ромул лишаются божественного отцовства.
Что касается судьбы девушки, то и здесь есть разночтения:
согласно одним преданиям, Рея Сильвия потом была убита Амулием, согласно другим, - заточена в темницу, откуда её освободили, свергнув Амулия, сыновья, согласно третьим, - она бросилась в Тибр, была спасена богом Тиберином и стала его женой. Относительно последнего варианта можно найти достаточно аналогичных сюжетов в античной мифологии, хотя бы с покинутой Ариадной, ставшей женой Диониса. Но и с водными божествами тоже сто-то было, сейчас не вспомню.

О превращении одного мужчины в другого с целью обманного овладения красивой девушкой повествует и миф о зачатии Геракла: Зевс, превратившийся в Амфитриона, мужа матери будущего полубога.

Сюжет о нахождении брошенных детей пастухами тоже очень популярен, но, наверное, наиболее четкие параллели можно увидеть в мифе об Эдипе.

Вот, пока все :)
 
Изменившаяся
Ты не рассказала об истории самого Энея, хотя это тоже подлинно римский миф, подробно изложенный древнеримским поэтом Вергилием в его произведении "Энеида". Фигура самого Энея тесно связанна с историей более древней, историей войны греков с троянцами описанной Гомером в "Илиаде". После многолетней осады Трои она была взята и разрушена греками, но сами троянцы не были полностью уничтожены, некоторые спаслись на лодках. Среди спасшихся был и Эней - мифический прародитель римского народа. Кстати, сам Эней это сын Афродиты и некого пастуха Анхиса, с этим сюжетом связан другой миф. Так начинается странствие Энея, и где он только за их время ни оказывался Крит, Делос, острава Ионийского моря, Карфаген, Фракия, Лакония, Македония, Сицилия и наконец Италия. Тут он женился на дочери местного царя Латина Лавинии. Далее по этому поводу произошло столкновение с местным женихом, вождем племени рутулов Турном. После победы над Турном Эней основывает новый город Альба-Лонгу.
 
Изменившаяся написал(а):
Там их охраняли и кормили дятел (священная птица Марса) и волчица, а потом мальчики были найдены пастухом и приняты в его семью.
Интересно просмотреть то, как античные историки трактовали миф о волчице. Например, Тит Ливий писал о том, что «Волчица» - это только прозвище жены пастуха Фаустула.
Sargost ты пропустил сюжет о Дидоне, брошенной Энеем по приказу богов, взошедшей на костер и напророчившей вражду между Карфагеном и Римом.
Хотя ранняя (финикийская и греческая) традиция связывает самосожжение Дидоны со сватавством Ярба, римский сюжет прослеживается как минимум с рубежа III-II веков до н.э. и поэмы Невия о Пунической войне. Ну и, соответственна, более четко сюжет проработан у Вергилия.

А Ромул - не только основатель Рима и его первый царь, но и первый авгур.
 
NADYN написал(а):
А Ромул - не только основатель Рима и его первый царь, но и первый авгур.
Раз уж ты упомянула об авгурах я полагаю, стоит рассказать кто это такие. Агуры это особый род жрецов занимающихся гаданием. Гадание в Древнем Риме имело большое значение и было самым разнообразным, но авгуры занимались такими гаданиями:
-Ауспиции - гадания по небесным явлениям (молния, радуга, дождь и т.п.)
- Гаруспиции - гадание по внутренностям жертвенных животных (несомненно, этот способ гадания римляне позаимствовали у этрусков.)
- Арнитомантия - гадание по поведению птиц (по их полету, по тому, как птицы клюют зерно и т.п.)
 
Да и вообще... Жениться на сорокалетней девственнице...
Кстати, после того, как весталка переставала быть весталкой - ее привелегии сохранялись?
 
Изменившаяся написал(а):
Кстати, после того, как весталка переставала быть весталкой - ее привелегии сохранялись?
Нет, хотя из-за принадлежности к патрицианскому роду, пожалуй, сложно сказать, что они оказывались у разбитого корыта:)
 
Вот, нашла у себя про весталок: когда-то по истории Древнего Рима доклад надо было сделать.

Весталка - жрица богини Весты. При храме Весты было шесть весталок, чьей главной обязанностью было поддержание огня, считавшегося неугасимым. В Риме занимали очень почетное положение: их показания в суде имели решающее значение, ее оскорбление каралось смертью, если она встречала преступника, осужденного на казнь, казнь отменялась. Отбор кандидатур проводился очень тщательно: из хороших семей по жребию отбирались 20 девочек от 6 до 10 лет (без физических недостатков), затем сам великий понтифик выбирал из их числа шестерых, поступавших на десять лет в обучение к старшим весталкам. После посвящения и принесения в жертву обрезанных волос, девочек одевали в белую одежду и к имени прибавляли имя Амата. Обязанности жриц выполнялись в течение десяти лет после прохождения обучения. Следующие десять лет (после десятилетней службы) весталка должна была посвятить обучению вновь принятых девочек, после чего (30 лет при храме) могла возвратиться в свой дом и выйти замуж. Самой тяжкой провинностью было нарушение обета целомудрия, т.к. считалось, что таким образом весталка оскверняла святость очага Весты: виновную заживо зарывали в землю. Следующей по значимости провинностью был погасший огонь, т.к. это являлось дурным предзнаменованием для государства, и допустившую это весталку бичевал сам великий понтифик.
Интересная привелегия у потифика была...
 
Назад
Сверху