Степан написал(а):
Прожив полвека и пережив довольно много "романов", я пришел к выводу, что "любовь - поставленный капкан, любовь - раскинутые сети, любовь всегда таит обман...". Любовь - это своеобразный поединок, - кто кого! Никому не хочется остаться побежденным, но не каждый умеет достойно проигрывать. Ведь порой статус "брошенного" гораздо выигрышней статуса "бросающего" тебя. С другой стороны, здесь, как в спорте, порой важно во время уйти. Согласны?
Что-то я не понял, о чем речь. Видимо, "романов" пережил меньше )
Пока на какую-то "войну полов" больше похоже.
Любовь - это не борьба, не спорт и не игра (то есть игра, конечно, только не в буквальном смысле). Любовь - это чувства, прежде всего.
Такие явления, как "бросил - не бросил", "предал - не предал" - человеческие поступки, которые могут быть с любовью связаны, а могут ведь и не быть. И статусы типа "победитель", "побежденный" существуют во вполне конкретных ситуациях. В любви, по-моему, существуют только ситуации чувств, статусы "влюбленный", "разлюбивший", или там "ненавидящий". Ясен пень, чувства потянут человека на какие-нибудь действия, и вот тут уже начинаются "войны", "битвы" и прочие "игры" взрослых мальчиков и девочек. Но связь-то не прямая. Ситуация счастливой семьи, живущей по любви (ну той, которой промывают мозги в рекламе), в теории возможна. Если вы не видите ее на своей лестничной площадке или в своем дворе, это не значит, что ее нет. А раз есть такая ситуация (пусть даже гипотетически), значит рассуждения о "своеобразном поединке" начинают трещать по швам.
Обмана в любви не больше, чем в любых других чувствах. Человеку что-то кажется, краем уха он что-то слышит, краем глаза что-то видит, пытается все это проанализировать. Хотите быть честными - будьте ими. Не хотите - чего себя насиловать? Если врете и получается, тоже замечательно. Просто далеко не всем дано (надо же талант уметь - в собственной паутине не путаться). Просто это грустно - запутывать все окончательно (и без того уверенности в чувствах никогда нет и не будет, а если еще и врать... это такой хаос начинается, что караул). Кроме того, нужно быть готовым к последствиям. Ложь (любая) - это не отражение объективной реальности, следовательно, объективная реальность рано или поздно начнет с враньем конфликтовать. Готовы разбираться с последствиями своих поступков? Флаг вам в руки. Успели помереть раньше, чем вранье раскрылось? Аплодисменты. Вопрос совести, не более.
Если кто-то хочет в любви честности, в этом нет ничего плохого. Это весьма благородно, этому можно завидовать, это нужно поощрять. Лжи вокруг и так выше крыши, опомнитесь, люди. Даже говоря правду, мы нередко врем (непроверенная информация, субъективное мнение, собственные заблуждения). В этом приходится разбираться, с этим приходится жить. Вам честно на кого-то указали, вы убили свою цель, а оказалось, что погубили замечательную душу. А вроде все только правду говорили. Типичная "греческая" ситуация трагедии жизни. И так ничего не понятно. А самое страшное происходит, когда ничего не понимаешь, но как дурак действуешь. Зачем все усугублять? Если приспичило соврать - лучше книгу напишите. Фантастическую. Сказку. Такую можно продать, заработать, всем польза.
Любовь нужно постигать и изучать. А для поединков есть компьютерные игры и интернет.
Люди, как правильно замечено, не роботы. Да и примитивность природных инстинктов разум потихоньку преодолевает. Когда к любви примешиваются мозги, из стадии "стремления к созданию семьи и обеспечения последующего потомства" она выходит. Именно поэтому, как мне кажется, любовь такой сложный феномен. Все было бы просто, ограничивайся она простым размножением, но ведь есть ситуации и сложнее. А сложнее они из-за мозгов, из-за сомнений, из-за анализа происходящего.
Сводить сие к поединку очень уж ограничено. Мир на деле куда интереснее, поверьте )