Cnopochkasashka, не надо так злиться, надо экономить нервы

Я не говорила здесь о собственном мнении - так считает большинство народа (квестеров всё же меньше), для какой-то части которого Сайберия стала откровением. Я переигрываю квесты. Но многим, которые и книгу перечитать не могут, этого не захочется.
Я квестер, кстати. Не, ну может только я так считаю, но своё мнение мне достаточно важно. И не какой-нибудь нео-квестер, пришедший на сей путь ради Саберии.
Любой трёхмерке я предпочту что-нибудь старенькое и некрасивенькое. Первый Брукен - моя практически первая игра вообще. Лет в шесть (мои) играла. И если кто-то скажет, что я считаю третий шедевром - останется только надеть футболку с надписью "Сайберия - рулёззз!!!!!" и повеситься на шнуре. Не знаю, с чего вы его сюда приписали - третий Брукен, особенно в сравнении с первыми двумя - довольно жалкая адвентюрка. Похоже, мы друг друга не понимаем.
Пройти квест вполне может и не квестер. И в квесты можно уметь играть, имхо, просто если это назвать именно так. И вовсе не в плане какого-то общего плана (да-да, тафтология, но я тороплюсь), по которому можно играть в квесты, хотя его при желании можно какой-то составить. А просто возможность понять атмосферу, окружающую тебя, усидчивость, потому как в большинстве квестов торопиться некуда и не надо, логическое или не очень мышление (многим этого не хватает), это терпеливость, в конце концов... А ещё привычка. Просто так, сразу, в квесты не играют - с продвижением по сценарию, а не беганьем по кругу. Человек, которому нужно расслабиться после работы (такой привычный стериотип), вряд ли сумеет поиграть в квест. Тот, кто имеет время и обладает нужными качествами, умеет играть в квесты. А уж квестер, не квестер...