• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кто стал родоначальником жанра фэнтези?

  • Автор темы Автор темы knopa
  • Дата начала Дата начала

knopa

Жюри КВМ
Grainne написал(а):
формально он пошел от Говардовской серии про Коннана в 30х годах
Если говорить уж совсем формально, то пошёл этот жанр от Толкина, хотя и до Толкина было много авторов, тот же Макдональд например.
 
До Толкина были Джеймс Мэтью Барри и Артур Рэкхем. История фэнтези началась именно с создания первого в литературе Never-never Land. Именно кстати после изданий Барри и появилась... э... первая фэнтэзи-лихорадка вошедшая в анналы психоанализа как комплекс Питера Пэна (неприятие мещанства, мелкого быта, скуки).

А вообще существуют три теории "истока" жанра...

Первая: исток это Уолпол,Радклифф и Шэлли... Второй - Дансени, Меррит и К.Э. Смит... третья - которой я уже поддерживаюсь лично - именно Маккей, а потом Говард.

Почему Маккей? Потому что в 1905 году впервые в истории человечества начала в одном из недорогих журналов издаваться серия приключений одного забавного героя. Который жил в некой стране Скамберленде, где сплошные замки, чародеи и чудовища... на основании ЭТОЙ серии в 28 году и "родился" Коннан из Киммерии (издание рассказов в журналах). В 32 году Приключения Коннана из Кимерии были издана как самостоятельная книга. В 36 году умирает Роберт Говард, собственно автор Конана. И лишь в 37 году публикуется впервые "Хоббит" Толкина (хотя концепция, действительно, родилась в 20е годы). Но ВК издается лишь в 54 году.

А в промежутке между этими событиями УЖЕ публикуются "Лес за пределами Мира" Морриса, "Алиса" Кэррола, "Волшебник из страны Оз" Баума, который вообще был написан в 1900 году.

И потом уже, с начала 60 пошел поток произведений в стиле.

Так что Профессор - один из ПЕРВЫХ авторов, но не родитель жанра. Но именно он создал первую концептуальную модель "Страны-Где-то-Там".

Так что... э... уж извините. :)
 
Grainne написал(а):
Так что Профессор - один из ПЕРВЫХ авторов, но не родитель жанра. Но именно он создал первую концептуальную модель "Страны-Где-то-Там".
Мне кажется, если б не Профессор, то этот жанр не стал бы таким известным, да и популярным тоже.
 
Хм.... По Толкин поверг мир на колени. Но я боюсь рассуждать на тему, какое-такое совпадение факторов сработало на этом.

Просто из фактов: Хоббит издается в 37 году.
В 50 - Нарния Льюиса.
ВК издает издательсно Allen&Unwin - в 54.
Но... публикация в 54 успеха не приносит...

По сути она вообще не замечается. Это факт.

А вот потом, в 65 году, уже не в Европе, а в Америке, в дешевой карманной серии - Властелин Колец ПЕРЕИЗДАЕТСЯ. При этом в ЭТОМ же году одновременно с переизданием ВК в точно таком же формате переиздается все приключения Коннана, собранные и отредактированные Спрэг де Кампом.

И что вот тут происходит? Вот тут взрывается бомба. Всеобщее безумие. Причем загон сразу на обе серии, изданные одновременно. Вудсток и Хиппи. ... и.... и относительная политизированность ВК играет в США решающую роль. Проявляется шикарный лозунг "Гэндальфа в Президенты". :) Создается внутренняя субкультура. Появляются Муркок, Нортон, Леди Урсула, Биггль... Последние два, кстати, создали не менее культовые произведения (Волшебник Земноморья и Последний Единорог)

В общем история фэнтези - это сама по себе еще та, интересная и затягивающая история.

Но еще один факт, уже поддерживаемый практически всеми авторами, включая Профессора - прообразом всех фэнтези концепций идет самый первый исторический миф человечества: сага о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, включившая в себя те самые элементы англосакского и кельтского фольклоров, собственно, и сработавших как отличительные черты жанра "фэнтези".

P.S. Вот что мне не дает покоя: почему не Европа? Почему именно США? И главное - родившая субкультура в стране с той стороны океана была гениальна. И где она сейчас?!?!?!?! Жалко. :( Порастеряли.....

P.P.S. Так что "известным" и "популярным" - я практически не сомневаюсь, что переиздание Конана было очень важный фактор в распространении жанра. А вот "популярность", да, это результат работы Толкина и уникальном совпадении факторов готовности узкой культурной прослойки принять произведение как культовое.
 
Grainne
Grainne написал(а):
Но еще один факт, уже поддерживаемый практически всеми авторами, включая Профессора - прообразом всех фэнтези концепций идет самый первый исторический миф человечества: сага о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, включившая в себя те самые элементы англосакского и кельтского фольклоров, собственно, и сработавших как отличительные черты жанра "фэнтези".
Тут на форуме в одной из тем уже даже затрагивался вопрос о том, можно ли "Смерть Артура" Мэлори, включающую в себя, пожалуй, самую полную обработку легенд артуровского цикла, считать фэнтези... А ведь еще есть "Песнь о Нибелунгах", а также "Старшая" и "Младшая Эдда", не уступающие артуровскому циклу по предполагаемым датам возникновения. Можно ли говорить о том, что они на становление жанра повлияли меньше?
И еще, а как насчет соприкосновения фэнтези и античной мифологии? Использование ее элементов - это, скорее, исключение, а не традиция?
 
Во-первых, популяризатор и родоначальник -- это две большие разницы.
Во-вторых, подробность и проработанность мира не являются ключевым элементом фэнтези.
 
Назад
Сверху