KISA
KISA написал(а):
Здесь иная проблема - критиков практически нет.
а всё почему? Занятие непростое, требует много сил и времени... И всё бы ничего, но неблагодарное оно очень! Ибо время от времени встречаются авторы, критику лицезреть не желающие (то есть желающие, но только в формы восхищённых воплей и рукоплесканий). Я не спорю, здесь очень много людей, готовых к критике отнестись вполне адекватно, но и иная, менее приятная для критика реакция, тоже имеет место быть... Я вот пыталась на предпоследнем "миниатюрном" конкурсе критикой заняться. Кто-то проигнорировал, кто-то даже был благодарен. А кое-кто откровенно послал меня нафиг

Было очень неприятно, ибо то произведение мне понравилось, и я просто пыталась указать недочёты в построении фраз и предложений, звучавших "не по-русски"... И почему-то я продолжаю считать, что человек взрослый (уже переболевший максимализмом и оставивший его в прошлом)может вот так в штыки воспринимать критику только в том случае, если уже был незаслуженно унижен "болотными критиками", появившимися в его теме, обругавшими произведение (причём далеко не всегда эта ругань объективна в оценке произведения) и "гордо удалившимися", изрядно испортив автору настроение. Или даже веру в себя. Собственно, поэзию и свою сестрёнку я вспоминала только потому, что там вся эта грязь была намного более заметно, просто в глаза кидалась (кстати, в обоих смыслах - там тако-о-ое поле брани было!

). В прозе, к счастью, такие явления встречаются нечасто...
Фенрир
Фенрир написал(а):
И по поводу детей: по умолчанию если тема стоит в "Поэзии", критика идёт по полной программе.
это вообще-то конкурс был, Ариес про него тоже может очень многое рассказать. Там два участника было с юмористическими стихотворениями: он и моя сестрёнка, Мия (не имя, только ник

). Только у Ариеса, разумеется, не детские стишки были, а "специфично Ариесовские" - в его собственном, очень узнаваемом стиле

Просто пока участники говорили, что детским стишкам на конкурсе не место, сестрёнка к этому вполне спокойно относилась (и я, собственно тоже). А потом "критики" снизошли до прямых оскорблений в её адрес... И ребёнок абсолютно перестал интересоваться поэзией, хотя тогда ей это занятие понравилось, у неё даже стало более-менее терпимо получаться... А в подфоруме для начинающих тоже время от времени "болотные" появляются - Ариес подтвердит, он их выслеживанием довольно активно занимается
Nei'd
Да ладно, "в споре рождается истина"

К тому же этот спор не из тех, где все участники готовы друг другу глаза повыцарапать. Просто тема на самом деле во многом близкая, и не только в отношении негативной реакции авторов на критику...
Женечка!Франкенштейн
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Мне кажется что критик - немного трус, закомплексованная личность, поэтому не может раскрыться, но чувствует он тонко.
да ладно! Конечно, не ахти какой из меня критик, однако, несмотря на всю мою зажатость, раскрываться я умею.

Даже не только "в прозе". А вот Мавка - редактор, то есть, по сути, критик профессиональный. И она, как мне кажется, не только тонко чувствует, но и "раскрывается" буквально в каждом своём развёрнутом посте... По меньшей мере, сразу видно, что она из себя как личность представляет, и я бы её трусом назвать не решилась.
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Но я не понимаю вот что: почему люди, косноязычные в обыденной жизни (форумных постах) считают себя поэтами или писателями. Всегда видно, как человек относится к слову в любых ситуациях. (имхо)))
Ого!

Будь я чуть более мнительной, решила бы, что один из камней этого "обстрела" направлен и в мой огород...

Что ж, как ни прискорбно признавать мне сие, способности мои в литературных изысканиях любой формы более чем ничтожны: не обладаю я ни изысканной речью, ни изящным слогом, ни столь необходимым мне чувством языка. Увы, я неспособна внушить читателю или собеседнику печаль или радость, пользуясь лишь силой слова, да и высоким слогом описать величие чего-либо мне тоже не по силам. И всё же я осмелилась мнить себя достойной носить гордое звание писателя, руководствуясь лишь своим, очевидно, неуместно завышенным самомнением. Что ж, сейчас я готова не только осознать это, но и признаться в сей бессовестной лжи совершенно открыто. Прошу простить мне этот поступок, продиктованный, несомненно, исключительно желанием самовыразиться и почувствовать себя частью чего-то великого... А вообще, мне кажется, в жизни человек не обязательно должен говорить тем же "языком", что и писать

Так, в устной речи те же речевые ошибки отслеживать гораздо сложнее, чем в письменной, где на обдумывание каждой фразы всё же больше времени уходит.