А вместе с ним – и пауки, спустившиеся со стен. Мерзкие, мохнатые и огромные. Кажется, я понимаю Викторию! И вот эта армия набросилась на меня, желая, видимо, смерти, самой ужасной и отвратительной, которую только можно представить.
- Нееееет! – закричала я в исступлении. Это было последнее, что я запомнила, перед тем, как лишиться чувств.
За это время со мной могло случиться что угодно, и я боялась приходить в себя в страхе, что открою глаза где-нибудь в аду, например. Но глаза я открыла на полу библиотеки, ровно в том месте, где стояла до того, как потерять сознание. Приятное открытие.
А неприятное заключалось в том, что привидение никуда не исчезло, оно все так же нависало надо мной.
- Кошмар не кончился, - пробормотала я только потому, что тишина показалась невыносимой. – Может, убьешь меня сразу, что время тянуть, а?
Призрачная девушка была уже не столько прозрачной, как раньше, казалось, что она стала почти осязаемой. И испуганной. Она виновато посмотрела на меня и пробормотала тихонько:
- Прости, я не думала, что напугаю тебя… так.
- Прости – что? – я изумленно уставилась на нее, не забывая при этом продолжать бояться. – То есть как это?
- Ну, что ты в обморок упадешь. Извини. Только, пожалуйста, не уходи сразу, как все другие. Я ведь, правда, не специально, - сконфуженно, как мне показалось, проговорила она.
А я в этот момент поняла, что чего-то не понимаю в этой жизни. Вот я стою тут (я поднялась с пола, где возлежала в мягком слое пыли, и старательно отряхнула юбку), вижу привидение, разговариваю с ним, и к тому же оно извиняется, что напугало меня. Кажется, с моими снотворными каплями пора заканчивать… и переходить на что-нибудь посильнее.
- Ты приведение? – спросила я на всякий случай.
- Ну… вроде да.
- И точно не плод моего воображения?
- Нет, определенно нет, - с серьезным видом кивнула девушка-призрак.
- Хорошо. И чего ты хочешь? Извини, я просто не знаю, чего вообще хотят привидения, если честно, я в них не верю особенно.
- Да вот я тоже не верила. Но пришлось. Я… я ведь правда не хотела, чтобы ты так пугалась и сознание теряла. Я же чуть-чуть, несильно…
- Чуть-чуть? Несильно? А пауки? А все эти слова про самозванку и удел смерти? А само твое наличие, в конце концов? И, извини, конечно, но могла бы и предупредить перед появлением! Да ты кто вообще?
- Меня зовут Корделия, - она радостно улыбнулась, протягивая мне руку. Я сделала шаг назад, в рука, лишь слегка меня коснувшись, пошла сквозь.
- А, ты есть та самая Корделия Амалия? Я твою могилу видела сегодня, симпатичная, - я решила сделать комплимент перед решительной атакой.
- Спасибо, мне тоже нравится, - смутилась она. – И я рада приветствовать тебя в своем доме!
- Своем доме? – я удивленно приподняла брови. – Тут небольшая ошибочка, знаешь ли, это мой дом! А до этого был домом моего отца. И дедушки. И вообще…
- А, дедушка! Неужели этот тот смешной молодой человек, который убежал отсюда, как только меня увидел? А я ведь только поздороваться хотела.
- Поздороваться? Со всеми этими загробными воями, стонами и что там еще у вас, призраков, в запасе? Не лучший способ!
- Извини, но я же призрак! Я не могу постучать в дверь и сказать: «Привет, я буду тут с вами жить».
- А ты пробовала?
- Нет, но… Все призраки должны пугать людей, это их призвание, понимаешь? Как же иначе!
- Так вот, Корделия Амалия, запомни: хозяйка в этом доме я, и я не позволю себя пугать, а также шуметь, выть, устраивать сквозняки, нагонять пауков, писать устрашающие надписи на стене, рыться в моих вещах, читать мои письма и готовить на моей кухне! Я не собираюсь жить с привидением, но тебе не выгнать меня отсюда, как моего дедушку. И если ты еще хоть раз попробуешь появиться неожиданно из воздуха, я обещаю, что начну настоящую войну! Я не знаю, как, но я найду способ справиться с призраком, будь к этому готова.
Я стремительно бросилась к лестнице, ведущей вниз, стараясь не смотреть назад.
- Но послушай, я же извинилась!.. – донесся мне вслед полудетский голос призрачной девушки.
Дверь в спальню я забаррикадировала комодом, стулом, чемоданом с одеждой, вазой с цветами, туфлями и всем остальным, что нашла под рукой. Потом залезла под одеяло и долго, смертельно долго сидела под ним, боясь высунуть голову. Я дрожала от холода и страха, я плакала и злилась, я вспоминала все известные мне проклятия и осыпала ими призрака, я наконец мечтала о том, чтобы бежать из этого дома, но мой побег был бы слишком большой трусостью. И самым разумным поступком на свете.
А потом я заснула.
Белые тени, зловещие, мистические, и ее лицо, и голос, и руки, тянущиеся ко мне, и полчища пауков, и вой, и стоны, и кровь…
Я проснулась от собственного крика. Сердце билось так, что, наверное, побило все рекорды в мире. Я затравленно озиралась, глотая ртом воздух.
Или я проснулась от холода? Я забыла закрыть окно на ночь, и теперь понимала, что продрогла до костей. Неплохо было бы разжечь еле тлеющий камин, и я осторожно вылезла из-под одеяла, продолжая затравленно оглядываться.
Тепло и уют, которыми одарил меня старый камин, немного вернули мне уверенность, но не сняли состояние страха, и я готова была уже прибегнуть к припасенному по совету Виктории морфию, чтобы хотя бы заснуть спокойно, но этого мне сделать не удалось.
- Привет! Я буду тут с тобой жить. Вторая попытка? – произнес возникший посреди моей кровати призрак, жалобно глядя на меня.
Я вздрогнула так, что едва не уронила кочергу себе на ногу.
- Ты, опять ты! Изыди, исчезни! – закричала я. – И вообще, я сплю. То есть – спала. Тебя нет, ты не существуешь!
- Вообще-то существую, но я не специально, правда. Просто так получилось.
- У тебя, кстати, в прошлый раз был еще рот в крови измазан, кажется, - заметила я.
- Да, так лучше было? Страшнее? Сейчас, я могу вернуть…
- Да нет, не надо, и так достаточно страшно, - смилостивилась я.
- Прости, а как тебя зовут?
- Августа Стэффорд. Но какая разница? Изыди, призрак! Ах, отчего же я не захватила с собой святую воду!
- Ну хорошо, - понуро опустив плечи, пробормотала она и шмыгнула носом. – Я уже, может быть, пятьдесят лет никого из людей не видела, ни с кем не говорила, слонялась по замку и не могла выйти за его пределы! А ты мне даже пяти минут уделить не можешь. Вот тебе бы так жить понравилось?
- Нет, - сказала я, нахмурившись.
Корделия, воспользовавшись моим минутным замешательством, не только не исчезла, но и стала совсем осязаемой и непрозрачной, как будто и вовсе не была призраком.
- Я могу рассказать тебе, как умерла, хочешь?
- Понимаешь ли, я верю, что это должно быть очень интересно, мне еще никто не рассказывал про свою смерть, но, если честно, я бы не отказалась остаться одной в своей комнате и немного поспать.
- Неужели тебя это ни капельки не интересует? Ты что, каждый день призраков видишь? – обиделась она. – Как же мне с жильцом не повезло! Ты черствая, жестокая, бессердечная, приземленная материалистка!
Я сдалась. Я поняла, что мне не справиться с ней, что моя борьба обречена на провал.
- Только быстро, - предупредила я.
- Ах, это так здорово! Меня еще никто никогда не слушал, - радостно улыбнулась она. – Ну, я начну, да? О, как была я тогда молода и наивна! Словно бутон первоцвета, тянущийся к солнцу посреди таящих снегов, как зеленые почки на деревьях, появляющиеся на свет весной, я еще не видела мира и не знала его…
- Кхм. Давай перейдем к главному, - я зевнула и выжидающе посмотрела на нее.
- Меня отравил мой муж.