*писателю взамен привидения обрадовалась еще больше. Вот ведь несказанная удача! Безмерно талантливый к тому же! Когда-нибудь потом… когда разыщется ее герой, она станет такой же легендарной и рокеры в беседах с малопонятными особами о картошках и корнеплодах будут как бы невзначай слагать оды ее таланту. Но это потом, увы и еще раз увы. Просто те герои, которые были нужны, никак не находились, и людям приходилось терпеть всякий «сумеречный бред» в виде саги, потому что ей, Мие, пока попросту не везло. До сегодняшнего дня. Наверняка этот писатель не чета той сагописице, а потому воодушевилась осмысленно, но беспощадно, и посыпала словами, как из автомата*
Писатель!? Писатель! Ну какая удача! Знаете, я без ума от писателей! И, если можно так сказать, в каком-то смысле коллега вашего друга – начинающая, да. Вот ищу, с кого писать натуру. Натур много, а мне нужна особенная, а они на дорогах не валяются.
*на всякий случай обернулась, посмотрела по сторонам, поддакнула*
Нет, точно не валяются. Ой, так вы проклятье снимать собираетесь или дворец смотреть?
*ну амбиции у парня, сил нет… какую-нибудь клетушку 2 на 3 называет дворцом. Ну что ж, если ему так хочется, она ему подыграет – жалко что ли?*
А зачем обязательно в Египет? Я с этими «проклятьями» *и она подмигнула Амену, что должно было означать – я в теме и знаем мы эти проклятья* столько раз сталкивалась – ни один неизлеченным не уходил! Давайте сюда вашего талантливейшего друга – быстро поправим! Гения-то, хоть он и не такой, как гении обычно бывают, можно и не править – главное, что человек хороший…
*на вдохновенной речи про бальзамировщиков чуть было не протянула руку и не пощупала лоб нового знакомого – да у него горячечный бред: то дворцы, то саркофаги, то органы по канопам… Воображение живо нарисовало того, кто должен был быть бальзамировщиком – почему-то лучше мясника в кровавом переднике, ужасно толстого, с кривой ухмылкой и огромным тесаком, который своими ручищами распихивал вырванные органы по канопам, не представилось. Миа поежилась, покосилась на Амена – а ведь от нормального человека малоотличим. Что же ей не везет так катастрофически? То людоеды попадаются, то местные психи. На всякий случай решила не спорить – так вроде в фильмах учили. Всему поддакивать и со всем соглашаться. А потому аккуратно так, выдавая свои мысли осаживающим жестом руками, будто лошадь усмиряет, сказанула*
А вы неплохо сохранились, да. За такой рецепт молодости многие дамы душу готовы были бы отдать. *как это часто бывало с ее воображением – понеслааааась* А вот я интересуюсь, а нельзя эти бинты, ну те самые, которые с чудо-бальзамом, в обычной жизни применять? Или для этого обязательно умереть надо и чтобы органы по канопам? Просто вы на этом самом рецепте могли бы такой бизнес открыть, что у вас не один, а тысяча дворцов будут! И женщины бы на руках носили – как носителя самого важного знания в мире.
*сбилась с мысли, озадаченная вопросом про рокера. Ну это ж полный беспредел и наглость – не проводить в больницах музыкальный ликбез! Судя по всему, этот Джас – врач в клинике, и это ему следует нагоняй адресовать – вместо того чтобы дать человеку наслаждаться искусством, рисует каких-то зубастых... пуфриков? Так и здоровый человек с катушек съедет, не то что… фараон*
Нет, ну нет же! Никаких зубов! В смысле зубы у рокеров всенепременно есть, но они не страшные, а вовсе даже симпатичные. Идолы в своем роде. Предмет поклонения тех, кто любит рок. Рок – это не судьба, позвольте добавить. Рок – это такой музыкальный стиль, а рокер – тот, который исполняет музыку в таком стиле. Ну знаете…
*состроила многозначительную рожицу, которая, по ее мнению, должна была означать рокера – сведенные брови, полукосые глаза, открытый рот с полувысунутым языком и, конечно же, выкинула «козу», благо повод таки подвернулся*… бандана там! Косуха! Или ее отсутствие… Аксики всякие – шипы, кольца, вызывающие символы, кричащие жесты… Поклонниц море. И микрофонная стойка, конечно! *сообразила стойку из обычной палки и вошла в певческий образ, да так увлеклась, что чуть не опрокинулась на Амена. Смутилась и поправилась*
Давайте я лучше вам покажу настоящего рокера? А то из меня рокер никудышный. Прямо скажем, и не рокер вовсе.
*полезла в свой телефон, нашла в своих записях видео и кивком предложила Амену заглянуть в экран* Зацените! Все, как я описала…
*и пока он вникал в нелегкие будни «ковбоя», окруженного вожделеющими кобылками, рассматривала его самого. Фараон. Кормчий Великой ладьи. Амон Ра в земном воплощении. Бедолага. Наверное, был историком раньше. Ему бы детишек учить уму-разуму, рассказывает так, что прям почти веришь… а уж как увлекательно. И что не царствует – тоже понятно. Видать, о своей должности сокрушается. Посочувствовала*
Как я вас понимаю. Мне, конечно, царствовать не доводилось, но, наверное, и не стала бы. А то знаете, привыкнешь еще, как потом отвыкать?
*покивала на всякий случай и на усыпальницы тоже* конечно, теперь я вас прекрасно понимаю. Куда этим изголовьям до ваших пирамид! Я вот в Египте еще и не была, а так хочется… Только не на пять тысяч лет и уж, конечно, не по канопам, а так, на экскурсию, чисто в ознакомительных целях…
*на кладбище рокер-фараон подозрительно притих… даже как-то не по себе стало. Вдруг сейчас что-нибудь отчебучит? Ну так и есть – друзей на кладбище пришел искать, где ж им еще быть-то, как не здесь? Поразилась его логичности – вроде бы у психов, наоборот, бессвязная сумятица в голове, а здесь все четко: раз сам из усыпальницы, то и друзья из похожих мест. На всякий случай поозиралась – не идут ли. Не хватало ей еще пары-тройки психов для компании. Ох, Миа, и что ж ты вечно влипаешь во всякую ерунду? Вздрогнула, услышав треск – а он ничего так решает проблемы, быстро и без лишних вопросов… Может, и маленький замочек мог бы ей свернуть до кучи? Все равно силищу девать некуда. Покопалась в сумке, доставая фонарик*
Факела нету, он в сумочку не помещается, фонарик сойдет?
*включила, на мгновение ослепляя Амена, но тут же перенаправляя луч в темноту, осторожно проходя внутрь – дожили. Вчера в сомнительной компании по подвалам шастала, сегодня – в не менее сомнительной по мавзолеям*
А ты чего такое сейчас сказал? Язык какой-то незнакомый…
*сама не поняла, как перешла на Ты, но вдруг перешла вот… видимо, кладбища сближают. Ну в том смысле, что все там будем…*
Ну ты вовремя про Тифона вспомнил… Не хватало мне сейчас еще в древнегреческую мифологию погрузиться и представить себе все прелести Тартара – место, я тебе скажу, не самое подходящее для буйства фантазии. Меня, между прочим, вчера чуть не съели. А вдруг тут у каждого мавзолея по своему людоеду приставлено?
*в полумраке наткнулась на стоящий в уголке высокий подсвечник, едва увернувшись от него – тот со звоном и грохотом рухнул на мраморный пол*
Вот! Вот, видишь! Это возмездие мне. Не маши подсвечником да не оподсвечена будешь…
*ох, нервы что-то категорически сдавали. Может, безумие заразно?*
Ты в курсе, Амен, что отныне мы с тобой вандалы? А это, знаешь ли, нехорошо. Давай скорее искать лопату и идем отсюда, а дверь я потом починю… Ну, может, не сама, мастера вызову, к примеру…
*в одном из закутков обнаружила подсобку. Запертую. Обернулась, подсветив свое лицо, к Амену*
Ну если ты и так вандал, то тебе ведь все равно, сколько дверей ломать, да? А я потом и вторую починю, лопаты требуют жертв…
*и, дождавшись, когда Амен расправится с еще одним препятствием, зычным восторженным вскриком возвестила о том, что двери полегли не зря*
Смотри, смотри, Амен! Отыскалась! Ты меня очень выручил. Прям очень. Теперь буду знать, что если надо что сломать, так это к тебе…. Как же мне тебя отблагодарить, а?
*ретировалась из мавзолея, выволакивая с жутким звуком лопату – она была довольно увесистой и с хрупкостью девушки контрастировала невероятно. Но Миа не выпускала ее из рук. Тащила что было сил – целых два метра, чтобы прислонить к стене*
Ой, смотри, какой странный плакат…
Это что? Ведьма на метле? А рядом что такое? Кегля полосатая?
*не понимала, хоть убей, в чем связь между ведьмой и боулингом?*
Это досуговое объявление, да? Об игре в боулинг на Хэллоуин? Он ведь близко по идее. Вот только странное место для привлечения внимания… Здесь и зазывать-то некого. Ну… кроме всяких вандалов...