• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какое слово для вас сильнее - "люблю" или "обожаю"?

kleopatrachka

Участник
... Вот например какое слово для вас серьезнее/сильнее: "люблю" или "обожаю"... и как это ваше "сильное" слово нужно произносить и т.д.. как его выражать!? Говорите ли ваше "сильное" слово всем подряг или только определенным/особенным личностям?
В общем высказываемся...
-----
Для меня слово "люблю" определенно сильнее. Мне кажется, потому что слово "обожаю" можно сказать каждому... оно как бы выражает просто сильные эмоции.... тоесть "обожаю" можно сказать многим по-моему мнение.. а вот слово "люблю" можно сказать никак не каждому, например, если девушка встречается с парнем... вот... и он ей только нравится, но пока она его еще не любит! Имхо она просто так не должна ему говорить "Я тебя люблю" ... есть такие люди (сама такой была раньше) что разбрасывалась этим слово, с кем встречалась тем и говорила (якобы чтоб не обидеть его), хотя если даже любви настоящей не было.. мне кажется сначало надо понять что ты его на самом деле уже любишь... а не просто он тебя нравится.... тогда и говорить.. а если пока просто симпатия к нему... только имхо не нужно просто так произносить этого слова. Так что я другу/подруге могу говорить "Я тебя обожаю" .... вот.. например он(а) мне помог(ла) и я говорю "Как же я тебя обожаю".... ну а люблю... не скажу.... короче, но это только мое мнение.... жду ваших!

Люблю - сказать сложнее.. Вот мой муж, когда мы только начали встречаться, часто повторял "Я тебя обажаю!", но на признание в любви не решался..

люблю звучит как то мягче, ласковее, приятнее.....и за ним скрываються намного большие чувства, чем за *обажаю*....обажать можно и свою подружку

kleopatrachka, "обожаю" - это как то по детски, в шутку. Можно сказать как комплимент даже некоторым людям (мне по кр. мере приходилось так слышать :)
А "люблю" - гораздо шире, и чаще смысл у этого слова гораздо серьезнее.

Люблю, конечно, не скажешь постороннему человеку, но в отношениях с любимым мне кажется нужно как то разнообразить лексикон, а то постоянно одно люблю-люблю-люблю по моему может надоесть..вот тогда и пригодится слово "обожаю" и др. синонимы…как вам кажется?%)

Слова люблю можно говорить человеку которого ты действительно любиш, но иногда этими словами пользуются парни что бы затащить девченку в постель.

Солидарна с вышеперечисленными ответами.
Всё-таки люблю - это люблю.

Конечно люблю это более сильно слово,правда редко им пользуюсь,чаще просто говорю что обожаю.

люблю более стабильней мне нравится стабильность

Не удержусь и перефразирую цитату. )
"Любить и обожать ничего не стоит".

Люблю, когда меня Обожают и Обожаю, когда Любят! Практически одно и тоже.

hmm3rulez, В некотором смысле одно и то же. Пара видов любви к обожанию не сводится никак. И несколько видов любви очень неплохо сочетаются с ненавистью. А ненависть, кажется, с обожанием имеет еще меньше общего, чем с любовью.

Обожаю, это что то из 19 века - всякие кривляния, интриги дворцовые.
Я не люблю это слово и почти не юзаю.
А вот люблю - это для меня как 10 слов в одном.

Я обажаю окрошку , но поесть люблю. Такие вот сразу ассоциации.
Отсюда следует что, обажание временное явление(например когда сыт),
а любовь вечна.

По моему "обажаю" звучит как - " я тебя Съем, рррр"... А "люблю" слушать куда приятней, самая задушевная музыка для ушей!!!

Обожаю, это что то из 19 века - всякие кривляния, интриги дворцовые.

Из этимологического словаря Шанского читаем.

Любовь - общеславянское слово, образовано с помощью суф. -ы от той же основы, что и "любить", "любой". Исторически измененное под влиянием косвенных падежей существительное "любы".

Любой - общеславянское слово индоевропейского характера (вроде немецкого lieb - "милый, любимый", или латинского libet - "нравится" ). Первоначальное значение - "возбуждающий неодолимое желание, страсть", затем - "тот, который при свободе выбора нравится больше".
Сейчас, как видим, значение слова "любой" - "вообще не важно какой". Что творит мысль человеческая с языком! :)

Обожать - собственно-русское слово. Образовано (не пугайтесь :) ) суффиксально-префиксальным способом словообразования от "бог".
Буквально - "почитать богом", затем "страстно любить".

Как видно, исторически, "обожать" гораздо более "сильное и светлое" чувство, чем "любить". Во-первых, более русскому свойственное. А во-вторых, не такое приземленное.

Что в головах современных носителей языка творится - отдельная тема для разговора.
Могу только заметить, и любить, и обожать можно с самыми разными смыслами. Но когда подобные слова относятся к очень близкому человеку и, главное, звучат искренне, они равнозначно сильны. Потому что в подобной ситуации уже без разницы, какие слова говорить :) Все равно в словах этих смысла не будет.

В завершении добавлю свое скромное мнение, что сознание, умудрившееся настолько "переврать" слово "любой", способно и любовь воспринимать как попало. Вот люди и влюбляются, бросают, изменяют, расходятся. Потому что для них это ничего не значит и ничего не стоит.

Назад
Сверху