Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Ритм в этом стихотворении немного скачет. Стоит взять хотя бы первые две строки.gabriil написал(а):ты такая же как прежде,
только немного моложе стала.
Главное непонимание - в смысле.gabriil написал(а):(обнимала как обнимают животных -
так небрежно,но так осторожно...)
Так невежа ее и целовал, я что-то не так поняла?gabriil написал(а):и чья губа твои губы ласкала,
и кричать тебя заставляла,
что любишь невежу тоже.
Вот это больше понравилось. Особенно начало. С техникой все, в принципе, хорошо. Но вот каменный пол, на котором статУя - не обижайся, мне кажется, статУя тут чисто для рифмы. И параллельно хотелось сделать этакий финт. Почему смотрится неестественно, кроме перемены ударения: ты вначале пишешь о шкафе, столе и стульях; под ними - пол. А потом - снова выбираешь объект, который уже на нем.gabriil написал(а):серый шкаф стоит в углу
книги собирая.
Проблематика глубокая, чувствуется. Композиция стиха - то, как ты расположил строки - немного способствует восприятию общей разобщенности.gabriil написал(а):новогодняя ночь,проснулся отец,
смеху,подаркам,игрушкам конец.
Кареты и шпана - несколько разныеgabriil написал(а):несутся шестёрки,кареты,мужья,
деловые старухи и просто шпана.
Весьма двойственное впечатление. Во-первых - есть явно сильные строки. Есть настрой, который ты пытаешься передать. Но, во-вторых, ритм очень своеобразен. В-третьих, есть метафоры, которые будут ясны далеко не каждому читателю. Что за образ "светлый яркий"?gabriil написал(а):я уже не здесь,я скоро буду там,
молитвою прошу - "прими,благослови."
В снегу, хочешь сказать? А давай поставим это новообразованное существительное в именительный падеж. Что будет? Бело. Есть такое слово? Теперь-то, конечно, есть... Но в общеупотребительном русском языке, думаю, нет.gabriil написал(а):как север вечно в беле
Ок, а "деловые старухи" в твоем представлении в 19 веке, выходит, тоже по дорогам носились? Денег просили? Правильно, чего на месте сидеть, сами догоним и сами все возьмем...gabriil написал(а):хаха,а я всегда представлял эту самую шпану,как эдаких Лондонских мальчуганов 19того века,бегут так за каретами и денег просят. =)
Поясняю"Проблематика глубокая, чувствуется. Композиция стиха - то, как ты расположил строки - немного способствует восприятию общей разобщенности."
я это не до конца понял...
Угу. Стих он не поймет, но поймет, что тебе грустно. И посочувствует. Вопрос: в таком случае, не мог ли он и без стиха посочувствовать?gabriil написал(а):я думаю,что у каждого читателя есть свой "образ",поэтаму даже не зная,о чём я именно веду речь,он сможет мне посочувствывать.
Ну, во-первых, есть в русском такая вещь, как орфография. Допускаю - для многих неприятная. Но ей, вообще, принято пользоваться... Что это такое - "погибщий", "поминем" (помянем), "плачуший", "состроданье", "истиные"? Советую проверять текст - хотя бы и в Ворде.gabriil написал(а):не плачь старуха о погибщем сыне
он жив в сердцах уже не добрых лиц.
gabriil, ты колос когда-нибудь видел? Где у него листы, которые можно смять трактором?.. У него стебелек, а сверху семена такой продолговатой шапочкой. А если они и есть, о-о-очень маленькие и прижатые к стеблю, то называются не "листы", а "листья".gabriil написал(а):"я был вчера не более чем колос,
а вы как трактор мяли мне листы.
Поначалу - весьма неплохое впечатление. Но последняя строка первого четверостишия меня удивила.gabriil написал(а):странное время настало
не плачут уж мамы солдат.
"Плиты егнят" - это просто, просто, просто шедеврально... "Ягнят", может быть? Но какие из ягнят плиты?gabriil написал(а):над плитами белых егнят.
Вот это - достаточно хорошее стихотворение. Оригинально, да и форма неплохая. Не понравилось: "посрёт" - какая милая лексика в стихах!..gabriil написал(а):
Ну, так уж не надо. Я не средняя мера понимания читателями, напротив, весьма придирчивая особа. Даже если говорю - читатели не поймут, можешь не слушать, не факт, что я обязательно праваgabriil написал(а):но если вам не было понятно,значит и другому читателю будет не понятно...(
Не-а. Мужчины - это мужи. А мужья - это мужья.gabriil написал(а):мужья это мужчины а не мужья =)))
Возможно, это личное мое впечатление, но лучше бы сделать либо весь стих из двустрочий, либо весь стих из четырехстрочий.gabriil написал(а):строки так расположил,потомучто почувствывал,что так нужно сделать.рациональных факторов не было.я люблю рифмовать слова в двухстрочях,когда речь идёт о чёмто холодном,едком...
Вот и прекрасно. Просто я как представитель людей с тобой лично не знакомых критикую отдельные моменты. Уже не первый раз говорю - сложно оценивать такие стихи. Те люди-то оценят. А нам что делать?gabriil написал(а):а ещё как минимум два человека есть в этом мире которые поймут все мои стихи,для них то я и пишу.
Давай на "ты", ладно?gabriil написал(а):остальной пост меня очень сильно улыбнул(смеялся добрым смехом сек. 20).
спасибо вам за коментарий,очень приятно читать вашу критику.
Не-а. Помянем. Вот такая вот каверзная русская орфография.gabriil написал(а):"поминем" от слова поминки
Милая фотка. Но сам же видишь - листья далеко не самая явная часть этого растения. Поэтому вот так, не исключено, что кто-то кроме меня удивится той метафоре про листьяgabriil написал(а):колосьевы листы
Я Кинга почти не читала. Его художественные книги - не читала вообще. Но "посрёт" в этом стихе мне совершенно не нравится.gabriil написал(а):как известно многие персонажи стивена кинга любят употреблять слова типа - посрёт,говно,идиот и тд.
Неплохо. Первая половина. До рифмы "твоя - смотря". Последняя строфа, по моему мнению, хуже первой (в которой придираться не к чему). "Крови - животы" - ну что это? "И к тебе придет", "и тебя возьмет" - ну ладно, напугал нас автор, а ритм-то почему меняется? Может быть, лучше "и" в обоих случаях выкинуть?gabriil написал(а):шайка,стайка,
шайка волков!
Ето как сказать... определись с орфографией дяденьки хотя бы в соседних строкахgabriil написал(а):там дядинька ходит в зеленом трико,
там дяденько ходит в богатстве своём,
Показалось, что вписано чисто для рифмы.gabriil написал(а):боже это смех
Серебряный. Это кошка с подносом? А почему?gabriil написал(а):ой,серебрянный поднос
не роняй с испуга!
gabriil написал(а):погляди наверх
В последнем на один слог больше.gabriil написал(а):ты смешна подруга...
Ты абсолютно прав, gabriil. Твой образный язык я понимаю далеко не всегда.но по моему,ты не доконца понимаешь образный язык.к примеру теже "слова тишины".
Так. То есть: голос нем, но каждый его слышит, потому что так сказано в стихе?.. От скромности ты точно не умрешь, могу поздравить.как я думаю - тишина нема,поэтаму голос этот нем,его не слышно,но в тоже время его слышит каждый потомучто так сказено в стихе
Прием хороший. То есть одно исчезает в другом, а другое - в третьем.и звёзды исчезнут во мраке,
и мрак испарится вомгле,
Колея - это как бы вмятина в дороге от колес. Проехали, колея осталась. Но это я как образ еще могу понять. Только вот думаю, что ты имел в виду слово "траектория", она же - путь движения. Если нет - изволь объяснить, при чем здесь след от физического движения.и месяц ходил полукругом
по странной своей колие
На лице у нее только глаза, или вокруг глаз растут волосы? Или ресницы у нее кудрями? Необычная девушка, однозначно.её угольные кудри -
рама её глазам.
Картина "Апокалипсис сегодня".алым отблеском бродит средь пыли,
чьято бледно седая коса.
Звучит. Но все же интересно, каким именно способом лирический герой расстался со своим сердцем.и сердце её билось
в такт с сердцем моим,
увы,но так получилось,
что я растался с ним.
Я просто скажу, что пишется "сирени". Твое слово весьма оригинально... нестандартно по сути... от чего оно могло произойти?..когда проснутся серени
Это что еще за сидя?мы были едины однажды,
сидя на прохладном песке.
Про серени я уже сказала. Как море должно всходить на гору? Или это синоним "когда рак на горе свистнет", он же "после дождичка в четверг"?когда проснутся серени,
когда море взойдёт на гору,
Это мне не нравится. "Век" - это случаем не закрытие дырки в ритме?весь мир будет век веселиться
Может быть, лучше "только не будет"? Веселиться, то есть. Или "только не станет".и только не встанет она
Ей не будет ни страшно, ни больно. Се ля правила отрицания с частицей "ни".ей будет ни страшно ни больно,
"Стройно" - слово, конечно, красиво, но влететь стройно надо исхитриться.и в тронную комнату стройно
небесный журавль влетит.
Я скоро буду повышать тон...gabriil написал(а):со слов БГ и Кино я знаю,
что в этом мативе есть некая фальшь.
Пафос - и что? Никакого впечатления не производит - на меня, во всяком случае.gabriil написал(а):бросая на мир свою тень.
Опять странная метафора... Ну рифма "наряжаться - алмаза" очевидна.gabriil написал(а):печаль,та невыносимая печаль,
в которую так жизнь любила наряжаться.
сильна ты,ты сильна как сталь
или мутант огромного алмаза.
Хотя сбой ритма есть - все равно хорошо.gabriil написал(а):печаль,дай указанье свыше,
пусть прекратится за окном
осенний дождь,пусть крыша
вновь накроет дом,
Что такое "трисы"? Это нечто вроде окон?gabriil написал(а):пусть вырастут цветы под трисами
Идея есть, неплохая, исполнение - далеко не лучшее.gabriil написал(а):и вот недавно,в туманном сне моём,
увидел трёх прекрасных дам -
gabriil написал(а):настольгией
И опять на ту же тему. Если хочешь, чтобы читатель уважал твои стихи - уважай, пожалуйста, читателя.gabriil написал(а):знежинки
Хорошо!gabriil написал(а):мрак сгустился над оврагом,
тёмный лес,стариный бой.
здесь ходили красным шагом
Чувствуешь, что это ритмически не то, что было?gabriil написал(а):а до этого немецкою стопой.
Первоначальный ритм.gabriil написал(а):здесь решались судьбы наций,
Самая примечательная часть акации - ствол?gabriil написал(а):здесь в штыки ходили пареньки,
здесь ростут теперь столбы акаций,
да и ягоды здесь осенью росли.
Европу уважаешь? Она с большой буквы.gabriil написал(а):и в те годы,когда догорала европа,
а надежды козалось и нет,
дружным строем шагала здесь рота
(а за ней вся наша пехота)
возвышая свой пламенный серп.
Молча.gabriil написал(а):вот у тебя гитара заиграла,
а я сижу и слушаю молча.
Она была радиоактивна? И как автор заметил невидимые лучи?gabriil написал(а):ты так серебренно прекрасна стала
в своих невидимых лучах.
Хорошо!gabriil написал(а):и музыка течёт старинной песней,
и струны бьются о твою ладонь,
В первой строке, которая рифмуется с "и музыка течёт старинной песней", для единообразного ритма не хватает двух слогов.gabriil написал(а):ах,лишь бы этот лик еврейский
остался на всегда со мной.
"Своим" - три варианта присутствия здесь.gabriil написал(а):и видит бог я кроток и покорен,
во мне покой,когда я тут,
а ноты всё своим уходят строем,
а из гитары новые идут.
Но отвечу на то, что ты написал. Все нижеследующее - мое и только мое мнение.gabriil написал(а):стихи это не математика,тут правила можно громить и ломать.
Мне казалось, у акации есть именно ствол...gabriil написал(а):"Самая примечательная часть акации - ствол?"
а ствол и столб это одно и тоже?
Отсутствием конкретики. Вот было бы написано - шагает пехота, ноль претензии! Может быть, претензия надумана - хорошо, это мое восприятие.gabriil написал(а):ну и шагает одна рота,чем тебе это не нравится?
Это символика и это метафора.gabriil написал(а):"Что имеется в виду под этой метафорой?"
флаг ссср это молот и серп на красном(отсюда пламенный) фоне.
и это не метафора,это символика.
Прочитай предложение. Шагали шаги, шагали немецкие стопы. Странновато звучит, не находишь?gabriil написал(а):до этого шагали пареньки,красные шаги и немецкие стопы.
Ты знаешь, вот я читаю и даже не знаю, как сформулировать. Вначале это место мне в глаза не бросалось. Но ходили шагом, ходили стопой - второе, по моему мнению, уже перегибает палку. Может быть, я неправа. Я не истина в последней инстанции и говорю то, что чувствую, даже не всегда могу сформулировать более-менее научными терминами. Впрочем, сомневаюсь, что термины эти тебе нужны.gabriil написал(а):здесь ходили красным шагом
а до этого немецкою стопой.
Со стеной - хорошо.gabriil написал(а):но в стихе деревья стоят столбами а не голыми стволами.откуда ствол взялся,не пойму...
исправил на "стена акаций",что более понятно.
"МЕТАФОРА — вид тропа (см.), употребление слова в переносном значении; словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению (в силу того или иного сходства сближаемых явлений), к-рое так. обр. его замещает." (Литературная энциклопедия).gabriil написал(а):"пламенный серп" - символика.символизирует кровь и огонь которые несёт советская армия.
Ну вот, я становлюсь предсказуемойgabriil написал(а):нет,не радиоактивна(я почти знал,что ты скажешь чтото пордобное =)).
Мне не пришло это в голову, когда я читала стихотворение.gabriil написал(а):знаешь,беременные женшины имеют свою внутреннию ауру.но не только они,есть люди которые оп жизни светятся изнутри.
Хорошие строки.gabriil написал(а):одинокая душа поэта вновь
не найдёт желаемый приют,
"И" - по ритму выходит лишним слогом.gabriil написал(а):и пёрышко в чернилицу макнув
Получается - слов не выбирают те, кто пишет от души.gabriil написал(а):и слов они не выбирают
(лишь те кто пишет от души)
"Ломко" - вот просто для рифмы подставлено. Нет? Докажи.gabriil написал(а):что сказать,я видимо поэт
(звучит конечно громко),
веду себя капризно,ломко,
и не терплю ответа - "нет",
да,да,я видимо поэт.