• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Готовить по рецептам или нет?

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Я очень люблю готовить, но рецепты - это не для меня. То есть я конечно много готовлю по рецептам, но гораздо чаще я что-то придумываю. А ещё чаще - придумываю в процессе. Классический случай, связанный со мной - начала по рецепту делать торт, а в итоге получились оладушки :D
Так что же вы любите больше - рецепты, или без них?

Я люблю творить. Но чтобы творить, надо чувствовать продукты. А это приходит с опытом.
Но и рецепты люблю - хотя очень часто изменяю в них что-то по своему усмотрению. главная сложность в том, чтобы во время изменений не испортить идею - например, заменив обычный сахар на коричневый классический, белки вы уже никогда не взобъете в тугую пену. Поэтому, еще раз скажу - надо чувствовать и знать продукты, для того, чтобы творить.

ИМХО, в основе всегда лежит рецепт, а потом уже твои добавления.

Я иногда готовлю по рецептам, но не всегда получается им точно следовать=)) особенно в плане специй...
А вообще, я, так сказать, за творческий подход к процессу готовки=))!

Иногда готовлю по рецептам...но когда готовишь не по ним получается всегда разные блюда...а разве это не здорово?? :)

Раньше по рецептам готовила.А сейчас готовлю в основном то,что и так знаю,как надо делать:) или же применяю фантазию(в разумных пределах:))
Если же блюдо незнакомое_следую рецепту или маминым,бабушкиным указаниям.

Если я готовила это блюдо несколько раз, то рецепты мне уже не нужны.
Fleur Конечно здорово :) Я тож так считаю :)

Королева Марго написал(а):
чтобы творить, надо чувствовать продукты. А это приходит с опытом.

Вот тут совершенно согласна. У меня иногда такое бывает, что готовлю по рецепту, и вижу что там указаны совершенно не те пропорции (особенно это касается теста).
А вообще поэксперементировать люблю. Вместо торта оладушки у меня правда не получались :D , но вместо торта печенье - это да.

По рецептам готовила только новые блюда, которые брала из журналов, газет и телевизионных передач. А так всегда готовлю "на глаз", не пользуясь рецептами. А потом были случаи, когда при готовке по рецептам, еда получалась недосоленной, пересоленной, слишком сладкой и т.д.

По рецептам готовлю, только если это "домашний", а не "книжный", иногда ведь хочется чего-то нового, все рецепты от маминых подруг, кое-что брала из книг, что мне казалось будет вкусным и готовельным, добавки по своему вкусу обычно. Что приживается, оставляю на вооружение. Эксперементировать не очень люблю, главное чтоб было вкусно и моим понравилось. ;)

Как-то пыталась по рецепту приготвоить тесто, правда это было давно, но все же... В общем там было в рецепте указанно определенное количество стаканов муки. Если бы я следовала рецепту, то тесто получилось бы жидкое, как на блины. Вот так. А в рецепте было написано "слепить из готового теста кружочки". И как бы я из жидкого теста лепила кужочки? Пришлось муку добавлять.

Обычно готовлю без рецептов...или по "домашним"..но если хочется чего-то такого,то могу и из книжки что-нибудь сделать...(проще в ресторан сходить:))...как-то решила блины сделать по рецепту...тесто получилось жидкое,как вода..ужас..

рецепты люблю,но каждый от себя немного поправляю.

Я сейчас супы, салаты, горячие блюда, которые готовлю постоянно, делаю на глаз - рука уже набита.
Что касается блинов и оладьев - делаю только по рецепту, т.к. методом научного тыка уже определила то количество продуктов, из которого получаются устраивающие меня блины и оладьи. Кроме того, сама знаю по себе, что когда начинала учиться печь блины, "на глазок" выходила фигня - то слишком густо, то слишком жидко, приходилось постоянно разбавлять. Куда удобнее выработать определенную пропорцию и постоянно ей следовать и знать, что блины получатся стабильно красивыми и вкусными :)

Я всегда готовлю по рецептам. Не доверяю своему "глазку".
муку и специи так и так приходится добавлять в блюдо каждый раз по новому, особенно в выпечкеможет быть большая разница в результате в зависимости от консистенции маргарина, сорта продуктов и т.п.

В последнее время рецепты некоторые пишут, хочется сказать, от балды. Поэтому стараюсь, особенно с мукой, все-таки потихоньку отмерять муку, стаканами, очень часто невозможно замесить тесто, если взвешивать в граммах.

Mari@Vladi написал(а):
очень часто невозможно замесить тесто, если взвешивать в граммах
Кстати, заметила, что если в рецепте написано "500 г" и брать тупо муку взвешивать и отмерять мерным стаканом - количество разное...

Я готовлю по рецептам, но меру всегда беру на глаз.

я готовлю ровно то же, что и мама, правда она умеет готовить все, а главное при настроении экспериментирует с продуктами и\или приправами. Более того для нашей кухни характерны: кворцах, ткемали, соус(блюдо типа супа, но готовится по другому), суп-харчо, мамалыга, чехахбири(я не знаю как это пишется), прас с орехами, солянка...я уж не говорю о такой простоте как супы, щи и голубцы

И еще, я придерживаюсь рецепта, но если блюдо несложное или не хватает продуктов, могу экспромтом...например шарлотка с белым виноградом вместо яблока.

Назад
Сверху