• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Футуризм

Ms Happiness

Гуру
Инопланетяне

Заметила такую тенденцию в весенне-летней коллекции 2007, как элементы инопланетаризма и космоса. Интересно, в следующих сезонах эта тенденция наберёт обороты и пойдёт в массы? хы-хы.. интересно будет на это посмотреть.:D

ufos_002.jpg


d4c4a192.jpg
ufos_001.jpg
 
Кое-что о футуризме. Истоки, основатели, отличительные черты, etc. (источники: апрельский Эль, книга "История моды")

В моде, футуризм как стиль сформировался в 1960-е года - эпоху космической гонки двух мировых сверх-держав. Объекты, напоминающие формы шаттлов, спутников, орбитальных станций и скафандров космонавтом, ворвались в жизнь обывателя в виде пальто и платьев от Пако Робанна, ботинок и мини-юбок от Андре Куррежа и почти утопических нарядов с "лазерными" вырезами и принтами по джерси от Пьера Кардена. Далеко не всё это было удобно носить, но женщинам не привыкать к жертвам ради искусства. Они терпели тогда, терпят и сейчас. Современные дизайнеры самозабвенно цитируют мастеров прошлого "оптом и в розницу". Этот ретро-футуризм несколько отличается от того, что делают дизайнеры, успешно работающие "на будущее" вне зависимости от "настоящих" тенденций. Rick Owens, Hussein Chalayan, Sophia Kokosalaki & Nicholas Ghesquiere для Баленсиага, каждый сезон на несколько лет опережают время. За ними будущее и... все остальные.

Цитата из статьи о моде 60х:
"После удушливо-приличных пятидесятых с их приталенными нарядами, бриолином, шпильками и юбками солнце-клёш десятилетие Кардена и Куррежа смело заглянуло в будущее. Как казалось тогда - в 21 век. Вторая мировая война уходит всё дальше в прошлое, а общество потребления видится подарком небес - так далеко в небо, как в 1961 году, человек ещё не залетал. Полёт Гагарина оправдывает характерную для шестидесятых дерзкую уверенность в себе. Дотронувшись до звёзд, нельзя не захотеть большего.
"Это единственная эпоха в истории моды, не питавшаяся прошлым, а оказавшаяся способной изобрести что-то абсолютно новое", - напоминает историк Лидия Камицис, автор предисловия к "Международному словарю моды". Неудивительно, что fashion-революция начатая Курежем в 1965 году, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Наряду с прочими вдохновлёнными космосом новшествами дизайнеры превращают в символ путешествия к звёздам непорочную белизну. Карден изобретает "космокор" - одежду будущего: она дарит полную свободу движений и скроена для того, чтобы подниматься на борт космической ракеты. "До прихода Куррежа даже героини "новой волны" в своих выходных костюмах смотрелись гранд-дамами. С его появлением молодежь получила моду юную."

И небольшая статья о Курреже, Рабанне и Кардене:
"Выход в космос"
Модернизм Пьера Кардена (род. в 1922 г.), Андре Куррежа (род. в 1934 г.) и Пако Рабанна (род. в 1934 г.) кажется трогательно наивным, когда оглядываешься на них из следующего века. Для современной культуры наука и технология означают что-то очень далёкое от веры и надежды на будущее, но именно эти чувства испытывал Рабанн, когда использовал материалы космического века. Подобным образом, маленькие платья-рубашки Куррежа, украшенные маргаритками в стиле поп-арта, заставляют нас испытывать чувство ностальгии по оптимистическому отношению к новой технологии, которым был проникнут дизайн 1960-х годов.
Сегодня Пако Рабанн более известен как производитель множества удачных линий туалетных принадлежностей, однако его давние эксперименты с металлом и пластиком оказали огромное влияние на современных ему модельеров, таких как Александр Маккуин (род. в 1969 г.) или Мартин Стибон (род. в 1951 г.). Рабанн предпочитал, чтобы его называли конструктором, а не модельером, и созданные им предметы одежды скорее напоминают элементы космического корабля, чем пригодные для ношения вещи. Подсчитано, что в 1966 году он закупал до 30 000 метров родоидного пластика в месяц для своих необузданных творений, таких как большие ожерелья, сделанные из фосфоресцирующих пластиковых дисков, нанизанных на тонкую проволоку, и платьев, также собранных из дисков из того же материала, соединённых металлическими цепями.
Дизайнерская работа Пьера Кардена воплощала стиль курьёзного бесполого модернизма середины 1960-х годов. При раскрое и пошиве одежды он работал как скульптор (что небесспорно пытается продолжать современные модельер Иссе Мияке). Его интерес к искусственным тканям достиг кульминации, когда в 1968 году он создал свою собственную ткань из прочно соединённых рельефных частей геометрической формы, которая была скромно названа кардин. А ещё важнее то, что его модель мужского пиджака "Неру" понравилась "Битлз" и благодаря им стала обязательным предметом туалета модника 1960-х годов.
Конечно, сегодня эти эксперименты с фасонами и материалами, благодаря которым Курреж, Рабанн и Карден стали флагманами моды 1960-х годов, кажутся вытащенными из бабушкиного сундука. Одежда за последовавшие десятилетия стала куда менее наивной, и уж совсем не напоминает детские платьица. И всё же, не будь их, такая капризная вещь, как мода, могла бы сделать ещё какой-нибудь зигзаг, и вместо удобной и практичной современной одежды нам пришлось бы щеголять в пластмассовых шляпах и аллюминевых платьях."
 
Для меня это излишек, не понимаю к чему бы такая мода, хот\ вполне будет смотреться на какой-то приватной вечеринке
 
Классная колекция!!!! :D Что-то необычное!!!! Сама бы хотела такое платице иметь, как на моделе №2 или №3
 
Назад
Сверху